Как правильно питаться при болезни кишечника

Как правильно питаться при болезни кишечника

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  • Болевые ощущения в области пупка.
  • Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  • Вздутие живота, чувство распирания.
  • Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
  • При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

    Задачи и принципы питания при больном кишечнике

    Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

    Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

    Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

    Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  • Привести работу кишечника в норму;
  • Стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  • Устранить непереносимость отдельных блюд;
  • Пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  • Устранить нарушение обмена веществ;
  • Привести в норму состав микрофлоры.
  • При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

    • Питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
    • Питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
    • Сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

    Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

    • Пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
    • Избегать питания всухомятку;
    • Стараться не переедать;
    • Продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
    • Рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
    • Продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

    Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

    • Те, которые увеличивают моторику
    • Продукты, уменьшающие моторику
    • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

    Питание в период проявления синдрома диареи

    Рисовый отвар поможет при диареи.

    Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

    При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

    В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

    На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

    • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
    • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
    • Слабые мясные и куриные бульоны.
    • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
    • Сухари из белого хлеба.
    • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
    • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
    • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
    • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
    • Овощные супы и пюре.
    • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

    Питание при запорах

    Сухофрукты помогаю при запоре.

    Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

    В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

    Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  • Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  • Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  • Свежие овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  • Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).
  • Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

    Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

    Запрещенные продукты при болезнях кишечника

    При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

    В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

    Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

    Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Бобовые;
  • Молочные продукты;
  • Орехи;
  • Пряности;
  • Жареные яйца;
  • Очень соленые продукты;
  • Жаренные и копченые блюда;
  • Консервированная пища;
  • Сладкие блюда;
  • Грибы;
  • Кофе;
  • Икра;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Фаст-фуды.
  • Очищение кишечника как профилактика заболеваний

    Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

    Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

    В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

    Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

    Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

    • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
    • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
    • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
    • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
    • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
    • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
    • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
    • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

    Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

    О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Диета при болях в области кишечника

    Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

    Диета при болях в кишечнике с расстройствами

    Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  • Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  • Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  • Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.
  • При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

    Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

    Что можно есть при больном кишечнике

    При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

    Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

    В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

    • Алкоголь;
    • Жареное, острое, жирное;
    • Кофе;
    • Мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
    • Газированные напитки.

    Ежедневная диета для желудка и кишечника

    Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  • Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  • Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  • Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  • Полдник: чай, зефир.
  • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  • Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  • Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  • Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  • Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  • Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
  • Чем питаться при болезни кишечника

    Диета для кишечника при болях, расстройстве, непроходимости и газообразовании: советы по правильному питанию и примерное меню

    Кишечник – это одна из важных частей человеческого организма, которой стоит уделять немало внимания, особенно, когда он не в порядке. При любых расстройствах кишечника следует придерживаться правильного питания и составить диету при помощи лечащего врача.

    Правильная диета для кишечника способствует:

  • Восстановлению моторной активности;
  • Доставке в организм необходимых веществ;
  • Восстановлению микрофлоры кишечника.
  • Диета при болях в кишечнике состоит из нескольких принципов питания:

    • Питание должно целенаправленно восстанавливать обмен веществ, устранять причины болей и не допускать обострения.
    • Сбалансированное разнообразное и режимное питание.
    • Сочетание лечебной диеты с другими методами оздоровления.
    • Не стоит забывать о других имеющихся заболеваниях у человека.

    Если кишечник перестал работать слаженно и причиняет дискомфорт, следует выяснить причину недуга. Очень важно ещё до назначения диагноза определить, какая диета при расстройстве кишечника подойдёт больному.

    Из рациона страдающего необходимо убрать продукты, содержащие много растительной клетчатки, так как они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта. А также следует снизить употребление еды, содержащей углекислый газ, который нередко становится причиной расстройства кишечника.

    Возможное меню во время диеты

  • Начать утро можно с рисовой или манной каши, сваренной без молока, и омлета. Рекомендуется выпить кружечку чая и погрызть немного сухариков из белого хлеба;
  • Немного позже можно выпить черничный кисель;
  • На обед можно приготовить бульон из нежирного мяса и добавить геркулесовые хлопья. Не помешают парочка паровых котлет и кисель из черёмухи;
  • В середине дня можно сварить компот из шиповника и снова погрызть сухари;
  • Вечером отварить котлеты на пару и кашу из геркулеса. Запить стаканчиком чая.
  • Непроходимость кишечника

    Питание при непроходимости кишечника не должно быть перегруженным большими порциями. Есть необходимо маленькими порциями, не добавляя в своё меню продукты, которые способствуют газообразованию: капуста, бобовые, вода с газом, молоко.

