Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Правильное питание и диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника несложно.

При этом заболевании питание становится основным лекарством, и это очень мотивирует к соблюдению диеты, тем более что в нее входит большое количество вкусных и питательных продуктов.

Принципы питания при недуге у взрослых

Дисбактериозом называется нарушение биоценоза кишечника.

В кишечнике живут микроорганизмы двух типов:

Дисбактериоз диагностируют, когда факультативная флора начинает преобладать над облигатной.

Патология может начаться после операций, приема антибиотиков, как результат недугов желудочно-кишечного тракта.

Это заболевание может появиться в любом возрасте. Его с равной частотой диагностируют у детей, начиная с грудного возраста, и у взрослых.

Дисбактериоз у взрослых протекает без тяжелых последствий, а у детей он сопровождается сильным поносом и приводит к обезвоживанию и повышению температуры тела, что может закончиться госпитализацией ребенка.

У взрослых небольшие сдвиги в балансе микрофлоры успешно устраняются простой коррекцией питания.

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника должно учитывать присутствие других заболеваний ЖКТ, устранять симптомы диспепсии, способствовать увеличению числа полезных микроорганизмов.

При дисбактериозе часто возникают аллергические реакции, в организме наблюдается нехватка витаминов и минеральных элементов.

Правильно составленная диета при дисбактериозе кишечника убирает эти нарушения, восстанавливает обмен веществ.

Во время диеты при дисбактериозе важно кушать в одно и то же время. Соблюдение ритма питания облегчает работу ЖКТ по перевариванию и усвоению пищи.

Создается условный рефлекс, т. е. к определенному часу начинают вырабатываться ферментативные жидкости. Пища поступает в тонкий кишечник полностью переваренной, и он хорошо справляется со своей работой.

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной по основным питательным веществам: белкам, углеводам, жирам. В ней должны присутствовать продуты, богатые клетчаткой.

Клетчатка служит пищей для некоторых полезных микроорганизмов, живущих в толстой кишке.

Составляя диету, нужно максимально исключить рафинированные, очищенные от клетчатки продукты: сахар, изделия из муки высшего сорта, манную крупу, шлифованный рис.

Важное место в анти-дисбактериозном меню занимают молочные и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями.

При индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его можно исключить из меню, даже если он играет важную роль в лечении дисбактериоза.

В этом случае стоит поискать заменитель. Например, при непереносимости кисломолочных продуктов из коровьего молока включить в меню козье молоко, сквашенное в домашних условиях Бифидумбактерином.

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

Во время соблюдения диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Что это такое и как они влияют на состояние кишечной микрофлоры?

Пребиотики – вещества, ускоряющие рост полезной кишечной микрофлоры.

Облигатная микрофлора растет только при наличии в кишечнике полисахаридов. Полисахариды – это длинные молекулы, состоящие из углеводов.

Полисахариды не всасываются в кишечнике, но они служат источником энергии для лакто — и бифидобактерий.

Типичным примером полисахаридов является целлюлоза, из которой состоят волокна растений. Из целлюлозы построены кожура и оболочки овощей и фруктов, шелуха и отруби семян и зерен.

Целлюлоза делает ткани растений крепкими, твердыми, поэтому от нее стараются избавиться в процессе переработки продуктов.

После этого из пищи исчезают необходимые для питания облигатной кишечной микрофлоры полисахариды и начинается дисбактериоз.

Кроме полисахаридов, полезные бактерии нуждаются в олигосахаридах. Эти вещества состоят из более коротких цепочек углеводов.

О необходимости олигосахаридов говорит тот факт, что они содержатся даже в грудном молоке. В организм взрослых олигосахариды поступают из фруктов и овощей.

Богаты ими тыква, морковь, овсяная крупа, яблоки. Особый олигосахарид – инулин – содержится в топинамбуре, цикории, корнях некоторых лекарственных растений. Инулин часто используют в медицинских препаратах в качестве пребиотика.

Пробиотики – микроорганизмы, способствующие усвоению пищи в кишечнике.

Человеческие пробиотики представлены двумя классами бактерий:

Илья Мечников первым обнаружил, что некоторые бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в процессе усвоения пищи.

До сих пор в продаже можно найти «Мечниковскую» простоквашу, обогащенную пробиотическими микроорганизмами Lactobacillus bulgaricus – «Болгарской палочкой».

