Ферменты для кишечника и поджелудочной

Ферменты для кишечника и поджелудочной

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Ферменты поджелудочной железы при панкреатите, какие препараты принимать?

Хронический панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы. Он вызывает множество сопутствующих заболеваний и осложнений, в числе которых – нехватка ферментов поджелудочной железы. В этом случае врач принимает решение назначить больному специальные препараты, которые в своем составе содержат ферменты (те из них, которые самостоятельно временно не вырабатываются) – таким образом, пищеварение нормализуется, состояние больного заметно улучшается, а сама поджелудочная железа получает возможность восстановить свои функции.

Если рассматривать поджелудочную железу с точки зрения тех функций, которые она выполняет, то самым важным является то, что именно она вырабатывает и выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют самые основные компоненты, входящие в состав практически всех продуктов питания: жиры, углеводы и белки. Этими ферментами являются липаза, протеаза и амилаза.

В случае воспаления поджелудочной железы нарушается выделение этих веществ. Происходит это из-за неизбежных изменений в самом органе:

  • Замещение естественных тканей поджелудочной железы соединительными тканями;
  • Атрофия панкреатических протоков;
  • Отечность панкреатических протоков, вследствие чего сок, который так необходим для пищеварения, перестает поступать в достаточном количестве;
  • Необратимое саморазрушение тканей панкреатической железы ею же вырабатываемыми веществами, которые и расщепляют сам орган.

При хроническом панкреатите нарушаются пищеварительные функции органа, поскольку необходимые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве. Проявляется это признаками, свидетельствующими о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в панкреатическом соке и способствующих расщеплению пищи и нормальному пищеварению. Чаще всего такой дефицит приводит к воспалению, которое необходимо лечить медицинскими препаратами. К признакам пищеварительных нарушений относятся:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота, которая часто активизируется при употреблении определенных продуктов;
  • Регулярная или периодическая диарея;
  • Нарушения аппетита;
  • Боли в животе неясной локализации;
  • Повышенная утомляемость.

При отсутствии должного лечения, а также в тех случаях, когда не прекращено употребление продуктов, содержащих угрозу для воспаленной поджелудочной железы, возможно присоединение различных заболеваний пищеварительной системы, а также велик риск того, что активизируются имеющиеся хронические заболевания. Связано это с тем, что нехватка ферментов запускает множество патологических процессов в организме, остановить которые можно только лечением заболевания.

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Практически всегда хроническое воспаление поджелудочной железы связано с дефицитом веществ, которые она выделяет в здоровом состоянии. Различают относительную или абсолютную недостаточность пищеварительных составляющих, при этом и то, и другое состояние успешно корректируется медикаментами. Кроме того, пациенты с таким диагнозом должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Частое и при этом дробное питание способствует быстрому расщеплению пищи, даже если веществ для этого вырабатывается недостаточно;
  • Выздоровление будет более быстрым, если в организм не поступают простые углеводы (сахар), жиры и жареная пища;
  • Употребление алкоголя приводит к тому, что панкреатическая железа вырабатывает еще меньше необходимых веществ (которые расщепляют пищу);
  • Пищеварительные процессы усиливают физические упражнения;
  • Отказ от приема пищи в вечернее время помогает расщеплять ту, что поступила в течение дня;
  • Обязательно следует принимать те препараты, которые организм временно не выделяет сам — таким образом, они будут расщеплять пищу до тех пор, пока поджелудочная железа не восстановится и не станет вырабатывать все необходимое самостоятельно.

Выработка и функции ферментов поджелудочной железы

Ферменты представляют собой биологически активные, продуцируемые железой, вещества, которые обеспечивают процесс пищеварения. Поджелудочная железа (ПЖ), как орган смешанной секреции вырабатывает гормоны инсулина и глюкагона, а также липокаин. Гормоны регулируют процесс обмена углеводами, а липокаин, являясь веществом подобным гормонам, отвечает за биохимические реакции в печеночной паренхиме.

