Если болит кишечник что можно есть

Если болит кишечник что можно есть

Что кушать когда болит кишечник? Что повкуснее что можно поесть?

Если что-то повкуснее при заболеваниях кишечника, то это отварная куриная грудка, куриные котлеты,(только паровые), отварной картофель, лучше пюре, котлеты из судака, кисели, творожная запеканка из обезжиренного творога, паровой омлет, мясное суфле.

В качестве ответа на ваш вопрос хотелось бы привести пример из жизни знакомой, живущей в США. У ее ребенка начались проблемы с желудком, она отвела малыша к врачу, где ему прописали множество лекарств, она же спросила у подруги о том, где можно приобрести кефир и стала поить им ребенка. Спустя некоторое время ребенок стал поправляться и врач в больнице спросил : "Чем вы его лечили? Вы никогда не хотели стать врачом?". Так что ответ очевиден — побольше натуральных кисломолочных продуктов, они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Очень вкусно добавлять в творог свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Что делать, если болит кишечник. Причины боли в кишечнике

Боли в кишечнике беспокоят большинство людей, страдающих каким-либо заболеванием кишечника. В отличие от болезней желудка кишечная боль никак не связана с процессом поглощения еды. Единственное исключение – это воспаление поперечно-ободочной кишки, характеризующееся болями, которые появляются после принятия пищи. Эти ощущения вызываются рефлекторными сокращениями кишечника, возникающими в момент попадания пищи в желудок. Как правило, болит кишечник до опорожнения, а сразу после него боль стихает. Существуют и такие недуги кишечника, при которых болезненные ощущения появляются в процессе дефекации.

Боли в кишечнике бывают двух типов: ноющие и острые, схваткообразные (кишечные колики). Ноющие боли не отступают длительное время, усиливаются, если человек напрягается или кашляет. Колики – это непродолжительные периодические приступы. Болезненность в кишечнике – это характерный симптом воспалительных процессов, протекающих в данном органе.

Заболевания, при которых болит кишечник:

– во многих случаях боли в кишечнике являются последствием спазма (быстрого сокращения гладких мускулов органа). Спастические боли называют еще коликами, они сопровождают такие заболевания кишечника, как энтерит, колит, отравление, заражение гельминтами. Человека в момент схваткообразной боли охватывает беспокойство, он спонтанно пытается избежать страданий, сгибаясь и держась за живот;

– ноющие боли в кишечнике появляются из-за растяжения стенок органа накопившимися газами при метеоризме или непроходимости. Причиной непроходимости могут быть опухоли, заворот кишок, образование узлов. При перечисленных недугах боли долго не проходят, становятся ноющими;

– во многих случаях при непроходимости кишок ноющие боли, образовавшиеся в результате растяжения, сопровождаются острой болезненностью – коликой. Причина последней заключается в том, что выше непроходимого участка кишечник начинает усиленно сокращаться;

– если в кишечнике появляются спайки между петлями, возникают тянущие боли, которые нарастают после поднятия тяжести, перемены позы, клизмы.

На вопрос, что делать, если болит кишечник, можно дать один совет – обратиться к врачу. Однако всем нам нелишним будет знать, что по характеру болей, сопровождающих заболевания кишечника, можно определить, какой именно отдел органа страдает:

– при патологическом процессе в тонком кишечнике боли ощущаются вокруг пупка;

– острый аппендицит характеризуется тем, что болит кишечник справа, причем сначала болевые ощущения возникают в районе желудка, а по прошествии нескольких часов переходят ниже. Кроме того, при аппендиците боль может отдавать в правую ногу;

– аппендицит, злокачественное образование в кишечнике, тифлит сопровождаются болями в правой подвздошной области;

– при дизентерии, непроходимости кишечника, воспалительном процессе в сигмовидной кишке, колите, злокачественной опухоли в сигмовидной и нисходящей кишке пациенты испытывают болевые ощущения в левой подвздошной области;

– при остром патологическом процессе левых участков толстого кишечника (в частности, при дизентерии) боль отдает в область крестца;

– заболевания прямой кишки (геморрой, трещина анального отверстия, опухоль, проктит) провоцируют боли в промежности. Эти болезненные ощущения нарастают в момент опорожнения кишечника, параллельно с ними человек испытывает ложные позывы, называемые тенезмами;

– если человек отмечает боли в кишечнике перед актом дефекации, доктор может заподозрить болезненный процесс в толстой или сигмовидной кишке. Если боли появляются в момент опорожнения кишечника, речь может идти о трещинах заднепроходного отверстия, геморрое или злокачественной опухоли;

– боль, локализующаяся в области пупка, говорит о возможном энтерите, воспалительном процессе или злокачественном образовании в толстой кишке;

– непроходимость кишечника имеет такой симптом, как сочетание колик и ноющих, не проходящих подолгу болей. Эти боли локализуются в области пупка и нарастают, когда кишечник начинает сокращаться.

В некоторых случаях боли в кишечнике иррадируют за грудину, и тогда люди принимают ее за стенокардический приступ.

Что делать, если болит кишечник?

Если вы ощущаете тяжесть, спазмы, газы, острые, резкие или сильные боли в области толстого или тонкого кишечника – это может быть симптомом серьезного заболевания, требующего лечения. Не занимайтесь самолечением и идите для выяснения причины на прием к одному из следующих специалистов:

Что можно есть человеку, когда у него болит живот?

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • Пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • Острый панкреатит;
  • Перитонит;
  • Аппендицит;
  • Почечные колики;
  • Печеночные колики;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит;
  • Воспаление придатков матки;
  • Холецистит, гепатит;
  • Гастрит.

Главное правило – не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило – пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье – продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции – диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

  • Молоко и некислые молочные продукты;
  • Несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • Вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • Постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • Овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • Нежирная рыба;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Варенье, кисель, мед, сахар;
  • Фрукты и ягоды запеченные;
  • Чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • Масло (сливочное и подсолнечное).

  • Жареное мясо;
  • Жареная рыба;
  • Жирные блюда;
  • Наваристые мясные супы;
  • Соленые, маринованные, копченые продукты;
  • Консервы;
  • Свежий хлеб;
  • Алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • Правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • Нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • Стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • Употреблять меньше приправ.

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Что можно есть при болезнях почек

Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.

Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.

Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.

При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.

На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.

Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.

Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.

В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано – это поможет избежать многих болезней.

Принципы диеты при болях в кишечнике

Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.

На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.

Задачи лечебного меню

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • Нормализовать моторику кишечника;
  • Нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • Восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • Нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • Питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • Питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • Есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • Меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • Рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • Продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • Усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • Уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • Не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Диета при нарушениях дефекации

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Диета при избыточном газообразовании

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

  • Дисбактериоз;
  • Воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • Недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

По материалам:

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/980176-chto-kushat-kogda-bolit-kishechnik-chto-povkusnee-chto-mozhno-poest. html

Что делать, если болит кишечник. Причины боли в кишечнике

Http://enterologdoma. ru/boli/chto-mozhno-est-kogda-bolit-zhivot. html

Http://protrakt. ru/kishechnik/dieta-pri-bolyax-chto-est. html

Комментарии запрещены.