Диета для желудка и кишечника рецепты

Диета для желудка и кишечника рецепты

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета для кишечника и желудка

Заболевания кишечника и желудка в современном обществе диагностируют практически у каждого второго индивида. Это обусловлено нарушением основ правильного питания, включением в каждодневный рацион продуктов быстрого приготовления, потреблением большого количества жареных блюд и полуфабрикатов. Мировые диетологи забили тревогу, потому что гастрит и нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки являются привычными заболеваниями даже для школьников.

Диета улучшает фигуру и восстанавливает желудок

Они проанализировали, какие именно продукты позволяют стимулировать восстановительные процессы и регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а какие ингредиенты каждодневного рациона способствуют ее разрушению. На основе полученных результатов была составлена диета для кишечника и желудка, призванная «перезапустить» работу организма, заставив его вырабатывать нужные пищеварительные ферменты и самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.

Единственным побочным эффектом, которым славится диета при больном желудке и кишечнике, стало то, что пациенты, которые ее соблюдали, смогли избавиться от лишних килограммов и обрести долгожданную стройность.

Диета для восстановления желудочно-кишечного тракта: особенности

Диета нормализует работу кишечника

Диетологическая методика для нормализации обменных процессов, активации скорости метаболизма и восстановления продуктивной работы желудочно-кишечного тракта обычно назначается людям, которые страдают хроническими заболеваниями системы пищеварения и двенадцатиперстной кишки. Ее также рекомендуют соблюдать людям, которые имеют проблемы с регулярностью опорожнения.

Данная диета минимизирует рефлекторную возбудимость желудка, а также обеспечивает быструю переработку потребляемых гастрономических блюд.

Диета при болезни желудочно-кишечного тракта: рекомендации

Вся пища должна быть пропарена и протерта

Именитые диетологи и врачи-гастроэнтерологи утверждают, что включать в каждодневный рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можно абсолютно все продукты. Единственным нюансом является то, что они должны:

  • Проходить термическую обработку;
  • Приправляться фруктозой и зеленью;
  • Быть неострыми;
  • Отличаться средней калорийностью.

Основной упор делается на кисломолочные продукты и отварные крупы. Мясо и рыбу можно кушать только в пропаренном или вареном виде, а также в качестве наваристого бульона с минимальным содержанием гущи. Верхний предел физиологической нормы потребления полезных витаминизированных и минеральных добавок составляет:

Все ингредиенты для приготовления блюд должны быть хорошо проварены, пропарены или протерты. Творог и яблоки должны проходить термическую обработку. Это относится ко всем продуктам, которые являются кислотными возбудителями желудочно-кишечного тракта.

Диета для желудка: вкусные рецепты

К овсянке можно добавить банан

Если вам назначена диета для желудка и кишечника, то вы сможете максимально разнообразить свой рацион, воспользовавшись рецептами. Вот самые простые и вкусные из них:

  • Каша с бананом и овсяными хлопьями. Для ее приготовления вам потребуется взять 500 грамм овсяных хлопьев (рецептура № 3), один литр фильтрованной воды и один спелый банан. Овсянка варится около пяти минут в воде на медленном огне, после чего в нее добавляют банан, предварительно порезанный на мелкие кусочки.

После этого полученную кашу протирают через сито или перемалывают блендером до состояния крема. Подают в теплом виде на завтрак.

  • Куриный суп со шпинатом. Для приготовления легкого и питательного супчика вам нужно купить 400 грамм куриной грудки, 520 грамм шпината зеленого (можно приобрети свежий или замороженный шпинат), одну большую морковку и три картошки. Куриную грудку помещают в кастрюлю с двумя литрами воды, затем варят на медленном огне около часа. Из полученного бульона извлекают вареное куриное мясо, которое режут на мелкие кусочки и отправляют обратно в кастрюлю.

    К готовому мясному бульону добавляют порезанный шпинат, картофель и морковь. Варят еще час. В конце можно немного посолить суп, добавив к нему зелень.

