Диета для лечения желудка и кишечника

Диета для лечения желудка и кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета для желудка — мощный элемент лечения заболеваний ЖКТ

Лечебные диеты стоят несколько особняком в общем «пантеоне». Их главное назначение состоит в участии в общей программе лечения конкретных заболеваний или в восстановительных действиях после купирования основных проявлений недугов. Из обширного перечня номерных столов несколько из них предназначены для помощи больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, они как раз в начале списка по классификации Певзнера. В зависимости от конкретного диагноза и стадии лечения болезни различают столы с 1 по 4, о которых и пойдет речь ниже.

Стол № 1: диета при больном желудке и 12-перстной кишке

Первым в нумерации лечебных диет идет стол, назначаемый в период выздоровления после обострения или стойкой ремиссии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Для хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией рекомендации этой диеты при больном желудке также сохраняются.

Чтобы язвы успешно рубцевались, требуется защитить пораженные органы от воздействия раздражителей, уменьшить воспалительные проявления, одновременно активизируя секреторную деятельность. Это и является основной целью диеты №1. Калорийность блюд не уменьшается, соотношение основных питательных веществ остается в норме, дозы витаминов А и С чуть увеличиваются. Потребление воды в норме, соль ограничивается. Приемы пищи дробные, 5-6 раз в день.

Ограничения накладываются на продукты, обладающие выраженным сокогонным действием (они раздражают слизистую), а также на пряности, жареные блюда и насыщенные клетчаткой, копчености, кислые овощи и фрукты. Слишком горячие или холодные блюда также недопустимы при этом щадящем режиме питания.

В перечне разрешенных продуктов: отварные рыба и мясо, паровые котлеты, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, хлеб (не слишком свежий, чуть подсушенный), чай, компоты, какао и др.

Диеты № 1а и 1 б: показания и особенности

В меню диеты для желудка под № 1а примерно те же блюда, что и в рационе стола №1, но ограничения чуть шире: исключаются кисломолочные продукты, а остальные, разрешенные, употребляются протертыми, кашицеобразными или в еще более жидком виде. Это необходимый шаг для защиты органов при таких состояниях, как начальная стадия обострения язвы с кровотечением, после ожогов пищевода, в фазе обострения гастрита при повышенной секреции.

Диета № 1б назначается в продолжение стола 1а, когда гастрит и язва (желудка и двенадцатиперстной кишки) переходят в хроническую стадию. Энергоценность чуть снижается за счет дозирования углеводов, а вот рацион белковых блюд сохраняется в полном объеме, жиры по количественному показателю тоже в норме, просто жирное мясо или рыбу подвергают варке, исключая другие виды кулинарной обработки.

Стол № 2: меню диеты для желудка

Этот вид диеты предназначен для тех, у кого диагностирована секреторная недостаточность и развитие на ее фоне гастрита и энтероколита (вне фазы обострения). Также назначение действенно для категории пациентов, выздоравливающих после операций на ЖКТ или инфекций, имеющих травмы или иные нарушения функционала жевательного аппарата.

Цель назначения данной диеты для желудка и кишечника: создать щадящий режим и способствовать нормализации секреторно-моторной деятельности этих отделов пищеварительной системы. Поэтому грубая пища исключается, как и та, что может раздражать слизистую химически, а мясо или продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются.

Конкретно запреты касаются острых и пряных, копченых и соленых блюд, фруктов и соков с высоким уровнем кислотности, жирной и сдобной пищи, консервов. Остальные рекомендации аналогичны подвидам диеты № 1.

Диета № 3 для нормализации функции кишечника

Запоры — частые последствия неумелых действий при самолечении, в том числе, и при назначении себе диет для похудения без консультаций с врачом. Иногда они могут сопровождаться хроническими болезнями кишечника, тогда и назначают диету № 3. Назначение этого рациона: активизировать моторику кишечника, наладить нормальный обмен веществ, решить проблему запоров.

К ограничениям первой и второй диет для желудка и кишечника здесь добавляется табу на бобовые, шоколад, крепкий чай, манку. Поощряются фрукты, овощи, зерновые, богатые клетчаткой, именно из-за их позитивного влияния на перистальтику кишечника. Приемы пищи уменьшаются по объему, дневной рацион делится на 5-6 трапез. Рекомендуется стимулировать кишечник приемом воды или овощных соков за полчаса до еды, а на ночь — кефир или травяные, ягодные отвары.