За пребиотиками и пробиотиками не обязательно идти в аптеку, нужные продукты можно найти на полке супермаркета: йогурт, кефир, кумыс, простоквашу.

Пребиотики и пробиотики угнетают гнилостную микрофлору, сдвигают баланс в сторону облигатных микроорганизмов.

Препараты и продукты с этими веществами можно смело включать в любой вид диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Болезнь станет менее выраженной уже после первого курса лечения пробиотическими препаратами.

Особенности диеты при дисбактериозе

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника у взрослых? Меню зависит от типа болезни. Желтоватый цвет стула означает, что в кишечнике идут бродильные процессы.

В этом случае в меню ограничивают углеводные продукты. Можно есть мясо, яйца, творог, рыбу, вареные крупы и овощи.

Брожение в кишечнике уменьшается после употребления некоторых пряностей и лекарственных трав: лаврового листа, гвоздики, душистого перца, ромашки аптечной, мяты.

Бродильный дисбактериоз начинается после приема большого количества антибиотиков как результат лечения острых воспалительных процессов, например, пневмонии.

После антибиотиков состав кишечной флоры кардинально меняется. Первыми гибнут от антибиотиков полезные бактерии, последними – дрожжи, вызывающие брожение.

Поэтому после приема антибиотиков в больших дозах начинается дисбактериоз именно бродильного типа.

Дисбактериоз гнилостного типа можно опознать по калу темного цвета с резким неприятным запахом. В этом случае нельзя есть большое количество мяса и животных жиров.

Диета при дисбактериозе гнилостного типа у взрослых предписывает есть большое количество отварных овощей и круп.

Белковые продукты при гнилостном дисбактериозе не перевариваются, а гниют.

Угнетают гнилостную микрофлору шалфей, тмин, мелисса. Все эти травы можно использовать в виде приправ к основным блюдам, заваривать их в виде чая.

Некоторые виды дисбактериоза сопровождаются запорами. В этом случае в меню вводят большое количество овощей и фруктов в отварном и тушеном виде. Вместе с ними в кишечник поступает необходимая для перистальтики клетчатка.

После получения результатов анализов станет ясно, какие именно патогенные микроорганизмы привели к дисбактериозу.

С патогенами можно бороться, включая в меню определенные продукты и травы:

  • От стафилококковой палочки помогают малина, клубника, рябина, арония;
  • Протейную палочку и клебсиеллу угнетают редька, чеснок, укроп, зеленые яблоки;
  • Дрожжевые грибки «не любят» морковь и бруснику;
  • Кишечная палочка прекращает размножаться при попадании в кишечник веществ, содержащихся в гранате, болгарском перце и репчатом луке.

Разгрузочные дни на подходящем виде овощей и фруктов (морковный, яблочный) – хороший способ сдержать развитие дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых начинается с диеты. В большинстве случаев заканчивается оно тоже диетой.

Поэтому, лечась от дисбактериоза, стоит посещать не только кабинет гастроэнтеролога, но и нанести визит к диетологу.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника – это специально разработанный лечебный курс питания, который помогает быстро справиться с болезнью и вернуть хорошее самочувствие.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика:

  • Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком;
  • Помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков;
  • Участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты;
  • Отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от которых зависит процесс кровеобразования.

Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

  • Хронический панкреатит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Непроходимость кишечника;
  • Недостаточная кислотность в желудке;
  • Различные инфекции.;
  • Часто к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты:

  • Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий.
  • Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника – если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.

Запрещенные продукты

Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого.

  • По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают.
  • Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом

Общие рекомендации относительно запретов:

  • Острое и копченое;
  • Уксус, перец, горчица;
  • Консервы;
  • Чеснок, лук;
  • Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
  • Отруби;
  • Маринованное мясо – гриль, шашлык;
  • Бурый рис, пшено;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жареное;
  • Грибы;
  • Спиртные напитки, квас;
  • Овсяный кислый кисель;
  • Морепродукты;
  • Квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

  • Каша из белого риса, рисовая похлебка;
  • Огурцы (свежие);
  • Бульоны из курятины и белой рыбы;
  • Немного зелени (петрушки, укропа);
  • Немного картофеля;
  • Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
  • Овощи и фрукты в вареном виде;
  • Кисель;
  • Натуральный творог и кефир без добавок;
  • Мед и белый сахар (немного);
  • Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.

