Диета при заболеваниях тонкого кишечника

Диета при заболеваниях тонкого кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Лечебное питание взрослых при болезнях кишечника

Болезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (энтерит), либо в толстом (колит) кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы:

  • Способствующие опорожнению,
  • Задерживающие его и
  • Практически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, способствующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые блюда и жидкости).

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, значительно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При Остром энтероколите назначают диету № 4, которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона полностью исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; несколько ограничивают количество поваренной соли, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, Вь В2, РР) в виде препаратов.

Через 5—7 дней после ликвидации или уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2— № 46, а затем назначают физиологически полноценную диету типа № 15—№ 4в.

Хронический энтерит или хроническое воспаление тонкой кишки характеризуется двумя группами признаков: кишечными признаками (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и изменениями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и длительным. Лечебное питание назначают с целью улучшения общего состояния организма, уменьшения воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности тонкого кишечника.

Рекомендуется полноценная диета с повышенным содержанием белка до 140—150 г в сутки, нормальным содержанием жира и углеводов.

Поскольку при поражении тонкого кишечника часто нарушается процесс всасывания, в организме развивается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Поэтому больной хроническим энтеритом должен получать большое количество витаминов, особенно витаминов группы В: Вь В2, Bj2, РР и солей кальция.

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие тонкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Таким образом, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса или кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения общего состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15, а при наличии одновременного поражения печени или желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и№ 5) с исключением цельного молока, капусты, черного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно применение блюд из печени, гематогена.

Наряду с диетой больному, кроме витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины В12, фолиевую кислоту: осуществляют переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите или хроническом воспалении толстой кишки возникают вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул — поносы или запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, изменения слизистой оболочки, обнаруженные при ректоскопическом и рентгенологическом исследованиях. Воспалительный процесс распространяется или на все толстые кишки (панколит), или на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Изменений в общем состоянии больного, как правило, не отмечается. Они возникают при соблюдении слишком щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков (витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся частым жидким стулом, болями в животе, слабостью, снижением аппетита, больному на 4—5 дней назначают диету № 4. Затем его переводят на диету № 2 или № 46, а после нормализации стула, улучшения общего состояния — на диету № 4в. При хроническом колите иногда наблюдается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5, в которой ограничивают пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и соблюдать их можно длительное время. По мере улучшения состояния больного следует рекомендовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Иногда при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника вследствие изменений со стороны нервной системы. В результате этих расстройств возникают запоры, когда стул отсутствует в течение нескольких дней, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, снижается работоспособность.

Причиной запоров может быть также недостаточное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, искусственное задерживание позыва на дефекацию, снижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Важную роль при лечении запоров играет устранение причины их возникновения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое нередко им способствует, укрепление нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету (№ 2 или № 46), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, а также при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных следует вводить продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника, например продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, черный хлеб). В диете больных должно содержаться достаточ-ное количество витаминов (Вь Вг, В6, РР).

Особенности диеты при спайках кишечника

Диета при спайках кишечника необходима для того, чтобы пациент испытывал как можно меньший дискомфорт. Такая проблема представляет собой образования, которые создаются из соединительной ткани, расположенной между органами в брюшной полости и кишечными петлями. В такой ситуации происходит сращивание или склеивание серозных оболочек органов.

Если человек страдает адгезией, то для него риск начала спаечного процесса особенно велик. Так как брюшина имеет очень тонкие стенки, то любой воспалительный процесс грозит прилипанием брюшинной пленки к очагу. Соответственно, это вызывает распространение воспаления по близлежащим тканям.

Некоторые особенности

Спаечные процессы вызывают непроходимость кишечника, из-за чего у больного возникают определенные проблемы со здоровьем. Такая болезнь может появиться по следующим причинам:

  • Если в области живота была травма открытого или закрытого типа;
  • При проведении операции, связанной с органами брюшной полости;
  • При болезнях брюшной полости, которые провоцируют воспалительные процессы;
  • Если во время недуга произошел прорыв и инфекция попала в органы брюха;
  • Воспалительные процессы придатков тоже вызывают такой недуг;
  • Спайки могут стать последствием кесарева сечения;
  • Есть теория о том, что к спаечной болезни есть генетическая предрасположенность вследствие повышенного синтеза ферментов;
  • Если человек болел онкологией и ему пришлось проходить лучевую терапию.

Но по последним исследованиям было установлено, что спаечная болезнь возникает на фоне хирургического вмешательства. Причем, чем тяжелее была операция, тем выше риск сращивания тканей между внутренними органами.

Симптоматика спаек

Сразу стоит отметить, что ткани и органы быстро не сращиваются. Для этого необходимо определенное время. Именно поэтому симптомы спаек обнаружить сразу не удается, они появляются со временем. Причем чаще всего получается так, что врач их замечает во время профилактического обследования. И вот именно этот момент и провоцирует более тяжелые формы спаечных патологий.

