Какие бактерии живут в кишечнике

Какие бактерии живут в кишечнике

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

Вредные бактерии населяют почву, водоемы, они находятся в воздухе, которым мы дышим, внутри организма человека и животных, в растениях и продуктах питания. Многие из них вызывают заболевания у человека, животных и растений. Вредные бактерии проникают в организм человека через воздух, продукты питания, контактным путем. Многие из них паразитируют на теле человека и в полостях его организма. Их развитие сдерживает иммунитет.

Первые бактерии на планете Земля появились миллиарды лет тому назад, задолго до появления растений, животных и человека. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями.

Микрофлора человека

Бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Они приносят колоссальную пользу человеку. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Микробы живут во всех полостях человеческого организма (открытых и закрытых), на слизистых оболочках и коже, в кишечнике и легких, мочевом пузыре и влагалище, слизистой полости рта, носа и его пазух, в ушах, под ногтями, на коже рук и т. д.

Пока поддерживается микробный баланс (баланс между человеческим организмом и микробами), заболевание не наступает. Сдерживает развитие инфекции в организме иммунитет человека.

Рис. 1. Человеческий организм на 90% состоит из микробных клеток. В нем содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.

Рис. 2. Бактерии, населяющие ротовую полость: Streptococcus mutants (зеленый цвет). Bakteroides gingivalis, вызывает периодонтит (сиреневый цвет). Candida albicus (желтый цвет). Вызывает кандидозы кожных покровов и внутренних органов.

Рис. 3. Грибы из рода кандида (Candida albicans). Они постоянно, начиная с момента рождения, паразитируют на коже и слизистых оболочках, не вызывая заболевания. При снижении иммунитета и неумелом применении антибиотиков широкого спектра действия вызывают микозы, от слабо выраженных до поражений внутренних органов, угрожающих жизни.

Рис. 4. Колонии грибов Malassezia furfur. Паразитируют в самых верхних слоях кожного покрова и в зонах волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны вызвать отрубевидный лишай и себорейный дерматит.

Рис. 5. Staphylococcus epidermidis паразитирует на коже любого человека. Поражает почти все органы человеческого организма. Вызывает более 100 заболеваний.

Рис. 6. Treponema denticola. Паразитирует в ротовой полости у здорового человека, ничем не проявляется. При определенных условиях вызывает заболевание десен.

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Воздух не является питательной средой для бактерий, поэтому пребывание в этой среде у микробов временное. В воздух они попадают из почвы. Распространяют инфекцию воздушно-капельным путем больные люди и животные. Огромное количество микробов находится в закрытых помещениях. Через воздух передаются вирусные и бактериальные инфекции, простейшие и грибы. Они являются виновниками гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, туберкулеза, дифтерии и стафилококковой инфекции.

Рис. 7. Микобактерии туберкулеза. Бактерии много тысячелетий вызывают заболевания у человека и животных. Туберкулезная палочка крайне устойчива во внешней среде. В 95% случаев передается воздушно-капельным путем. Чаще поражает легкие.

Рис. 8. Возбудитель дифтерии – коринебактерии или палочки Леффлера. Чаще развивается в эпителии слизистого слоя миндалин, реже гортани. Отек гортани и увеличенные лимфоузлы могут привести к асфиксии. Токсин возбудителя фиксируется на мембранах клеток сердечной мышцы, почек, надпочечников и нервных ганглиях и разрушает их.

Рис. 9. Возбудители стафилококковой инфекции. Патогенные стафилококки вызывают обширные поражения кожи и ее придатков, поражения многих внутренних органов, пищевую токсикоинфекцию, энтериты и колиты, сепсис и токсический шок.

Рис. 10. Менингококки – возбудители менингококковой инфекции. До 80% заболевших составляют дети. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и здоровых носителей бактерий.

Рис. 11. Бордетеллы коклюша.

Рис. 12. Возбудители скарлатины стрептококки pyogenes.

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником Дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

Рис. 14. Холерный вибрион. Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, Гнилостные бактерии занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты.

Болезнетворные бактерии попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – Сибирскую язву, ботулизм, газовую гангрену и столбняк.