Диета при дисбактериозе: примерное меню ^

  • 100 г тефтелей, 200 г разваренного картофеля на молоке, отвар из трав;
  • 100 г творожной массы;
  • Жидкое блюдо мясное – 250 г, измельченный кусочек отварного мяса (150 г), пюре из свеклы (150 г), светлый компот.
  • Чай и печенье;
  • Йогурт, чай с небольшим количеством сахара;
  • Кисель.
  • Творог (150 г), каша манная (стакан), травяной отвар или чай;
  • Ягоды;
  • Котлеты с бульоном из говядины, филе рыбы на пару, разваренный картофель (100 г), печеные фрукты;
  • Компот с твердым печеньем;
  • Тефтели (100 г), разваренный рис (стакан), чай зеленый;
  • Кисель.

  • 50 г плавленого сырка, разваренная молочная пшеничная каша (250 г), чай на травах;
  • Пюре морковное с белком (150 г);
  • Жидкое блюдо с перловой крупой (250 г), телятина с картофелем (поп 100 г), фруктовый отвар;
  • Чай и зефир;
  • Рыбное суфле, пюре из тыквы или кабачка, чай;
  • Кисель.
  • 2 вареных яйца, манная каша (стакан), травяной отвар;
  • Йогурт – стакан;
  • Бульон с макаронами, 150 г мясных биточков, 150 разваренного картофеля, морковный салат;
  • Компот из сухофруктов, сухое печенье;
  • Отварное мясо с омлетом – по 100 г, 200 г капустного пюре, компот;
  • Кисель из винограда.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых после антибиотиков

Особенности диеты при дисбактериозе у взрослых

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Дисбактериоз характеризуется нарушением нормального соотношения бактерий облигатной флоры (лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии, бактероиды, кишечная палочка) и представителей условно-патогенной флоры (в норме их численность не превышает 5%). При определенных обстоятельствах бактерии факультативной среды начинают плодиться, вытесняя полезные микрооганизмы. Заболевание нередко возникает вследствие лечения после антибиотиков, при неправильном питании, попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт. Развитие дисбактериоза кишечника провоцируют паразиты (глисты, лямблии), онкологические заболевания, сахарный диабет, проблемы с перистальтикой. Лечение дисбактериоза обязательно включает ряд мероприятий по уничтожению патогенной флоры, заселению нужными бактериями, поддержанию здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Диета при дисбактериозе у взрослых имеет огромное значение. Соблюдение основ правильного питания во время лечения проблем с кишечником – залог успешного результата.

Особенности питания

Учеными доказано, что верное питание при дисбактериозе кишечника поможет оперативно избавиться от недуга, вернет прежнее здоровье ЖКТ. Меню при дисбактериозе кишечника определяется индивидуально в зависимости от состояния больного, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий. Существуют общие правила питания при нарушении баланса микрофлоры, подразделяющиеся на две группы:

  • Диета при дисбактериозе кишечника с поносом исключает употребление продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт. При расстройстве пищеварения человек теряет много жидкости, соли. Главная задача диеты – восполнить имеющуюся потерю. Диета при дисбактериозе с поносом исключает употребление соленой, острой, кислой, жирной, консервированной пищи. Противопоказаны белый свежий хлеб, бобовые, овощи, фрукты, вызывающие брожение, грибы, газированные напитки. Для скрепления стула употребляют рисовый отвар, сухари, крепкий чай, вареные яйца, творог. В меню входит постная отварная рыба, нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина), овощные отвары, разведенные водой соки. Бананы, свежеприготовленный морковный сок, печеные яблоки также полезны при поносе.
  • Еда при заболевании кишечника с запором. Меню при дисбактериозе кишечника у людей, страдающих задержкой стула, основывается на употреблении клетчатки, растительных волокон. Едят много отварных овощей и свежих фруктов: капусту, абрикосы, сливы, свеклу, баклажаны, яблоки. Пшеничные, ржаные отруби – лучшее средство от запоров. Употребляют трижды в сутки, добавляя в пищу. Столовая ложка отрубей уместна в супе, салате, йогурте, гарнире. Меню при дисбактериозе кишечника с запорами включает также употребление хлеба из муки грубого помола, ограничение риса, манки, грибов, редьки, чеснока, лука. Мясо едят отварное, приготовленное на пару.
  • Правила соблюдения диеты

