Какая боль при воспалении кишечника

Какая боль при воспалении кишечника

Питание при воспалении кишечника

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • Нормализовать моторику кишечника;
  • Не дать развиться кишечной непроходимости;
  • Компенсировать потерянные питательные вещества;
  • Предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.

При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.

Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • Жирные мясные и рыбные супы;
  • Непостные мясо, птицу и рыбу;
  • Копченые блюда;
  • Яйца (сваренные вкрутую);
  • Сладости, особенно мучные;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Макароны;
  • Крупу пшеничную и перловую;
  • Овощи и фрукты в необработанном виде;
  • Кислые ягоды;
  • Кислые фрукты;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Кисломолочные продукты;
  • Жирные соусы, с острыми приправами;
  • Кофейные напитки;
  • Сок из винограда;
  • Газировку.

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • Супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • Навары из овощей;
  • Нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • Блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • Рассыпчатые каши;
  • Твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • Продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • Сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • Омлеты, яйца всмятку;
  • Термически обработанные овощи;
  • Ягоды;
  • Мед;
  • Сухофрукты;
  • Компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • Отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • Супы из постного мяса и рыбы;
  • Отварные каши, (гречка, рис);
  • Молочные продукты с малой жирностью;
  • Сухофрукты (чернослив, инжир);
  • Мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • Клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • Пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • Мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • Нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Грибы;
  • Яйца вкрутую;
  • Отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • Брокколи;
  • Свекла;
  • Томаты;
  • Зеленый горошек (свежий);
  • Печеные яблоки и груши;
  • Сладкие ягоды;
  • Фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

  • Утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • Ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • Дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • Полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • Вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • Перед сном – кисель.
  • Утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • Ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • Дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • Полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • Вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • Перед сном – компот.
  • Утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • Ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • Дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • Полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • Вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • Перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

  • Утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • Ланч – запеченное яблоко, компот;
  • Дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • Полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • Вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • Перед сном – кисель.
  • Утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • Ланч – запеченная груша, кисель;
  • Дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • Полдник – чай, сухарики;
  • Вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • Перед сном – кефир.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Воспаление кишечника. Как и чем лечить заболевание?

Общая симптоматика воспалительных изменений в кишечнике

В большинстве случаев воспаление подает о себе признаки, которые беспокоят больного и заставляют обращаться в лечебное учреждение. Симптомы воспаления кишечника:

  • Боль в области живота. Зачастую пациенты не могут точно указать локализацию боли, но характеризуют ее как сдавливающую или распирающую, не подозревая, что у них воспалился кишечник. Как правило, таблетки такую боль купируют лишь на незначительный период времени. Состояние напоминает синдром раздраженного кишечника.
  • Появление тошноты после еды (зачастую этот признак указывает на воспаление тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки).
  • Рвота после еды, указывающая на воспаление в верхних частях.
  • Вздутие живота. Этот признак указывает на недостаточность ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения.
  • Расстройства стула (либо длительные запоры, либо частая диарея).
  • Потеря веса, говорящая о недостаточности всасывания жизненно важных веществ стенками кишечника.
  • Малокровие, возникающее из-за невозможности пораженным органом «забрать» нужное количество железа из поступающей в организм пищи.
  • Повышенная температура (от высокой до субфебрильной) – классический признак нагноительных процессов в организме.

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения подразделяют на острые (болезнь протекает тяжело, сроком до одного месяца) и хронические (течение заболевания может быть вялым с периодами обострения, длится такой период до одного года). По локализации нагноительного процесса недуг подразделяют на следующие заболевания:

  • Энтерит – воспалительный процесс, локализующийся в кишечнике, захватывающий как отдельную его часть, так и весь орган;
  • Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки; болезнь в большинстве случаев начинается с первого отдела, где желудок переходит в кишечник;
  • Мезаденит – воспаление лимфатических узлов, которое может провоцировать патологии слизистой; в большинстве случаев нагноение возникает из-за проникновения вирусов и инфекций;
  • Колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника; в большинстве случаев воспаление затрагивает весь орган, но бывает и нагноение в отдельных его частях.
  • Причины воспалительных заболеваний

    Патология может провоцироваться целым рядом причин. Наиболее распространенные из них:

  • Инфекции – воспаление вызывается простейшими, вирусами или бактериями. Наиболее часто у больных обнаруживают ротавирус, сальмонеллы, кишечную палочку, амебную дизентерию.
  • Глистные инвазии (чаще всего эта причина встречается у детей).
  • Аутоиммунные нарушения, при которых клетки слизистой оболочки кишечника воспринимаются организмом как чужеродные, поэтому начинается выработка антител, которые и являются причиной воспаления ЖКТ.
  • Врожденные дефекты пищеварения. Например, недостаток некоторых ферментов у родителей может генетически передаваться и обнаружиться у ребенка.
  • Неправильное питание – злоупотребление жареной пищей, специями, кислыми соусами, копченой и жирной пищей.
  • Алкоголизм и табакокурение.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры, препараты, «убивающие» полезную микрофлору.
  • Рассмотрим симптомы наиболее распространенных и тяжелых поражений – язвенного колита и болезни Крона.

    Язвенный колит

    Язвенный колит представляет собой хроническое воспаление отделов толстого кишечника или всего органа. Заболевание обычно развивается очень медленно, поэтому обнаруживается уже в хронической форме. На фоне язвенного колита у пациентов возникают кровоточащие язвы, переходящие на прямую кишку. Язвенный колит может протекать в форме:

    • Проктита (участок воспаления локализуется в области прямой кишки);
    • Проктосигмоидита (сочетанного воспаления сигмовидной и прямой кишки);
    • Левостороннего колита (воспаления сигмовидной и ободочной кишок);
    • Панколита (всеобщего поражения толстой кишки);
    • Молниеносного колита (воспаление кишечника с быстрой некротизацией участков).

    Наиболее тяжелая форма у взрослых – панколит, молниеносный колит встречается довольно редко, однако именно эта форма заболевания дает наибольшую летальность.

    Болезнь Крона

    Тяжелое заболевание кишечника, сопровождающееся некрозом и гранулематозом, именуется болезнью Крона. Патологические поражения распространяются не только на слизистую оболочку кишечника, но и на ткани, лежащие глубже. В запущенных случаях патологический процесс может привести к образованию свищей, последующему рубцеванию тканей, возникновению спаек. Болезнь Крона становится причиной сильнейших болей и частого поноса. Это происходит из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

    Клиническая картина болезни Крона разнообразна – от самого легкого течения до тяжелого состояния. Симптомы появляются как внезапно, так и постепенно. Болезнь Крона можно заподозрить по следующим признакам:

    • Частые приступы диареи;
    • Судороги и боль в области живота;
    • Снижение аппетита;
    • Примесь крови в кале;
    • Тошнота, рвота;
    • Резкая потеря веса;
    • Появление язв.

    Диагностика заболевания

    Обычно уже после сбора анамнеза врач может поставить предварительный диагноз – «воспаление кишечника», однако для уточнения картины недуга и точной постановки диагноза необходимо провести некоторые дополнительные исследования.

  • Клинический анализ крови. В результате анализа крови можно установить увеличенную скорость оседания эритроцитов – классический симптом для воспалительных заболеваний. Также определяется избыточное количество лейкоцитов.
  • Копрограмма – исследование каловых масс, позволяющее установить количество пищевых ферментов и оценить качество работы желудка.
  • Бактериологический анализ кала – исследование на бактерии. С помощью этого анализа удается не только выявить те или иные болезнетворные бактерии, но и определить их чувствительность к антибиотикам.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – многофункциональное исследование с помощью оптоволоконной системы (трубки с камерой и встроенным освещением), которое позволяет оценить состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. При необходимости во время проведения анализа врачи могут взять частичку тканей на биопсию.
  • Колоноскопия – анализ, сходный с ФЭГДС, однако система вводится через задний проход и оценивается слизистая оболочка толстой кишки. Можно диагностировать воспаления и оценить их.
  • Видеокапсульная эндоскопия – самый современный метод исследования, во время которого пациент проглатывает капсулу, проходящую через все отделы кишечника. Информация, воспринимаемая капсулой, передается на специальный компьютер посредством радиоволн и обрабатывается программой. Таким образом врачи получают все данные о состоянии желудочно-кишечного тракта пациента.
  • Лечение воспаления кишечника

    Выбор терапии, чем лечить воспаление кишечника, основывается на выяснении причины воспаления. В зависимости от того, что вызвало воспаление, подбирается основной комплекс препаратов и определяется стратегия, как лечить недуг наиболее действенными медикаментами.