Стол № 4 — еще одна диета для кишечника и желудка

Операции на кишечнике не проходят бесследно, период восстановления бывает длительным, и диетическое питание становится серьезным подспорьем в это время. Врачи обычно назначают стол № 4 для послеоперационных пациентов, а также он помогает купировать симптомы гастроэнтероколитов в острой и хронической стадии, используется эта диета и в практике лечения дизентерии.

Не допускаются в рацион продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ, провоцировать воспаления, усиливать процессы брожения и возбуждать моторную функцию этих органов. Исключение действует и для жареных блюд, бобовых, острых и других «провокаторов» боли и воспалений.

Большинство других продуктов разрешено при должной тепловой обработке: требуется отваривать или готовить пищу на пару. Белки полноценно включаются в рацион, объем жиров и углеводов придется несколько ограничивать.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  • Соль и пряности – табу.
  • Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  • Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  • Еду запивать нельзя.
  • Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
  • Питание при язвенной болезни

    Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

    Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

    • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
    • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
    • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

    Диета при гепатите A, B, C

    Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

    Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

    • Пряности, специи;
    • Кислые сорта фруктов;
    • Консервация;
    • Холодная еда (мороженное);
    • Сладкая вода з газом;
    • Сладости;
    • Сдоба;
    • Жирное мясо, рыба и супы из них;
    • Алкоголь;
    • Чеснок, томаты, лук, редис, редька.

    Правильная диета при кишечной инфекции

    Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

    При синдроме раздраженного кишечника

    Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

    • Жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
    • Консервация, колбаса;
    • Алкоголь;
    • Бобовые;
    • Шоколад;
    • Выпечка, свежий хлеб;
    • Фастфуд;
    • Приправы;
    • Кислые соки и фрукты.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

  • 7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.
  • День второй и пятый:

  • 7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.
  • День четвертый и шестой:

  • 7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.
  • 7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.
  • Щадящая диета номер 2

    Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

    Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

    Стол №3 для кишечника при запорах

    Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп овощной.
    • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
    • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
    • Поздний вечер – кефир.
    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Вторник и четверг

    • Завтрак – отвар свеклы, чай.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – голубцы, суп с перловкой.
    • Полдник – сырая тертая морковь.
    • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
    • Поздний вечер – кефир.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
    • Полдник – творог.
    • Ужин – блины с мясом.
    • Поздний вечер – кефир.
    • Завтрак – овсянка, чай.
    • Ланч – тертое сырое яблоко.
    • Обед – овощное рагу, свекольник.
    • Полдник – отварная свекла.
    • Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.
    • Поздний вечер – кефир.

    Диета 4 при колите и энтероколите

    Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

    • Завтрак – овсянка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – манная каша.
    • Полдник – чай из шиповника.
    • Ужин – омлет, протертый рис.
    • Поздний вечер – кисель.

    • Завтрак – овощное пюре.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – гречка.
    • Полдник – компот.
    • Ужин – яблочное пюре и творог.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – рисовый суп, какао.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – овсянка, филе рыбы.
    • Полдник – вареное яйцо.
    • Ужин – куриные котлеты на пару.
    • Поздний вечер – компот.
    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
    • Полдник – яйцо всмятку.
    • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
    • Поздний вечер – куриный бульон.

    • Завтрак – манка.
    • Ланч – яблочное пюре.
    • Обед – суп овсяный.
    • Полдник – омлет.
    • Ужин – гречка на мясном бульоне.
    • Поздний вечер – какао.
    • Завтрак – компот, манка.
    • Ланч – кисель.
    • Обед – протертый рис.
    • Полдник – желе.
    • Ужин – суп с овсянкой.
    • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
    • Завтрак – гречка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
    • Полдник – яблоко на пару.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний вечер – компот.

    Стол номер 5 при заболеваниях печени

    Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – творожная запеканка.
    • Обед – капустный суп, отварное мясо.
    • Полдник – бисквит.
    • Ужин – макароны с сыром.
    • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
    • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
    • Обед – суп картофельный.
    • Полдник – мягкое печенье.
    • Ужин – гречка.
    • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – пюре и отварная рыба.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – макароны.
    • Обед – овсяный суп.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – молочная рисовая каша.