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд общих принципов:

    • Строгое соблюдение времени приема пищи;
    • Включение пищевых волокон, исключение рафинированных продуктов;
    • Употребление кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов);
    • Обязательное включение пищевых добавок, обогащенных живыми бактериями (пробиотиков), а также прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника, создающих идеальные условия для размножения здоровых бактерий (пребиотиков);
    • Брожение, желтый оттенок стула, крахмал, непереваренные кусочки пищи, кислая реакция кала – повод убрать мучные изделия, сахар, майонез, алкоголь, свежие овощи, цельное молоко. Пища подвергается термической обработке. Употребляют мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, отварные;
    • Темные каловые массы, резкий запах, щелочная реакция – признаки гниения. Исключают мясо, жиры. Едят термически обработанные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

    Специалисты указывают на полезность олигосахаридов, полисахаридов при нарушении микрофлоры кишечника. Сложные высокомолекулярные углеводы помогают создать благоприятные условия для увеличения количества лактобактерий и бифидобактерий. Микроэлементы, не всасываясь в кровь, подвергаются ферментации здоровыми организмами, превращаясь в источник энергии для них. Лук, чеснок, тыква, овсянка, яблоки, абрикосы, корневище одуванчика, репея обладают огромным запасом поли-, олигосахаридов. Их регулярное употребление налаживает естественные процессы пищеварения, улучшает всасывание полезных элементов.

    Теперь вы знаете, что диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд особенностей, отличается в зависимости от течения недуга, типа заболевания. Меню порекомендует врач после диагностики больного, анализа результатов исследования кала.

    Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

    Питание при дисбактериозе

    Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении — это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.

    Что такое дисбактериоз

    Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций. Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

    • Нарушенная работа желудка, печени, поджелудочной железы;
    • Перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония;
    • Холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника;
    • Прием антибиотиков, при лечении разных болезней;
    • Ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты;
    • Присутствие паразитов (сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни).

    Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.

    Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры. В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора. И цель диеты – оздоровить флору кишечника.

    Основные принципы диеты

    Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:

    • Строгий режим питания. Питание должно проводится каждый день в одинаковые часы.
    • Сбалансированное питание. Еда должна быть полноценной и содержать все необходимые вещества — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Также продукты должны содержать пищевые волокна (злаковые, фрукты, овощи). Эти продукты не всасываются в кишечнике и усиливают перистальтику кишечника, притягивают воду, способствуют выведению сахара, шлаков, холестерина. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов – прекрасной среды для размножения кишечных бактерий.
    • Индивидуальный подход, с учетом заболевания, вызвавшего дисбактериоз.
    • Прием жидкости. Если дисбактериоз сопровождается поносом, со стулом организм теряет воду, и ее необходимо пополнять. Если дисбактериоз сопровождается запорами – вода разжижит каловые массы и уменьшит явления кишечной интоксикации.
    • Питание должно исключать продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения. А также продукты, которые негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают боль, понос или запор.

    Как приготовить пищу?

    В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

    Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.

    Что разрешено?

    Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.

    Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса. Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи. В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.

    На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей. Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару. Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.

    Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.

    Еще немного новостей:

    Post navigation

    Питание при дисбактериозе кишечника

    Дисбактериоз представляет собой нарушение роста микроорганизмов в просвете кишечника. Это в большой степени влияет на процесс переваривания пищи, в результате снижаются защитные механизмы иммунитета, а токсичные продукты могут всасываться в кровь и приводить к появлению системных явлений. Данное состояние может возникать в результате стресса, общих заболеваний человека, а также после приема антибиотиков, которые воздействуют как на вредные, так и на полезные микроорганизмы. Диета при дисбактериозе кишечника является одним из ведущих методов лечения. Помимо этого применяют специальные биологические добавки и препараты.

