Диета 4б при заболеваниях кишечника

Диета 4б при заболеваниях кишечника

Диета №4б. Описание диеты №4б и примерное меню

Диета №4б рекомендуется при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, хронического заболевания — после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б обеспечивает полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника.

По калорийности и химическому составу эта полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта умеренно ограничены.

Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Горячие и холодим кушанья исключены.

В день организм получает 100-110 г белков (60-65% животных), 100 г жиров (преимущественно сливочное масло), 400-420 г углеводов (50-70 г сахара), 8-10 г натрия хлорида, 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона — 2900-3000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №4б разрешаются:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве) хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
  • Супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;
  • Нежирные виды и сорта мяса или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные;
  • Нежирные виды рыбы куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
  • Сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др., сыр неострый;
  • Яйца (1-2 шт. в день), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
  • Хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
  • Картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты — до 100 г в день;
  • Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
  • Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в день). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
  • Соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки (пополам с горячей водой);
  • Масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до 15 г на прием — с учетом переносимости).

При диете №4б исключаются:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия и сдобного и слоеного теста;
  • Суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
  • Жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • Жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареные;
  • Бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
  • Белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
  • Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
  • Острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
  • Виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
  • Другие жиры.

Диета №4б. Примерное меню дня

1-й завтрак. Омлет паровой, каша манная, чай.

Омлет с сыром

2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 30 г сыра, 1 ст. ложка мясного бульона.

Помидоры нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Помидоры положить в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

Каша манная на вишневом соке

1/2 стакана манной крупы, 1 стакан вишни, 500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 100 мл сливок, соль.

Вишню промыть, вынуть косточки, мякоть потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком вишни, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу перелить в плоскую посуду и дать остыть. Подавать со сливками.

2-й завтрак. Яблоки печеные.

Обед. Бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Бульон с яичными хлопьями

400 мл мясного бульона, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 г укропа (или зелени петрушки).

Сырое яйцо взбить венчиком, влить ложкой немного холодной воды, размешать и через дуршлаг, помешивая, вылить в кипящий бульон. До кипения не доводить! В тарелку с бульоном положить масло и посыпать зеленью.

Котлеты из отварных кур паровые

120 г мяса курицы, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 20 мл молока.

Крупу перебрать, промыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить ее лопаткой. Затем осторожно вмешать в фарш взбитый белок. Влажными руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой).

Пюре морковное с соусом

150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл. сметанного розового соуса.

Для соуса: 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 5 г томат-пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, 60 мл бульона.

Очищенную морковь нарезать кусочками. Влить немного воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже испарилась, а морковь еще недостаточно мягкая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой (или протереть через сито), соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Для приготовления соуса муку и часть масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, постепенно вливая и размешивая, бульон. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом и варить все вместе в течение 15 мин.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Фрикадельки из судака с картофельным пюре, пудинг из черствого хлеба со сметаной, чай.

Фрикадельки из судака

100 г филе судака, 15 г риса, 15 г сливочного масла, соль.

Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошенько выбить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Подавать к столу со сливочным маслом.

Пудинг из черствого хлеба со сметаной

25 г пшеничных сухарей, 50 г сметаны, 1/2 яйца, 20 г сахара, 5 г сливочного масла.

Черствый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и залить сметаной на 1 ч. В смесь положить яичный желток, сахар и размешать. Затем ввести взбитый в пену белок, осторожно перемешать массу снизу вверх, выложить в смазанную маслом форму и выпечь при температуре 180-200°С. Подавать со сладким соусом (или с молоком).

Медицинские диеты — диета №4б

Это острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Характеристика лечебной диеты /стола/ № 4Б

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав. Диету составляют: белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900—3000 ккал.

Диетический стол №4б

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.

2-й Завтрак. Отварной картофель.

Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.

Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.

Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.

Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.

Ужин. Манная каша с куриным суфле.

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.

2-й Завтрак. Отвар из отрубей.

Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.

Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.

Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.

Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.

Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.

2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.

Обед. Паровая запеканка творожная.

