Что можно есть после полостной операции на кишечнике

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

Питание после операции на кишечнике

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

Какая диета нужна после операции на кишечнике

Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. При полостной операции восстановление дольше. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня, при непроходимости кишечника – с 5-го, тогда как больной с резекцией тонкого кишечника первые сутки после операции «питается» капельницей, через неделю – адаптированными смесями. Только спустя 2,5 недели после операции на кишечнике диета разрешает «нормальную» жидкую пищу.

Что можно кушать

Сразу же после операции кишечника больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и безболезненно перерабатывать всю пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике для правильной диеты разрешены следующие продукты:

  • Жидкие каши;
  • Творог с 0% жира;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Черника, овощи и фрукты;
  • Зерновые грубого помола;
  • Отруби;
  • Сухари;
  • Семена льна;
  • Вареный картофель;
  • Негазированная минералка;
  • Компоты, кисели;
  • Овощные соки;
  • Слабые чай и кофе;
  • Сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • Кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • Выпечка и пшеничные отруби;
  • Острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • Мясной, грибной и рыбный супы;
  • Белокочанная капуста в любом составе;
  • Бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • Кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • Консервы;
  • Холодные и газированные напитки;
  • Орехи;
  • Алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Если после выписки у вас появился синдром раздраженного кишечника, значит, вы нарушили диету. Важно вовремя подкорректировать свою диету, настроить ее под свой кишечник, учитывая мнение доктора. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

Яйцо всмятку, творог

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Каша овсяная без молока, компот

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (из нежирной говядины) с луком

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

  • Средний кабачок – 1 шт.;
  • Лук (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

  • Нарежьте овощи кружочками.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  • Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  • Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  • Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  • Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
  • Нежное куриное суфле

    • Филе курочки – 800 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 100 г;
    • Сливки – стакана;
    • Белый хлеб – 1 ломтик.

  • Замочите хлеб в сливках.
  • Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  • Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  • Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  • Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  • Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
  • Груша, запеченная в духовке

    • Крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
    • Сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
    • Ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
    • Сливочное масло – 15 г;
    • Сок лимона – 1 ч. л.

  • Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  • Помойте грушу, разрежьте пополам.
  • Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  • Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
  • Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

    Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

    Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

    Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  • Питание до операции должно уйти в историю! Большинство продуктов, которые употребляют здоровые люди, вам противопоказаны.
  • Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  • Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  • На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  • На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  • На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны и спагетти.
  • Ужин не перегружает организм, но при этом должен быть сытным. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  • Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.
  • Что кушать при раке прямой кишки

    После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  • Продукты – только свежие и качественные.
  • Откажитесь от острого и жареного.
  • Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  • Сведите к минимуму сладкие продукты.
  • Понятно, что в современном мире это сложно сделать, но все равно пытайтесь есть только натуральные продукты.
  • Видео про питание после операции на кишечнике

    Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д. м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

    Диетическое питание при онкологии кишечника

    Толстый кишечник является завершением пищеварительного тракта, здесь обратно всасываются воды и формируются каловые массы. В России рак кишечника встречается очень часто! Опухоль коварна, т. к. долгое время протекает бессимптомно. Важно понимать, что огромную роль в развитии патологических процессов в кишечнике играет неправильное питание. Врачи программы «Жить здорово!» рассказывают, какие продукты категорически нельзя употреблять после операции на кишечнике.

    Диета для восстановления после операции

    Главные продукты в рационе после операции на кишечнике: болгарский перец – чемпион по содержанию витаминов, особенно группы С; имбирь, он усиливает восстановительные процессы организма и борется с воспалением. Каков же третий суперпродукт диеты, который поможет вам восстановиться после операции на кишечнике? Это вы узнаете, посмотрев выпуск передачи «Жить здорово!», посвященный диете после операции.

    Что можно есть после полостной операции на кишечнике

    После гинекологической операции

    Как быстрее поправиться и свести к минимуму последствия хирургического вмешательства.

    Гинекологические операции выполняют лапароскопическим способом — когда делают несколько проколов в животе и полостным — когда приходится рассекать брюшную полость. Второй метод лечения более тяжелый, хотя бы из-за большой кровопотери. Соответственно, рекомендуются и разные диеты.

    Одна из самых объемных полостных операций — удаление матки с придатками. Операцию стараются проводить, рассекая брюшную полость, только тем женщинам, которые не планируют беременность. Поэтому средний возраст таких пациенток, в основном, 43-45 лет. Реабилитационный период длится несколько недель и зависит от того, как питается больная, насколько быстро проходит процесс заживления.

    Первые дни. Надо включить в рацион мясо — это источник белка, необходимого для заживления раны. И еще в мясе содержится железо, его организм использует для восстановления красных кровяных телец. Готовить блюда лучше из измельченного, хорошо пропаренного мяса, чтобы не было запоров и вспучивания кишечника. Можно есть куриный бульон, мясные и рыбные супы на некрепких бульонах, рассыпчатые каши, отварные овощи.

    Через 2 недели. Понемногу вводите в рацион свежие овощи и фрукты. Категорически исключаются слизистые супы, кисели, шоколад, крепкие чай, кофе, какао, творог, гранаты и изделия из белой муки — они замедляют моторику кишечника. Об этой пище забудьте как минимум на месяц, ведь любое натуживание, даже минимальное, нежелательно для заживающей раны. К тому же при этом повышается давление в брюшной полости, это плохо влияет на внутренние швы.