    Основные принципы

    Правильное питание при дисбактериозе кишечника помогает восстановить баланс микроорганизмов. При этом необходимо соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Режим. То есть, принимать пищу необходимо ежедневно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки.
  • Сбалансированный состав употребляемых продуктов, то есть, блюда должны содержать белки, углеводы, витамины, жиры и микроэлементы в достаточных количествах.
  • Индивидуальный подход в выборе перечня продуктов позволяет исключить из рациона все компоненты, которые раздражают кишечник или вызывают аллергические реакции.
  • Очень важно увеличить долю кисломолочных продуктов, так как именно в них содержится большое количество бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи.
  • Необходимо исключить все токсины и консерванты, так как они губительным образом воздействуют на полезные бактерии.
  • Немного о пробиотиках и пребиотиках

    Пребиотики являются той питательной средой, которая помогает проникнуть бактериям в кишечник и способствует их росту. Они не всасываются в тонкой кишке и создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Например, сложные полисахариды подвергаются расщеплению под действием ряда ферментов и являются источником энергии для бифидобактерий и лактобактерий.

    Следующие продукты содержат пребиотики в большом количестве:

    • Молочные напитки;
    • Зерновые крупы;
    • Кукуруза;
    • Хлеб грубого помола;
    • Лук и чеснок;
    • Бобовые (горох, фасоль и т. д.);
    • Бананы.

    Так как пребиотики, по сути, являются химическими веществами, можно найти и продукты, которые специально ими обогатили. Обычно это указано на этикетке. Употребление в пищу достаточного количества пребиотиков способствует:

    • Установлению нормального соотношения между полезными и патогенными микроорганизмами;
    • Подавлению роста вредных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, листерии и т. д.);
    • Удалению избытка слизи из просвета кишки;
    • Скорейшему заживлению слизистой оболочки;
    • Стимуляции перистальтики;
    • Увеличению объема фекалий;
    • Снижению процессов брожения и газообразования;
    • Поддержанию оптимального уровня кислотности;
    • Стимуляции местных защитных механизмов иммунной системы.

    Пробиотики – это сами микроорганизмы, способствующие восстановлению нормальной Флоры кишечника. В основном они включают различные типы лактобактерий и бифидобактерий, а также непатогенную кишечную палочку, молочнокислый стрептококк и дрожжевые грибы. В разных комбинациях они находятся в лекарственных препаратах, а также в некоторых продуктах питания, например, в кисломолочных напитках. Употребление пробиотиков у взрослых приводит к:

    • Заселению просвета кишки полезными микроорганизмами;
    • Расщеплению желчных кислот, за счет чего снижается уровень холестерина;
    • Нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта;
    • Устранению явлений интоксикации;
    • Повышению местного иммунитета;
    • Разрушению H. Pylori, которая является основной причиной язвенной болезни;
    • Прекращению поноса, спровоцированного дисбактериозом.

    Примерное меню

    Лечение дисбактериоза увенчается успехом, если придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: рисовая каша без молока, котлета на пару и чай с сахаром.
  • Ланч: сухари или нежирный творог.
  • Обед: гречневая или рисовая каша, тефтели, суп-пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и немного сухарей.
  • Ужин: омлет, каша рисовая или пюре из картофеля.
  • Для людей, у которых на фоне дисбактериоза развилась склонность к запорам, больше подходит другое меню:

  • Завтрак: гречневая каша без молока, омлет, яйцо или рыба на пару, сладкий чай.
  • Ланч: сок из свежих фруктов или овощей, яблоко.
  • Обед: вареная курица, картофельный суп, винегрет, отвар шиповника.
  • Полдник: свежая протертая морковь или свекла.
  • Ужин: творожная запеканка и отварные овощи.
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан какого-нибудь несладкого кисломолочного напитка. Соблюдать диету следует непродолжительное время. После ее завершения правильное питание поможет поддержать микрофлору кишечника в нормальном состоянии и не допустить повторного дисбактериоза.

    Актер Олег Табаков рассказал

    Особенности питания детей

    Новорожденные малыши имеют абсолютно стерильный кишечник, который постепенно заполняется микроорганизмами, проникающими извне. В случае нарушения этих процессов может измениться соотношение полезных и вредных бактерий, что приведет к дисфункции пищеварительного тракта.

    У детей первого года жизни самым лучшим лекарством при дисбактериозе считается материнское молоко.

