Что приготовить при заболевании кишечника

Что приготовить при заболевании кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника — меню, продукты

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При различных заболеваниях кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу же обратиться к медицинскому работнику.

Показания к диете № 4

Диета при заболевании кишечника показана людям:

  • У которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • Если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • При болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • При длительной диарее;
  • При целиакии (глютеновой энтеропатии).

Посмотрите видеоролики этой теме

Основные особенности диеты № 4

Данная диета, как и все остальные, имеет свои особенности и правила, которых надо строго придерживаться.

Главной особенностью является ― практически полный отказ от продуктов, которые содержат жиры и углеводы в большом количестве. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Как правило, диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время человек, страдающий заболеванием кишечника, должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые разрешены.

Кушать больной должен не очень большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. Также в день человек должен выпить не меньше чем два литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней обязательно должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок ― от 100–120 граммов.
  • Жиры ― не более 100 граммов.
  • Углеводы ― от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  • Из молочных продуктов: творог ― должен быть обязательно свежим и содержать минимальное количество жира; кефир ― так же свежий.
  • Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Также отлично подойдет свежая рыба. Из такого рода продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле и т. д. Стоит учесть, что мясо обязательно должно быть протертое.
  • Несоленое коровье масло.
  • В сутки можно съесть лишь 1 яйцо всмятку. Также можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо исключительно на пару.
  • Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  • Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. При этом сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  • Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо и сильно разваренную крупу. Также допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  • Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, а также настои из сухофруктов и травяные отвары.
  • Готовить блюда следует путем варки, выпечки, а также отлично подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

    Интересное о заболеваниях кишечника на видео

    Перечень запрещенных продуктов

    В данной диете имеется несколько продуктов, которые запрещено употреблять при заболеваниях кишечника.

    К ним относятся следующие продукты:

    • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
    • Такие изделия, как: макаронные, хлебобулочные либо кондитерские. Все фрукты и овощи, а еще бобовые.
    • Копчености, солонина, консервы так же находятся под запретом.
    • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла и маргарин.
    • Разнообразные соусы и специи.
    • Чересчур горячее или же, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.

    Что почитать

    • ➤ Какие бывают симптомы диффузного токсического зоба?
    • ➤ Очищающий комплекс — чай Леовит специально был разработан для борьбы с лишним весом!
    • ➤ В каких случаях проводится хирургическое лечение острого панкреатита?
    • ➤ Чем лечить межреберную невралгию?

    Диетические рецепты блюд

    Перловый суп на бульоне

  • Для того чтобы приготовить данный суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  • Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  • В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.
  • Рисово-мясные фрикадельки

  • Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  • Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  • Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются сами фрикадельки.
  • После этого можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.
  • Омлет из белков на пару

  • Из двух яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  • Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.
  • Негустая каша из манки на воде

  • Вам понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды и 50 граммов манки.
  • Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром и солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, при этом следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  • Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.
  • Компот с добавлением черники

  • 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка и всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  • Чернику кипятят четверть часа, после чего дают ей постоять не менее трех часов.
  • Примерное меню на наделю

    Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

    • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
    • На полдник ― черничное желе.
    • В обеденное время ― негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
    • Перекус ― не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
    • Вечером ― каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
    • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
    • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
    • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
    • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
    • Черничный компот на полдник.
    • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
    • Отвар из ягод шиповника на перекус.
    • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
    • Можно перекусить сладким манным пудингом.
    • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель ― днем.
    • Яйцо всмятку на полдник.
    • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
    • Слабый ягодный или травяной настой ― перекус.
    • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог и слабый фруктовый компот на завтрак.
    • Смородиновое желе ― перекус.
    • Рыбное суфле, гречневая каша и ромашковый чай на обед.
    • Жидкий рисовый отвар на полдник.
    • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
    • Бульон, сделанный на мясе.
    • Негустая каша из манки, айвовый кисель ― утром.
    • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
    • Фрикадельки из куриного мяса и риса, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе ― днем.
    • Полдник ― яйцо, приготовленное всмятку.
    • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой ― вечером.
    • Можно перекусить какао с парой сухарей.
    • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот ― утро.
    • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
    • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай ― обед.
    • Ягодное желе ― полдник.
    • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов ― ужин.
    • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
    • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
    • Для перекуса подойдет ягодное желе.
    • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
    • В качестве полдника ― перетертое печеное яблоко.
    • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог и слабый чай на ужин.
    • Можно выпить ягодный компот.

    Хоть она и очень строга, однако невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из самых главных условий для нормализации работы кишечника.