Признаки развития спаек во внутренних органах такие:

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
  • Боль. Возникает она не сразу и сначала имеет тянущий характер. Если для спайки предпосылкой является проведенная операция, то такое ощущение появится в том месте, где было совершено вмешательство. При активной деятельности, например, при поднятии тяжести или резких движениях верхней части туловища, боль будет только усиливаться.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут могут случаться метеоризмы, живот будет постоянно вздутым. Больной может жаловаться на ощущения распирания в пупке. Могут появиться проблемы с испражнением.
  • Если кишки слиплись серьезно, то больной попросту не сможет нормально сходить в туалет и даже слабительные препараты ему не принесут облегчения.
  • Очень часто у таких больных прием пищи сопровождается чувством тошноты с последующей рвотой.
  • Если непроходимость желудка приняла хроническую форму, то человек попросту начнет терять вес, так как пища не сможет полноценно усваиваться.
  • На самом деле спайки стенок — серьезное заболевание. Если вовремя их не заметить, то осложнения могут достигнуть серьезных масштабов, вплоть до летального исхода. Проблемы со здоровьем могут возникнуть следующего характера:

  • Кишечная непроходимость острой формы. Такая проблема развивается на фоне передавливания кишечной трубки, из-за чего нет возможности кишечнику полноценно опорожняться. При спаечной непроходимости у больного будет наблюдаться острая боль, рвота, газы, трудности с дефекацией. Если болезнь начнет набирать обороты, то у человека может возникнуть тахикардия, а артериальное давление начнет падать. И тут уже понадобится скорая помощь.
  • Некроз кишки также является осложнением спаек, так как стенки внутренних органов не получают достаточно элементов, поступающих с кровью. Таким образом, из-за пережатых артерий происходит омертвление живых тканей. В этом случае без хирургии не обойтись, так как в срочном порядке необходимо удалять омертвевшие участки кишки.
  • Поэтому со своим здоровьем никогда нельзя шутить и при любых недомоганиях нужно отправляться на консультацию к врачу.

    Диета при спаечной болезни

    Если есть подозрения на такой недуг, то врач прописывает пациенту специальную диету. Ее необходимо соблюдать до тех пор, пока результаты обследований не покажут, что состояние внутренних органов вернулось в норму.

    В первую очередь больной должен соблюдать величину порций, так как голодание или переедание могут усугубить процесс. В идеале необходимо создать для себя собственный режим, когда каждый прием пищи будет происходить в одно и то же время.

    Основным требованием к такой диете является дробность еды и небольшие порции. Свой распорядок дня необходимо составить так, чтобы приемов пищи было 4-5.

    Диета при непроходимости кишечника представляет собой отказ от всего жирного и тяжелого для желудка. Продукты, которые провоцируют образование газов и вздутие живота, больше не позволительны, а именно:

    • Бобовые;
    • Белокочанная капуста;
    • Виноград любых сортов;
    • Редька, кукуруза, редиска, репа.

    При спайках также придется отказаться от цельного молока, газированных напитков, острых (да и любых других) приправ и соусов. В этот период необходимо больше уделять внимания продуктам, которые содержат много кальция: сыр, творог, кефир и прочие кисломолочные продукты. Именно они помогают легче проходить содержимому через спаечные участки.

    Что касается кефира, то тут надо знать, что такой продукт, открытый более 3-х суток, вместо слабительного эффекта даст закрепляющий. Кроме того, его лучше выпивать на ночь.

    Также стоит помнить о температуре съедаемых блюд. Горячая или холодная еда может травмировать пищевод, особенно это касается участков со спайками.

    Свое меню необходимо составлять из таких блюд:

    • Нежирных мясных бульонов, сваренных из телятины, кролика или курицы;
    • Рыбы, приготовленной на пару или сваренной;
    • Допускаются куриные и перепелиные яйца, но только всмятку или в виде омлета;
    • Овощных бульонов;
    • Кисломолочных продуктов;
    • Отварного мяса курицы (желательно грудки);
    • Разрешается добавлять немного сливочного масла.

    При спаечном процессе, начавшемся в организме, категорически запрещается пить крепкий чай или кофе.

    При такой болезни больного переводят на травяные чаи или на минералку без газа. Желудочно-кишечному тракту могут только навредить наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Все консервированное, копченое, маринованное и острое тоже исключается из рациона.

    Диета при спайках несет профилактический характер, но при этом она хорошо помогает избавиться от дискомфортных ощущений.

