Диета болезнь желудка и кишечника

Диета болезнь желудка и кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета болезнь желудка и кишечника

Что можно есть на диете при заболеваниях жкт

  • Что можно есть при заболеваниях ЖКТ
  • Какие продукты следует исключить из рациона
  • Примерное меню диеты
  • Рецепты на диете

Диета при заболеваниях ЖКТ #8211; отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  • Понедельник. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед #8211; куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник #8211; два яблока. Ужин #8211; рисовая каша, булочка с отрубями.
  • Вторник. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед #8211; запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник #8211; банан, стакан кефира. Ужин #8211; гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  • Среда. Завтрак #8211; обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед #8211; паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник #8211; груша или банан. Ужин #8211; рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  • Четверг. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед #8211; овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник #8211; груша или яблоко. Ужин #8211; запеченная рыба, овощной салат.
  • Пятница. Завтрак #8211; три куриных яйца, булка с отрубями. Обед #8211; рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник #8211; 3 диетических хлебца. Ужин #8211; рыбное филе с овощами на пару.
  • Суббота. Завтрак #8211; овсяная каша с сухофруктами. Обед #8211; салат из шпината и брынзы. Полдник #8211; кусок арбуза. Ужин #8211; паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  • Воскресенье. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед #8211; запеченная рыба, рисовая каша. Полдник #8211; кусок творожной запеканки. Ужин #8211; сэндвич с индейкой.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты на диете

    Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

    Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке. В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

    Твоя фигура о борьбе с лишним весом

    Диета при заболеваниях желудка и кишечника

    On 02 Октября. Posted in Разное

    Современные люди все чаще страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо наследственного фактора, большую роль в формировании данных заболеваний играет нарушение режима питания, а также постоянное употребление высококалорийных жареных продуктов.

    Заболевания ЖКТ появляются на фоне нерегфулярного питания, нарушения сна, постоянных стрессов и других негативных факторов. Если появились такие признаки болезни, как нарушение работы кишечника, болевые ощущения в животе, приступы тошноты, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, что делают далеко не все. Прогрессирующее заболевание лечится намного тяжелее, чем его начальная стадия. Для предотвращения серьезных последствий, нужно внимательно следить за работой данных органов. Например, невылеченный гастрит приводит к язве желудка, а колит может выступить причиной онкологии. После терапии, врач назначает пациенту диету. Если продукты подобраны с учетом индивидуальных особенностей человека и характера его заболевания, то диета значительно улучшает общую работу органов, неприятные симптомы уходят, и человек возвращается к полноценной жизни.

    Острый гастрит

    Взрослые люди получают гастрит из-за злоупотреблений алкоголем, пищи плохого качества. Дети страдают гастритом из-за неправильного режима употребления пищи. Для лечения первоначально нужно очистить кишечник. Первые двое суток — много питья и голодание. Конечно, это касается только взрослых людей. По истечении этого времени больному предлагают небольшое количество пищи. Сначала нужно есть жидкую пищу, например, хорошо процеженные первые блюда или нежирные бульоны. Через время диета расширяется, к чаю добавляют молоко либо сливки, разрешаются соки, низкокалорийное желе, кисели либо протертые каши. Допускается рубленое мясо на пару, овощное рагу и компоты.

    Хронический гастрит

    При полном соответствии с режимом, буквально за две недели исчезнут диспептические симптомы и болевые ощущения. После двух недель больному нужно перейти на несколько другую схему, которая характеризуется стимуляцией секреторной деятельности. Диета при заболеваниях желудка и кишечника подразумевает употребление сокогонных продуктов – мясные и овощные навары, селедка и икра. Исключается клетчатка и грубая соединительная ткань, ведь при снижении секреции желудка это практически не усваивается. Во время приготовления пищи важно следить за ее тщательным измельчением и проваркой. Только такая пища не вызовет дополнительного раздражения слизистой.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    У детей подросткового возраста при данных болезнях рекомендуется есть мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира, сырок неострых сортов, фруктов, все это должно быть предварительно протерто и отварено. Можно есть пряности, молоко, зелень, молочные продукты, яичные блюда. Допускается пить кумыс, чай, сливки, кефир, какао и кофе. Запрещаются острая пища, белый свежий хлеб, растительная грубая клетчатка, жирные сорта мяса, горячее тесто и блюда из него. Во всех случаях, к продуктам соль не добавляется.