  • Омлет куриный с помидорами. Это оригинальная альтернатива обычному завтраку, если вы не любите каши из круп. Возьмите три больших куриных яйца, сто миллилитров молока и одну большую помидорку. Яйца соединяются с молоком и интенсивно взбиваются. Затем в них добавляется мякоть помидора (овощ предварительно очищают от жесткой шкурки). Полученную смесь выливают на керамическую сковородку и тушат под крышкой около 4 минут.
  • Вареники «Яблочко». Чтобы приготовить ленивые вареники (в Польше их называют яблочными клецками), нужно взять килограмм творожной массы обезжиренной, белок одного яйца, корицу, ваниль и одно яблоко. Яблоко режется мелкими кубиками и соединяется с творогом, ванилью (взять нужно именно ваниль, а не ванильный сахар, это важно), корицей молотой и яичным белком.

    Смесь вымешивается до состояния теста. Затем из полученной массы формируются шарики, которые отправляют в кипящую воду на 5-7 минут. Вареники подают к столу в горячем виде, по желанию приправляют медом.

  • Используя такие нехитрые рецепты, вы сможете с максимальным комфортом соблюдать диету, которая назначается при болезни желудка и кишечника. Из напитков врачи советуют делать упор на зеленые и травяные чаи, которые готовят без добавления сахара.

    Диеты для больных с заболеваниями желудка и кишечника

    Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов — М.: Экономика, 1978 г.

    Книга приведена с некоторыми сокращениями

    Диета № 1. Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения и хроническом гастрите с диспептическими явлениями и сохраненной кислотностью.

    Целевое назначение диеты — стимулировать восстановительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем их механического, химического и термического щажения и способствовать снижению рефлекторной возбудимости желудка.

    Диета № 1 является физиологически полноценной, т. е. имеет нормальную калорийность и нормальное соотношение пищевых веществ. Химический состав ее (в г): белки 100 (из них животного происхождения не менее 60%), жиры 100 (из них 20—25 г растительных), углеводы 400—450; калорийность рациона 3000—3200 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела физиологической нормы — 8—10 г. Содержание витаминов: А — не менее 2 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг. Таким образом, содержание витаминов А, РР и С находится на верхнем пределе, витаминов B1 и В2 увеличивается вдвое по сравнению с физиологической нормой. В диету включаются такие витаминоносители, как отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), овсяные и отрубяные отвары. Имеются данные об эффективном применении при язвенной болезни сока белокочанной капусты. Предполагается, что его действие основано на содержании в капусте так называемого витамина U, состоящего из нескольких факторов. Однако следует учитывать, что благодаря значительному содержанию в белокочанной капусте серы (0,3—0,4 мг%) она вызывает в кишечнике повышенное газообразование.

    Содержание минеральных веществ в диете № 1 должно соответствовать верхнему пределу физиологической нормы: кальция — не ниже 800 мг, фосфора — 1600 мг, магния — 500 мг, железа — 15 мг.

    Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Масса рациона 3 кг. Количество приемов пищи 4—5 раз.

    Все блюда готовятся в отварном, паровом и протертом виде. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.

    Хлеб — пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей, несдобного печенья, булочек пониженной кислотности. Общее количество хлебобулочных изделий 300—350 г в день.

    Холодные блюда — язык отварной, студень, приготовленный на костном бульоне, заливная рыба на слабом бульоне, сыр неострый — натертый.

    Супы — молочные на крупяных отварах, а также отварах из моркови и картофеля. Гарнирами к супам являются протертые или хорошо разваренные крупы (манная, рис, овсяная, перловая), или мука для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная), овощи (кроме белокочанной капусты), мелкая вермишель или домашняя лапша. Муку и овощи не пассеруют.