    Такой способ питания придется поддерживать и в том случае, если больному все-таки была проведена операция. Дело в том, что после вмешательства остаются раны, которым необходимо правильно зажить. Диета поможет разгрузить кишечник, которому в первые 2 дня необходим будет покой. Сначала пациенту дают жидкую пищу: нежирные бульоны на курином мясе или овощах. Все компоненты, например, овощи, необходимо перетирать на терке. То же самое касается и каш. По прошествии недели жидкую консистенцию еды меняют на более плотную. Если ранее продукты мелко натирались, то теперь можно использовать терку среднего размера или же нарезать вручную.

    Пациенту необходимо как можно больше кушать белков (морковное, свекольное, яблочное пюре, мясо и рыба низкой жирности и т. д.), кисломолочных продуктов. Термически обработанная пища помогает избежать раздражения слизистой оболочки кишечника, значит, восстановление пройдет быстрее и менее болезненно.

    Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

    Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

    При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

    Основные симптомы болезней кишечника

    При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

    Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

    Симптомы болезней толстой кишки:

    • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
    • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
    • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
    • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

    Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

    Симптомы болезней тонкой кишки

  • Болевые ощущения в области пупка.
  • Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  • Вздутие живота, чувство распирания.
  • Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
  • При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

    Задачи и принципы питания при больном кишечнике

    Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

    Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

    Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

    Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  • Привести работу кишечника в норму;
  • Стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  • Устранить непереносимость отдельных блюд;
  • Пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  • Устранить нарушение обмена веществ;
  • Привести в норму состав микрофлоры.
  • При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

    • Питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
    • Питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
    • Сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

    Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

    • Пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
    • Избегать питания всухомятку;
    • Стараться не переедать;
    • Продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
    • Рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
    • Продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

    Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

    • Те, которые увеличивают моторику
    • Продукты, уменьшающие моторику
    • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

    Питание в период проявления синдрома диареи

    Рисовый отвар поможет при диареи.

    Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

    При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

    В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

    На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

    • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
    • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
    • Слабые мясные и куриные бульоны.
    • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
    • Сухари из белого хлеба.
    • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
    • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
    • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
    • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
    • Овощные супы и пюре.
    • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

    Питание при запорах

    Сухофрукты помогаю при запоре.

    Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

    В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

    Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  • Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  • Свежие овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  • Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).
  • Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

    Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

    Запрещенные продукты при болезнях кишечника

    При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

    В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

    Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

    Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Бобовые;
  • Молочные продукты;
  • Орехи;
  • Пряности;
  • Жареные яйца;
  • Очень соленые продукты;
  • Жаренные и копченые блюда;
  • Консервированная пища;
  • Сладкие блюда;
  • Грибы;
  • Кофе;
  • Икра;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Фаст-фуды.
  • Очищение кишечника как профилактика заболеваний

    Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

    Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

    В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

    Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

    Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

    Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

    • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
    • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
    • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
    • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
    • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
    • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
    • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
    • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

    Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

    О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Диета при воспалениях кишечника, продукты питания

    Нарушение нутриционного статуса при воспалениях кишечника наблюдается довольно часто (до 60-75%) и проявляется потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.

    При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  • Нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  • Нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  • Повышением двигательной активности кишечника;
  • Нарушением белково-синтетической функции печени;
  • Повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
  • Лечебное питание при воспалительных заболеваниях кишечника

    Следует считать общепризнанным, что в условиях клинического рецидива как неспецифического язвенного колита, так и болезни Крона диета должна предусматривать механическое, термическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Рекомендуется дробное питание не менее 5-6 раз в сутки с некоторым ограничением в рационе доли углеводов и жиров при одновременном увеличении квоты белков, содержание которых доводится до 130-150 г/сут. Рацион обогащается продуктами, содержащими кальций и калий. Кальций препятствует развитию остеопороза и оказывает общее противовоспалительное действие. Потребление жиров и углеводов ограничивают до нижней границы физиологической нормы (70 и 250 г/сут. соответственно). Количество потребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 л, а количество поваренной соли — 6-8 г в сутки. Иногда улучшению результатов лечения способствует полное исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также грубой растительной клетчатки, особенно при наличии участков сужения тонкой и толстой кишки.

    Продукты питания при воспалениях кишечника, рекомендации

    Разрешаются: супы на нежирном мясном бульоне, овощные отвары, различные блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; блюда из трески, судака, окуня, щуки; продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), компоты, кисели и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, граната, черной смородины, кизила и груши).

    Нe рекомендуются: щи и борщи из капусты, молочные супы, окрошка, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености и соленья, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта рыбы, грубые сорта овощей, соленые и маринованные грибы, молочные продукты (сливки, сметана, мороженое, жирный творог), острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), алкогольные напитки, квас, газированная вода, сладости.

    Результаты ряда исследований убедительно показывают, что развитие воспалительных заболеваний кишечника достоверно ассоциировано с избыточным употреблением в пищу сахарозы, животных жиров и ретинола. Напротив, употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, витамин С, магний, а также фруктов оказывает протективный эффект.