    Чтобы снять воспаление кишечника, чаще всего применяют антибиотики (Сумамед, Клацид, Флемоксин Солютаб, Флагил), иммунодепрессанты, противоглистные средства (Альбендазол, Пиперазин, Празиквантел) и свечи с метилурацилом.

    Немаловажным фактором при лечении воспалительных заболеваний является соблюдение диеты. Больным запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копчености, жареную пищу, соленые и кислые продукты. Пища готовится на пару, пациентам советуют придерживаться диеты № 5, как при гастрите и язве желудка. Питаться лучше в домашних условиях, нежели закусывать фаст-фудами. По рекомендации врача возможно пить травы, снимающие воспаление.

    Для выведения токсинов больным назначают сорбенты, связывающие вредные вещества и обеспечивающие нормальную работу кишечника. При недостатке ферментов рекомендуют такие лекарства: Мезим, Панкреатин, Пангрол и Креон. Для снятия спазмов традиционно назначают спазмолитики – Но-шпу, Тримедат, Спазмомен или Мебеверин.

    Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

    То, что кишечник относится к органам желудочно-кишечного тракта, не знают, наверное, только маленькие дети. В нашем организме кишечник играет очень важную роль – с его помощью переваривается пища. Попадание в кишечник вирусов, бактерий приводит к развитию воспаления и нарушению работы слизистой. Воспалительный процесс может привести к нежелательным последствиям и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    Почему воспаляется кишечник?

    Воспаление кишечника — результат неправильного питания

    Причин воспаления кишечника множество, но некоторые из них занимают основное место. Поэтому врачи разделили их на группы:

    • Воспаление кишечника вызывают разные бактерии и вирусы;
    • Глисты, паразитирующие в кишечнике;
    • Воспаляется кишечник через невосприимчивость иммунной системы клеток слизистой оболочки. Дело в том, что иногда иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки, за чужеродные тела, вырабатывая против них антитела, которые вызывают процесс воспаления;
    • Заболевания кишечника могут быть наследственными или врожденными;
    • Возникает воспаление через злоупотребление диетами, чрезмерное питание. Подвергаются воспалительным процессам в кишечнике люди, которые часто употребляют жирную и жареную пищу, острые специи, при этом страдает тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка;
    • Заболевание возникает через недостаточное кровообращение в кишечнике;
    • Развивается воспаление при нарушении микрофлоры кишечника.

    Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение кишечника усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:

  • Двенадцатиперстной кишке;
  • Тонком кишечнике;
  • Толстом кишечнике.
  • Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Отличаются воспалительные процессы своей продолжительностью. Если острой форме характерно развитие болезни в течение месяца, то хроническая форма протекает полгода или больше. Кроме всего различают заболевание кишечника инфекционного и неинфекционного типа.

    Как узнать о развитии воспаления в кишечнике?

    Диета — как метод лечения воспаления кишечника

    Перед тем как лечить кишечник всеми возможными и невозможными способами, необходимо точно убедится, что в нем развивается воспалительный процесс. Этой болезни характерны некоторые симптомы, которые отличают ее от других похожих кишечных инфекций. Независимо от локализации воспалительного процесса пациент чувствует боли в животе. При этом боль не локализуется в одном конкретном месте, имеет распирающий характер. Также болезни характерно чувство тошноты после каждого приема пищи. Скорее этот симптом указывает, что воспаление поразило тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку.

    После опорожнения желудка приходит облегчение. В процессе развития воспаления тонкого кишечника наступает недостаточность ферментов пищеварения. В этом случае у пациента вздувается живот, через повышенное образование газов. При воспалении кишечника у больного развивается диарея, через острую кишечную инфекцию. Когда же у пациента наоборот наблюдаются запоры, значит, воспаление развивается в толстом кишечнике. Когда больной резко худеет, не используя диет, значит, воспаление локализуется в тонком кишечнике. Нередко пациенты при заболевании страдают от малокровья. Это результат пониженного гемоглобина, через недостаток в организме железа.

    Позывы рвоты указывают на воспаление верхнего отдела кишечника. Обычно она возникает, когда больной аппетитно покушает.

