Еда быстро попадает в кишечник

Еда быстро попадает в кишечник

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Еда быстро попадает в кишечник

Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.

Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

Арбуз усваивается за 20 минут.

Дыням требуется для переваривания 30 минут.

Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

Яблоки, груши, персики, вишни и прочие Полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.

Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.

Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.

Чтобы организм переработал такие Корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Для переваривания Крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

Соя переваривается 120 минут

Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

Такие Орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.

Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый Сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

На переработку Яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.

Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась Свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты?

ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке — весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо — 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

После нормального обеда пища 2 – 4 часа проводит в желудке и только потом попадает в тонкую кишку. В этой шестиметровой трубе пищеварение продолжается еще 4–6 часов, пока все непереваренные продукты не попадут в толстую кишку, длина которой около полутора метров. Они могут оставаться там еще 15 часов, а затем вода и полутвердый осадок выходят из организма.

Еда быстро попадает в кишечник

Пищеварительная система

Остановка 1: Рот

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.

Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются соки, которые также помогают процессу переваривания пищи.

Остановка 2: Глотка и пищевод

Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая принимает пищу из ротовой полости. Пищевод — продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и несет ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие.

Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда проталкивается через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой.

Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца — нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник

Желудок — это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь.

Перистальтика или моторика — сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям.

В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку.

Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие

Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка — это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма.

Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день.

Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации.

Прямая кишка — это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка:

— Получает стул из толстой кишки

— Дает человеку знать о том, что нужно избавиться от стула

— Хранит стул до начала процесса дефекации

Когда что–либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу.

Анус — это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего).

Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос Врачу

Copyright 2008 Все права защищены

Таблица времени переваривания пищи в желудке

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в #171;топку#187;, требующие разного времени на переваривание продукты #8212; этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 #8212; 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) #8212; это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 #8212; 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища #8212; этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно #8212; кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно #171;проскакивают#187; непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду #8212; это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде #8212; теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно #8212; кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Сколько времени усваиваются продукты питания?

Ни для кого не секрет, что разная еда требует разного времени для усвоения организмом. Но что происходит после того, как мы поели?

Пища должна перевариться и расщепиться на химические элементы, затем впитаться телом и принести организму энергию и пользу.

Данный процесс начинается еще с пережевывания еды во рту, где ее измельчают зубы. После этого она попадает в желудок и подвергается воздействию кислоты и желудочного сока. Потом попадает в кишечник, где продолжается воздействие желудочного сока.

Затем пища всасывается в кровь через капилляры, проходящие через печень. Тысячи ферментов расположенные в печени обезвреживают различный яд, например алкоголь, сохраняя полезные вещества – железо, глюкозу, витамины.

Скорость переваривания пищи в желудке

По времени переваривания всю пищу можно условно поделить на несколько категорий:

  • Быстро-усваивающаяся пища (углеводная еда)
  • Средняя скорость усвоения (белковая еда)
  • Длительная скорость усвоения (Жирная пища или жирная в сочетании с белковой)
  • Очень долгая скорость усвоения, практически не перевариваемая
  • Итак, к первой категории относятся:

    • Все фрукты (за исключением авокадо, бананов, винограда и. т.п.)
    • Фруктовые и овощные несмешанные соки
    • Кефир
    • Ягоды

    Все эти продукты усвоятся организмом меньше чем за час. К примеру, фрукты могут пройти желудок и за 45 минут, а иногда и быстрей.

    Ко второй категории относим:

    • Овощи
    • Молочные продукты за исключением твердого сыра и творога
    • Орехи (не жаренные)
    • Семечки (не жаренные)
    • Сухофрукты

    Время усвоения данных продуктов примерно 1.5-2 часа.

    • Каши и другие крупы
    • Орехи и семечки
    • Твердый сыр
    • Творог
    • Грибы
    • Отварные бобовые
    • Хлебобулочные изделия

    Время пребывания этих продуктов в желудке составляет 2-3 часа.

    Наконец, рассмотрим четвертую группу:

    • Кофе или чай с молоком
    • Мясо
    • Рыба
    • Макароны из твердых сортов пшеницы
    • Консервы

    Все продукты четвертой группы усваиваются очень проблематично, либо практически не перевариваются.

    Итак, какой же вывод можно сделать? Очень простой:

    • Избегайте употребления пищи из четвертой группы
    • Если вы имеете проблемы с кишечником или желудком, следует кушать продукты только из 1-ой и 2-ой категории
    • Не рекомендуется сочетать продукты, имеющие разное время усвоения
    • В вечернее время ешьте продукты только из 1-ой или 2-ой категории.

    Если хотите быть здоровым, употребляйте в пищу как можно больше продуктов, которые перевариваются быстро. Так, вы сможете максимально сберечь свою пищеварительную систему.

    После того как вы поели, пища попадает в желудок. где начинает перевариваться, после этого отправляется в тонкую кишку, а затем переходит в толстую кишку и может находиться там вплоть до 15 часов.

    Приведенные ниже цифры показывают количество времени, которое продукты проводят в желудке и будут верны для людей со здоровым пищеварительным трактом, а также при условии, что съедается только указанный продукт.

