Диета после операции на кишечнике диета 1

Диета после операции на кишечнике диета 1

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета после операции на кишечнике

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  • Жидкие протертые каши из круп;
  • Крупяные супы на овощном отваре;
  • Ненаваристые мясные бульоны;
  • Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  • Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
  • На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

    В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

    Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
    • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
    • Молокопродукты низкого процента жирности;
    • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
    • Крупы, вермишель;
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
    • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
    • Допускается мед, варенье;
    • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

    Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

    Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
    • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
    • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
    • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
    • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

    Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

    По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

    • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
    • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
    • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
    • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
    • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    4,016 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Диета для восстановления организма после операции на кишечнике

    Диета после операции на кишечнике — это важнейший этап восстановления организма. Меню в послеоперационный период должно учитывать все возможные неблагоприятные воздействия и максимально ограждать человека от нежелательных воздействий. Питание после операции на кишечнике необходимо сбалансировать, а для составления оптимального рациона стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Неправильное меню может перечеркнуть все достигнутые при оперативном лечении положительные результаты.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    1 Сущность проблемы

    Любая хирургическая операция — это стрессовая ситуация для человеческого организма, которая требует достаточно длительного реабилитационного периода для полного восстановления всех функций внутренних органов. Оперативное лечение кишечника в этом отношении стоит на особом счету, так как нарушается система пищеварения, а значит, под угрозой находятся обменные процессы, доставка необходимых веществ и выведение метаболических отходов. В таких условиях строгая диета становится необходимым условием реабилитационных мероприятий.

    Конечно, строгость диеты зависит от типа операции и вида патологии, которая стала причиной вмешательства. Наиболее тяжелой считается онкология и последующая химиотерапия. При злокачественном новообразовании в организме вырабатывается нутритивная недостаточность, включающая нехватку жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов. В случае длительного течения болезни, организм привыкает к такому дефициту, что необходимо учитывать в послеоперационный период. Кроме того, при химиотерапии нельзя повышать иммунные характеристики. В других случаях хирургическая операция резко увеличивает энергетическую потребность, в то время как возникает реальная необходимость введения ограничения на прием пищи. Наличие указанных альтернатив является важной особенностью составления диеты после операции на кишечнике.

    В период послеоперационного восстановления диета решает следующие задачи:

    • Нормализация кишечных функций;
    • Оптимизация процесса переваривания пищи;
    • Нормализация процесса дефекации;
    • Улучшение общего состояния и повышение иммунитета;
    • Устранение болевого синдрома и симптомов раздраженного кишечника.

    2 Принципиальный подход при составлении рациона

    Меню после операции на кишечнике должно контролироваться врачом. В зависимости от сложности операции и наличия осложнений, устанавливается режим и рацион, которые могут корректироваться с учетом реакции организма. Существует несколько основополагающих принципов формирования диеты.

    Послеоперационный период по характеру диеты разделяется на 3 этапа:

  • Первый этап. Он может продолжаться 4-5 суток и заключается в обеспечении голодной диеты. В первые сутки после оперативного воздействия нельзя есть и пить. Специальные составы вводятся внутривенно для обеспечения обменного процесса.
  • Второй этап. На этом этапе устанавливается очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. В этот период можно кушать только продукты в разжиженной консистенции при оптимальной температуре. Строго контролируется режим питания: увеличенная частота (до 6 раз в день), но маленькие порции.
  • Третий этап. Только через 14-15 суток после операции начинается постепенное расширение ассортимента меню. По-прежнему нельзя употреблять тяжелую пищу, строго контролируется ограничение по ассортименту. Питание рекомендуется производить строго по графику, в одно и то же время.
  • Второй важный принцип: наличие списков запрещенных и рекомендуемых продуктов, а также продуктов с ограниченным употреблением. Меню составляется только исходя из этих списков. В то же время при составлении рациона следует равномерно распределить блюда по энергетической ценности.

    3 Какие требования нужно соблюдать?