    Методы диагностики

    Для того чтобы убедится в точном диагнозе и назначить правильное лечение врач должен провести полную диагностику. Он назначает пациенту лабораторные и инструментальные методы обследования. Больной не должен заниматься самолечением, не убедившись в правильности диагноза. При воспалении кишечника назначают:

  • Анализ крови, с помощью которого можно узнать скорость оседания эритроцитов и количество в крови лейкоцитов;
  • Исследование кала в лаборатории, позволит изучить работу кишечника и количество пищеварительных ферментов;
  • Исследование кала с помощью бактериологического метода, позволит узнать о наличии бактерий, их тип, чувствительность к лекарствам;
  • Обследование эндоскопического типа, с помощью которого можно изучить слизистую оболочку кишечника и двенадцатиперстной кишки. Для более детального изучения воспаления можно провести биопсию, взяв кусочек ткани слизистой оболочки;
  • Используют колоноскопию, когда для обследования толстого кишечника и изучения слизистой оболочки через задний проход вводят специальный датчик;
  • Эффективно назначать видеокапсульную эндоскопию, которая позволяет детально изучить кишечник. Пациенту предлагают проглотить специальную капсулу, которая имеет встроенную камеру и освещение. Когда больной проглотит такую капсулу, она в свою очередь станет перемещаться в течение дня по всему кишечнику. Информация с камеры с помощью радиоволн будет отображаться на экране компьютера. В результате врач получит полную картину о состоянии слизистой оболочки всех отделов кишечника.
  • Эффективные методы лечения

    Симптомы воспаления кишечника — несварение и расстройство

    Лечение болезни может быть разным. Все зависит от формы воспаления кишечника, течения и продолжительности симптомов. В основном врачи предлагают комплексное лечение, в которое входит этиотропная терапия, соблюдение диеты, патогенетическая и симптоматическая терапия. Данные методы направлены на устранение причины вызвавшей воспалительный процесс, снятие воспаления, облегчение состояние пациента и снижение нагрузки на кишечник. Конечно, без приема лекарственных препаратов не обойтись, но кроме этого пациенту важно соблюдать правильное питание. Диета при воспалении кишечника поможет существенно снизить нагрузку на слизистую оболочку кишечника, которая охвачена воспалительным процессом.

    Правильно подобранная диета поможет восстановить прежние функции кишечника, обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, но не одинаковым, а разнообразным. В него должны входить полезные и питательные продукты богатые на белок. Он поможет как можно быстрее восстановить не только полноценную работу кишечника, но и печени, поджелудочной железы. Жир также важное вещество в питании, но его необходимо несколько ограничить, желательно употреблять в небольшом количестве при каждом приеме еды. Жир добавляют в приготовление блюд.

    При обострении болезни жир необходимо исключить из пищи хотя бы на несколько дней или существенно ограничить в употреблении.

    Поскольку при воспалении кишечника всасывание минеральных солей и витаминов сильно замедляется, их употребляют дополнительно. Усвоение кальция ускорится, если диета состоит из продуктов богатых на белок, жир, фосфор. Предупредить развитие малокровья при заболевании, можно употребляя в большом количестве продукты, содержащие железо. Это могут быть яйца, мясо, печень, зернистая икра, пшеничная мука второго сорта, гематоген, яблоки, овсяная крупа. Для того чтобы слизистая меньше раздражалась, ограничивают количество соли в приготовлении пищи.

    Полезные и вредные продукты при воспалительном процессе в кишечнике

    Когда у пациента обнаружено острое воспаление кишечника, первые несколько дней, нужно постараться употреблять только жидкую пищу. Поскольку после каждого приема пищи у больного наступает рвота и тошнота, в результате чего организм теряет много жидкости, нужно как можно больше пить. Для этого подойдут чаи без добавления сахара или минеральные воды. После нескольких дней можно в меню питания понемногу вводить углеводы, жиры, поваренную соль в минимальном количестве, белки. Можно готовить блюда на овощных бульонах, нежирных мясных и рыбных бульонах, в них добавляют немного риса или манки.

    Очень полезными и питательными считаются такие продукты, как пшеничные сухари, нежирный творог, протертые гречневые, рисовые или овсяные каши, перетертые яблоки, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса. Также рекомендуют готовить кисели, зеленые чаи, некрепкий черный кофе, отвары, приготовленные из сушеной черники, черной смородины.