Рис. 18. Возбудитель сибирской язвы. Десятилетия пребывает в почве в спорообразном состоянии. Особо опасная болезнь. Ее второе название – злокачественный карбункул. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Рис. 19. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший токсин. 1 мкг этого яда убивает человека. Ботулотоксин поражает нервную систему, глазодвигательные нервы, вплоть до паралича и черепно-мозговые нервы. Смертность от ботулизма достигает 60%.

Рис. 20. Возбудители газовой гангрены очень быстро размножаются в мягких тканях организма без доступа воздуха, вызывая тяжелые поражения. В спорообразном состоянии сохраняется во внешней среде длительное время.

Рис. 21. Гнилостные бактерии.

Рис. 22. Поражение гнилостными бактериями продуктов питания.

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

Рис. 23. На фото видно, как домовой гриб разрушил деревянные балки перекрытия.

Рис. 24. Испорченный внешний вид бревен (синева), пораженных деревоокрашивающим грибом.

Рис. 25. Домовой гриб Merulius Lacrimans. а – ватообразная грибница; б – молодое плодовое тело; в – старое плодовое тело; г – старая грибница, шнуры и гниль древесины.

Вредные бактерии в пищевых продуктах

Продукты, обсемененные опасными бактериями, становятся источником кишечных заболеваний: Брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, дизентерии и др. Токсины, которые выделяют Стафилококки и палочки ботулизма, вызывают токсикоифекции. Сыры и все молочные продукты могут подвергнуться воздействию Маслянокислых бактерий, которые вызывают маслянокислое брожение, в результате чего у продуктов появляется неприятный запах и цвет. Уксусные палочки вызывают уксусное брожение, что ведет к прокисанию вина и пива. Бактерии и микрококки, вызывающие гниение, содержат протеолитические ферменты, расщепляющие белки, чем придают продуктам дурно пахнущий запах и горький вкус. Плесенью покрываются продукты в результате поражения Плесневыми грибами.

Рис. 26. Хлеб пораженный плесенью.

Рис. 27. Сыp пораженный плесенью и гнилостными бактериями.

Рис. 28. «Дикие дрожжи» Pichia pastoris. Фотография сделана с 600-кратным увеличением. Злостный вредитель пива. Повсеместно встречается в природе.

Вредные бактерии, разлагающие пищевые жиры

Маслянокислые микробы находятся повсюду. 25 их видов вызывают маслянокислое брожение. Жизнедеятельность Жирорасщепляющих бактерий приводит к прогорканию масла. Под их воздействием прогоркают семена сои и подсолнечника. Маслянокислое брожение, которое вызывают эти микробы, портят силос, и он плохо поедается скотом. А влажное зерно и сено, пораженное маслянокислыми микробами, самосогревается. Влага, содержащаяся в сливочном масле, является хорошей средой, где размножаются Гнилостные бактерии и дрожжевые грибы. Из-за этого масло портится не только снаружи, но и внутри. Если масло хранится долго, то на его поверхности могут поселиться Плесневые грибы.

Рис. 29. Икорное масло, пораженное жирорасщепляющими бактериями.

Вредные бактерии, поражающие яйца и яичные продукты

В яйца бактерии и грибы проникают через поры наружной оболочки и ее повреждения. Наиболее чаще яйца инфицируются бактериями сальмонеллами и плесневыми грибами, яичный порошок — Сальмонеллами и кишечной палочкой.

Рис. 30. Испорченные яйца.

Вредные бактерии в баночных консервах

Особенно опасны для человека являются токсины Ботулиновых палочек и палочек перфрингенс. Их споры проявляют высокую термоустойчивость, что позволяет микробам сохранять жизнедеятельность после пастеризации консервов. Находясь внутри банки, без доступа кислорода, они начинают размножаться. При этом выделяется углекислый газ и водород, от которых банка вздувается. Употребление в пищу такого продукта вызывает тяжелый пищевой токсикоз, который характеризуется крайне тяжелым течением и часто заканчивается смертью больного. Мясные и овощные консервы поражают Уксуснокислые бактерии, в результате чего содержимое консерв закисает. Развитие стафилококковой инфекции не вызывает вздутие консерв, так как стафилококк не вырабатывает газы.