    При разработке послеоперационной диеты следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В приготовлении пищи отдается предпочтение паровой готовке, тушению, варке, запеканию в духовке. Абсолютно неприемлема жарка.
  • Продукты при приготовлении блюда тщательно измельчаются.
  • Строгая диета устанавливается и контролируется врачом в стационаре, но и после выписки ее необходимо соблюдать в полной мере в домашних условиях.
  • Не следует употреблять продукты, ведущие к вздутию живота, диарее или запору.
  • Введение новых продуктов в строгое меню должно производиться постепенно. Хорошая переносимость новых блюд указывает на правильное направление в нормализации кишечных функций.
  • Диета не должна приводить к похудению, истощению организма; должна быть сбалансирована по составу и энергетической ценности. Очень важно соблюдать питьевой режим — не менее 2,5 л жидкости в день.
  • Какие продукты категорически запрещено принимать после операции на кишечнике? Рекомендуется следующий список продуктов, которые необходимо исключить полностью из рациона:

    • Кислые ягоды и фрукты (в т. ч. киви и цитрусовые плоды);
    • Белокочанная капуста;
    • Все типы солений, копченостей и маринадов;
    • Блюда с острыми приправами;
    • Консервы;
    • Колбасные изделия;
    • Мороженое;
    • Шоколад и сладости;
    • Мясной, грибной и рыбный бульон;
    • Борщ и щи;
    • Напитки с газом и охлажденные;
    • Все типы алкогольных напитков;
    • Продукция из теста сдобного типа;
    • Пшеничные отруби;
    • Орехи;
    • Томаты;
    • Грибы;
    • Спаржа;
    • Бобовые растения.

    Полный запрет на употребление таких продуктов сохраняется не менее 20 дней.

    4 Что рекомендуется для питания?

    При составлении диетической схемы питания в послеоперационный период важно подобрать продукты, которые не оказывают механического или химического воздействия на кишечник и легко усваиваются, а блюда из них не оказывают термического влияния.

    Список желательных для употребления продуктов выглядит следующим образом:

    • Зерно крупного помола;
    • Овощи;
    • Фрукты сладкого типа;
    • Черника;
    • Творог и сыры с пониженной жирностью;
    • Сухарики;
    • Каши на основе риса, пшеницы и овса;
    • Льняные семена;
    • Картошка;
    • Соки из овощей свежей выжимки;
    • Вода с небольшой минерализацией и обязательно без газа;
    • Черный и фруктовый чай;
    • Кисломолочная продукция.

    Через 20-25 дней после операции со строгой диеты можно переходить на питание согласно диете №4, а в ней одно из важнейших требований — исключение брожения и гниения в кишечнике. На 3-ем этапе диетического питания можно приготовить такие блюда из разрешенных продуктов:

  • Хлебные изделия только подсушенные, можно сухари.
  • Каши готовятся на воде или постном бульоне из протертых круп.
  • Фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше всего подходит мясо птицы.
  • Ненаваристые мясные и рыбные супы, причем мясо должно быть тщательно измельчено.
  • Яйца употребляются всмятку или в виде парового омлета.
  • Сливочное масло существенно ограничивается.
  • Сладкие ягоды и фрукты в протертом или запеченном виде, желе, мусс, кисели.
  • Овощные отвары можно употреблять смело.
  • Из напитков рекомендуются: отвар шиповника, разбавленные соки, чай, кофе с разрешения врача.
  • 5 Что кушать на разных этапах?

    На 1-ом этапе диеты после полного голода начинается переход к строгой. На 3-4 сутки после операции начинается диетическое питание с таким режимом: 8 раз в сутки по 250-280 г в одной порции. Блюда только жидкой консистенции при температуре не более 42-43°С. Потребление поваренной соли — не более 1,1-1,2 г в сутки. Можно включить в меню:

    • На завтрак — чай, разбавленный яблочный компот;
    • Обед — нежирный мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника;
    • Ужин — рисовый отвар, фруктовое желе, чай, отвар шиповника.

