Диета при синдром раздраженного кишечника

Диета при синдром раздраженного кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные принципы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Индивидуальный план питания можно составить на основании симптомов и методов лечения, рекомендованных врачом.

Однако общие принципы приема пищи актуальны в любом случае:

  • Достаточное поступление в организм грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят вредные вещества.

  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.
  • Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

    Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

    Разрешенные продукты

    При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.

    Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

    • Нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
    • Каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
    • Пшеничный хлеб;
    • Нежирная рыба — судак, окунь;
    • Овощи в отварном виде;
    • Различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
    • Куриные яйца;
    • Творог с низким процентом жирности;
    • Супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
    • Яблочное пюре;
    • Фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
    • Отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

    При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

    Запрещенные продукты

    При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

    В перечень запрещенного входят следующие продукты:

    • Фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
    • Любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
    • Мороженое;
    • Рафинированный сахар;
    • Крепкий кофе;
    • Шоколад;
    • Любые сахарозаменители;
    • При лактозной недостаточности — молочные продукты;
    • Фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
    • Продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
    • Сок из яблок и винограда;
    • Алкоголь;
    • Острые приправы;
    • Консервированные продукты, а также маринады;
    • Грибы.

    При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

    Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

    Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

    • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
    • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
    • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
    • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
    • Можно есть все виды зелени.

    У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

    • Частое дробное питание;
    • Обильное питье;
    • Исключение запрещенных продуктов;
    • Сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

    Диета при СРК с запором

    Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

    Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

    • Ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
    • Обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
    • Выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
    • Есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
    • Исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

    При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

    В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

    • Вязкая рисовая каша на воде;
    • Крепкий черный чай;
    • Продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
    • Продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
    • Белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.
    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Диета при СРК с болевым синдромом

    Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

    Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

    Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

    Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

    Примерное меню

    Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

    Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

    Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

    Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

    Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

    Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

    Простые рецепты

    Рацион при синдроме раздраженного кишечника должен содержать оптимальный баланс макро — и микронутриентов и удовлетворять суточную калорийность в зависимости от интенсивности энергетических затрат.

    Существует множество рецептов блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Также можно самостоятельно придумать салат или коктейль на основе разрешенных продуктов.

    Вот несколько простых рецептов:

    • Творожная паста. Возьмите нежирный творог, добавьте немного сметаны и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешайте и протрите через сито либо превратите в однородную массу при помощи блендера.
    • «Цветной» салат. Порубите мелко шпинат, добавьте дольки помидоров черри и небольшое количество творожного сыра. Салат сдобрите кедровыми орешками и оливковым маслом.
    • Витаминный коктейль. В чашу блендера налейте 250 мл кефира, добавьте банан и порезанные персики. Смешайте до однородной консистенции.

    Питание при синдроме раздраженного кишечника основывается на принципе щадящего отношения к слизистой оболочке ЖКТ. Соблюдая несложные советы по организации питания, уже спустя несколько дней можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Автор: Виолета Кудрявцева, врач,

    Специально для Moizhivot. ru

    Полезное видео о синдроме раздраженного кишечника

    Питание при синдроме раздраженного кишечника

    Общие принципы питания при СРК

    Независимо от проявления заболевания должны соблюдаться следующие правила, которые крайне необходимы для успешного лечения. Приёмы пищи должны быть регулярными, примерно через равные промежутки времени, от 4 до 6 раз в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережёвывая, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

    Желательно не наедаться на ночь. Это обосновывается тем, что в процессе сна выработка переваривающих ферментов пищеварительными железами, а также перистальтика значительно снижаются и пища простаивает в желудке и кишечнике до утра. За это время еда, принятая на ночь, начинает гнить, появляются процессы брожения, что усугубляет проблемы с повышенным газообразованием и диареей. Конечно, не есть после шести в современных условиях жизни, практически ни кому не удастся, но хотя бы, не употреблять пищу за 3-4 часа до сна вполне возможно для каждого.

    Рацион человека страдающего от синдрома раздраженного кишечника, должен быть разнообразным. Для нормальной работы кишечника необходимо получать с пищей большое количество микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы для восстановления повреждённой кишечной стенки.

    Пищевой дневник, необходимый атрибут каждого человека страдающего СРК. Несмотря на все рекомендации и диеты, каждый человек по-разному переносит различные продукты. Поэтому, чтобы индивидуально выявить непереносимые продукты, после которых становится хуже, необходимо записывать всю пищу, которую больной употреблял за день. При наличии такого списка, можно без проблем выявить вредоносный продукт, методом исключения.