    • Завтрак – творог.
    • Ланч – морковное пюре.
    • Обед – борщ без мяса.
    • Полдник – фрукты свежие.
    • Ужин – пюре, отварная рыба.
    • Завтрак – овсянка на молоке.
    • Ланч – запеченное яблочко.
    • Обед – суп на молоке с макаронами.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – манка.
    • Завтрак – овощной салат.
    • Ланч – нежирный творог со сметаной.
    • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
    • Полдник – яблоко запеченное.
    • Ужин – вареники с творогом.

    Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
    • Ланч – молоко.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – овсяная каша на молоке.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – овсянка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, компот.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    • Завтрак – молочная рисовая каша.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

    Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Диеты для желудка и кишечника: диета 1, диета 2, диета 3, диета 4, диета 5

    Соблюдаем при язве желудка, язве 12-перстной кишки вне стадии обострения, при рубцевании язвы, в период ремиссии. Можно соблюдать при хроническом гастрите с сохраненной либо повышенной секрецией желудочного сока, при остром гастрите вне фазы обострения.

    Применяется для щажения желудка и 12-перстной кишки, при этом исключаются химические, термические, ограничены механические раздражители. Диета помогает язве зарубцовываться, помогает нормализовать двигательную и секреторную функции желудка, помогает уменьшить воспаление.

    Диета сбалансированная, ограничивается употребление веществ, повышающих секрецию желудочного сока, раздражающих слизистую оболочку желудка.

    Не употребляем продукты, имеющие сильное сокогонное действие, продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе и т. п.).

    Ограничиваем употребление блюд, содержащих большое количество клетчатки.

    Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

    Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

    Не употребляем горячие блюда, сильно холодные блюда.

    Пища должна быть жидкой, кашицеобразной, протертой, неплотной консистенции.

    Кушаем не обильно, небольшими порциями.

    Принимаем пищу пять раз в день.

    В день употребляем не более трех литров воды.

    Уровень потребления соли умеренный — восемь грамм.

    Химический состав диеты №1: сто грамм белков (белки животного происхождения – 60%), сто грамм жиров (двадцать грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

    Суточная калорийность – 3000 ккал.

    При соблюдении диеты вы должны употреблять: 2 мг витамина А, 4 мг витамина B1, 4 мг – витамина В2, 30 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 800 мг кальция, 1600 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа.

    Соблюдая диету № 1 необходимо пить: отвар шиповника, овсяный отвар, отвар из отрубей, сладкий фруктово-ягодный сок.

    Кушать спелые фрукты, некислые ягоды.

    Мясо: нежирная говядина, нежирная говядина, телятина, индейка без жира. Его можно варить, делать блюда на пару (котлеты, кнели, фрикадели, рулет и пр.). Также, можно кушать курицу, язык в варёном виде, бефстроганов.

    Вареная, паровая рыба (судак, щука, сазан, треска),

    Молочный суп, овощной суп, протертый крупяной суп. Гарнир к супу — хорошо разваренная крупа (манка, рис, овсянка), гречневая мука для диетического питания, овощи (исключение: белокочанная капуста), вермишель, лапша домашнего приготовления. Муку и овощи не нужно пассировать.

    Коровье молоко, сливки, некислая сметана, творог небольшой жирности некислый и протёртый, масло сливочное, яйца, сваренные всмятку, сгущенное молоко, простокваша.

    Вчерашний пшеничный хлеб, белые сухарики, несдобное печенье — не более трехсот грамм в день.

    Овощи: пюре из овощей, морковка, картошка, цветная капуста, и вообще любые овощи и зелень (исключение: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, редька, брюква). Их можно варить, готовить на пару, есть протертыми. Из молодых вареных овощей (кабачок, тыква, цветная капуста можно делать салаты с добавлением растительного масла). Зелень (укроп, петрушка) можно мелко резать для добавления в суп.

    Разрешенные напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, некислый овощной сок, фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты, приготовленные из свежих фруктов,

    Варенье, мёд, сахар,

    Слабый чай, какао с добавлением молока.

    Закуски: вареный язык, студень на костном бульоне, заливная рыба, сыр тёртый неострый.