    На 2-ом этапе обеспечивается режим диетического питания 6 раз в сутки по 370-380 г. Потребление соли — менее 4,8 г. Рекомендуемые блюда:

    • Завтрак — омлет, гречневая каша на воде, чай, отвар шиповника, сливки с пониженной жирностью;
    • Обед — нежирный мясной или рыбный бульон, паровое мясное суфле, компот;
    • Ужин — паровое рыбное суфле, протертая овсянка, фруктовое желе, отвар шиповника.

    Третий этап диеты предусматривает постепенное расширение рациона. В основе питания — протертые блюда на постном мясном, рыбном или овощном бульоне. В меню можно ввести такие блюда:

    • Завтрак — яйцо всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, чай с сахаром, печеное яблоко, кисель;
    • Обед — суп на постном мясном бульоне с овсянкой, фрикадельки, пюре из моркови, фруктовый мусс, картофельно-вермишелевый суп, отварное мясо, паровые котлеты;
    • Ужин — отваренная рыба, картофельное пюре, мясной рулет на пару.

    Диета после операции на кишечнике — это обязательный и очень важный этап послеоперационной реабилитации организма. При составлении диеты, особенно на начальных этапах, надо строго придерживаться рекомендаций.

    Диета после операции на кишечнике и ее особенности

    Важное условие для успешного лечения – это после операции на кишечнике. Все блюда должны быть диетическими, перетертыми и пройти необходимую механическую обработку, так как работа пищеварительной системы разрушена. На время стоит забыть об острых блюдах, о пережаренной пище.

    Кушать нужно маленькими порциями и через равные промежутки времени. Когда проводится операция на кишечнике диета – это обязательное условие.

    Кроме того, рацион должен отличаться разнообразием и быть полноценными. Это поможет больному быстрее оправиться после оперативного вмешательства.

    Послеоперационная диета должна включать в себя продукты богатые питательными веществами – белками, витаминами и сложными углеводами.

    Какие продукты включает в себя диета после операции на кишечнике?

    • Любые овощи.
    • Яйца.
    • Отварное нежирное мясо.
    • Рыба любого сорта.
    • Молочнокислые продукты.

    Овощи и фрукты, которые вырастили на приусадебном участке с соблюдением правил культивирования, не принесут вреда больному. Таким образом, лук, чеснок, морковь и яблоки капуста должны входить в состав рациона человека.

    Чеснок и лук содержат в составе вещества, которые укрепляют иммунитет и благотворительно действуют на микрофлору кишечника. Но после операции на кишечнике следует избегать этих продуктов, так как фитонциды, которыми богаты лук и чеснок могут вызвать раздражение. Употребление этих продуктов допустимо только после переработки как специя для супа, фарша или каши.

    Сразу после операции можно употреблять только овощи, которые прошли термическую обработку. Таким образом, вероятность того, что слизистые оболочки кишечника будут раздражаться, будет минимальной.

    Постепенно в рацион включатся разнообразные салаты, овощи и свежие фрукты

    Диета при бактериозе кишечника подобна той, что и в постоперационный период. Если у пациента непереносимость лактозы, то операция подразумевает отказ от молока на достаточно длительное время. Есть смысл заменить молокопродукты соевыми аналогами. Соевый белок – это дополнительный источник высококачественного белка в рационе человека.

    Кроме твердой пищи диета для чистки кишечника включает в себя употребление определенного объема жидкости. Лучшим выбором станут слабые компоты, кисели, супы, чистая вода. Чай и кофе разрешены только в периоды без обострений.

    Ни в коем случае в рационе не должна присутствовать хлорированная вода. Особенно полезны свежевыжатые соки. Их следует пить маленькими порциями между основными приемами пищи. Но начинать следует с разбавленного водой сока.

    После консультации с лечащим врачом можно попробовать попить травки или сборы трав. Одним из вариантов может стать желчегонный чай. Достать его несложно – в любой аптеке. Механизм заваривания можно прочесть на упаковке.

    По мере выздоровления и после разрешения врача можно переводить выздоравливающего на нормальную пищу. Важно помнить, что ранний переход на обычные продукты может привести к синдрому энтеральной недостаточности. Это состоящие пагубно отражается на механизме пищеварения.