    Блюда из мяса и птицы — нежирных говядины, телятины, кур, индеек, предварительно зачищенных от сухожилий и жира, в отварном, припущенном и паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Нежесткое мясо (цыплята, язык, вырезка и т. п.) разрешается в отварном виде куском или по-строгановски (бефстроганов).

    Блюда из рыбы — судака, щуки, сазана, трески в отварном, паровом, припущенном виде, измельченные или куском.

    Блюда и гарниры из овощей и зелени — все виды овощей и зелени, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, редьки, брюквы, отваренные в воде и на пару, а также в протертом виде (пюре, паровые пудинги). Молодые овощи — кабачки, тыкву, цветную капусту используют в отварном виде с маслом или соусом. Свежую зелень (укроп, петрушку) мелко рубят и добавляют в супы.

    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — в виде протертых каш полувязкон консистенции, паровых пудингов, суфле, отварных вермишели, домашней лапши, мелконарубленных макарон.

    Яйца и яичные блюда (до 2 яиц в день) — паровые омлеты, а также яйца, сваренные всмятку.

    Сладкие блюда, фрукты, ягоды — различные спелые фрукты и ягоды сладких сортов в натуральном, запеченном и протертом виде, а также в виде компотов, киселей, желе, муссов и т. п. Показаны также варенье и мед.

    Молоко, молочные продукты и блюда — молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана (кислотность не выше 110° по Тернеру) в ограниченном количестве, творог некислый (кислотность не выше 180° по Тернеру) протертый, в виде суфле, парового пудинга, простокваша однодневная.

    Соусы — молочный, сметанный, белый на крупяном отваре, сладкие фруктово-ягодные подливки. Муку не пассеруют. Из пряностей используют только ванилин.

    Напитки — слабый чай с молоком, сливками, некислые овощные и фруктово-ягодные соки, витаминные напитки (отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей).

    Жиры — масло сливочное несоленое (30 г в день), рафинированные растительные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное добавляют в блюда преимущественно в натуральном виде.

    Диета № 2. Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания. Целевое назначение диеты — содействовать нормализации моторной функции желудка и кишечника, стимулировать секрецию органов пищеварения.

    Диета физиологически полноценная. Химический состав ее (в г): белки 90—100, жиры 90—100, углеводы 350—400, что составляет 3000—3200 ккал.

    Содержание поваренной соли — 15 г, витаминов (в мг): С — 100, В1 — 4, В2 — 4, А — 2, РР — 30, минеральных веществ (в мг): кальция 800, магния 500, фосфора 1600, железа 15. Общая масса рациона 3 кг; количество свободной жидкости 1,5 л. Прием пищи — 4—5 раз в день.

    В диету включаются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Ограничивается содержание клеточных оболочек, животной соединительной ткани; пища готовится преимущественно в измельченном виде; при жаренье не допускается образования грубой корочки. Специи, пряности и копчености из диеты исключаются.

    Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.

    Хлеб — пшеничный 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (не более 300 г в день), несдобные булочные изделия и печенье.

    Холодные блюда — сыр натертый, сырное масло, вымоченная сельдь, колбаса докторская, заливные мясо, язык, рыба.

    Супы — на мясном, рыбном бульонах и овощных отварах с мелко нарезанными или протертыми овощами (борщи, щи из свежей и квашеной капусты), хорошо разваренными или протертыми крупами, мелкими макаронными изделиями.

    Блюда из мяса и птицы — нежирной говядины, телятины, кур, индеек, кролика в отварном, тушеном, запеченном, жареном (без панировки) виде.

    Блюдa из рыбы — судака, леща, трески, наваги, карпа, щуки и другой нежирной рыбы куском или в измельченном виде. Для приготовления блюд используют все виды тепловой обработки, в том числе и обжаривание без образования грубой корочки.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Блюда и гарниры из овощей — из картофеля (в ограниченном количестве) и различных овощей, не содержащих большого количества клеточных оболочек, в отварном, тушеном и запеченном виде. Свежую зелень и зеленый лук мелко нарезают и добавляют в готовые блюда. Можно использовать салат из свежих спелых помидоров, очищенных от кожицы.