  • Завтрак может состоять из безмолочной измельчённой овсяной каши, нежирного творога и стаканчика чая;
  • Чуть позже можно приготовить компот из черники или айвы;
  • В обед сварить бульон на мясе и добавить немного манки и 2 тефтели. Дополнить обед можно протёртым варёным рисом и киселём из черники;
  • В 4 часа следует выпить отвар шиповника без сахара;
  • Вечером выпить стакан фруктового киселя.
  • Источником метеоризма могут быть различные факторы, в особенности употребление продуктов, склонных к брожению в кишечнике.

    Питание при газообразовании в кишечнике должно быть правильным и сбалансированным, чтобы вздутие живота не стало неприятной регулярностью. Поэтому врачи составили список продуктов, о которых на некоторое время следует забыть, чтобы избежать проблем с кишечником.

    • Бобовые культуры в чистом виде и в составе других блюд;
    • Капусту, редьку и репу;
    • Яблоки, бананы, груши, персики и виноград;
    • Практически все орехи;
    • Продукты, в составе которых есть дрожжи;
    • Газированные воды;
    • Натуральное молоко;
    • Продукты из крахмала;
    • Варёные яйца;
    • Любые консервы и копчёности;
    • Солёные и маринованные продукты;
    • Острую и горячую еду;
    • Заменитель сахара;
    • Алкоголь.

    Исходя из этого списка, можно легко составить себе диету, которая включает в себя 5–6 маленьких приёмов пищи.

    Также необходимо запомнить некоторые нюансы питания:

  • Не пить холодную и горячую жидкость;
  • Исключить из рациона перекусы и жвачку;
  • Выпивать в день не менее 2 л жидкости.
  • Интересные видео по теме статьи

    Питание и диета при заболевании кишечника

    Питание и диета при болезни кишечника

    Болезни кишечника требуют особого внимания не только со стороны лечащего персонала, но и самого пациента. Самый главный принцип питания состоит в том, что пища должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Снижение калорийности пищи может привести к тому, что человек будет достаточно быстро терять вес и слабеть.

    Никогда не нужно заниматься самолечением. Все терапевтические процедуры должны назначаться только после тщательного обследования ЖКТ, например МРТ кишечника.

    Следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Питание должно быть частым и дробным. Особенно это касается при развитии кишечных заболеваний у детей. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака и превращать ужин в «обедоужин». Это не только раздражает кишечник, но и вызывает ожирение.

    А вот некоторые советы, которые помогут предотвратить развитие болезней кишечника:

    Лечение кишечника народным средством

    • Тонкий и толстый кишечник любит витамины;
    • При недостатке витаминов в еде рекомендуется принимать комплексы поливитаминов;
    • Так как свежее молоко плохо переносится больными, то рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов.
    • Очень полезен сыр. Необходимо выбирать нежирные и неострые сорта.

    Кроме того, для восстановления кишечника применяют тертую диету на пару. Она наиболее толерантна к кишечнику. При ней рекомендованы только блюда, приготовленные на пару и протертые до пюреобразной консистенции.

    Диета при заболевании кишечника: рецепты

    Ошибочное мнение, будто рецепты диетических блюд при болезнях кишечника скудны и однообразны. Вот несколько рекомендаций, как вкусно приготовить диетические блюда.

    Суп-пюре на рисовом отваре с морковью и картофелем. Для него потребуется 75 граммов моркови, 100 г. картофеля, 30 г. риса, полтора стакана воды и стакан молока. Суп сдабривается маслом и половиной желтка. К нему очень подходят белые гренки.

    Овсяный суп при болезнях кишечника также полезен, но его нужно готовить слизистым. Промытая крупа варится на малом огне не менее двух, а то и трех часов. Суп протирается через сито, заправляется кипяченым молоком (не более 150 г) и половиной желтка. Такой суп помогает излечить и желудок.