    После 2-3 дней постоперационного периода больного переводят на диету №1. Но если возможность кормить человека парентерально или наблюдается расстройство стула, то следует отложить переход на диету №1 на несколько дней.

    Если диета №1 нормально переносится больным, то его можно переводить на диету №2. Через 2 недели можно попробовать вводить в рацион выздоравливающего небольшое количество твердой пищи.

    Но основная масса продуктов питания принимается в протертом приготовленном виде, даже если рекомендовано амбулаторное наблюдение. Через месяц после выписки из стационара можно начинать пробовать не протёртую пищу.

    Если блюда переносятся хорошо, то это значит, что система пищеварения восстанавливается и можно попробовать расширить диету. Через 5–6 недель, при хорошем самочувствии и после осмотра врачом, можно переходить на диету №3.

    Итак, чем же отличается одна диета от другой? Нужно разобраться.

    • Диета №1
    • 1. Нельзя — хлеб, наваристый бульон, грибы, жареная пища, копченые и острые блюда. Из напитков исключите чай и кофе.
    • 2. Поваренная соль исключена из рациона.
    • 3. Температура блюд находится в диапазоне – от 20 °С до 55° C.
    • 4. Низкая калорийность.
    • 5. Блюда только в жидком и протертом виде.
    • 6. Питание дробное и частное – до 6 раз в сутки.
    • Диета №2
    • 1. Можно – супы жидкие и протертые, сухарики без различных вкусовых добавок.
    • 2. Температура пищи такая же, как и при диете №1.
    • 3. Жидкость – не более 2 л в сутки.
    • 4. Основное отличие этой диеты – постепенное увеличение калорийности блюд и расширение рациона.
    • Диета №3
    • 1. Сняты ограничения по технологии приготовления того или иного блюда.
    • 2. Нельзя – острую и тяжелую пищу, жирные сорта мяса, некоторые приправы – перец, горчицу.
    • 3. Пищу можно принимать от 3 до 6 раз в день. Следует соблюдать следующие правила — 1-й завтрак – 20% от объема пищи, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, 2-й ужин – 5%.
    • 4. Рацион разнообразен и максимально приближен к еде здорового человека.

    Dim lights Embed Embed this video on your site

    Диета после операции на кишечнике: сложности питания и примерное меню на неделю

    Заболевания кишечника и желудка очень опасны. Если больной не соблюдает врачебных рекомендаций, не придерживается здорового образа жизни, не проводит обязательную профилактику обострений, возникают осложнения, которые зачастую заканчиваются операционным вмешательством. Реабилитационный период предполагает целый ряд комплексных мер по восстановлению организма.

    Главным направлением становится лечебное питание, от которого зависит скорость выздоровления и дальнейшая работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно знать и самому больному, и его родным и близким, что собой представляет диета после операции на кишечнике и как её правильно соблюдать.

    Диета после операции на кишечнике: показания

    Данная система питания оказывается эффективной, если оперативное вмешательство было проведено в результате таких болезней, как:

    • Прободная язва двенадцатиперстной кишки;
    • Острая кишечная непроходимость;
    • Кишечное кровотечение;
    • Полипы и доброкачественные опухоли (липомы, леймиомы, аденомы, фибромы, гемангиомы, нейрофибромы) тонкого кишечника;
    • Злокачественные опухоли;
    • Болезнь Крона, поражающая кишечные стенки;
    • Дивертикулы тонкой кишки.

    Если болезнь запущена и обострилась, врач принимает решение об операции. При этом могут быть удалены определённые участки толстой или тонкой кишки разной длины. Сразу после этого больного сажают на достаточно строгую, лечебную диету после операции на кишечнике. При этом врач наблюдает состояние пациента и Может регулировать меню в зависимости от его стула, сложности проделанной операции, размера удалённых участков. Иногда в первые дни Пищу вводят через вену, и только потом, при стабилизации состояния больного, его переводят на лечебную диету. Если реабилитационный период проходит нормально, больного выписывают домой, где он Должен самостоятельно продолжать диету. Поэтому так важно знать об основных принципах этой системы питания.