Рис. 31. Мясные консервы, пораженные уксуснокислыми бактериями в результате чего содержимое консерв закисает.

Рис. 32. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочеки и палочки перфрингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Вредные бактерии в зерновых продуктах и хлебе

Спорынья и другие плесневые грибы, которые поражают зерна, являются самыми опасными для человека. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при выпечке. Токсикозы, вызванные употреблением такой продукции, протекают тяжело. Мука, пораженная Молочнокислыми бактериями, имеет неприятный вкус и специфический запах, комковатая на вид. Уже испеченный хлеб поражается Бациллой субтилис (Вас. subtilis) или «тягучей болезнью». Бациллы выделяют ферменты, расщепляющие хлебный крахмал, что проявляется, вначале, не свойственным хлебу запахом, а потом липкостью и тягучестью хлебного мякиша. Зеленая, белая и головчатая плесень поражают уже испеченный хлеб. Распространяется при этом она по воздуху.

Рис. 33. На фото cпорынья пурпурная. Низкие дозы спорыньи вызывают сильные боли, умственные расстройства и агрессивное поведение. Высокие дозы спорыньи вызывают мучительную смерть. Ее действие связано с сокращением мышц под воздействием алкалоидов гриба.

Рис. 34. Грибница плесени.

Рис. 35. Споры зеленой, белой и головчатой плесени могут попасть из воздуха на уже испеченный хлеб и поразить его.

Вредные бактерии, поражающие фрукты, овощи и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют Почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют Грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека. Yersinia enterocolitica вызывает заболевание иерсиниоз или псевдотуберкулез, при котором поражаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Рис. 36. Поражение ягод плесневыми грибами.

Рис. 37. Поражение кожи при иерсиниозе.

Вредные бактерии проникают в организм человека с продуктами питания, через воздух, раны и слизистые оболочки. Тяжесть заболеваний, вызванных болезнетворными микробами, зависит от ядов, которые они вырабатывают и токсинов, возникающих при их массовой гибели. В течение тысячелетий они приобрели множество приспособлений, позволяющих им проникать и удерживаться в тканях живого организма и противостоять иммунитету.

Изучить вредное влияние микроорганизмов на организм и разработать профилактические мероприятия – вот задача человека!

Бактериоз кишечника

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов. Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

  • Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.

Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.

  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.
  • Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

    Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

    Как избежать дисбактериоза?

    Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

    • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
    • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
    • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
    • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
    • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
    • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

    Медикаментозное восстановление

    Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

    Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

    Очищающая диета и профилактика

    Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

    • Цельнозерновой хлеб;
    • Нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
    • Крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
    • Молочные продукты с низким процентом жирности;
    • Рыба;
    • Овощные супы, обезжиренные бульоны;
    • Свежие фрукты и овощи.

    Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

    Какие микробы живут в кишечнике?

    Микробы в кишечнике

    Микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре ки­шечника, колонизируют как просвет кишечного тракта, так и по­верхность слизистой оболочки кишки, формируя при этом присте­ночную или мукозную микрофлору (М-микрофлору) и полостную микрофлору (П-микрофлору).

    ГРАМОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

    Бифидобактерии — грамположительные палочки, строгие анаэ­робы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека. В толстой кишке у детей бифидобактерии являются основной группой сахаролитических бактерий и составляют до 95% от общей попу­ляции микробов. (Kawase К., Suzuki T. et al., 1981). Доминирую­щее положение бифидобактерии в кишечнике обеспечивает защи­ту организма от патогенной микрофлоры, особенно у детей на протяжении 1-го года жизни. Обладая высокой антагонистичес­кой активностью по отношению к патогенным микроорганизмам и выделяя большое количество кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов, бифидобактерии препятствуют проникно­вению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Молочная и уксусная кислоты, проду­цируемые бифидобактериями, способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов кальция, железа, витамина Д. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты и белки, витами­ны группы В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотено-вую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике. Бифидобактерии могут быть резис­тентны к пенициллину, стрептомицину, рифампицину (Hata D., Yoshida A., et al., 1988). Бифидобактерии оказывают выраженное стимулирующее действие на систему местного иммунитета ки­шечника. В норме количество бифидобактерии у детей составляет от 10 |0 до 10 м КОЕ/г, у взрослых — от 10 9 до 10 10 КОЕ/г.