    Диета при воспалении кишечника имеет некоторые ограничения в продуктах. Для того чтобы лечение было эффективным и вело к быстрому выздоровлению пациенту необходимо отказаться от блюд приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы. Также потребуется на время лечения отказаться от консервов, копченостей, молочных продуктов, мучных, хлебобулочных, макаронных изделий, бобовых. При воспалении нельзя употреблять холодные напитки, также любые газированные жидкости, кофе и какао.

    Любителям сладостей придется полностью отказаться от тортов, пирожных, шоколада и различных конфет. Если заболевание сопровождается запорами, тогда пациенту полезно будет питаться мясом нежирных сортов, овощными супами, черствым хлебом грубого помола, кисломолочными продуктами, свежими овощами, рассыпчатыми кашами. В ежедневный рацион питания можно включить варенье, мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, отвары, приготовленные из шиповника, соки из овощей и фруктов.

    Но чтобы не усугубить ситуацию, предотвратить затяжные запоры потребуется отказаться от изделий из высших сортов муки, жирного мяса, лука и чеснока, бобовых, редиса, редьки. Врачи не рекомендуют употреблять макароны, копчености и консервы, крепкий чай, манку, рис, шоколад, кисели, горчицу, хрен, перец. Несмотря на некоторые ограничение в рационе питания, из позволенных продуктов можно приготовить весьма вкусные и аппетитные блюда, кроме всего таким образом можно провести разгрузочные дни и улучшить физическую форму. Диета при воспалении кишечника очень важна. К тому же пациент, который желает избавиться от проблемы, должен ее соблюдать со всей ответственностью, ведь от этого зависит его быстрое выздоровление.

    О хроническом воспалении кишечника расскажет видеоматериал:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Какая боль при воспалении кишечника

    При каких заболеваниях возникает боль кишечная

    К каким врачам обращаться, если возникает боль кишечная

    Кишечная боль является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Она отличается от болей при заболеваниях желудка отсутствием связи с принятием пищи (исключением является воспалительный процесс в поперечно-ободочной кишке, при котором боли в животе возникают после приема пищи: боли в кишечнике связаны с рефлекторными сокращениями кишки при поступлении пищи в желудок).

    Обычно боль усиливается перед актом дефекации, который приносит облегчение. Заболевание некоторых отделов кишечника сопровождается появлением болей во время акта дефекации.

    Кишечные боли могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные кишечные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

    При каких заболеваниях возникает боль кишечная:

    Как правило, боли при заболеваниях кишечника носят спастический характер, т. е. возникают вследствие спазма (резкого сокращения гладкой мускулатуры кишечника). Такое явление называется кишечной коликой и возникает при энтерите, колите, различных отравлениях, глистных инвазиях. Больные в момент кишечной колики чувствуют беспокойство. Пытаясь облегчить свое состояние, они обхватывают руками живот.

    Кишечные боли могут возникать в результате растяжения кишечника газами при метеоризме, непроходимости кишечника (при опухолях, завороте кишок, узлообразовании). Такие боли, в отличие от спастических, более постоянны и имеют ноющий характер.

    Часто при кишечной непроходимости к болям вследствие растяжения добавляются сильные схваткообразные боли, связанные с усиленной кишечной перистальтикой выше места препятствия.

    При развитии спаечного процесса между петлями кишечника боли имеют тянущий характер, усиливаются при поднятии груза, зависят от положения тела, провоцируются клизмой.

    Локализация болевых ощущений при заболеваниях кишечника зависит от того, какой отдел кишечника поражен:

    — Так, при болезнях тонкого кишечника боль чувствуется в околопупочной области, при остром аппендиците — в правой половине живота, вначале возникая в области желудка и спустя несколько часов опускаясь вниз.

    — При аппендикулярной колике боли могут отдавать в правую ногу.

    — Боли в правой подвздошной области (область крыла подвздошной кости справа) возникают при аппендиците, раке кишки, воспалении кишки (тифлите).

    — У больных дизентерией, непроходимости кишок, воспалении сигмовидной кишки, неспецифическим язвенным колитом, раком сигмовидной и нисходящей кишки боль отмечается в левой подвздошной области.

    — При остром поражении левых отделов толстой кишки (дизентерии) боли иррадиируют в крестцовую область.