    Язвенная болезнь

    Больные должны строго придерживаться щадящей диеты. Нужны протертые супы без мяса, но со сливками. Нежирные виды рыбы и мяса можно есть только в вареном виде, — это могут быть каши, фрикадели, рыбные кнели. Показано употребление протертого творога, сладкой сметаны, ацидофилина, кефира, простокваши, сливок, сливочного масла и молока. Молоко является полноценным питательным продуктом, содержащим многие вещества, необходимые для функционирования внутренних органов человека, однако есть часть больных, которые не переносят данный продукт. Чтобы больной употреблял молоко, его начинают давать небольшими порциями. Если привыкания нет, то дают разбавленные супы миндальным либо ореховым молоком.

    Желудочная секреция недостаточно возбуждается от слизистых супов, это блюдо предохраняет оболочку желудка от механических повреждений. Показаны яйца всмятку либо омлет на пару. Данные варианты питания содержат белок и не тяжелы для желудка. Если рацион содержит сливочное масло, это поднимает калорийность еды и подавляет секрецию желудка. Помните о том, что масло понижает кислотность, но и повышает период секреции. Рыба и мясо в виде кнелей почти не раздражают желудок. Людям, имеющим язву, показано употребление белого подсушенного хлеба. Полностью исключается из рациона капуста, щавель и шпинат, но можно употреблять компоты, фрукты, желе и кисели.

    Виды лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

    Выбирая диету, врачи рассматривают индивидуальное протекание болезни. Известный диетолог Певзнер разработал 15 лечебных диет, которыми сейчас располагают врачи. Например:

    Диета нужна при болезнях поджелудочной железы и органов ЖКТ, а также, если есть язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Рацион должен давать человеку энергию, правильно подобранные продукты убирают воспаление слизистой, помимо этого, способствуют заживлению язвочек и эрозий. Продукты подаются только в протертом виде. Все отваривается либо готовится на пару.

    Это более жесткий вариант предыдущей диеты. Назначается при язве, обострении гастрита или повышенной кислотности. Нельзя есть продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    Щадящую диету при заболеваниях желудка и кишечника назначают во время ремиссии. Например, при язвах кишечника, язвах желудка или гастрите. Продукты способствуют выздоровлению, убирая районы воспаления слизистой. Диета не предполагает использования углеводов и соли. Нужно ликвидировать все существующие раздражители, потенциально способные простимулировать выделение желудочного сока и перистальтику кишечника.

    Данная диета назначается людям пожилого возраста при болезнях ЖКТ. Питание назначается при хроническом энтероколите либо гастрите с низкой кислотностью. Данное питание положительно отражается на функционировании кишечника, улучшая секреторную функцию. Такая диета содержит продукты с экстрактивными и биологически активными веществами. Измельчать продукты не нужно.

    Данную диету назначают при запорах, спровоцированных дискинезией. Продукты призваны сформировать стабильное пищеварение и улучшить процесс перистальтики кишечника. Диета содержит пищу, насыщенную грубой клетчаткой.

    Диета защищает больной кишечник. Исключены соки, консервация, копченые блюда и продукты с грубой клетчаткой. Диета показана при острой форме энтероколита либо дизентерии.