    Лактобактерии — грамположительные, палочковидные бакте­рии, микроаэрофилы, относятся к облигатной флоре кишечника. Род лактобактерий включает 44 вида. Типичными представителя­ми лактофлоры являются L. acidophilus, L. casei, L. plantarum u L. fermentum. Присутствуя практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, лактобациллы вступают в сложные взаимодей­ствия с другими микроорганизмами. Результат этих взаимодей­ствий проявляется в подавлении гнилостных и гноеродных бакте­рий. Антибактериальная активность лактобактерий связана с вы­работкой ими в процессе сбраживания углеводов молочной кис­лоты, спирта, лизоцима, реутерина, плантарицина, лактоцидина и лактолина. Вступая в тесный контакт со слизистой оболочкой кишечника, лактобактерий предохраняют ее от возможного вне­дрения патогенных микробов. Лактобактерии часто обладают ре-зистентностью к пенициллину и ванкомицину.

    Лактобактерии можно выделить из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У здоровых детей, находящих­ся на грудном вскармливании, лактобактерий обнаруживаются в количестве от 10 6 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала. С другой стороны, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, уровень лактобактерий часто бывает более высоким, достигая 10 8 КОЕ/г исследуемого материала. У 73% взрослых людей лакто­бактерий выявляются в количестве от 10 9 КОЕ/г исследуемого ма­териала, а у лиц, использующих строгую вегетарианскую диету, Лактобактерии определялись в 95% случаях в количестве 10″ КОЕ/г исследуемого материала.

    Эубактерии — грамположительные, неспорообразующие, поли­морфные палочковидные бактерии или коккобациллы, строгие анаэробы. Некоторые виды могут образовывать бифуркации (Eubacterium alactolyticum). Эти микроорганизмы редко встреча­ются у детей в период грудного вскармливания. Однако, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, бактерии, при­надлежащие к этому роду, могут выявляться в большом проценте случаев в количествах, достигающих 10 КОЕ/г исследуемого ма­териала, и более характерных для взрослых здоровых людей. Роль этих бактерий до настоящего времени недостаточно ясна, но уста­новлено, что Е. lentum участвует в реакциях трансформации холе-стерола в копростанол. Другие виды эубактерий принимают учас­тие в деконьюгации желчных кислот.

    Пептостреитококки — грамположительные кокки, строгие анаэ­робы. Принадлежат к облигатной микрофлоре кишечника. Так же, как и эубактерий, они редко встречаются у детей в период грудного вскармливания, но у детей, получающих искусственное питание, их количество может достигать от 10 КОЕ/г исследуе­мого материала. В микрофлоре кишечника взрослых здоровых людей их численный уровень равен от 10 9 до 10 10 КОЕ/г исследуе­мого материала. Попадая, в результате транслокации, в несвой­ственные им места обитания, они могут становиться этиологиче­ским фактором различных инфекций. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелитах, гнойных артритах, аппендицитах и других глубоких абсцессах, занимая, по разным оценкам, второе место в группе анаэробных бактерий по частоте обнаружения в патологическом материале. Наряду с другими анаэробами, они выявляются при гингивитах и парадонтозах.

    Клостридии — грамположительные, спорообразуюшие, часто по­движные, палочковидные бактерии, строгие анаэробы. Подвиж­ность осуществляется за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Они относятся к факультативной части нормальной микрофлоры кишечника. Эти бактерии принимают участие в де­коньюгации желчных кислот. Кроме того, многие лецитиназоне-гативные клостридии участвуют в поддержании колонизационной резистентности, подавляя размножение в кишечнике патогенных клостридии. С другой стороны, некоторые клостридии при рас­щеплении белков могут давать токсические продукты обмена.