    — При поражениях прямой кишки (геморрое, трещине заднего прохода, раке, проктита — воспаления прямой кишки) боли локализуются в промежности, усиливаясь при акте дефекации, сопровождаясь болезненными ложными позывами к дефекации (тенезмами).

    — Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком.

    — Боли в области пупка наблюдаются при воспалении тонкой кишки (энтерит), воспалении и раке толстой кишки.

    — При непроходимости кишечника коликообразные боли сочетаются с постоянными болями. Для них характерны определенная локализация (область пупка или толстой кишки) и усиление в связи с кишечной перистальтикой.

    — Боли при поражении кишечника могут отдавать в грудную клетку и приниматься за приступы стенокардии.

    К каким врачам обращаться, если возникает боль кишечная:

    Боль в кишечнике

    Боль в кишечнике является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Она отличается от болей при заболеваниях желудка отсутствием связи с принятием пищи (исключением является воспалительный процесс в поперечно-ободочной кишке, при котором боли в животе возникают после приема пищи: боли в кишечнике связаны с рефлекторными сокращениями кишки при поступлении пищи в желудок).

    Обычно боль усиливается перед актом дефекации, который приносит облегчение. Заболевание некоторых отделов кишечника сопровождается появлением болей во время акта дефекации.

    Боли в кишечнике могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

    Как правило, боли при заболеваниях кишечника носят спастический характер, т. е. возникают вследствие спазма (резкого сокращения гладкой мускулатуры кишечника). Такое явление называется кишечной коликой и возникает при энтерите, колите, различных отравлениях, глистных инвазиях. Больные в момент кишечной колики чувствуют беспокойство. Пытаясь облегчить свое состояние, они обхватывают руками живот.

    Боли в кишечнике могут возникать в результате растяжения кишечника газами при метеоризме, непроходимости кишечника (при опухолях, завороте кишок, узлообразовании). Такие боли, в отличие от спастических, более постоянны и имеют ноющий характер.

    Часто при кишечной непроходимости к болям вследствие растяжения добавляются сильные схваткообразные боли, связанные с усиленной кишечной перистальтикой выше места препятствия.

    При развитии спаечного процесса между петлями кишечника боли имеют тянущий характер, усиливаются при поднятии груза, зависят от положения тела, провоцируются клизмой.

    При каких заболеваниях возникает боль в кишечнике:

    Локализация болевых ощущений при заболеваниях кишечника зависит от того, какой отдел кишечника поражен:

    — Так, при болезнях тонкого кишечника боль чувствуется в околопупочной области, при остром аппендиците — в правой половине живота, вначале возникая в области желудка и спустя несколько часов опускаясь вниз.

    — При аппендикулярной колике боли могут отдавать в правую ногу.

    — Боли в правой подвздошной области (область крыла подвздошной кости справа) возникают при аппендиците, раке кишки, воспалении кишки (тифлите).

    — У больных дизентерией, непроходимости кишок, воспалении сигмовидной кишки, неспецифическим язвенным колитом, раком сигмовидной и нисходящей кишки боль отмечается в левой подвздошной области.

    — При остром поражении левых отделов толстой кишки (дизентерии) боли иррадиируют в крестцовую область.

    — При поражениях прямой кишки (геморрое, трещине заднего прохода, раке, проктита — воспаления прямой кишки) боли локализуются в промежности, усиливаясь при акте дефекации, сопровождаясь болезненными ложными позывами к дефекации (тенезмами).

    — Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком.

    — Боли в области пупка наблюдаются при воспалении тонкой кишки (энтерит), воспалении и раке толстой кишки.

    — При непроходимости кишечника коликообразные боли сочетаются с постоянными болями. Для них характерны определенная локализация (область пупка или толстой кишки) и усиление в связи с кишечной перистальтикой.

    — Боли при поражении кишечника могут отдавать в грудную клетку и приниматься за приступы стенокардии.

    По материалам:

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vospalenii-kishechnika. html

    Http://mojkishechnik. ru/content/vospalenie-kishechnika-kak-i-chem-lechit-zabolevanie

    Http://pishhevarenie. com/zabolevaniya-zhkt/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

    Http://kishka-tonka. ru/vospalenie-v-kishechnike/kakaja-bol-pri-vospalenii-kishechnika. html

    Комментарии запрещены.