    Блюда и гарниры из круп — различные крупы (кроме пшена) в хорошо разваренном или протертом виде (полувязкие каши), запеченные изделия (пудинги, крупеники, запеканки) или слегка обжаренные без грубой корочки (биточки, котлеты, зразы); мелко нарубленные макаронные изделия, лапшу, вермишель, сваренные на воде, мясном бульоне или молоке пополам с водой.

    Яйца и яичные блюда (1—2 яйца в день) — яичница, омлет, яйца, сваренные всмятку.

    Сладкие блюда — зрелые фрукты и ягоды в протертом и запеченном виде, а также в виде сырых соков, протертых компотов, киселей, желе, муссов. Последние можно готовить и из сухих фруктов и ягод.

    Молоко и молочные продукты — молоко и сливки в составе различных блюд, сметана, творог протертый, простокваша, кефир, ацидофилин.

    Жиры — масло сливочное (10—15 г в день), а также растительные рафинированные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

    Диета № 4 (4в). Назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при сочетании этих заболеваний с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

    Целевое назначение диеты — обеспечить полноценное питание и стимулировать процессы восстановления нарушенных функций органов пищеварения, а также способствовать уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих у больных при нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

    Диета физиологически полноценная. Химический состав ее (в г): белки 100—120, углеводы — 450,жиры — 100—120; калорийность 3000—3500 ккал. При наличии у больных клинических симптомов недостаточности питания содержание белка в диете увеличивается до 140—150 г. Количество поваренной соли должно соответствовать нижнему пределу физиологической нормы (10—12 г), витаминов и минеральных элементов — верхнему.

    Наблюдаемое у данной группы больных нарушение процессов пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике приводит к расстройству белкового обмена, что в свою очередь усугубляет недостаточность витамина B12. В связи с этим в диету должны включаться такие продукты, как говядина, печень, почки, яйца, являющиеся источником не только полноценного животного белка, но и витамина B12. Больные нуждаются в повышенном поступлении с пищей кальция и фосфора, что также связано с нарушением всасывания их в кишечнике.

    В диете № 4 умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются вещества, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные химические раздражители. Исключаются продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, жареные кулинарные изделия, острые блюда и приправы, консервы и копчености, а также овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки и сахаров.

    Блюда готовят преимущественно в неизмельчен: ном виде, отваренными на пару, в воде или запеченными в духовом шкафу. Рекомендуются следующие блюда и способы их кулинарной обработки.

    Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный черствый (300—350 г в день), несдобные сорта печенья, пироги печеные несдобные (в ограниченном количестве).

    Закуски — неострый сыр, постная ветчина, докторская колбаса, телятина, куры, рыба в отварном виде или в виде холодных заливных блюд, сельдь вымоченная рубленая, зернистая икра.

    Супы — на мясном и рыбном бульонах и овощных отварах с различными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (кроме капусты), клецками, профитролями, кнелями мясными и рыбными; исключаются бобовые — фасоль и горох.

    Блюда из мяса и птицы — из нежирной говядины, телятины, кролика, кур, индеек рубленые или кусковые в вареном, тушеном или запеченном виде. Мясо предварительно зачищают от пленок и сухожилий, у птицы снимают кожу.

    Блюда из рыбы — нежирная рыба (судак, лещ, навага, треска, щука, карп, макрурус, салака, ледяная и др.) в отварном или запеченном виде.

    Овощные блюда и гарниры — картофель (в ограниченном количестве) и овощи, кроме репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука и чеснока. Блюда из овощей готовят отварными, паровыми, запеченными, тушеными. В сыром виде можно использовать листья салата, спелые помидоры (100—200 г в день), зелень петрушки, укропа.