    При снижении резистентности организма они могут становиться причиной эндогенной инфекции. В кишечнике новорожденных эти бактерии появляются к 6 — 7 дню жизни и могут достигать уровня 10 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала. В последующем, у детей, находящихся на естественном вскармливании, лецитина-зонегативные клостридии выявляются лишь у 50% детей, и их уровень в норме не превышает 10 6 КОЕ/г исследуемого материа­ла. У детей, вскармливающихся искусственно, количество этих микроорганизмов часто превышает норму и доходит до 10 7 -10 8 КОЕ/г исследуемого материала, при этом у них нередко можно обнаружить Clostrtdium difficile и С. perfringens, способные выраба­тывать энтеротоксины. Кроме того, С. difficile являются этиологи­ческим фактором псевдомембранозного колита, который часто возникает на фоне лечения антибиотиками. Антибиотики, подав­ляя нормальную микрофлору кишечника, особенно уровень не-токсигенных клостридии, приводят к избыточному размножению С. difficile. У взрослых уровень клостридии может составлять 10 6 -10 7 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназонегативных клостридии и менее 10 4 -10 5 КОЕ/г исследуемого материала для лецитиназопозитивных. Однако это равновесие изменяется у лю­дей пожилого возраста. После 65-70 лет часто обнаруживается увеличение количества клостридии на фоне снижения уровня би-фидобактерий. Кроме того, повышение уровня клостридии про­исходит при несбалансированной диете с преобладанием в пище­вом рационе мясной пищи.

    ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ

    К бактериям, входящим в эту группу и относящимся к эндоген­ной флоре кишечника человека, прежде всего, относятся бактеро­иды, фузобактерии и вейлонеллы. Необходимо отметить, что бак­терии, относящиеся к родам Porphyromonas и Prevotella, которые часто изолируются из ротовой полости человека, также могут быть выделены из кишечника здорового человека.

    Бактероиды — грамотрицательные, неспорообразующие, поли­морфные палочки. Строгие анаэробы. Наравне с бифидобактери-ями колонизируют кишечник новорожденных к 6-7 дню жизни. Во время грудного вскармливания они выделяются приблизитель­но у 50% детей, и их уровень, уступая уровню бифидобактерий, не превышает в норме 10 9 КОЕ/г исследуемого материала. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бактероиды вы­севаются в большем проценте случаев в количестве 10 КОЕ/г. У взрослых в норме уровень бактероидов достигает 10 9 -10 10 КОЕ/г исследуемого материала. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, а также в расщеплении желчных кислот.

    Фузобактерии — грамотрицательные, неспорообразуюшие, по­лиморфные палочковидные бактерии. Строгие анаэробы. Они ха­рактерны для микрофлоры кишечника взрослых людей, у которых эти микроорганизмы обнаруживаются в концентрации 10 8 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. К наиболее часто встречаю­щимся видам относятся F. mortiferum, F. russii, F. varium. Фузобак­терии нередко выделяются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. При этом вид F. necrophorum наиболее часто встречающийся. Бактерии этого вида способны секретировать лейкотоксин и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелых сеп-тицемиях.

    Вейлонеллы — грамотрицательные облигатно-анаэробные кокки. Их уровень в норме у детей первого года жизни не превышает 10 5 КОЕ/г исследуемого материала, причем они выделяются менее чем у 50% детей. С другой стороны, у детей, получающих искусственное питание, их находят значительно чаще в концентрациях нередко превышающих 10 8 КОЕ/г исследуемого материала. У взрослых бактерии этого рода определяются на уровне 10 5 -10 6 КОЕ/г исследуемого материала. Род Veillonella включает единственный вид V. parvula. Эти бактерии, слабо сбраживающие сахара и способные к редукции нитрата, обладают сложными пищевыми потребностями. Их отличительной чертой является способ­ность к продукции газа, часто в больших количествах, что при их избыточном размножении в кишечнике может вызывать диспепсические расстройства.