    Женщины средних лет, которым удалили матку, попадают в группу риска по нескольким заболеваниям. И на первом месте среди них стоит атеросклероз, он начинает развиваться очень быстро. Поэтому через несколько месяцев после операции, когда организм уже восстановится, надо жить так, чтобы отсрочить наступление этой болезни. Прежде всего отказаться от животных жиров, жирного мяса, сметаны, сыров, а также куриных яиц и сливочного масла. Заменить его можно любым растительным. А вот рыбу нужно есть регулярно. Такие рекомендации дают сердечникам и#8230; женщинам, перенесшим операцию по удалению матки.

    После лапароскопической операции

    Молодым женщинам, планирующим иметь детей, стараются делать щадящие лапароскопические операции. Таким методом удаляют кисты, миомы, проводят резекцию яичников. После таких вмешательств тоже нужно придерживаться определенной диеты, хотя восстановительный период длится недолго. Обычно через неделю пациентку отпускают домой.

    Первые дни. В рацион нужно ввести измельченное и хорошо пропаренное мясо, супы на некрепких бульонах, отварные зеленые овощи — брокколи, молодую фасоль. После операции рекомендуется питаться без соли минимум 2 недели. Все блюда должны быть несолеными, чтобы свести к минимуму задержку жидкости в организме и появление отеков.

    Нельзя в течение 2 месяцев есть острую пищу, будь то капля уксуса, горчица или хрен. Запрещены любые маринады и острые блюда. В течение первых нескольких недель нельзя выпивать больше 1,2 л жидкости, а последующий месяц больше 1,5 л воды.

    В. Н. Татаркин, диетолог, кандидат мед. наук

    Когда можно кушать после операции на органах брюшной полости?

    Прежде всего следует сказать, что любая, даже самая минимальная операция на органах брюшной полости будет сопровождаться нарушениями кишечной перистальтики, чаще и вовсе парезом кишечника (отсутствием сокращений стенок кишечника, как следствие утруднением прохождения каловых масс).

    Так же, важным вопросом является то, какая именно операция была произведена (острый аппендицит ситуация одна, перитонит или же панкреатит — совершенно иная). В любом случае первые сутки кушать нельзя совершенно ничего, в большинсве случаев запрещается и пить воду.

    Если во время операции не было никаких осложнений, операция не больших объемов (острый аппендицит, гинекологические операции, дивертикул кишки), кушать как правило можно уже на вторые сутки.

    Если же речь идет о операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе — разрешат кушать никак не ранее чем через трое суток. При панкреонекрозах и вовсе могут запретить употреблять обычную пищу больше недели, даже до месяца, в таких случаях назначается парентеральное питание, либо питание специальными смесями через зонд.

    Верным признаком, что уже можно принимать пищу является появление перистальтики кишечника и отхождение у человека газов (простыми словами, человек начинает пукать).

    Всегда начинают прием пищи с легкоусвояемой. Первый прием, это как правило небольшое количество бульена, либо супа — пюрэ, без пряностей и приправ. Если через несколько часов после приема нескольких ложек супа самочувствие удовлетворительное, ничего не беспокоит, можно покушать уже больше. С вторых суток от начала приема пищи можно употреблять различные каши, единственное условие легкоусвояемые и точно так же, перетертые, пюреобразные.

    А вот о жареной, копченой, жирной, острой пище желательно забыть не менее чем на 1-2 недели, а в некоторых случаях (особенно панкреатиты) и навсегда.

    Когда можно кушать после операции на органах брюшной полости?

    На какие сутки после полостных операций можно кушать?

    Что можно кушать после операции, с чего начинать?

    Прежде всего следует сказать, что любая, даже самая минимальная операция на органах брюшной полости будет сопровождаться нарушениями кишечной перистальтики, чаще и вовсе парезом кишечника (отсутствием сокращений стенок кишечника, как следствие утруднением прохождения каловых масс).

    Так же, важным вопросом является то, какая именно операция была произведена (острый аппендицит ситуация одна, перитонит или же панкреатит — совершенно иная). В любом случае первые сутки кушать нельзя совершенно ничего, в большинсве случаев запрещается и пить воду.

    Если во время операции не было никаких осложнений, операция не больших объемов (острый аппендицит, гинекологические операции, дивертикул кишки), кушать как правило можно уже на вторые сутки.

    Если же речь идет о операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе — разрешат кушать никак не ранее чем через трое суток. При панкреонекрозах и вовсе могут запретить употреблять обычную пищу больше недели, даже до месяца, в таких случаях назначается парентеральное питание, либо питание специальными смесями через зонд.

    Верным признаком, что уже можно принимать пищу является появление перистальтики кишечника и отхождение у человека газов (простыми словами, человек начинает пукать).

    Всегда начинают прием пищи с легкоусвояемой. Первый прием, это как правило небольшое количество бульена, либо супа — пюрэ, без пряностей и приправ. Если через несколько часов после приема нескольких ложек супа самочувствие удовлетворительное, ничего не беспокоит, можно покушать уже больше. С вторых суток от начала приема пищи можно употреблять различные каши, единственное условие легкоусвояемые и точно так же, перетертые, пюреобразные.

    А вот о жареной, копченой, жирной, острой пище желательно забыть не менее чем на 1-2 недели, а в некоторых случаях (особенно панкреатиты) и навсегда.

    По материалам:

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/diet/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://sovets. net/5301-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://kishka-tonka. ru/operacija-na-kishechnike/chto-mozhno-est-posle-polostnoj-operacii-na. html

    Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/520489-kogda-mozhno-kushat-posle-operacii-na-organah-brjushnoj-polosti. html

    Комментарии запрещены.