Они включены в состав панкреатического сока и используются для поддержки нормального пищеварения в тонком кишечнике. Основной функциональной особенностью является активация нейтральных веществ, находящихся в ПЖ и связывающих протоках по мере возникновения необходимости. Непосредственное действие ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке, а возникновение реакций в ПЖ приводит к острому воспалительному процессу. Возбудителем является желчь, поступающая одновременно с ними в пищеварительные органы через общий проток.

В химическом процессе пищеварения вещества предназначены для расщепления сложных жировых, белковых и углеводных соединений. Простые молекулы, полученные в результате действия ферментов способны проникать в кровь через клеточную мембрану. Выработка ферментов поджелудочной железы обеспечивает полный процесс усвоения организмом продуктов питания.

В зависимости от функций, различают следующие основные вещества:

  • Амилаза. В симбиозе с ферментами тонкого кишечника мальтозой, инвертазой и лактозой расщепляет углеводы.
  • Протеазы или протеолитические. К ним относятся трипсин, эластаз, и карбоксипептидаз. Первые два вещества расщепляют белки с крупной структурой молекул, а последнее преобразовывает пептиды с низкомолекулярной структурой в аминокислоты. Кроме того выделяется химотрипсин расщепляющий белки которые остались после воздействия трипсина.
  • Нуклеазы. Дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза ответственны за воздействие на аминокислоты РНК и ДНК.
  • Липаза. В процессе эмульгации желчью воздействует с другими ферментами для многоступенчатого преобразования жиров в жирные кислоты.

Кроме того ПЖ выделяет фосфолипазу для расщепления фосфолипидов и коллагенозу, которая воздействует на белки соединительной ткани, а также вещества универсального назначения: эстеразу и щелочную фасфотазу.

Протеолитические ферменты поджелудочной железы

Из всей массы вырабатываемых веществ, протеолитические ферменты поджелудочной железы, в активном виде считаются самыми опасными. ПЖ выделяет эти вещества в нейтральном состоянии, а для приведения их в действие используется трипсин. Трипсин вырабатывается первоначально тоже в качестве неактивного вещества трипсиногена и способен активировать себя сам. Но для создания цепной реакции необходимо выделить из трипсиногена его действующую часть. Чтобы процесс не мог самостоятельно запуститься в поджелудочной железе и привести ее к воспалению, фермент приводится в рабочую форму в кишечнике посредством выделения из его стенок энтерокиназы.

Нарушение естественного процесса может быть спровоцировано извне или путем разрушения клеток содержащих цитокиназ. Особую опасность в этом случае представляет коллагеназа, которая разрушает перегородки и открывает неповрежденные участки поджелудочной железы.

Защиту от кислотного расщепления данных веществ, чувствительных к этой среде, выполняет фермент секрета поджелудочной железы. Секрет имеет щелочную среду и является генератором веществ.

Ингибиторы ферментов поджелудочной железы

Ингибиторы это вещества, способствующие полному или частичному торможению запущенной реакции. Ингибиторы ферментов поджелудочной железы различают в зависимости от назначения и к ним относятся:

  • Панкреатический полипептид
  • Пептид YY
  • Соматостатин
  • Панкреатический глюкагон
  • Панкреастатин
  • Энкефалин

Каждое из веществ замедляет панкреатическую секрецию, воздействуя на определенные активные элементы системы пищеварения.

Ферментные препараты при хроническом панкреатите

Любой терапевтический курс лечения включает ферментные препараты. При хроническом панкреатите не назначают таблетки с компонентами желчи, а применяют спазмолитические средства такие как:

  • Но-шпа
  • Платифиллин
  • Папаверин и др.

В случаях болевого или диспепсического синдрома рекомендуется применение фосфалюгеля или альмагеля и препараты с Н2-блокираторами. Для подавления панкреатической секреции применяют липазу и трипсин, которые способны замедлять явление в двенадцатиперстной кишке. Лечение хронического воспаления применяется непосредственно после купирования обострения.

Растительные ферменты для поджелудочной железы

Наиболее устойчивыми к воздействию кислотно-щелочной среды и температуры являются растительные ферменты. Для поджелудочной железы этот тип является наиболее приемлемым. Растительные вещества способны предварительно перевариваться желудком перед транспортированием в тонкую кишку. Примером растений содержащих большое количество ингибирующих веществ являются соевые бобы.