    Эшерихии — грамотрицательные, подвижные палочки, входящие в семейство Enterobacteriaceae. Количество их незначительно по сравнению с доминирующими, неспорообразующими анаэробами (бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами). Количес­твенный уровень Escherichia coll в норме у здорового человека со­ставляет менее 0,01% от общего числа наиболее важных предста­вителей нормальной микрофлоры. В кишечнике человека эшери-хии появляются в первые дни после рождения, сохраняясь в тече­ние жизни человека на уровне 10 -10 КОЕ/г исследуемого мате­риала. Некоторые штаммы эшерихий могут продуцировать коли-цины, которые тормозят рост энтеропатогенных штаммов этого вида бактерий. Вызывая постоянное антигенное раздражение системы местного иммунитета, Е. coli поддерживают его в физиоло­гически активном состоянии: они инициируют в кишечнике син­тез секреторных иммуноглобулинов, способных за счет перекре­стных реакций взаимодействовать с патогенными микроорганиз­мами, относящимися к семейству энтеробактерий, и препятство­вать их проникновению в слизистую оболочку стенки кишки. Бактерии этого вида принимают участие в витаминообразовании, например, в синтезе витамина К. Наряду с полезными свойствами многие штаммы эшерихий обладают целым рядом патогенных свойств. Процент энтеропатогенных штаммов Е. coli в испражне­ниях здоровых людей составляет от 9,1% до 32,4%. Патогенные варианты могут вызывать колиэнтериты, холероподобные и ди-зентериеподобные заболевания. Нередки случаи, когда кишечные палочки в ассоциации со стафилококками или другими условно-патогенными микроорганизмами являются причиной внутри-больничных инфекций в хирургических, гинекологических кли­никах и в отделениях для новорожденных. При этом госпиталь­ные штаммы часто обладают множественной резистентностью к антибиотикам. Дети, находящиеся на искусственном вскармлива­нии, более восприимчивы к колиэнтеритам, которые могут быть обусловлены эндогенными эшерихиями.

    Важным диагностическим критерием для оценки степени тя­жести дисбактериоза кишечника является определение количест­ва гемолизинпродуцируюших и лактозонегативных кишечных па­лочек. В норме Escherichia coli с такими свойствами выявляются только у 2% обследуемых в количестве, не превышающем 10 КОЕ/г. При дисбактериозе кишечника они могут выделяться с частотой выше 40-50%, причем их уровень нередко значительно превосходит уровень нормальных лактозопозитивных, негемолизинпродуцируюших кишечных палочек. С другой стороны резкое уменьшение количества нормальных Е. coli (ниже 10 5 КОЕ/г), возникающее в некоторых случаях при дизентерии, должно рас­цениваться как состояние микрофлоры, требующее ее коррекции.

    Другие представители семейства Enterobactehaceae: клебсиеллы, протеи, морганеллы, энтеробактеры, цитробактеры, серрации и др. являются условно-патогенными микроорганизмами. Они могут входить в состав факультативной микрофлоры кишечника в количестве, не превышающем 10 4 КОЕ/г. Снижение резистентное — ти организма человека, обусловленное различными факторами, как например, антибиотикотерапией, гормональной терапией, примене­нием цитостатиков способствуют реализации патогенных свойств этих микроорганизмов, что приводит, в свою очередь, к развитию ди­ареи и других синдромов, связанных с нарушением микрофлоры.

    Пропионовые бактерии. Грамположительные бактерии. Это «одомашненные» микроорганизмы, с давних пор используемые в сыроделии. Пробиотические свойства пропионовокислых бакте­рий связаны с: образованием полезных метаболитов и антимик­робных компонентов; антимутагенными свойствами; они служат источником (3-галактозидазы — фермента, расщепляющего лакто­зу; способствуют росту бифидобактерий; образуют в значитель­ных количествах низкокалорийный сахар — трегалозу. В их био­массе присутствуют микроэлементы в количестве (мg/кг): Мп (267), Си (102), Fe (535), что превышает их содержание в биомассе молочных и бифидобактерий. Доказано, что пропионовокислые бактерии снижают активность ферментов р-глюкоронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы, под действием которых фекальные проканцерогены превращаются в активные формы канцерогенов. Они образуют и аккумулируют NO при восстановлении нитратов и нитритов. Окись азота имеет значение для многих жизненных функций, таких как невротрансмиссия, расширение сосудов, пе­ристальтика кишечника, зашита слизистой оболочки. Хроничес­кие кишечные нарушения могут быть связаны с недостаточным образованием NO в организме.