    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — готовят в виде рассыпчатых каш (на воде, с добавлением 30—50% молока, на мясном бульоне), пудингов, крупеников и т. п. Используют различные крупы, кроме пшена, и мелкие макаронные изделия (вермишель, лапша, тонкие макароны).

    Яйца — не более 1 шт. в день в составе блюд; при хорошей переносимости 1—2 яйца всмятку или в виде парового натурального омлета. Показаны белковые паровые омлеты, меренги, снежки.

    Сладкие блюда — зрелые фрукты и ягоды (не более 200 г в день), кроме абрикосов, персиков, слив и дынь в натуральном виде и в виде соков. Компоты, кисели, муссы из свежих и сухих фруктов.

    Молоко и кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка (кислотность не выше 90—100° Т), некислая сметана в виде приправы к блюдам (не более 10 г), творог свежий некислый, творожная масса, творожный пудинг (паровой, запеченный).

    Соусы — белый на мясном бульоне или овощном отваре, молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы. Из пряностей используют лавровый лист (в ограниченном количестве), укроп, листья петрушки, корицу, ванилин.

    Напитки — чай, кофе черный некрепкий или с молоком, сливками, соки фруктовые (кроме виноградного, сливового, персикового), овощные (кроме капустного), отвар шиповника.

    Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню

    Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

    Правила питания при больном желудке и кишечнике

    При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

    Им следует придерживаться таких правил:

  • Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  • Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  • В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  • Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  • Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  • Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  • Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  • Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  • Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  • Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.
  • Что запрещается при больном желудке?

    Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

    Пациентам запрещено употреблять такие продукты:

    • Любые бобовые;
    • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
    • Бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
    • Любые консервы, соления и консервацию;
    • Яйца в жареном и сыром виде;
    • Коровье и козье молоко (цельное);
    • Твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
    • Копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
    • Выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
    • Шоколад и другие сладости;
    • Любые кондитерские изделия;
    • Сладкую газировку, кофе, какао, чай;
    • Жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
    • Грибы и т. д.

    Недельное меню

    Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

    В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:

    • Вчерашние хлебобулочные изделия;
    • Овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
    • Слизистые или протертые каши;
    • Нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
    • Нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
    • В ограниченном количестве сливочное масло;
    • Протертый через сито творог;
    • Яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
    • Шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
    • Овощные салаты и т. д.

    Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

    Блюда для понедельника:

  • Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  • Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  • Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  • Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  • Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.
  • Блюда для вторника:

  • Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  • Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  • Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  • Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  • Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
  • Блюда для среды:

  • Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  • Желе из черники или запеченное яблоко.
  • Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  • Несколько сухарей и Чашка киселя.
  • Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.
  • Блюда для четверга:

  • Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  • Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  • Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  • Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  • Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.
  • Блюда для пятницы:

  • Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  • Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  • Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  • Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  • Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.
  • Блюда для субботы:

  • Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  • Желе из черной смородины.
  • Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  • Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.
  • Блюда для воскресенья:

  • Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  • Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  • Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  • Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  • Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.
  • Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

    Несколько диетических рецептов

    Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

    Легкие супчики

  • Овощной супчик. В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  • Супчик на курином бульоне с вермишелью. Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.
  • Вторые блюда

  • Паровые котлетки из индюшатины. Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  • Тефтельки из говядины. Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.
  • Творожная запеканка. Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  • Ягодно-фруктовый кисель. В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.
  • Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта

    К сожалению, количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, а их возраст становится моложе. Еще несколько десятилетий тому заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения, ведь без правильно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

    Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  • Соль и пряности – табу.
  • Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  • Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  • Еду запивать нельзя.
  • Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
  • Питание при язвенной болезни

    Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

    Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

    • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
    • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
    • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

    Диета при гепатите A, B, C

    Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

    Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

    • Пряности, специи;
    • Кислые сорта фруктов;
    • Консервация;
    • Холодная еда (мороженное);
    • Сладкая вода з газом;
    • Сладости;
    • Сдоба;
    • Жирное мясо, рыба и супы из них;
    • Алкоголь;
    • Чеснок, томаты, лук, редис, редька.