    В последние годы появились сообщения о благоприятном воздействии на кишечник больных с воспалительными заболеваниями толстой кишки омега-3 жирных кислот. Основой для применения омега-3 жирных кислот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является противовоспалительное действие этих липидных веществ. Первые наблюдения важности включения в рацион питания больных неспецифическим язвенным колитом этих жирных кислот были получены из эпидемиологических исследований, которые показали низкую частоту воспалительных заболеваний кишечника у эскимосов. Результаты многочисленных пилотных исследований показывают, что прием омега-3 жирных кислот хорошо переносится больными и усиливает эффективность препаратов производных 5-аминосалициловой кислоты при активном язвенном колите.

    Соблюдение этих рекомендаций целесообразно при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона легкой и средней тяжести. Наиболее сложна организация лечебного питания при тяжелых рецидивах неспецифического язвенного колита и болезни Крона, обычно возникающая при острой форме этих заболеваний либо при непрерывно рецидивирующей форме с тотальным поражением как толстой кишки, так и зачастую тонкой кишки с наличием выраженной интоксикации. Диета при этом предусматривает максимальное щажение кишечника, что достигается назначением или бесшлаковой диеты, или парентерального питания. В качестве бесшлаковой диеты можно использовать элементные смеси «Travasorb HN», «Criticare HN», «Vivonex Std» и др. Однако, как свидетельствуют исследования последних лет, использование элементных диет показало свою эффективность при болезни Крона, но не при неспецифическом язвенном колите. Более того, попытка полного обеспечения потребностей организма в нутриентах с помощью этих питательных сред, как правило, сопровождалась клиническим ухудшением течения неспецифического язвенного колита. Полное парентеральное питание также оказалось неэффективным лечебным фактором при неспецифическом язвенном колите, а при болезни Крона имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В таких клинических ситуациях, на наш взгляд, является целесообразным применение полимерных сбалансированных смесей для зондового и перорального питания (типа «Берламин Модуляр»).

    Необходимым техническим оснащением при проведении зондового питания у больных неспецифическим язвенным колитом являются тонкие одно — или двухканальные силиконовые зонды, пластиковые системы и аппараты, предназначенные для принудительного введения питательных смесей по зонду в желудок или тонкую кишку. Последние, благодаря особенностям своего конструктивного решения, позволяют осуществлять капельное или бо-люсное введение питательной смеси.

    Зонды проводятся назогастрально или назогастродуоденально под рентгенологическим контролем правильности местонахождения зонда. В случае необходимости зонд может быть установлен с помощью эндоскопа. При этом возможны два варианта зондирования: один из них с использованием зондов диаметром до 2,5 мм, длиной около 2,5 м, осуществляемый проведением зонда через биопсийный канал эндоскопа; второй вариант предполагает проведение зондов специальных конструкций большего диаметра, снабженных специальным упругим направителем.

    В случае опасности развития легочной аспирации и дыхательной недостаточности, особенно у пожилых больных и при необходимости длительного энтерального зондового питания, с целью проведения зонда может быть наложена микрогастростома или выполнена еюностомия.

    Введенные зонды следует менять каждые 8-10 дней. Этим достигается профилактика пролежней и развития кровотечений.

    С целью выбора состава питательных смесей выполняются многоэтапные тестовые исследования степени сохранности переваривающей и всасывательной функций по отношению к вводимым нутриентам в режиме сегментарной перфузии. Испытуемая смесь (400 мл) вводится со скоростью 5-10 мл/мин, через перфузионный канал зонда, открывающийся на 30 см выше ближайшего отверстия де-компрессионного канала, подключенного к отсосу. Благодаря активной аспирации через декомпрессионный канал весь объем невсосавшегося перфузата полностью удаляется из кишки. В качестве тестируемых растворов изначально используются глюкозо-электролитный и мономерно-электролитный раствор, а затем и другие питательные смеси. Одновременно таким образом тонкая кишка подготавливается к приему питательных смесей.

    В случае, когда всасывательная способность по отношению к глюкозо-электролитному раствору превышает 60%, проводят определение состояния переваривания и всасывания по отношению к полимерной смеси. Усвоение не менее 50% от предложенного объема предполагает внутрикишечное введение 5-10% раствора полимерной смеси в объеме 1,5-2 л в сутки, а недостающие нутриенты вводятся парентерально. При усвоении более 60% от введенного количества полимерной смеси можно использовать 15-20 % растворы данной питательной смеси.

    По материалам:

    Http://www. skovorodnik. ru/dietotherapy/05.php

    Http://1podietam. ru/bolezni/dieta-pri-spajkax-kishechnika. html

    Http://pishhevarenie. com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

    Http://www. medeffect. ru/nutr/nutr06.shtml

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.