    Вода – сразу проходит через желудок в кишечник, если была выпита на пустой желудок

    • Бульоны, овощные и фруктовые соки усвоятся за 15-20 минут
    • Протертые овощи или фрукты за 30 минут
    • Дыня – 30 минут
    • Арбуз – 20 минут
    • Виноград, апельсин, грейпфрут – 30 минут
    • Груши, яблоки, персики, и другие полусладкие фрукты усваиваются 40 минут
    • Корнеплоды – морковь, репа, свекла, турнепс, пастернак и. т.д. – 50 минут
    • Кабачки, цветкая капустка, брокколи, тыква, стручковая фасоль, кукуруза – 45 минут
    • Сваренные овощи в воде или на пару, а также цикорий, листовая капуста, шпинат – 40 минут
    • Салат с постным маслом – более часа
    • Сырые овощные салаты – листовой салат, томаты, сельдерей, огурец, красный и зеленый перец – 30-40 минут
    • Кукуруза обычная, желудевые, артишок, картофель – 1 час
    • Гречка, пшено, рис, овсянка, перловка – 1-1.5 часа
    • Крупы
    • Бурый рис, овес – 90 минут
    • Соевые бобы – 120 минут
    • Тыква, кунжут, семена подсолнуха – 2 часа
    • Миндаль, арахис, грецкий орех, бразильский орех, арахис – 3 часа
    • Яйцо полностью – 45 минут
    • Желток – 30 минут
    • Треска – 30 минут
    • Форель, лосось, сельдь и другая жирная рыба – 45 м – 1 час
    • Индейка – 120 минут
    • Курица – 90-120 минут
    • Свинина – 5 часов
    • Баранина, говядина – от 3-х до 4-х часов
    • Сыр – 4-5 часов
    • Творог – 2 часа
    • Молоко – 1.5 часа

    Нагретая еда в желудке переваривается 2-3 часа и только потом попадает в тонкую кишку, где продолжается ее расщепление на полезные вещества.

    Холодная пища усваивается намного быстрее: белки не перевариваются до конца и отправляются в тонкую кишку, функция которой расщеплять и всасывать углеводы, так как в кишечнике находятся бактерии ответственные за это.

    2-3 часа необходимо для того, чтобы белки переварились в желудке. Если усвоение протекает дольше времени, то приводит это к неприятным вздутиям, газам или запорам.

    Обладая этой информацией, вы сможете понимать, когда ваш голод действительно имеет место быть, а когда нужно просто немного подождать до полного усвоения пища, чтобы почувствовать чувство насыщения.

    Через какое время еда попадает в кишечник

    Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи

    Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

    Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

    • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в топку, требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
    • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант мешанины наиболее щадящий для организма.
    • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
    • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно проскакивают непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
    • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
    • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
    • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
    • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

    Время переваривания пищи в желудке

    Сколько переваривается пища

    Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

    Например, выпитая Вода натощак сразу попадает в кишечник.

    Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.

    Также, за двадцать минут организмом усваивается Арбуз.

    Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: Салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.

    За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: Вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т. д.

    Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить Помидоры, салат (красный, роман, бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

    На переработку корнеплодов, например, таких как Морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.

    Авокадо. съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.

    Чтобы переварить Овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.

    Крупы, в которых содержится крахмал, например: Рис, гречка, перловка и т. д. перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.

    Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т. д. организм усваивает за девяносто минут.

    От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: Яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

    На переваривание Кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.

    Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.

    От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: Омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.

    Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.

    От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: Горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

    Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

    Сколько времени надо на усвоение еды

    Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином переваривание медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

    С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: переваривание, усвоение. А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

    К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

    Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

    Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

    Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

    Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

  • Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  • Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  • Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  • Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
  • Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  • Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  • Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  • Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
  • Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  • Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  • Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  • Молоко — до 2 часов.
  • Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  • Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  • Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  • Соя — за 2 часа.
  • Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  • Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
  • Белок усваивается за 30 минут.
  • Желток — за 45 минут.
  • Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  • Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  • Молоко, жирный творог — 120 минут.
  • Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
  • Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  • Жирная — 50-80 минут.
  • Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
  • Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  • Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
  • Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  • Баранина — 3 часа.
  • Свинина усваивается около 5 часов.
  • Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

    Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator. ru )

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Пищеварительная система

    Остановка 1: Рот

    Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.

    Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются соки, которые также помогают процессу переваривания пищи.

    Остановка 2: Глотка и пищевод

    Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая принимает пищу из ротовой полости. Пищевод — продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и несет ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие.

    Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод.

    Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда проталкивается через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой.

    Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца — нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.

    Остановка 3: желудок и тонкий кишечник

    Желудок — это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник.

    Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь.

    Перистальтика или моторика — сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям.

    В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку.

    Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

    Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие

    Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка — это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма.

    Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день.

    Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации.

    Прямая кишка — это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка:

    — Получает стул из толстой кишки

    — Дает человеку знать о том, что нужно избавиться от стула

    — Хранит стул до начала процесса дефекации

    Когда что–либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу.

    Анус — это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего).

    Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет.

    Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

    Задать вопрос Врачу

    Copyright 2008 Все права защищены

    По материалам:

    Http://www. cook-look. com/rzdelnoe-pitanie/vrema-perevarivania-pisi

    Http://kishka-tonka. ru/vsjo-o-kishechnike/eda-bystro-popadaet-v-kishechnik. html

    Http://zdorovymbud. ru/kishechnik/cherez-kakoe-vremja-eda-popadaet-v-kishechnik. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.