    Чтобы обогатить его некоторыми полезными веществами сама женщина должна употреблять больше фруктов, овощей. Полезно также пить отвары фенхеля, шиповника, ромашки, укропа. Детям постарше в рацион вводят разбавленные бульоны, мягкий нежирный творог, несладкие кисломолочные напитки, печеные овощи и фрукты, каши. Пища не должна быть грубой, поэтому можно ее протирать через сито или разминать.

    Принимать активные добавки (примадофилус, бифидум и т. д.) следует только после назначения доктором. Так как эффективность этих препаратов была доказана только при нарушении флоры после антибиотиков, применение их в остальных случаях не рекомендуется. Дисбактериоз может возникнуть практически у каждого человека, а диета и рациональное питание играют важнейшую роль не только в лечении, но и в профилактике этого состояния.

    Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

    Как нужно питаться при дисбактериозе?

    Диета при дисбактериозе кишечника является преднамеренно разработанным курсом питания. Он способен помочь эффективно бороться с болезнью и обеспечит в период лечения отличным самочувствием.

    Кишечник, а именно его микрофлора, представляет собой сложнейшую экосистему. В ней находятся кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы еды, грибы и вирусы. Данная система играет большую роль в пищеварении.

    Симптомы и причины недуга

    Чтобы понять, как лечить данный недуг, необходимо разобраться, из-за чего он возникает. Врачи прописывают антибиотики от большинства болезней. Ведь они оказывают противомикробное воздействие, которое необходимо организму при различных воспалительных процессах. Но прием данных препаратов приводит к тому, что в организме человека уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные.

    В результате возникает дисбактериоз кишечника. После приема антибиотиков нарушение баланса микроорганизмов может произойти и в желудке, и во влагалище у женщин, а также и в других органах.

    Не всегда можно определить дисбактериоз сразу. Ведь в легкой степени он дает о себе знать небольшим дискомфортом в желудке или кишечнике. У некоторых просто повышается газообразование и вздувается живот. У детей и взрослых дисбактериоз может выражаться поносом. В более тяжелой степени у детей также могут появляться спазмы, приносящие сильный дискомфорт.

    Виды лечений

    Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Восстановительна я диета

    Дисбактериоз после антибиотиков можно вылечить с помощью установления специального меню. Такой вариант подходит для легкой степени заболевания. После того как в организме побывали противомикробные препараты, возникает нехватка клетчатки. Неперевариваемые волокна содержатся в овощах и фруктах, а также в зелени и цельных злаках.

    Меню для такого лечения должно быть следующим:

    • Завтрак – любая каша без добавления сахара и сваренная на воде;
    • Обед – суп, приготовленный на нежирном бульоне, содержащий в себе большое количество овощей или круп;
    • Ужин – отварное мясо или овощное рагу.

    Главное, во время поддержания лечебного меню необходимо полностью отказаться от хлеба и всех сладких продуктов. Ведь их употребление может привести к повышенному брожению в кишечнике.

    Для улучшения деятельности кишечника и желудка следует добавлять в меню сметану, кефир и йогурты, которые не имеют консервантов и искусственных добавок. Из рациона полностью исключаются газированные напитки и любой алкоголь. Следует больше пить чистой воды.

    Применение лекарств

    Такое лечение назначается при сильной степени заболевания. В особо тяжелых случаях даже применяется стационарное лечение. Назначаются медикаменты, которые имеют полезные бактерии.

    Лечение может быть комплексным или имеющее определенное направление. Для детей чаще назначается первый вариант. Помимо основных лекарств, могут назначаться и средства, улучшающие пищеварительную деятельность и функционирование органов брюшной полости.

    Народные способы

    Улучшить работу организма после приема антибиотиков можно также и при помощи народных средств. Если присутствует сильное газообразование, то от него поможет отвар фенхеля.

    Одну упаковку аптечной травы необходимо залить двумя стаканами воды. После настаивания смеси ее разбавляют простой водой в пропорции 1:1. Употребляют два или три раза за день. Если присутствуют боли в кишечнике, то рекомендуется пить отвар ромашки. Но данный отвар не рекомендуется, если болезнь сопровождается запором.

    Запрещенные продукты

    При любом виде лечения и при любой степени заболевания стоит воздержаться от следующих продуктов:

    Очень сложно исключить из рациона детей сладкие продукты. Главное, полностью запретить прием меда и различные сиропы. Также необходимо смотреть на упаковки и ограничить детей от тех продуктов, в которых имеется фруктоза, глюкоза, мальтоза, сорбитол и сахароза.