Полдник. Травяной чай с зефиром.

Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.

2-й Завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.

Полдник. Отвар из шиповника.

2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.

Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.

Ужин. Вермишель с вареной рыбой.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.

2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.

Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.

Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.

2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.

Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.

Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.

Перед сном. Запеченное яблоко.

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.

2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.

Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.

Полдник. Суфле из паровых овощей.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.

2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.

Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.

Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.

Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.

Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.

Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.

Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.

2-й Завтрак. Творожный пудинг.

Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.

Полдник. Чай с сухим печеньем.

Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.

2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.

Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.

Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.

Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Диета при заболеваниях кишечника. Диетический Стол № 4, 4б, 4в

Диета № 4 по Певзнеру

  • Острые либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.
  • Диета пониженной энергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, соответствует физиологической норме;
  • Исключаются химические, механические и температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки 90–100 г (60–70% животные),
  • Жиры – 70 г (40–50% животные),
  • Углеводы – 250 г,
  • Энергоценность – 2000–2050 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • Супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные на пару или в воде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • Протёртые каши – рисовая, овсяная, гречневая сваренные на воде или обезжиренном бульоне;
  • Свежий пресный творог, яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отвары из сушенных плодов черной смородины, черники, кизила, айвы, черемухи;
  • Зелёный чай, чёрный кофе.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи;
  • Супы с овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • Яйца;
  • Рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная;
  • Цельное молоко, сметана, сливки, сыр;
  • Перловая и ячневая крупы, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости;
  • Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
  • Пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, протёртом или пюреобразном виде;
  • Рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5–б раз в сутки при соблюдении постельного режима.

Примерное однодневное меню диеты № 4.

  • 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: пресный творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г), отвар из плодов черники (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черёмухи (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4б по Певзнеру

  • Колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4.
  • Диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли;
  • Создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г (60–65% – животные),
  • Жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла),
  • Углеводы – 400–500 г,
  • Энергоценность – 2900–3600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю);
  • Супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками;
  • Нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная;
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый;
  • Каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока;
  • Макаронные изделия отварные;
  • Морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно);
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах;
  • Кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов;
  • Мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • Супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • Яйца сырые, жаренные;
  • Молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • Крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые;
  • Грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • Абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед;
  • Виноградный сок, холодные и газированные напитки.
  • Пищу варят,
  • Готовят на пару или запекают без грубой корочки,
  • Употребляют в протёртом или измельченном виде;
  • Приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню диеты №4б.

  • 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г).
  • 2-й завтрак: яблоко печёное (100 г).
  • Обед: овощной бульон с фрикадельками (400 г), котлеты мясные на пару с отварными макаронами (110 г), фруктовое желе (125 г).
  • Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре (200 г), тыквенный пудинг с творогом (220 г).
  • На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Диета № 4в по Певзнеру

  • Как переходная к рациональному питанию после диеты № 4
  • При острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления,
  • Хронических энтероколитах в период ремиссии,
  • При сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.
  • Полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки – 100–120 г (60% животные),
  • Жиры – 100–120 г (15–20% растительные),
  • Углеводы – 400–500 г,
  • Энергоценность – 2900–3600 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом;
  • Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки);
  • Колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки);
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём;
  • Все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия;
  • Картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде;
  • Приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин);
  • Зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши;
  • Компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;
  • Мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мягкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы;
  • Рыба жирная, соленая, вяленая, копченая;
  • Яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры;
  • Блюда из бобовых культур;
  • Грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат;
  • Острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен;
  • Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  • Вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой;
  • Приём пищи осуществляется 5 раз в день.

По материалам:

Http://inflora. ru/directory/therapeutic-diets/digestive-tract-4b. html

Http://progolodanie. ru/medicinskiay-dieta-stol-4b. htm

Http://specialfood. ru/diety/dieticheskij-stol-4b-pri-zabolevaniyax-kishechnika-na-stadii-uluchsheniya-obostrenij/

Http://doctor-v. ru/med/diet-table-4/

Комментарии запрещены.