    Травяные чаи и фитосборы при этой патологии

    При колите и энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

    Цветки ромашки способны:

    • Снять воспаление;
    • Снизить активность аллергенов;
    • Расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
    • Снять спазм и обезболить.

    Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после приема пищи, не более трех раз/день.

    Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст. л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до приема еды за 30 минут, в объеме ¼ стакана, не больше четырех раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

    Для приготовления травяных чаев подойдут также и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать и цветки липы. Заваривают следующим образом. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, обязательно закрыть посуду и дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

    Помимо чаев, при проблемах с кишечником рекомендуются некоторые фитосборы.

    Вариант сбора 1:

    • Фенхель (плоды) 20г;
    • Мята перечная (листья) 20г;
    • Трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
    • Травы чистотела большого и пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
    • Корневища валерианы (лекарственной) 10г;
    • Черника (плоды) 20г.

    Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать два часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3раза/день по половине стакана.

    Вариант сбора 2:

    • Ромашка аптечная 15г;
    • Солодка голая (корни) 15г;
    • Корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
    • Мята перечная (листочки) 15г;
    • Плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
    • Зверобой продырявленный (трава) 15г;
    • Ольха серая (соплодия) 15г.

    Все хорошенько перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Далее нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по ½ стакана, не более 3 раз/день.

    Лечение недуга в домашних условиях с помощью народных средств

    Многие народные средства отлично справляются с различными заболеваниями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

    При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, четыре часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, после чего держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

    С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Все это измельчить и заправить медом. Меда взять около трехсот г. принимают эту вкусную смесь вечером, когда после последнего приема пищи прошло не менее двух часов. Съедать по стол. ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

    С энтеритами помогают бороться различные отвары и фитосборы.

    Одолеть такое заболевание, как дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

    В народной медицине найдется много рецептов для того или иного заболевания кишечника. Не стоит самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

    Какие могут быть осложнения и последствия, если не соблюдать диету

    При заболеваниях кишечника нарушается функция всасывания его стенками различных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

    Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

    И теряется не только жир, но и мышечная масса. Также сильно снижена усвояемость витаминов и микроэлементов. В этом случае одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Все это подбирает и назначает врач.

    Какого питания необходимо придерживаться для профилактики возникновения кишечной патологии

    При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее двух литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

  • Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  • Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  • Допускается в день одно яйцо всмятку или же паровой омлет из белков.
  • Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  • Кисели можно, но для их готовки выбирать лишь некислые ягоды, или же фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  • Мясные бульоны разрешаются не концентрированные и не жирные. В него можно натереть мясо и добавить максимально разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  • Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или же кофе, только без молока.
  • Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

  • Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  • Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  • Фрукты, овощи, бобовые.
  • Консервы.
  • Копчености, соленья.
  • Жирное мясо, рыба, бульоны.
  • Растительные виды масла.
  • Сильно горячее или наоборот холодное.
  • Есть разные вариации диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то очень строгое соблюдение диеты. Поэтому только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

    Необходимо внимательно относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, связанных с кишечником. Лечение, в любом случае, назначается специалистом.

    Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

    Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

    При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

    Основные симптомы болезней кишечника

    При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

    Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

    Симптомы болезней толстой кишки:

    • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
    • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
    • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
    • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

    Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

    Симптомы болезней тонкой кишки

  • Болевые ощущения в области пупка.
  • Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  • Вздутие живота, чувство распирания.
  • Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
  • При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

    Задачи и принципы питания при больном кишечнике

    Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

    Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

    Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

    Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  • Привести работу кишечника в норму;
  • Стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  • Устранить непереносимость отдельных блюд;
  • Пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  • Устранить нарушение обмена веществ;
  • Привести в норму состав микрофлоры.
  • При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

    • Питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
    • Питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
    • Сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

    Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

    • Пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
    • Избегать питания всухомятку;
    • Стараться не переедать;
    • Продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
    • Рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
    • Продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

    Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

    • Те, которые увеличивают моторику
    • Продукты, уменьшающие моторику
    • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

    Питание в период проявления синдрома диареи

    Рисовый отвар поможет при диареи.

    Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

    При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

    В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

    На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

    • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
    • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
    • Слабые мясные и куриные бульоны.
    • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
    • Сухари из белого хлеба.
    • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
    • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
    • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
    • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
    • Овощные супы и пюре.
    • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

    Питание при запорах

    Сухофрукты помогаю при запоре.

    Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

    В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

    Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  • Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  • Свежие овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  • Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).
  • Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

    Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

    Запрещенные продукты при болезнях кишечника

    При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

    В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

    Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

    Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Бобовые;
  • Молочные продукты;
  • Орехи;
  • Пряности;
  • Жареные яйца;
  • Очень соленые продукты;
  • Жаренные и копченые блюда;
  • Консервированная пища;
  • Сладкие блюда;
  • Грибы;
  • Кофе;
  • Икра;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Фаст-фуды.
  • Очищение кишечника как профилактика заболеваний

    Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

    Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

    В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

    Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

    Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

    Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

    • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
    • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
    • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
    • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
    • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
    • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
    • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
    • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

    Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

    О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Диета при заболеваниях тонкого кишечника энтеритах

    При заболеваниях тонкого кишечника – энтеритах следует придерживаться особой диеты, она известна как диета № 4. Ее целью является обеспечение максимально щадящего режима для кишечника, ограничение физических и химических раздражителей. По калорийности и содержанию питательных веществ данная диета не полноценна, поскольку рекомендуемые продукты содержат небольшое количество углеводов. Она назначается на несколько дней, после чего предусмотрен переход на более расширенную диету.

    Продукты в составе диеты

    Осуществление механического щажения происходит за счет того, что при соблюдении диеты ограничивается потребление продуктов, которые содержат в себе растительную клетчатку. Прежде всего, это относится к овощам и фруктам. Диетой предусмотрено исключение молока, поскольку им в кишечнике вызывается брожение, замена хлеба на сухари. Все блюда должны быть приготовлены на пару и поданы в пюреобразном, протертом состоянии. За день, включая супы, необходимо выпивать 5-6 стаканов жидкости. В день вес рациона должен быть сокращен до 2 кг пищи. За каждый прием продукты должны употребляться небольшими порциями. Осуществление химического щажения кишечника происходит за счет того, что из меню исключаются специи и пряности, крепкие бульоны, подлива. Пища не должна быть жаренной, необходимо ограничение количества жиров.

    Состав диеты при заболеваниях тонкого кишечника рекомендует употребление следующих продуктов:

    • Хлебных изделий в виде сухарей, приготовленных из белого хлеба;
    • Трехдневного кефира, протертого свежего творога, нежирной сметаны, допускается небольшое количество сливок. Следует ограничить себя в употреблении цельного молока, первых и вторых блюд, приготовленных на молоке. Следует ограничить или вовсе исключить (это зависит от самочувствия больного) пряности, поваренную соль;
    • Допускается добавление небольшого количества яиц в кулинарные изделия;
    • Супов, приготовленных из риса, ячневой, перловой, манной крупы. В них можно добавить нежирный мясной бульон, яичные хлопья, мясные фрикадельки;
    • Приготовленных из нежирной говядины, птицы, телятины, котлетной массы, нежирной рыбы мясных и рыбных блюд. Изделия, приготовленные из мяса, должны быть отварены на воде или на пару. Вместо хлеба в фарш следует добавить рис, рекомендовано также добавление натертой дольки чеснока;
    • Макаронных и крупяных блюд. Можно приготовить на слабом обезжиренном бульоне или воде протертые каши. Это блюдо должно быть полужидким;
    • Ягод, фруктов, которые используются для приготовления киселей, компотов, чаев, желе;
    • В качестве соусов допускается приготовление слабого обезжиренного бульона, сливочного масла.

    Кроме этого, по рекомендации врача допускается прием поливитаминов, напитка, приготовленного из шиповника, отвара из отрубей. Пища должна быть умеренно соленой. Рекомендуемое количество приемом пищи – 4 раза в день. Не желательно употребление слишком горячей и слишком холодной пищи.

    Меню диеты

    Приведем примерное меню диеты при заболеваниях тонкого кишечника. На завтрак можно сварить на слабом бульоне с маслом или на воде кашу из молотого риса. Разрешается поесть сухари из белого хлеба. В качестве напитка можно приготовить на воде не очень сладкое какао. На второй завтрак следует употребить кисель с сухарями. На обед предусмотрено питание супом с рисовой мукой, приготовленным на обезжиренном мясном бульоне, мясными котлетами, приготовленными на пару, в которые добавлен чеснок. В качестве питья рекомендован некрепкий чай. Поужинать можно протертым рисовым пудингом, который готовится на пару, мясными фрикадельками или отварной рыбой с маслом, сухарями из белого хлеба. В качестве питья хорошо подойдет настой шиповника. За 1,5 часа до сна нужно выпить стакан кефира.

    По материалам:

    Http://feedmed. ru/pitanie/diet/zabolevaniyakh-kishechnika. html

    Http://pishhevarenie. com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

    Http://www. luxmama. ru/1/l20/dieta-pri-zabolevaniyah-tonkogo-kishechnika-enteritah/

    Комментарии запрещены.