  • Продукты, производящиеся на молоке.

    Специальное лечение не допускает данных продуктов, кроме кефира или простокваши.

  • Следует отказаться от выпечки, сделанной на дрожжевом тесте.
  • Жирное мясо и любые колбасные изделия.

    Рыбу не рекомендуется принимать в первые дни, а потом она добавляется в рацион постепенно.

  • Для взрослых стоит ограничиться от приема острых блюд, разных копченостей, следует свести использование соли к минимуму.
  • Фрукты, содержащие в себе много сахара, и ягоды.

    Совсем можно и не исключать, просто не стоит ими сильно увлекаться, прислушивайтесь к организму.

  • Крупы, но не все.

    Не рекомендуется использовать в пищу пшеничную и кукурузную крупу, а также рис и сою.

  • Лечение данного недруга сопровождается постоянной сухостью во рту, поэтому стоит больше пить. Лучше употреблять простую воду или компоты, сваренные из сухофруктов.

    Главное, что должно обязательно присутствовать в рационе, – это овощи. И неважно, в каком виде они будут подаваться к столу: в сыром, вареном или тушеном виде. Ведь в них очень много клетчатки, которая нужна организму для выведения из него токсинов и вредных бактерий. Любое мясо или рыба обязательно должны идти вместе с овощами.

    Соблюдение специального меню необходимо около двух недель. Этого будет достаточно и для взрослых, и для детей, для того чтобы из организма ушла вредная микрофлора и начался активный рост нужных бактерий.

    Восстанавливаем кишечник после антибиотиков

    Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Мы уже не представляем, что без них можно вылечить бронхит или цистит. Некоторые самостоятельно лечат антибиотиками даже острые респираторные вирусные инфекции, которые в принципе такому лечению не подлежат. Насколько это безобидно?

    Режим дня и диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

    Чтобы восстановить кишечник после приема антибиотиков, назначают курс комплексного лечения, в состав которого входят отрегулированный режим дня, правильное питание, медикаментозное лечение и средства народной медицины.

    Режим дня человека, страдающего дисбактериозом, должен включать в себя умеренные физические нагрузки. Это лечебная физкультура, пешие прогулки, плавание в бассейне и т. д. Тяжелые физические нагрузки, деятельность, связанная с вибрацией и стрессы должны быть исключены.

    Диета после антибиотиков включает в себя регулярное питание в одни и те же часы, не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Из суточного рациона должны быть исключены продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, пресное молоко, концентрированные бульоны, фасоль, горох, сладости, кондитерские изделия, свежий хлеб, сладкие газированные напитки, алкогольные напитки. Нельзя употреблять жареные, острые, копченые, консервированные блюда.

    Чтобы восстановить кишечник, на ночь за полчаса до сна полезно съесть поздний ужин, включающий в себя продукты, богатые грубой клетчаткой. Можно чередовать каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную), кисломолочные продукты с отрубями и салаты из отварной свеклы и моркови. Такой поздний ужин будет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника, для которой клетчатка является основным продуктом питания.

    Очищаем кишечник

    При тяжелых дисбактериозах лечение иногда приходится начинать с приема антибиотиков, которые подбирает врач, ориентируясь на данные предварительного обследования больного. Все же гастроэнтерологи стараются назначать антибиотики только в крайних случаях. Чаще, если появляются признаки дисбактериоза после приема антибиотиков, назначают антисептики, подавляющие рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры и почти не угнетающие нормальную микрофлору.

    К таким лекарствам относится Нифуроксазид, который выпускается под торговыми названиями Энтерофурил, Эрсефурил и Нифуроксазид. Эти препараты помогают восстановить кишечник и практически не дают побочных эффектов; выпускаются в капсулах и суспензии для приема внутрь. Суспензия может назначаться детям с месячного возраста. Противопоказан Нифуроксазид только при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата и непереносимости простых сахаров. Последние входят в состав вспомогательных веществ обеих лекарственных форм.

    Для очищения кишечника от токсических веществ, образующихся в процессе нарушенного пищеварения после приема антибиотиков, назначают также адсорбенты. Это Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Активированный уголь и др.

