Как питаться при воспалении кишечника

Как питаться при воспалении кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания. Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.

Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

Воспаление кишечника — термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  • Дуоденит — воспаление 12-перстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкого кишечника.
  • Колит — воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке — тифлит; воспалении прямой кишки — проктит.
  • При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

    • Инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
    • Наличие гельминтов (глистов);
    • Аутоиммунные процессы — нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
    • Генетическая предрасположенность;
    • Неправильное питание;
    • Плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
    • Нарушение микрофлоры кишечника.

    Симптомы патологии

    О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки — тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
  • При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
  • Вздутие и газообразование — при энтерите.
  • Диарея или запоры.
  • Снижение веса.
  • Анемия.
  • Диагностика и лечение

    При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

    • Сбор анамнеза у пациента;
    • Осмотр методом пальпации;
    • Назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
    • Ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
    • Колоноскопию;
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

    Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления — инфекционная, вирусная или паразиты и т. д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

    Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов — разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

    Диета при воспалении 12-перстной кишки

    Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

    • Фруктовые соки;
    • Крупяные и овощные супы;
    • Вареное мясо или рыба нежирных сортов;
    • Молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
    • Вареные овощи и фрукты;
    • Белый хлеб;
    • Бисквиты.

    Запрещенные продукты:

    • Соленья, копчености;
    • Жареная пища;
    • Жирные сорта рыбы и мяса;
    • Острая и соленая пища, приправы, горчица;
    • Кофе, крепкий чай;
    • Слишком горячая или холодная пища;
    • Алкоголь.

    Следует ограничить в употреблении:

    Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

    Диета при воспалении кишечника тонкого

    Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  • Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  • Отварные молочные сосиски.
  • Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  • Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  • Яйца (жареные, вареные всмятку).
  • Вермишель.
  • Крупяные каши, тщательно проваренные.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла — в отварном, тушенном виде.
  • Зелень — следует мелко нарезать.
  • Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  • Пшеничный хлеб, печенье.
  • Карамель, зефир, мармелад.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Следует ограничить употребление продуктов:

  • Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  • Сливки и молоко.
  • Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  • Мандарины, арбузы, виноград — не более 200 г/сутки.
  • Мучные.
  • Пироги, несдобная выпечка — не чаще 2-х раз в неделю.
  • Исключаются из рациона:

  • Панировочные продукты.
  • Пшенная и перловая крупы.
  • Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед — мясную пищу, овощи, на полдник — фрукты, на ужин — рыбу, овощи, крупы, на ночь — кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

    Диета при воспалении толстого кишечника

    Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

    Рекомендации при диарее:

  • Употребление продуктов, содержащих животные белки — нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  • Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  • Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.
  • Рекомендации при запорах:

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
  • Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  • Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  • Перед приемом пищи принимать отруби.
  • Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.

    При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

    При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов — обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Питание при воспалении кишечника: меню

    Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

    • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
    • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
    • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

    Как правильно подобрать питание?

    Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

    В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

    Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т. п.).

    Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

    • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
    • Молоко.
    • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
    • Жирную рыбу.
    • Сдобу.
    • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

    Что можно есть?

    В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

    • Сухари из пшеничного хлеба.
    • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
    • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Особенности питания (диета) при воспалении тонкого и толстого кишечника

    При воспалении слизистой Тонкого и толстого кишечника, нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, быстрой утомляемости. Страдает в основном тонкая кишка, болеть начинает вокруг пупка, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, усиливается при собирании газов. Стул, как правило, неустойчивый — то понос, то запор. Общее состояние не меняется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

    По словам врача-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой, у хронического заболевания кишечника много Причин:

    • Дизентерия,
    • Глистные инвазии,
    • Вирусные болезни,
    • Хронические инфекции (Туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах),
    • Погрешности в питании (Злоупотребление грубой, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания),
    • Болезни органов пищеварения,
    • Аллергия,
    • Наследственность,
    • Злоупотребление некоторыми медикаментами и др.

    Правильная диетотерапия способствует в этом случае восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

    Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

    Количество Жира при энтероколите — 100-120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его необходимо распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется употреблять жир в свободном виде — лучше добавлять в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

    При Хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (Кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к изменениям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, изменениям в костях. Поэтому витамины и минералы нужно употреблять дополнительно. Кальций хорошо усваивается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Ежедневно, хотя бы раз в день, необходимо употреблять несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса Железа и профилактики малокровия нужно употреблять мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его даже добавляют в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения — пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно запекать в духовке. При затихании неприятных симптомов яблоки можно есть сырыми.