    Продемонстрирована антимутагенная активность пропионово­кислых бактерий против точечных мутаций. Учитывая тот факт, что многие продукты, которые мы потребляем в пищу, содержат то или иное количество мутаге­нов (особенно при поджаривании пищи, употреблении заплесне­велых продуктов), антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий трудно переоценить. Пропионовокислые бактерии об­разуют и выделяют бифидогенные метаболиты, способствующие росту ряда штаммов бифидобактерий. Причем, это влияние взаи­мообразно.

    Эффективные пробиотические бактерии должны обладать хоро­шей адгезией и способностью сохранять жизнеспособность, не­смотря на множество неблагоприятных факторов, включая кис­лоты и ферменты желудка, соли желчных кислот и ферменты тонких кишок, а также антагонистическое действие других бак­терий. В модельных экспериментах in vitro показано, что уровень адгезии пропионовых бактерий составляет 0.2-0.6% от всех вне­сенных бактерий. У лактобацилл и бифидобактерий уровень ад­гезии гораздо выше: от 1.3 до 24.3%. Установлено, что адгезию пропионовых бактерий можно увеличить путем их предваритель­ной коагрегации с другими пробиотическими бактериями. Устойчивость пропионовых бактерий к кислоте и солям желчных кислот удалось увеличить путем предварительной адаптации к указанным стрессовым факторам.

    Стафилококки — грамположительные кокки, относящиеся к се­мейству Micrococcaceae. Они колонизируют кишечник с первых дней жизни новорожденного и в последующем присутствуют практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта. На первом году жизни их уровень как у детей, вскармливающихся грудью, так и у детей, находящихся на искусственном вскармли­вании, в норме колеблется от 10 4 до 10 5 КОЕ/г. Причем эти пока­затели относятся исключительно к непатогенным видам стафило­кокков и прежде всего к Staphylococcus epidermidis, который наибо­лее часто встречается в кишечнике человека. В последующем их количество понижается, и у детей более старшего возраста, как и у взрослых, их уровень в норме не превышает 10 3 — 10 4 КОЕ/г. В кишечнике здорового человека также могут обнаруживаться ста­филококки, относящиеся к виду S. aureus, но их количество в нор­ме не должно быть выше 10 КОЕ/г исследуемого материала. При­сутствуя в кишечнике в небольших концентрациях, стафилокок­ки, обладающие патогенными свойствами, не вызывают форми­рования патологических процессов до тех пор, пока в результате каких-либо неблагоприятных воздействий не снижается резис-тентность макроорганизма. Развитие стафилококковых инфекций возможно и в случае передачи этих бактерий от здоровых «носите­лей» людям со сниженной резистентностью: от персонала меди­цинских учреждений пациентам, от матери к ребенку, например, при грудном вскармливании. Во многих случаях патогенные ста­филококки, относящиеся к нозокомиальным штаммам, являются устойчивыми к действию антибиотиков, чем часто объясняется отсутствие положительного эффекта от проводимой антибактери­альной терапии. S. aureus может быть причиной воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, пищевых отравлений, септических процессов.

    Стрептококки — грамположительные кокки. Основными пред­ставителями этого рода являются энтерококки: Enterococcus fae—calis и Е. faecium. У новорожденных они высеваются уже с первых дней жизни, и в последующем на первом году, у детей, находя­щихся на грудном вскармливании, их уровень, оставаясь стабиль­ным, колеблется от 10 6 до 10 7 КОЕ/г. С другой стороны, в том слу­чае, когда ребенок получает искусственное вскармливание, коли­чество этих микроорганизмов может значительно превышать нор­му и доходить до 10 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. В кишеч­нике взрослых здоровых людей их количество составляет 10 7 — 10 8 КОЕ/г. Причем Е. faecium обладает менее патогенным действием, нежели Е. faecalis. Колонизируя полость кишечника и вырабатывая в процессе сбраживания углеводов молочную кислоту, кишечные стрептококки закисляют среду обитания и таким образом участву­ют в поддержании колонизационной резистентности на опти­мальном уровне. Однако, их излишнее размножение, сопряжен­ное со снижением уровней облигатных представителей микро­флоры кишечника при дисбактериозах различной этиологии, мо­жет приводить к развитию эндогенных инфекционных процессов.