    При нетяжелых дисбактериозах кишечника препаратом выбора может стать пищевая добавка (БАД) Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Чем лучше этот БАД? Мягким действием. В его состав входит натуральный яблочный пектин (адсорбент), пребиотик инулин (подкормка для нормальной микрофлоры), янтарная кислота и таурин (источники дополнительной энергии). Этот БАД поможет и при аллергических процессах, появляющихся на фоне дисбактериоза. Принимают его 2- 3 раза в день во время еды, разводя порошок в воде. Жидкий уголь нужно принимать отдельно от лекарств, с интервалом не менее 1 часа.

    Заселяем кишечник нормальной микрофлорой

    Чтобы восстановить объем нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, назначают лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты назначаются после курса антибактериальной терапии или (при легком дисбактериозе кишечника) без нее.

    Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят колонии живых полезных бактерий – обитателей кишечника. К таким препаратам относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ, Бактисубтил и др. Но не все так просто: установлено, что из заселенных живых бактерий выживают лишь 1-10%.

    Для того чтобы восстановить кишечник и поддержать жизнедеятельность нормальной микрофлоры, после приема антибиотиков назначают препараты из группы пребиотиков. Это пища для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся препараты, активным действующим веществом в которых является лактулоза. Эти препараты выпускаются под торговыми названиями Лактулоза, Дюфалак, Порталак, Лактусан, Нормазе и др. Дозы и длительность применения пробиотиков и пребиотиков подбираются врачом индивидуально, в том числе их можно давать ребенку.

    Улучшаем процесс пищеварения

    Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, назначают пищеварительные ферменты: Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм и другие. Их принимают во время сразу же после приема пищи. Эти препараты можно принимать даже грудничку.

    Для того чтобы пища не задерживалась в кишечнике и токсические вещества не всасывались в кровь, назначают лекарства, регулирующие перистальтику. К этой группе относятся препараты, активным действующим веществом которых является тримебутин (Тримедат, Необутин). Тримебутин оказывает стимулирующее действие при снижении двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое – при спазмах, связанных с кишечными коликами. Назначают этот препарат в индивидуально подобранной дозировке длительными курсами – от 4 до 12 недель.

    Противопоказаниями для применения являются беременность, кормление ребенка грудью, детский возраст до 3-х лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Повышаем реактивность организма

    Для повышения сопротивляемости организма различным воздействиям назначают витаминно-минеральные комплексы иммуномодуляторы (например, растительный препарат Иммунал).

    Восстановить кишечник после приема антибиотиков непросто, иногда для этого требуется длительное комплексное лечение.

    Питание при дисбактериозе

    Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении — это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.

    Что такое дисбактериоз

    Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций. Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

    • Нарушенная работа желудка, печени, поджелудочной железы;
    • Перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония;
    • Холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника;
    • Прием антибиотиков, при лечении разных болезней;
    • Ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты;
    • Присутствие паразитов (сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни).

    Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.

    Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры. В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора. И цель диеты – оздоровить флору кишечника.

    Основные принципы диеты

    Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:

    • Строгий режим питания. Питание должно проводится каждый день в одинаковые часы.
    • Сбалансированное питание. Еда должна быть полноценной и содержать все необходимые вещества — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Также продукты должны содержать пищевые волокна (злаковые, фрукты, овощи). Эти продукты не всасываются в кишечнике и усиливают перистальтику кишечника, притягивают воду, способствуют выведению сахара, шлаков, холестерина. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов – прекрасной среды для размножения кишечных бактерий.
    • Индивидуальный подход, с учетом заболевания, вызвавшего дисбактериоз.
    • Прием жидкости. Если дисбактериоз сопровождается поносом, со стулом организм теряет воду, и ее необходимо пополнять. Если дисбактериоз сопровождается запорами – вода разжижит каловые массы и уменьшит явления кишечной интоксикации.
    • Питание должно исключать продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения. А также продукты, которые негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают боль, понос или запор.

    Как приготовить пищу?

    В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

    Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.

    Что разрешено?

    Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.

    Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса. Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи. В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.

    На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей. Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару. Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.

    Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.

    По материалам:

    Http://protrakt. ru/kishechnik/dieta-pri-disbakterioze. html

    Http://happy-womens. com/dieta-pri-disbakterioze. html

    Http://kishka-tonka. ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh. html

    Http://luchshijlekar. ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-posle. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.