    Макароны варёные, вермишель, домашняя лапша,

    Крупы — протёртые каши полувязкой консистенции, паровые пудинги,

    Яйца и блюда из яиц (два яйцв в день) – можно готовить паровой омлет, отваривать яйца всмятку.

    Фрукты: печеное яблоко, сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы и т. д.

    Жиры: сливочное несолёное масло (тридцать грамм в день), рафинированное растительное масло – кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло для добавления в блюда.

    Диета 1а применяется при обострении язвенной болезни на протяжении первых десяти дней лечения при наличии кровотечения, используется при обострении гастрита с повышенной секрецией желудочного сока; применяется при ожоге пищевода.

    Применяется для максимального щажения желудка, при этом необходимо исключить химические, механические, термические раздражители.

    Энергоценность диеты снижена до 2000 ккал за счёт углеводов, жиров, белков: из них восемьдесят грамм белков (животные белки составляют 70 %), восемьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов.

    Не употребляем вещества, которые увеличивают секрецию желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.

    Ограничиваем употребление поваренной соли до восьми грамм.

    Не употребляем блюда, имеющие сильное сокогонное действие, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе, молочнокислые продукты).

    Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

    Не употребляйте: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

    Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

    Не употребляем сильно горячие блюда, сильно холодные блюда.

    Употребляемая пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой, неплотной консистенции.

    Приём пищи не должен быть обильным, едим малыми порциями. Принимаем пищу через каждые три часа. На ночь можно выпить стакан молока.

    Яйца, приготовленные всмятку,

    Нежирный творог, творожное суфле творожное, коровье молоко,

    Разрешенные напитки: отвар шиповника, слабый чай,

    Жиры: немного сливочного масла.

    Диета 1б применяется при лечении хронического гастрита, язвы желудка и язвы 12-перстной кишки после соблюдения диеты № 1 а.

    Предназначена для максимального щажения желудка, при этом необходимо исключить химические, механические, термические раздражители для создания благоприятных условий для уменьшения воспаления и заживления язв.

    Энергоценность диеты снижена за счёт углеводов до 2500 ккал, при этом сохраняется нормальное содержание в рационе жиров, белков: из них 90 грамм белков (животные белки составляют 70 %), 90 грамм жиров (из них 25% растительные жиры), триста грамм углеводов.

    Не употребляем вещества, которые увеличивают секрецию желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.

    Ограничиваем употребление поваренной соли до восьми грамм.

    Не употребляем блюда, имеющие сильное сокогонное действие, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе, молочнокислые продукты).

    Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

    Не употребляйте: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

    Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

    Не употребляем сильно горячие блюда, сильно холодные блюда.

    Употребляемая пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой, неплотной консистенции.

    Приём пищи не должен быть обильным, едим малыми порциями. Принимаем пищу через каждые три часа. На ночь можно выпить стакан молока.

    Яйцо, приготовленное всмятку,

    Овощи: морковка, свёкла, цветная капуста, картошка,

    Нежирный творог, творожное суфле, коровье молоко, сливки,

    Разрешенные напитки: некислый кефир, отвар шиповника, слабый чай,

    Жиры: сливочное масло.

    (применяется для лечения острого и хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронического энтероколита вне периода обострения; при нарушении функций жевательного аппарата; используется в период выздоровления после операций и острых инфекций, применяется для умеренного щажения желудочно-кишечного тракта).

    Используется для содействия нормализации секреторной функции и моторной функции желудка и кишечника; щажения желудочно-кишечного тракта от механического воздействия.

    Диета сбалансированная, в ней сохранены экстрактивные вещества, увеличивающие выделение желудочного сока вещества, но ограничено употребление веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

    Измельчаем мясо с грубой соединительной тканью, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки,

    Не употребляем: острые пряности, специи, копченое, консервы, сок винограда, дыню, свежий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок.

    Ограничено употребление: картошки, зелёного лука, сметаны, сельди.

    Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, редьку, бобы.

    Способы приготовления пищи: паровой, запекание, тушение, отваривание.

    Не едим сильно горячие блюда и сильно холодные блюда.

    Приём пищи не должен быть обильным: едим через каждые три часа малыми порциями. На ночь можно выпить стакан кефира.

    При жарке нельзя допустить образование корочки.