Кроме того препараты, производимые из растительного сырья, могут подбираться по определенным условиям и, в сравнении с панкреатическими, не иметь постоянного соотношения протеазы, амилазы и липазы.

Лучшие ферменты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа, тонкий кишечник вырабатывают большое количество разнообразных ферментов имеющих специальное назначение. Стимулирование или замедление действия одного или нескольких веществ не является эффективным вследствие целостности системы. Лучшие ферменты для поджелудочной железы это те, прием которых оказывают комплексное воздействие. К ним относятся таблетки:

Антиферментные препараты при панкреатите

Для подавления активности данных веществ нужно пить специальные средства. Антиферментные препараты при панкреатите бывают ингибиторами протеолитических видов веществ. В медицинской практике используются:

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • Вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • Вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • Вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • Врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • Приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  • Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  • Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  • Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  • Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.
  • Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

    Недостаточность органа

    При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

    • Появление вздутия и тяжести в области живота;
    • Тошнота после употребления некоторых продуктов;
    • Расстройство процесса пищеварения (диарея);
    • Болевые ощущения в животе;
    • Снижение аппетита;
    • Ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

    При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

    Диагностика

    С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  • Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  • Определение уровня амилазы в крови.
  • Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).
  • Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

    После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

    При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

    • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
    • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
    • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

    В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

    • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
    • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

    Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

    • Запах изо рта
    • Боли в животе
    • Изжога
    • Понос
    • Запор
    • Тошнота, рвота
    • Отрыжка
    • Повышенное газообразование (метеоризм)

    Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся Гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т. д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину. Читать материал.

    Ферменты поджелудочной железы

    Лагуткин Дмитрий Иванович

    Стаж работы: 4 года

    Поджелудочная железа является уникальным органом человеческого организма, ведь вещества, которые она вырабатывает, участвуют в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ, практически на всех этапах. Большая часть клеток этого органа вырабатывает сложный по составу пищеварительный сок, без ферментов которого невозможны процессы пищеварения в тонком кишечнике. Относительно небольшое количество клеток секретирует в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в обмене углеродов и регуляции метаболических процессов практически во всех клетках организма, а также схожее по структуре с гормонами вещество липокаин, участвующее в регуляции некоторых биохимических процессах, происходящих в печени.

    В составе панкреатического сока, который вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы, кроме жидкой его составляющей, есть небольшое количество слизи и ферменты, которые непосредственно участвуют в процессе переваривания пищи. К особенностям работы поджелудочной железы можно отнести тот факт, что некоторые ферментативные вещества, которые образуются в клетках, первоначально синтезируются в неактивной форме и в таком виде выделяются в проток поджелудочной железы, через который они попадают в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

    Только в просвете кишечника происходит активизация неактивных ферментов – в противном случае панкреатический сок, компоненты которого отличаются высокой активностью, немедленно после выделения начинали бы переваривание ткани органа. Для активизации ферментов панкреатического сока необходимо наличие в просвете двенадцатиперстной кишки достаточного количества желчи. Под влиянием желчи клетки слизистой начального отдела тонкого кишечника начинают вырабатывать фермент энтерокиназу, которая превращает неактивную форму фермента трипсиноген в активный трипсин, а этот фермент в свою очередь активизирует остальные компоненты панкреатического сока.

    Непосредственно на процесс регуляции панкреатического сока влияют нервные и гуморальные механизмы, тогда как на его количественный и качественный состав в большей мере влияет состав пищи, которую употребляет человек. Активная выработка ферментов поджелудочной железы начинается непосредственно в момент попадания пищи в просвет кишечника – примерно через 2-3 минуты и продолжается в течение 10-14 часов. Условно ферменты можно разделить на 5 групп:

    Влияние ферментов на процессы переваривания пищи

    Ферменты участвуют в расщеплении сложных веществ, из которых состоит большинство продуктов питания, употребляемых в пищу человеком, на простые компоненты, способные всасываться и усваиваться организмом. Соответственно, клетки поджелудочной железы вырабатывают:

    • Протеолитические вещества, которые участвуют в переваривании белковых соединений – к ним относятся трипсин и химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы;
    • Вещества, участвующие в переваривании углеводистых соединений — амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза;
    • Вещества, участвующие в расщеплении жиров – липаза и холистераза.