    Питание при СРК с диареей

    Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, должна исключать продукты, которые усиливают перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также послабляют стул. В рационе следует исключить или ограничить следующие продукты питания:

    • Сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, которая ускоряет перистальтику и способствует процессу брожения в толстом кишечнике, что ускоряет продвижение каловых масс в просвете кишки, а также способствует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. А также их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
    • Продукты, которые содержат большое количество соли или острых компонентов, которые способствуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, из-за чего и усиливается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
    • Животные жиры это крайне тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, лишь усугубляют ситуацию с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко также тяжело поддаются перевариванию, поэтому должны быть исключены из рациона.
    • Повышенным содержанием дрожжей, которые стимулируют процесс брожения, обладают чёрный хлеб и сдоба.
    • Чтобы немного замедлить перистальтику, нужно употреблять продукты, которые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в тонком кишечнике. А также следует употреблять продукты, которые помогают скрепить стул:
    • Рисовая крупа и отвар овса помогают замедлить перистальтику и скрепить стул.
    • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
    • Сладости и сахар, несмотря на свою способность к быстрому расщеплению, следует ограничить, так как в больших количествах они усиливают брожение в толстом кишечнике.
    • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
    • Яйца, как поставщик необходимых для восстановления кишечника протеинов, нужно также употреблять в небольших количествах и в отварном виде.

    Питание при запорах и боли в кишечнике

    Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающаяся запорами и болями в животе, должна быть богата растительными белками, жирами и углеводами. Из рациона следует исключить следующие продукты:

    • Кофе, чай, какао и шоколад (скрепляют стул путём нагрузки пищеварительных желёз и повышенной выработке желчи).
    • Капуста, горох, фасоль (способствуют повышенному газообразованию).
    • Сдоба (из-за наличия большого количества дрожжей, усиливает процессы брожения в толстом кишечнике).

    Для ускорения перистальтики и облегчения прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, следует употреблять большое количество растительной пищи. В рационе необходимо использовать следующие продукты:

    • Растительная клетчатка должна поступать с крупами: гречка, пшено, перловка. Также растительной клетчаткой богат ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
    • Сырые овощи и фрукты, способны значительно ускорить перистальтику тонкого и толстого кишечника.
    • Для заселения кишечника полезной микрофлорой рекомендуются к употреблению свежие кисломолочные продукты, а также творог и сметана.
    • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе человека страдающего синдромом раздражённого кишечника, сопровождающегося болями в животе и запорами.
    • Куриные яйца, варенные вкрутую, являются поставщиком необходимых для восстановления кишечной стенки микроэлементов, протеинов и жирных кислот.

    Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника

    При синдроме раздраженного кишечника очень важно соблюдение сбалансированной диеты, богатой витаминами, питательными веществами, и, в особенности, клетчаткой, способствующей нормализации работы пищеварительной системы, избеганию запоров и расстройств желудка, а также выполняющей очищающую функцию. Правильная диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривается питание небольшими порциями каждые 3-4 часа. Такая диета способствует максимальному облегчению самочувствия. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500-2800 ккал.

    Продукты, входящие в диету при синдроме РК

    При синдроме РК в диету обязательно должны быть включены продукты, в которых высокое содержание белка и углеводов. Рекомендуется исключение продуктов, способных вызвать гниение или брожение в кишечнике (к примеру, продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином или другими веществами). Кроме этого, важно определение круга продуктов, вызывающих вздутие живота, тошноту и ухудшение состояния у конкретного пациента. Для этого врачами рекомендуется ведение «пищевого дневника», в который записываются все продукты, употребляемые пациентом в пищу. Это важно, поскольку у организма может быть индивидуальная реакция на те или иные вещества.

    Диета при СРК с запорами

    Если СРК сопровождается запорами, то необходимо соблюдение диеты по Певзнеру, согласно которой в пищевой рацион должны быть включены:

    • Хрустящие хлебцы с добавлением отрубей;
    • Ржаной хлеб;
    • Холодные напитки, газированные воды;
    • Однодневные молочнокислые продукты (ацидофильное молоко, кефир, мацони, простокваша), творог, сметана;
    • Рыба и мясо любого вида;
    • Холодные супы;
    • Растительное и сливочное масла;
    • Яйца, сваренные вкрутую;
    • Гречневая, перловая, ячневая крупы;
    • Компоты, мед, варенье;
    • Сырые овощи и фрукты (квашеная капуста, морковь, абрикосы, чернослив);
    • Соусы и закуски.