    Суточная калорийность диеты — 2800 ккал, из которых: сто грамм составляют белки (из них животные белки — 60 %), сто грамм жиры (из них растительные жиры — 25 %), четыреста грамм углеводов, 100 мл витамин С, 15 грамм соли, 4 мл витамина В1, 4 мл витамина В2, 2 мл витамина А, 30 мл витамина РР, 800 мг кальция, 500 мл магния, 1600 мл фосфора, 15 мг железа.

    В день выпиваем не более полутора литров жидкости.

    Принимаем пищу пять раз в день.

    Пшеничный вчерашний хлеб — не большетрехсот грамм в день, несдобнаябулка, несдобное сухое печенье,

    Супы:с добавлением разваренных круп, овощной на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, курином бульоне, супы с добавлением мелко нарезанныховощей (борщ, щи со свежей капустой), суп с добавлением мелких макаронных изделий.

    Мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица — вареные, на пару, запекаем, тушим.

    Студень, рыба куском обжаренная без получения грубой корки, рыба, приготовленная на пару, заливная рыба, сельдь вымоченная (судак, лещ, треска, навага, карп, щука, другая нежирная рыба куском либо измельченная..

    Овощи – из них делаем самостоятельные блюда и гарниры — картошка, свёкла, морковка – варёные, тушёные, запеченные, томаты (делаем салат), овощи, не содержащие много клеточных оболочек. Свежая зелень, зелёный для добавления в готовое блюдо.

    Крупы: все (исключение: пшено) разваренные либо протертые (полувязкая каша), запеченные изделия (пудинг, крупеник, запеканка), немного обжаренные без образования грубой корки,

    Мелко порезанные макароны, лапша, вермишель, отваренные на мясном бульоне либо отваренные в молоке напополам с водой.

    Кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

    Разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, слабый чай, кофе, какао с добавлением молока,

    Сладости: мармелад, сахар, протёртые зрелые фрукты и ягоды, соки, протертые компоты, кисель, желе, мусс из сухих фруктов и ягод.

    Тёртый неострый сыр,

    Закуски: докторская колбаса, заливные мясо, язык, рыба.

    Яйца и блюда из них (два в день) в виде яичницы, омлета, яиц, отваренных всмятку.

    Молоко, молочные продукты: нежирные сливки, сметана добавляем в блюда, нежирный творог, простокваша.

    Жиры: десять грамм сливочного масла в день, рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

    (Применяется при хронических заболеваниях кишечника, которое сопровождают запоры).

    Используется для содействия нормализации функций кишечника. Диета сбалансированная, в неё включаются блюда и продукты, способствующие опорожнению кишечника.

    — Не употребляйте: острые пряности, копчёное, консервы, манную крупу, рис, вермишель, мягкий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок, бобы.

    — Ограничено: шоколад, какао, крепкий чёрный чай, изделия с кремом.

    — В рационе увеличиваем количество продукты, которые богаты клетчаткой.

    — Приём пищи не должна быть обильным. Принимаем пищу пять раз в сутки малыми порциями.

    — Утром натощак необходимо выпить стакан холодной воды с добавлением мёда, либо фруктовый сок, либо овощной сок.

    — На ночь выпиваем стакан кефира, компота из свежих фруктов, компота из сухофруктов, едим чернослив либо свежие фрукты.

    Суточная калорийность рациона — 3000 ккал, из них: сто грамм белков (из которых 55 % животных белков, до 130 грамм жиров (из которых растительных жиров 40 %), четыреста грамм, пятнадцать грамм соли.

    Хлеб, приготовленный из муки грубого помола,

    Суп овощной, приготовленный на слабом мясном бульоне, слабом рыбном бульоне, курином бульоне,

    Мясо: нежирная говядина, варёная курица,

    Рыба куском, рыбные котлеты из варёной рыбы,

    Овощи – картошка, свёкла, морковка, кабачок, цветная капуста, белокочанная капуста, томат,

    Кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

    Разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, отвар шиповника, чай, кофе, какао с добавлением молока,

    Сладости: размоченные сухофрукты, мёд,

    (Применяется при гастроэнтероколите, остром энтероколите, обострении хронического энтероколита, острой дизентерии, послеоперационном состоянии после операции на кишечнике).