    Разнообразят рацион и фрикадельки из мяса, приготовленные на пару. Мясо надо брать нежирное, лучше говяжье. Мясной фарш пропускается через мясорубку дважды, и обязательно через сито. Точно так же готовятся и зразы из говядины. В качестве начинки берут белый черствый хлеб, половину яйца.

    Отметим, что если правильно соблюдается диета – заболевания кишечника излечиваются намного быстрее.

    При любых симптомах болезни необходимо проходить обследование, потом что признаки заболевания кишечника просто так не появляются, скорее всего действует патологический процесс.

    Диета при заболевании толстого кишечника

    При болезнях толстого кишечника больной страдает от расстройств стула. Достаточно часто запор может сменять поносом, развивается метеоризм. Одно из проявлений метеоризма – ощущение урчания и переливания в животе, вспучивание.

    При остром и хроническом кишечнике образ питания больного будет несколько ограничиваться. Нужно иметь в виду, что горячую пищу употреблять категорически нельзя. То же нужно сказать и о холодной пище. Вся еда должна быть комнатной температуры. Только так кишечник будет быстрее восстанавливаться.

    Воду во время еды пить нельзя. Без этого правила лечение болезней толстой кишки не будет эффективным.

    Необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточное количество клетчатки. Растительная клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков. не переваренных остатков пищи.

    Питание больного с нарушением функции толстого кишечника должно включать достаточное количество белка (не менее ста граммов в день), жиров. А вот легкоусвояемые углеводы необходимо несколько сократить. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости – больной кишечником должен получать ее не меньше полутора литров в сутки.

    Запрещаются продукты из цельного молока, а также алкогольные напитки. Больному также необходимо бросить курить.

    Итак, питание и диета при заболеваниях кишечника должна включать в себя такой набор продуктов, который приносил бы больному органу максимум пользы. Эта диета, в общем, не имеет больших ограничений, и, имея небольшой запас продуктов, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Ведение здорового образа жизни дополнительно закрепляет результат, способствует скорейшему выздоровлению. Больной должен тщательно соблюдать предписания врача.

    Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма и избавлению от заболеваний вы можете задавать ниже, в форме для комментариев. Если вам нужна персональная рекомендация или индивидуальная помощь в вопросах похудения, оздоровления, лечения, перейдите на страницу Контакты и оставьте бесплатную заявку на подбор и консультацию врача (там же вы сможете заказать ряд бесплатных процедур). Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

    Важно понимать, что питанием можно улучшить состояние кишечника, если он не доведен до критического состояния. Потому что если в кишечнике уже имеются какие-либо образования, то одним питанием дело не исправить. Необходимо подключать комплекс процедур из: лечебного голодания с переходом на полностью растительную пищу. И все это делать под чутким руководством специалиста, ну или хотя-бы знающего человека практика.

    Если у вас есть проблемы и вы хотите урегулировать питание, пишите об этом здесь. Давайте это обсудим.

    Оставьте отзыв Отменить ответ

    Как питаться при заболеваниях кишечника?

    Любые проблемы с кишечником могут провоцировать нарушение всасывания полезных для организма веществ. Чаще всего при таких заболеваниях наступает дефицит жиров, белков, а также витаминов, железа, кальция и калия. Поэтому, имея проблемы с кишечников, человеку нужно обратить внимание на свой рацион, чтобы получать из пищи максимум необходимых веществ, но при этом нагрузка для кишечника была минимальной.

    Главный принцип – полноценное питание

    Людям с заболеваниями кишечника нужно помнить, что их рацион должен быть максимально калорийным и полноценным. Если пища не будет усваиваться, то, вероятнее всего, последует резкое снижение веса, причем не только за счет уменьшения жировых запасов, но и мышечной массы. По этой причине при заболеваниях кишечника рекомендуется увеличить количество белка в рационе. Его должно быть не менее 140 грамм в сутки.

    Количество приемов пищи лучше увеличить до шести, а величину порций – уменьшить. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на систему пищеварения.

    Дополнительные витамины

    При любом раскладе, если заболевание еще не вылечено, организму не будет хватать витаминов и важных микроэлементов. Поэтому, в большинстве случаев, врач назначает прием дополнительных витаминных препаратов. В отдельных случаях, пациентам показано введение витаминов инъекционным методом. Не стоит игнорировать рекомендации врача, ведь организм не может полноценно существовать и бороться с болезнями без витаминов и полезных веществ.