    Соль существенно ограничивается, поскольку раздражает слизистую и расслабляет стул.

    Яйца тоже могут плохо переноситься из-за аминокислот, которые содержат серу и тем самым способствуют образованию сероводорода. Однако если употребление яиц не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно употреблять.

    Все блюда следует готовить на пару, варить или запекать.

    Нельзя употреблять пищу во время чтения, просмотра телепередач. Очень важно сконцентрироваться на том, что вы едите, чтобы все ферментативные системы начали работать в оптимальном режиме.

    Категорически нельзя употреблять горячую пищу (выше 40 градусов). Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. Это связано с жизнью и восстановлением клеток пищеварительного тракта (они восстанавливаются через каждые три дня). Если же трижды в день употреблять горячую пищу, то погибшие клетки не успеют восстановиться, из-за чего начнут появляться эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

    Нельзя пить Воду во время еды. Нежелательно пить и сразу после нее. Рекомендуется пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела отправиться в желудок. В жару температура воды должна быть 23 градуса, в холодное время — 35.

    Больным хроническим энтероколитом В стадии ремиссии (когда нет обострения) рекомендуется диета с наличием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

    • Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.
    • Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих — не выше 40.
    • Питание пятиразовое, преимущественно в виде пюре.
    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками; ватрушка с творогом;
    • Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
    • Нежирные сорта мяса (Говядина, телятина, крольчатина), птицы (Курятина, индюшатина) или рыбы (Судак, треска, хек, окунь, навага), нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
    • Яйца всмятку, омлеты;
    • Сливочное масло (не более 50 г в сутки);
    • Овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, при хорошей переносимости капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла);
    • Рассыпчатые Каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, вермишель;
    • Печеные яблоки и груши, сладкие плоды и ягоды в киселях, компотах, желе, джемах, варенье. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде;
    • Свежие соки из некислых сортов яблок, клубники, вишен;
    • Нежирное цельное молоко в блюдах, чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог натуральный или в пудингах, запеканках, ватрушках, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г в блюдах);
    • Зелень петрушки, укропа, ваниль, лавровый лист в малом количестве, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, масла, томатного сока, фруктовые соусы;
    • Чай, кофе с молоком, отвары шиповника и черной смородины.

    Бульоны лучше всего готовить на отваре из круп или овощей.

    • Жирное мясо (свинина, баранина),
    • Птица (утятина, гусятина),
    • Рыба (осетрина, севрюга, белуга),
    • Рыбные и мясные консервы,
    • Вареное вкрутую яйцо,
    • Свиной жир,
    • Бобовые,
    • Ячневая крупа,
    • Редис, чеснок, лук, перец,
    • Грибы,
    • Копченое,
    • Жирные и острые соусы, горчица, хрен,
    • Виноградный сок,
    • Продукты, богатые органическими кислотами — кислые ягоды и плоды (Лимон, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки).

    Во время обострения (кроме основного меню на диете):

    • Соль ограничить до 5-8 г;
    • Вода — 1,5 л;
    • Витамины А, С, группы В;
    • Прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
    • Даже при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
    • Категорически запрещается употребление алкоголя.

    Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

    Светлана Борисенко, 18 декабря 2013 года.

    Лечебная диета при воспалении кишечника

    При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

    Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

    • Уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
    • Регуляция функций ЖКТ,
    • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
    • Нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

    Принципы питания при воспаленном кишечнике

    Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

    Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

    Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

    Какие блюда можно готовить?

    В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

    • Паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
    • Мясное или рыбное суфле;
    • Овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
    • Яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
    • Свежий некислый творог, творожную запеканку;
    • Каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
    • Вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
    • Несладкое несдобное печенье.

    Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

    Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

    Продукты, которые следует огранить

    Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

    • Свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
    • Отруби;
    • Цельнозерновые каши;
    • Макаронные изделия;
    • Каши из ячневой, пшенной крупы;
    • Бобовые;
    • Цельное молоко, сливки;
    • Кисломолочные напитки (в остром периоде);
    • Мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
    • Колбасные изделия;
    • Икра и любые консервы;
    • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
    • Пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
    • Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

    Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

    Восстановительный период

    Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

    • Зеленый горошек,
    • Брокколи,
    • Яблоки и груши в запеченном виде;
    • Сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
    • Фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

    Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

    Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    По материалам:

    Http://1podietam. ru/bolezni/pri-vospalenii-kishechnika-dieta. html

    Http://mojkishechnik. ru/content/pitanie-pri-vospalenii-kishechnika-menyu

    Http://www. happydoctor. ru/obzor-pressy/diet-enteritis

    Http://ozhivote. ru/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.