    Используется для механического и химического щажения кишечника, уменьшения воспаления (для чего из рациона убираем продукты, которые усиливают перистальтику и брожение в кишечнике).

    Калорийность диеты снижена при помощи уменьшения содержания жиров, уменьшения содержания углеводов, при этом увеличено содержание липотропных веществ.

    Исключаем употребление экстрактивных веществ, продуктов расщепления жиров, которые получаются при жарке.

    Исключаем из рациона: бобовые, горох, фасоль, чечевицу, грибы, редис, редьку, брюкву.

    — Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

    — Пищу употребляем протертую, а продукты отвариваем либо используем паровыми.

    — Приём пищи не должен быть обильным. Принимаем пищу пять раз в сутки малыми порциями.

    — Для поднятия иммунитета каждый день выпиваем отвар шиповника. На ночь выпиваем стакан кефира.

    Суточная калорийность рациона — 2000 ккал, из которых: 90 грамм белков (животные белки составляют 60 %), 70 грамм жиров (растительные жиры — 25 %), 250 грамм углеводов, десять грамм соли.

    Мясо: нежирное, рубленое, вареная курица, отварная рыба,

    Суп на нежирном мясном бульоне с добавлением риса,

    Каша жидкая (гречка),

    Разрешенные напитки: отвар шиповника, отвар черники, необходимо обильное питье (чаи, кисель, минералка),

    Вчерашний пшеничный хлеб,

    (Применяется при острых заболеваниях кишечника и хронических заболеваниях кишечника во время выздоровления, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

    Используется для обеспечения сбалансированного питания, стимуляции процессов восстановления нарушенных функций органов пищеварения, помощи организму в уменьшении дистрофических процессов в органах пищеварения.

    Диета сбалансированная, её суточная калорийность — 3000 ккал, из них: сто грамм белков, 120 грамм жиров, 450 грамм углеводов, соль — десять грамм.

    Если у больного есть симптомы недостаточности питания, то количество употребляемого белка должно увеличиться до 150 грамм.

    У больных нарушается процесс пищеварения, процесс всасывания пищи в тонком кишечнике, из-за чего нарушается белковый обмен, плохо усваивается витамин В12. Поэтому, в диету нужно добавить: говядину, печень, почки, куриное яйцо. Также, данной группе больных необходимо повышенное содержание в диете кальция и фосфора.

    При соблюдении диеты № 4 вводится ограничение на механические, химические раздражители слизистой оболочки и секреторного аппарата ЖКТ.

    Необходимо исключение веществ, усиливающих брожение и гниение в кишечнике, сильные химические раздражители.

    Не употребляем продукты: содержащие эфирные масла, холестерин, жареное, острое, приправы, консервы, копчёное, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки и сахара, фасоль, горох.

    Способы приготовления блюд: паровой, отваривание, запекание в духовке.

    — Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье, пирог печёный несдобный – триста грамм в день.

    — Закуски — неострые сорта сыра, нежирная ветчина, докторская колбаса, телятина, курица, зернистая икра,

    — Суп на мясном бульоне, рыбном бульоне, овощном бульоне с добавлением круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей (исключение: капуста), клецок, профитролей, кнелей мясных и рыбных;

    — Мясо: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка рубленая – мясо отвариваем, тушим, запекаем. Мясо используем очищенное от плёнок, сухожилий, без кожи.

    — Рыба и блюда из неё — нежирная рыба (из судака, леща, наваги, трески, щуки, карпа, салаки, ледяной рыбы) – способы приготовление: отваривание, запекание, холодные заливные блюда, сельдь вымоченная рубленая, зернистая икра.

    — Овощи: картошка (ограниченное количество) – все овощи (исключение: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), а также листья салата, томаты (двести грамм за день), петрушка, укроп. Способы приготовления: отваривание, на пару, запекание, тушение.

    — Крупы: различные крупы (исключение: пшено) — рассыпчатые каши, приготовленные на воде, наполовину на молоке, пудинг, крупеник.

    — Макароны — вермишель, лапша, тонкие макароны.

    — Куриное яйцо – одно для приготовления блюд, если хорошо переносите яйца, то съедайте за день два яйца, приготовленных всмятку либо паровой омлет.