    Все ферменты поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белковых соединений, секретируются панкреацитами только в состоянии зимогенов (неактивном виде). В этом случае клетки самого органа оказываются надежно защищенными от самопереваривания, и вся активность этих соединений оказывается направленной непосредственно на переваривание пищи. При выделении панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки при условии поддержания в ней щелочной реакции начинается превращения неактивного трипсиногена в активный трипсин.

    Необходимыми составляющими этого процесса становятся наличие достаточного количества желчи, обеспечивающей нужную реакцию среды и устраняющей влияние соляной кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка, и выделение энтерокиназы, которая непосредственно запускает процесс трансформации трипсиногена. Все остальные превращение происходят уже под влиянием самого трипсина – он запускает аутокаталитический процесс активации остальных ферментов, участвующих в переваривании белковых соединений.

    После своего превращения химотрипсин, трипсин и эластаза начинают разрушение пептидных связей в крупных белковых молекулах, а уже карбоксипептидазы расщепляют образовавшиеся на первом этапе низкомолекулярные пептиды на простые аминокислоты. Некоторые из них в таком виде всасываются в кровь через стенку тонкой кишки, тогда как другие молекулы продолжают расщепляться под влияние ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы.

    Переваривание жиров запускает воздействие на них фермента липазы, которая в просвет кишечника выделяется уже в стадии частичной активации, но для достижения максимального эффекта необходима реакция этого фермента с колипазой и образование достаточно сложного по составу их комплекса и солями жирных кислот. Необходимо помнить, что жиры будут перевариваться только в том случае, если они образуют тонкую пленку (эмульгируются) на поверхности какого-то другого вещества – только в этом случае произойдет разложение жиров пищи на жирные кислоты и моноглицериды. Именно поэтому при недостатке желчи вообще или изменении ее качественного состава нормальное усвоение липидов в организме невозможно.

    Дальнейшее переваривание жиров происходит в просвете кишечника – под воздействием холестеразы сложные холестериды разлагаются на холестерин и жирные кислоты, а для переваривания фосфолипидов необходимо воздействие на пищевой комок фосфолипазы А2 . конечными продуктами переваривания липидов становятся жирные кислоты и изолецитин, которые уже беспрепятственно могут пройти через стенку клеток тонкого кишечника и в таком виде всосаться в кровь человека.

    Для переваривания углеводных соединений обязательно присутствие амилазы, которая начинает процесс разложения сложных сахаров (крахмала) на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Небольшое количество амилазы есть в слюне, но основное количество этого вещества должно синтезироваться клетками поджелудочной железы. Остальные вещества, которые участвуют в трансформации углеводов (мальтоза и инвертаза), способны действовать только в том случае, когда уже произошло расщепление крахмала на дисахариды. Несколько обособлено действует фермент лактоза, присутствие которой необходимо для нормального переваривания молочного сахара. Всасывание любых углеводов, возможно, только после их расщепления до состояния простого сахара – глюкозы, молекулы которого могут проходить через стенку кишечника и в таком виде поступать в кровь.

    Регуляция процесса пищеварения – это очень сложный процесс, эффективность которого зависит от множества факторов, и ферменты железы являются его незаменимыми компонентами.

    Ферменты поджелудочной железы для пищеварения

    Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

    Каждый фермент имеет свои функции.

    Виды ферментов

    Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе — экзокринным (переваривание).

    Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

    • Бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
    • Воду;
    • Электролиты;
    • Ферменты пищеварения.

    Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  • Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  • Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  • Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
  • Химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
  • Карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
  • Эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.
  • Сбалансированное питание — залог здоровья.

    Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Методы диагностики

    Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

    Клинические методы

    При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

    • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
    • Расстройство.
    • Тошнота и рвота.
    • Потеря веса.
    • Желтушность кожи лица.
    • Вздутие живота.
    • Плохое самочувствие.