    Молочные продукты – источник минеральных веществ

    В молочных продуктах много белков и жиров, которые усваиваются с минимальной нагрузкой на кишечник. Причем наличие фосфора и кальция позволяет поддерживать баланс этих веществ. Но, следует помнить, что людям с проблемами кишечника нежелательно есть кисломолочные продукты, а также пить свежее молоко. А вот обезжиренный творог и несоленый твердый сыр – как раз то, что нужно.

    Питание с учетом особенностей болезни

    Остальные продукты следует подбирать в зависимости от того, какие проблемы с кишечником пациента беспокоят. Диеты будут значительно отличаться при диарее или запорах. Послабляют работу кишечника все сырые фрукты и овощи, сухофрукты, овес и гречка, бобовые, кефир, кумыс, черный хлеб. Обратный эффект будет очевиден, если употреблять черный чай, слизистый суп, каши, горячие блюда чернику.

    Такая диета, которая показана людям с проблемами кишечника, известна в четырех вариантах ( «№4», «№4а», «№4б» и «№4в»), в зависимости от стадии и выраженности заболевания. Первый вариант – самый «строгий», при такой диете снижено употребление жиров и углеводов. Всю пищу рекомендуется готовить на пару и подавать в виде пюре. Диета №4в назначается людям, которые перенесли заболевания кишечника и находятся в стадии перехода к полноценному питанию. Эта диета достаточно калорийна и позволяет постепенно набирать вес, который был потерян во время болезни. Итак, при диете №4в можно есть:

    #8212; хлеб (отдавая предпочтение сухим бисквитам, нежирному печенью и вчерашнему хлебу);

    #8212; супы (на нежирном бульоне, с крупами, вермишелью и разваренными овощами);

    #8212; нежирное мясо и рыбу, запеченные или сваренные на пару;

    #8212; каши на воде, отварные гарниры из овощей;

    #8212; сладкие ягоды, натуральный сладкий сок, запеченные яблоки;

    #8212; омлеты на пару;

    #8212; молочные продукты (нежирный твердый сыр, обезжиренный творог, запеканки, а также молоко, как добавку к блюдам);

    #8212; некрепкий чай, свежий отвар шиповника;

    #8212; сливочное масло (только как добавку к блюдам, не более 15 грамм в сутки).

    Питание при заболеваниях кишечника

    У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?

    Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

    Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

    Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

    Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

    • Способствующие опорожнению
    • Задерживающие опорожнение
    • Продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

    Питание при остром воспалении кишечника.

    Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

    При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

    Лечебное питание при сильной диарее

    • Супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
    • Овощные бульоны
    • Сухари из пшеничного хлеба
    • Паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
    • Творог с низким содержанием жирности
    • Протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
    • Кисели
    • Яблоки перетертые
    • Зеленый чай
    • Черный кофе
    • Отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

    Продукты, которые следует исключить

    При заболеваниях кишечника следует исключить:

    • Жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
    • Консервы, копчености
    • Мучные и хлебобулочные изделия
    • Молочные продукты
    • Перловую и пшеничную крупу
    • Макаронные изделия
    • Бобовые
    • Ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
    • Торты, пирожные, конфеты, шоколад
    • Кофе, какао
    • Холодные и газированные напитки

    Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

    Лечебное питание при запорах

    • Овощные супы
    • Мясо, рыба (нежирные)
    • Черствый хлеб из муки грубого помола
    • Кисломолочные продукты
    • Рассыпчатые каши
    • Овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
    • Ягоды и фрукты
    • Мед, варенье
    • Размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
    • Отвар шиповника
    • Соки (овощные, фруктовые)

    Продукты, которые следует исключить:

    • Жирное мясо
    • Хлебобулочные изделия из муки высших сортов
    • Бобовые
    • Чеснок, лук
    • Редис, редька
    • Консервы, копчености
    • Рис, манка
    • Макаронные изделия
    • Шоколад
    • Кисель
    • Крепкий чай
    • Горчица, перец, хрен

    Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

    По материалам:

    Http://pishhevarenie. com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

    Http://sovets. net/6572-dieta-pri-bolyakh-v-oblasti-kishechnika-.html

    Http://kishka-tonka. ru/zabolevanija-kishechnika/chem-pitatsja-pri-bolezni-kishechnika. html

    Http://www. likar. info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.