    — Фрукты, ягоды – двести грамм в день (исключение: абрикос, персик, слива, дыня — сок из них), мусс из свежих фруктов, мусс из сухофруктов.

    — Кисломолочные продукты: некислые кефир, ацидофилин, ряженка, некислая сметана (десять грамм), нежирный и некислый творог, творожная масса, творожный пудинг – приготовленный на парову, в виде запеканки.

    — Для приготовления пищи можно использовать такие пряности, как: лавровый лист (немного), укроп, листья петрушки, корица, ванилин.

    — Разрешенные напитки: компот из свежих фруктов, кисель, черный чай, слабый кофе с добавлением молока, сливок, сок фруктовый (исключение: виноградный сок, сливовый сок, персиковый сок), овощной сок (исключение: капустный сок), отвар шиповника.

    — Сливочное масло (десять грамм в день).

    (Используется при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей — холецистите, гепатите, циррозе – не во время обострения, если отсутствуют заболевания желудка и кишечника; в период выздоровления после болезни Боткина).

    Диета способствует восстановлению нарушенных функций желчного пузыря и печени, помогает ей накапливать гликоген, способствует нормализации жирового обмена печени за счёт ограничения в пище жиров, введения в рацион липотропных веществ; также, соблюдение диеты способствует уменьшению интоксикации печени, регуляции функций кишечника; стимуляции желчеотделения, оказывает щадящее воздействие на поврежденную печень.

    При соблюдении диеты, нужно максимальное ограничение содержания в пище химических раздражителей: азотистых экстрактивных веществ, эфирных масел, продуктов расщепления жиров.

    В диете увеличено содержание углеводов, немного ограничено употребление жиров, увеличено количество липотропных веществ, витаминов, соли до двенадцати грамм.

    Если больной имеет ещё и нарушение жирового обмена, то в диете ограничиваются углеводы.

    — По максимуму ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, грибного бульона, подлив, яиц, сваренных вкрутую, жиров, мучного, макарон,

    — Сладости: варенье, мёд употребляем в умеренном количестве.

    — Запрещено употреблять жареное.

    — Удаляем из рациона продукты, содержащие холестерин (жирное мясо, топлёное масло, грецкий орех),

    — Способы приготовления пищи: запекание, отваривание.

    — Приём пищи не должен быть обильным. Кушаем пять раз в сутки малыми порциями,

    — Каждый день выпиваем стакан отвара шиповника, стакан кефира.

    -Общее количество жидкости за день — восемь стаканов, т. е. от полутора до двух литров жидкости.

    — При соблюдении диеты, увеличьте в рационе количество растительной клетчатки, т. е. овощей и фруктов, т. к. клеточные оболочки помогают процессу желчеотделения, способствуют регуляции работы кишечника.

    Диета сбалансированная. Суточная калорийность рациона — 3000 ккал, из них: сто грамм белков (60% из них животные), 90 грамм жиров (30% из них растительные), четыреста грамм углеводов, также можно употреблять десять грамм соли.

    В диете должно быть: 100 мг витамина С, по 4 мг витаминов В1 и В2, 15 мг витамина РР, 2 мг витамина А, особенно увеличьте количество витаминов группы В. Ведь витамины группы В участвуют в процессах обмена веществ, которые происходят в печени, происходит накопление запасов этого витамина. При заболеваниях печени, резко понижается способность к созданию запасов данной группы витаминов, образуется их дефицит. Также с помощью витаминов группы В происходит уменьшение жировой инфильтрации печени.

    Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, кролик, варёная курица, запеченная, либо тушеная.

    Нежирная рыба вареная, рубленая – для приготовления котлет на пару, сельдь вымоченная, также рыбу можно запекать.

    Молоко и молочные продукты нежирные: простокваша, ацидофилин, нежирный творог, кефир, сыр,

    Яйца можно приготовить всмятку, сделать паровой омлет, ограничено: потребление желтков, из-за повышенного содержания холестерина.

    Масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, Жиры — масло сливочное и рафинированные растительные масла.

    Сладкие фрукты и ягоды (исключение: клюква, красная смородина, крыжовник, яблоки сорта «Антоновка») — свежие, запеченные, компоты, кисели, муссы, желе.

    Овощной суп, суп с добавлением круп, молочный суп, фруктовый суп.