    Осмотр больного — важный момент. В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность.

    Лабораторные методы

    Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

    • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
    • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
    • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
    • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
    • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
    • Копрограмма — анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
    • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.

    Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы.

    Инструментальные методы

    Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

    Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

    Симптомы минуса и избытка ферментов

    При отклонении в работе, ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве попадают в двенадцатиперстную кишку. Признаки отклонения не заставляют себя долго ждать:

    • Изменение консистенции стула — реакция на отклонения пропорции липазы;
    • Вздутие живота, газы;
    • Тошнота;
    • Рвота, срыгивание;
    • Болевые ощущения;
    • Снижение массы тела;
    • Снижение активности;
    • Плохое самочувствие;
    • Малыши капризны;
    • Сонное состояние.

    Больного может сопровождать любой один симптом, все вместе или группировкой. Для устранения негативных проявлений и поддержания организма в здоровой форме, важно подобрать правильное лечение, исключить неполезные продукты питания, устранить недостаточность поджелудочной железы.

    Препараты и терапия

    Для малышей

    Часто детям грудного возраста ставят диагноз ферментативная недостаточность, что означает непереносимость отдельных видов пищи. Подобный вид осложнения связан с отсутствием у ребенка ферментов. Отсутствует энзим — пищеварительный тракт полноценно работать не в состоянии.

    Лактозная недостаточность может возникнуть у детей в первые дни жизни. Отказываться от грудного вскармливания не стоит, терапия заключается в соблюдении мамой диеты. Одновременно специалист назначает прием лактазы маме и малышу.

    Второй вид дефицита органических веществ у малышей проявляется в заболевании, под названием целиакия. Чаще всего вопрос об отклонении возникает в полугодовалом возрасте (период ввода каш). В основе лечения — отказ от продуктов, содержащих глютен.

    Для взрослых

    У взрослых при наличии диареи, жирных кислот в кале и других сигналов назначается лечебная терапия. Главная задача медикаментов — восполнить недостаток производимых органических веществ, для этого активация препарата происходит, попадая в желудок или в начальный отдел тонкого кишечника.

    К современным медикаментам относят несколько категорий препаратов, в состав которых входят различные компоненты. Каждая категория отличается индивидуальностью правил применения, несоблюдение которых может привести к негативным реакциям организма:

  • Первая — содержит пепсин. Нарушена секреторная функция желудка, восстановить работу слизистой помогут «Ацидин-пепсин», «Абомин», «Пепсидил».
  • Вторая — включает протеолитические ферменты: липазы, амилазы, трипсин. Они легко соединяются и усваиваются с пищей. Принимаются даже в качестве профилактики («Панкреатин», «Мезим»,» Креон» и другие). Таблетки не делятся, поэтому во время терапии малышей используют капсулы «Креона». Их легко вскрыть и разделить порошкообразное содержимое на нужные порции.
  • Третья — системные лекарства, в состав входят элементы желчи, полисахариды, панкреатин. Данная категория применяется, как дополнительная терапия, при сложностях полостного пищеварения («Фестал», «Дигестал», «Энзистал» и другие).
  • Четвертая содержит системные лекарства, содержащие растительные ферменты («Панзинорм форте», «Панкреофлат»).
  • Пятая — в состав входит лактоза, помогающая повысить усвоение молочных продуктов («Лактраза», «Тилактраза»).
  • Недостающие ферменты поджелудочной железы в виде лекарственных препаратов принимаются только при назначении специалиста, после обследования. Соблюдение диеты (переход на растительную пищу) и предписаний врача дает лучшие результаты: восстановление здорового состояния тканей железы, налаженное пищеварение, всасывание питательных веществ, восстановление аппетита.

    По материалам:

    Http://zhkt. guru/lechenie-podzheludochnoy-zhelezy/lekarstva/fermenty

    Http://opischevarenii. ru/pischevaritelnaya-sistema/podzheludochnaya-zheleza/fermenty. html

    Http://ojeludke. ru/pod/fermenty. php

    Http://pishchevarenie. ru/pancreas/dop/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.