    Основные принципы послеоперационной диеты

    После подобного рода операций больные страдают характерными болями, вздутием живота и нарушениями стула. Поэтому цель данной диеты — максимально облегчить их состояние. Для этого рацион питания составляется таким образом, чтобы желудок смог хорошо, быстро, легко и безболезненно переваривать продукты. Главный принцип питания в том, чтобы стул в конце концов нормализовался и был ни жидким, ни твёрдым. Поэтому существуют два списка, определяющих круг тех продуктов, которые можно употреблять после хирургического вмешательства и которые нельзя ни под каким предлогом включать в свой рацион.

    Разрешённые в рамках данной диеты продукты предполагают умеренное механическое, химическое и термическое воздействие на прооперированный кишечник при сохранении полноценного питания, уменьшение послеоперационных негативных явлений, нормализацию всех функций пострадавшего органа. В этот список включены:

    • Черника;
    • Отруби;
    • Зерновые грубого помола;
    • Овощи и фрукты (однако в сыром виде их количество следует ограничить при диарее);
    • Обезжиренный творог;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Сухари;
    • Диетические каши из овса, пшеницы, риса;
    • Семена льна;
    • Картофель;
    • Овощные соки;
    • Слабо минерализированную воду;
    • Чёрный, фруктовый чай.

    Однако нужно знать о правильной термической обработке даже разрешённых продуктов, чтобы не навредить кишечнику. Целый ряд пищевых компонентов остаётся за бортом диетического рациона.

    Диета после операции на кишечник исключает из рациона:

    • Кислые сорта фруктов (особенно цитрусовые и киви), ягод;
    • Белокочанная капуста;
    • Соленья, копчёности, маринады;
    • Острые блюда;
    • Консервы;
    • Колбасы;
    • Мороженое;
    • Шоколад;
    • Супы на мясном, грибном, рыбном бульонах;
    • Борщ, щи;
    • Холодные, газированные напитки;
    • Алкоголь;
    • Изделия из сдобного теста;
    • Пшеничные отруби;
    • Орехи;
    • Помидоры;
    • Грибы;
    • Спаржа;
    • Бобовые.

    Лечебная диета после операции на кишечнике предполагает поэтапность восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Соответственно, и продукты, и способ их обработки будут разными.

    В первые 2–3 дня предполагается восьмиразовое питание (не больше 300 гр на один приём пищи). Блюда должны быть жидкими или желеобразными. Их температура не должна быть больше 45° С. Соль должна быть ограничена до 1 гр в сутки.

    При хорошей переносимости пищи и нормализации состояния больного переводят на следующий режим питания: в течение ещё 2–4 дней нужно питаться уже шесть раз в сутки (дозировка порции при этом не должна быть больше 400 гр за один приём пищи). Блюда должны быть в жидком, протёртом состоянии. Температура их, как и прежде, — не более 45°С. Ограничение соли — до 5 гр в сутки.

    Уже более расширенный вариант диеты, допускающий дробное, пятиразовое питание. Его основу должны составлять протертые блюда, сваренные на воде, рыбном, мясном или овощном бульоне или на пару. Что-то можно даже запекать, но без корочки. Исключаются очень холодный и горячий температурный режимы блюд.

    Примерное меню на неделю

    Специалистами было составлено примерное меню на неделю для лечебной диеты после операции на кишечнике, чтобы больные даже при выходе из больницы не забывали его придерживаться. Дозировка порций тоже примерная, указана в скобках в граммах. Дни соответствуют определённым восстановительным этапам. Однако в зависимости от состояния больного данные этапы могут продлеваться либо укорачиваться.

    Не забывайте при этом о питьевом режиме, который на 5–6 день после операции предполагает 2,5–3 литра жидкости в день.

    По материалам:

    Http://okeydoc. ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

    Http://gastri. ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike. html

    Http://dietaload. ru/lechebnie-dieti/1344-2014-10-18-11-31-54.html

    Http://novyediety. ru/lechebnye-diety/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.