    Правильная диета при кишечной инфекции

    Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

    При синдроме раздраженного кишечника

    Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

    • Жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
    • Консервация, колбаса;
    • Алкоголь;
    • Бобовые;
    • Шоколад;
    • Выпечка, свежий хлеб;
    • Фастфуд;
    • Приправы;
    • Кислые соки и фрукты.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

  • 7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.
  • День второй и пятый:

  • 7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.
  • День четвертый и шестой:

  • 7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.
  • 7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.
  • Щадящая диета номер 2

    Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

    Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

    Стол №3 для кишечника при запорах

    Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп овощной.
    • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
    • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
    • Поздний вечер – кефир.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – отвар свеклы, чай.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – голубцы, суп с перловкой.
    • Полдник – сырая тертая морковь.
    • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
    • Поздний вечер – кефир.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
    • Полдник – творог.
    • Ужин – блины с мясом.
    • Поздний вечер – кефир.
    • Завтрак – овсянка, чай.
    • Ланч – тертое сырое яблоко.
    • Обед – овощное рагу, свекольник.
    • Полдник – отварная свекла.
    • Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.
    • Поздний вечер – кефир.

    Диета 4 при колите и энтероколите

    Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

    • Завтрак – овсянка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – манная каша.
    • Полдник – чай из шиповника.
    • Ужин – омлет, протертый рис.
    • Поздний вечер – кисель.

    • Завтрак – овощное пюре.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – гречка.
    • Полдник – компот.
    • Ужин – яблочное пюре и творог.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – рисовый суп, какао.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – овсянка, филе рыбы.
    • Полдник – вареное яйцо.
    • Ужин – куриные котлеты на пару.
    • Поздний вечер – компот.
    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
    • Полдник – яйцо всмятку.
    • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
    • Поздний вечер – куриный бульон.

    • Завтрак – манка.
    • Ланч – яблочное пюре.
    • Обед – суп овсяный.
    • Полдник – омлет.
    • Ужин – гречка на мясном бульоне.
    • Поздний вечер – какао.
    • Завтрак – компот, манка.
    • Ланч – кисель.
    • Обед – протертый рис.
    • Полдник – желе.
    • Ужин – суп с овсянкой.
    • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).
    • Завтрак – гречка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
    • Полдник – яблоко на пару.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний вечер – компот.

    Стол номер 5 при заболеваниях печени

    Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню состоит из:

    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – творожная запеканка.
    • Обед – капустный суп, отварное мясо.
    • Полдник – бисквит.
    • Ужин – макароны с сыром.
    • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
    • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
    • Обед – суп картофельный.
    • Полдник – мягкое печенье.
    • Ужин – гречка.
    • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – пюре и отварная рыба.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – макароны.
    • Обед – овсяный суп.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – молочная рисовая каша.

    • Завтрак – творог.
    • Ланч – морковное пюре.
    • Обед – борщ без мяса.
    • Полдник – фрукты свежие.
    • Ужин – пюре, отварная рыба.
    • Завтрак – овсянка на молоке.
    • Ланч – запеченное яблочко.
    • Обед – суп на молоке с макаронами.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – манка.
    • Завтрак – овощной салат.
    • Ланч – нежирный творог со сметаной.
    • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
    • Полдник – яблоко запеченное.
    • Ужин – вареники с творогом.

    Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
    • Ланч – молоко.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – овсяная каша на молоке.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – овсянка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, компот.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    • Завтрак – молочная рисовая каша.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

    Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    По материалам:

    Http://aranetta. ru/diets/dlya-kishechnika-i-zheludka. html

    Http://detskiysad. ru/kulinaria/dietpitanie15.html

    Http://ogastrite. ru/dieta/dieta-dlya-vosstanovleniya-zheludka-i-kishechnika-nedelnoe-menyu/

    Http://sovets. net/3826-dieta-pri-zabolevanii-zheludochno-kishechnogo-trakta. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.