    Предусматривается исключение крепкого чая, кофе, какао, употребление шоколада, киселей, слизистых супов, протертых каш, сдобного теста. Следует ограничить потребление блюд в горячем виде и отдать предпочтение теплым продуктам питания.

    Диета при СРК с жидким стулом

    При СРК с жидким стулом диета предусматривается исключение продуктов, стимулирующих опорожнение кишок, и введение веществ, уменьшающих перистальтику. Необходимо включение в рацион питания:

    • Крепкого горячего чая, кофе, отвара из черники, какао на воде;
    • Белых сухарей, сухого не сдобного печенья;
    • Молочных продуктов (кефира, простокваши трехдневной, свежего творога в протертом виде);
    • Небольшого количества сливочного масла;
    • Яиц и яичных блюд в ограниченном количестве;
    • Овсяного или рисового отвара.

    Желательно ограничение мяса, поваренной соли, сахара и сахаристых веществ. На течение СРК отрицательное влияние могут оказать сахарозаменители (сахарин, цикламат). Необходимо также исключение пряностей, острых и соленых приправ и блюд, овощей, фруктов, черного хлеба, молока и свежих кисломолочных продуктов, жирных сортов рыбы и мяса, холодных напитков и блюд, сдобного теста и пирогов.

    Назначение данной диеты возможно на непродолжительное время, поскольку длительное соблюдение строгой диеты вредно. Это объясняется тем, что строгая диета может привести к витаминному и белковому голоданию, вызвать истощение организма, усилить понос.

    Следует иметь в виду, что в диету при СРК с жидким стулом обязательно должны быть включены продукты, в которых высокое содержание пектинов, поскольку они обладают свойством налаживания естественным образом функции кишечника и избавления от расстройств желудка.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

    Специальная диета для больных СРК (синдром раздраженного кишечника) не разработана. Пациенты должны получать полноценный разнообразный пищевой рацион, исключая лишь плохо переносимые продукты. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим пищевые волокна.

    При СРК, протекающем с запором (обстипацией), назначают диету № 3 по Певзнеру, включая в пищевой рацион:

    • Разнообразные напитки, газированные воды в холодном виде;
    • Хлеб ржаной и хрустящие хлебцы с отрубями;
    • Однодневные молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное молоко, простокваша, мацони), сметану, творог;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Мясо и рыбу в любом виде;
    • Супы в холодном виде;
    • Крупы (гречневая, ячневая, перловая);
    • Яйца вкрутую;
    • Сырые овощи и фрукты (морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы);
    • Мед, компоты, варенье;
    • Закуски и соусы.

    Исключаются кофе, крепкий чай, какао, шоколад, кисели, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто. Ограничиваются блюда в горячем виде.

    При проктогенном запоре, а также при запоре, сопровождающемся болью, с целью максимального щажения овощи дают в отварном и протертом виде, мясо рубленое или отварное (диета № За).

    При запоре в сочетании с выраженным метеоризмом в рационе ограничивают капусту, картофель, бобовые, арбуз, виноград, ржаной хлеб и цельное молоко. Для усиления эвакуации кишечного содержимого рекомендуют свеклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.

    При лечении синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи, из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику (диета № 4).

    Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. В рацион питания включают:

    • Крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое несдобное печенье;
    • Молочные продукты (кефир, простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде);
    • Масло сливочное в небольшом количестве;
    • Яйца и яичные блюда в ограниченном количестве;
    • Рисовый или овсяный отвар.

    Ограничивают мясо, поваренную соль, сахар и сахаристые вещества.

    Сахарозаменители (цикламат, сахарин) могут отрицательно влиять на течение СРК. Исключаются пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

    Диету №4 назначают лишь на короткое время, а затем переходят на Диету №2а и Диету №2. Длительное пребывание на строгой диете вредно, так как приводит к белковому и витаминному голоданию, усиливает понос, вызывает истощение организма.

    По материалам:

    Http://moizhivot. ru/kishechnik/dieta-pri-srk. html

    Http://www. infmedserv. ru/stati/pitanie-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

    Http://www. luxmama. ru/1/l20/pravilnaya-dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

    Http://www. bankreceptov. ru/diet/diet-0023.shtml

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.