    Овощи – любые, зелень (исключение: редис, редька, брюква, щавель, шпинат) из них делаем салат, можно винегрет. Овощи употребляем сырыми, отвариваем, запекаем. Можно употреблять немного некислой квашеной капусты, томатов. В блюда можно добавлять припущенный репчатый лук, зелёный лук.

    Вчерашний пшеничный хлеб, хлеб ржаной вчерашний – в день не более двухсот грамм, несдобное печенье, бисквит.

    Растительные масла, т. к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие жировую инфильтрацию печени, имеют желчегонное действие.

    Крупы (овсянка, гречка, геркулес): рассыпчатые каши, запеканки с добавлением сухофруктов.

    Мучное с добавлением соевой муки (исключение: изделия из сдобного теста, пироги).

    Белковые продукты, содержащие липотропные вещества (холин, метионин, лецитин и пр.), способствующие уменьшению количества избыточного жира в печени.

    Закуски: салат из свежих и отвареных овощей, неострый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина, заливное на овощном бульоне.

    Сладкое: варенье, мёд, сахар. Их количество должно соответствовать энергетическим затратам организма. Если ваш вес повышен, ограничьте их потребление.

    Разрешенные напитки: чёрный чай, чай с добавлением молока, слабый натуральный кофе, кофейный напиток, фруктовый сок, сладкий ягодный сок, томатный сок.

    Ограничено: употребление животных жиров и продуктов, богатых холестерином (жирного мяса, птицы, жирной рыбы, субпродуктов — печени, сердца, почек, желтка куриного яйца. Из-за того, что при заболеваниях печени и желчного пузыря затруднено усвоение тугоплавких жиров. А употребление животных жиров и содержащегося в них холестерина усиливает жировую инфильтрацию печени.

    Сильно холодные блюда и напитки, в том числе мороженое, т. к. употребление холодной пищи способствует резкому сокращению желчного пузыря, желчных протоков.

    (Применяется при хроническом панкреатите в фазе выздоровления, либо вне фазы обострения).

    Используется диета при панкреатите для нормализации функций поджелудочной железы, обеспечивает механическое и химическое щажение желудка и кишечника, снижает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени, появление изменений в поджелудочной железе.

    Суточная калорийность диеты — 2700 ккал, из них: 120 грамм белков (60% животные белки), 80 грамм жиров (20% растительные жиры), четыреста грамм углеводов (из которых — тридцать грамм составляет сахар; тридцать грамм ксилита для добавления в блюда вместо сахара).

    В диете увеличено содержание белка, уменьшено количество употребляемых жиров и углеводов. Сильно ограничено употребление экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

    Удаляем из рациона жареное.

    Увеличиваем количество употребляемых витаминов, липотропных веществ.

    Способы приготовления блюд: протёртые, измельчённые, отваривание, паровой способ приготовления, запекание.

    Исключаем приготовление слишком горячих и сильно холодных блюд.

    Употребляем только десять грамм соли,

    Количество жидкости в рационе — полтора литра,

    Питаемся пять раз в день,

    На ночь выпиваем стакан кефира.

    Ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб,

    Изделия из слоёного теста, сдоба;

    Суп на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, овощном бульоне, супы с добавлением пшена, молочный суп, борщ, щи, окрошка, свекольник;

    Жирное мясо: утка, гусь, жареное мясо, тушёное мясо,

    Колбаса и колбасные изделия,

    Субпродукты: печень, мозги, почки;

    Жирная рыба, жареная рыба, тушёная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, икра;

    Жирные молочные продукты и молочные продукты, содержащие сахар;

    Блюда из цельного куриного яйца, особенно яйцо, сваренное вкрутую, жареное яйцо;

    Овощи: белокочанная капуста, баклажан, редька, репа, редиска, лук, чеснок, щавель, шпинат, сладкий болгарский перец, грибы;

    Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, банан,

    Шоколадки, варенье, мороженое;

    Разрешенные напитки: кофе, какао, газировка, холодные напитки, сок винограда.

    По материалам:

    Http://100diet. net/diety/dieta-dlya-zheludka-moshchnyj-element-lecheniya-zabolevanij-zhkt. php

    Http://sovets. net/3826-dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta. html

    Http://life-dieta. ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/diety-dlya-zheludka-i-kishechnika. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.