    • Главная
    • Диетическое питание
    • Диета при заболеваниях кишечника в сочетании с заболеванием желудка, печени, поджелудочной железы

    Диета при заболеваниях кишечника в сочетании с заболеванием желудка, печени, поджелудочной железы

    Диета показана При заболеваниях кишечника (с преобладанием запора) в период ремиссии и при сочетании С заболеваниями желудка. Печени. Желчевыводящих путей. Поджелудочной железы. Физиологически полноценна, усиливает моторную функцию кишечника. Пища измельчена. Блюда готовятся на пару или отварные. Овощи и фрукты сырые, отварные. Дневной рацион содержит 100—120 г белков, 100—120 г жиров, 400—450 г углеводов. Количество жидкости 1,5 л, поваренной соли 12—15 г.

    Рекомендуются. хлеб пшеничный из муки грубого помола’ (с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, печенье, пироги не сдобные с мясом, фруктами, ягодами, вареньем, повидлом в ограниченном количестве; супы на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульонах (или на овощном отваре) с овощами, борщи, свекольник; говядина, кролик, курица, индейка, судак, хек, карп, треска отварные, паровые, заливные куском, иногда рубленые; при хорошей переносимости вымоченная сельдь в ограниченном количестве; разные овощи, сырые и вареные, в салатах, гарнирах, запеканках, особенно морковь, свекла, тыква, кабачки; капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются отварные при хорошей переносимости; гречневая и пшенная каши (рассыпчатые), запеканки; яйца всмятку, паровой омлет при хорошей переносимости, в блюдах по кулинарным показаниям; свежие сладкие спелые фрукты и ягоды, сырые и в блюдах, особенно размоченные чернослив, курага, инжир, урюк; мармелад, пастила, молочная и фруктовая карамель, варенье, джемы, повидло, сахар, мед; молоко в блюдах и к чаю; кефир, простокваша, ряженка, творог свежий, некислый (в пудингах, ленивых варениках, ватрушках); сливки в блюдах при хорошей переносимости; сыр неострый; сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам; укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, гвоздика; ветчина нежирная; чай, отвар шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный и др.); масло сливочное, растительное добавляется в готовые блюда.

    Исключаются. хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобные, кремовые изделия; жирные сорта мяса и рыбы; рис, геркулес, манная крупа, вермишель; черника, айва, халва, шоколад, крепкий чай, кофе, какао; горчица, хрен, майонез.

    Div. uk-panel’ data-uk-grid-margin

    Последние статьи

    Популярные статьи

    ©- MissInfo: Женский сайт-журнал. Все права защищены.

    Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Читайте также

    Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

    В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

    Примерное меню диеты № 1:

    1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

    2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

    Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

    Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

    Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

    Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

    Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

    Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

    Примерное меню диеты № 1а:

    1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

    2-й завтрак: молоко.

    Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

    Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

    Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

    Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

    Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

    Примерное меню диеты № 1б:

    1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

    2-й завтрак: молоко.

    Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

    Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

    Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

    Примерное меню диеты № 2:

    1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

    Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

    Полдник: отвар отрубей.

    Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

    Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

    Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

    Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

    Примерное меню диеты № 3:

    1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

    2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

    Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

    Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

    Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

    Примерное меню для диеты № 4:

    1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

    2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

    Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

    Полдник: несладкий отвар шиповника.

    Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

    Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

    Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

    Примерное меню для диеты № 4б:

    1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

    2-й завтрак: свежий творог.

    Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

    Полдник: несладкий отвар шиповника.

    Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

    Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

    Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

    Примерное меню для диеты № 4в:

    1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

    2-й завтрак: свежие фрукты.

    Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

    Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

    Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

    Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

    Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

    Примерное меню для диеты № 5:

    1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

    Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

    Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

    Примерное меню для диеты № 5а:

    1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

    2-й завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

    Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

    Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

    Примерное меню для диеты № 5п:

    1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

    2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

    Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

    Полдник: творог, сок.

    Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

    По материалам:

    Http://kishka-tonka. ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-bolezn-zheludka-i-kishechnika. html

    Http://doctorpiter. ru/articles/62/

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.