    Бациллы — грамположительные, палочковидные, спорообразую-шие бактерии. Благодаря своим спорам, сообщающим им высо­кую степень резистентности к внешней среде, эти микроорганиз­мы распространены практически повсюду. Их основная экологи­ческая ниша — это почва. Часто бациллы обнаруживают в воде и в продуктах питания, через которые они попадают в пишеваритель-ный тракт человека. Основным видом, обнаруживаемым при из­учении микрофлоры кишечника, является Bacillus subtilis, иногда можно выделить Bacillus cereus. Однако, при попадании в кишеч­ник в больших концентрациях бациллы, в том числе и Bacillus sub­tilis, способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Они редко высеваются у здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, в количествах, не превышающих 10 2 -10 3 КОЕ/г исследуемого материала. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, бациллы могут быть обнаружены в 50% случаев в количестве, достигающем 10 8 -10 9 КОЕ/г исследуемого материала. У взрослых здоровых людей уровень бацилл в норме не должен превышать 10 4 КОЕ/г исследуемого материала.

    Дрожжеподобные грибы рода Candida редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Их уровень в норме не должен превы­шать 10 4 КОЕ/г испражнений. Однако, в каждом конкретном слу­чае, обнаружение дрожжеподобных грибов даже в небольшом ко­личестве, особенно у детей младшего возраста и у больных со сни­женной иммунной резистентностью, должно сопровождаться клиническим обследованием с целью исключения кандидозов. Основными видами, которые наиболее часто обнаруживаются при обследовании микрофлоры кишечника, являются С. albicans и С. tropicalis.

    Как видно из изложенного выше материала, ни одна из функ­ций органа не может быть реализована без участия микрофлоры. Создавая кислую среду, благодаря образованию органических кислот и снижению рН среды толстой кишки до 5,3-5,8, симбионтная микрофлора препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидо — и лактобактерии, обладая выраженной антагонистической активно­стью в отношении патогенных бактерий, регулируют количест­венный и качественный состав микрофлоры кишечника, замедля­ют рост и размножение в нем патогенных и условно-патогенных микробов.

    Кишечные сапрофиты по сравнению с патогенными бактериями:

    • Содержат большее количество ферментов, более активно размножаются и легче утилизируют питательные вещества и кислород;
    • Вырабатывают разнообразные бактерицидные и бактериоста-тические вещества, в том числе антибиотикоподобные;
    • Способствуют ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов, расщепляя белки, жиры, высокомолекулярные углеводы;
    • Невсосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеп­лению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами;
    • Выполняют детоксикационную функцию: инактивируют энтерокиназу, щелочную фосфатазу;
    • Способствуют расщеплению целлюлозы;
    • Играют важную роль на конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. Превращение холестерина в невсасываемый в толстой кишке копростапол происходит при участии сапрофитов;
    • Участвуют в катаболизме холестерина, способствуя его превра­щению в желчные кислоты, и трансформации билирубина в стеркобилин и уробилин;
    • Стимулируют перистальтику кишечника, оптимизируют эваку­ацию кишечного содержимого;

    Эшерихии, бифидо — и эубактерии выполняют витаминообразующую функцию (участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот). По способности син­тезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной микрофлоры, синтезируя 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К, аскорби­новую кислоту (синтезируют бифидобактерии), способствуют вса­сыванию кальция, витамина D (бифидо — и лактобактерии), улучша­ет всасывание железа (благодаря созданию кислой среды); участву­ет в поддержании иммунитета.

    По материалам:

    Http://microbak. ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/vrednie. html

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/anatomia/bakterii-v-kishechnike. html

    Http://prizvanie. su/kakie-mikrobyi-zhivut-v-kishechnike/

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.