Какие продукты нельзя есть при раздраженном кишечнике

Какие продукты нельзя есть при раздраженном кишечнике

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Какие продукты нельзя при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника: диета

У имеющих синдром раздраженного кишечника диета занимает ведущее место в лечении. При легком течении заболевания правильное питание помогает значительно улучшить состояние больного без приема медикаментов.

Всем пациентам рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез.

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, его вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенно газообразование, большое количество каловых масс.

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают не всегда из-за погрешностей в диете. Они могут появляться и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  • Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  • Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладкое, цельное молоко.
  • Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  • Пищевые аллергены – химические красители, консерванты. Большинству пациентов рекомендуют исключить из питания лактозу, так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается лактазной недостаточностью.
  • Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

    Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

    При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул:

    • Овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара,
    • Продукты, богатые калием, например, сухофрукты,
    • Некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей.

    Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

    Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

    Запоры, провоцируя скопление каловых масс в кишечнике, также вызывают боли у пациентов при СРК. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

    К таким продуктам относят:

    • Овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически,
    • Сухофрукты и отвары из них,
    • Отруби и овсяная каша,
    • Кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления.

    Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе, вяжущие фрукты, например, хурма.

    Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

    Диета при раздраженном кишечнике

    Синдром раздраженного кишечника – болезнь, также известная многим по аббревиатуре СРК. Он является комплексом кишечных функциональных расстройств. Люди, болеющие СРК, часто мучаются болями в животе, запорами или поносами, метеоризмом или наличием в кале слизи. При синдроме раздраженного кишечника специальная диета помогает облегчать все симптомы и способствует быстрому наступлению выздоровления больного.

    Диета при раздраженном кишечнике базируется на соблюдении наиболее щадящего рациона #8212; в механическом, химическом и термическом смысле. Диета при воспаленном кишечнике помогает ликвидировать процессы воспаления, а также восстанавливает нарушенные функции и уменьшает в кишечнике интенсивность процессов гниения и брожения.

    Общие рекомендации специальной диеты при раздраженном кишечнике:

    Диета предполагает соблюдение следующих требований:

  • Энергетическую ценность рациона нужно снизить до 2050 ккал, а это будет возможно, если уменьшить употребление углеводов и жиров.
  • Нужно снизить употребление натрия хлорида, то есть соли.
  • Исключить продукты, раздражающие кишечник механическим, термическим и химическим путем.
  • Отказаться от продуктов, при употреблении которых в кишечнике начинается гниение и брожение.
  • Позаботьтесь об отказе от трудноперевариваемой пищи и продуктов, которые стимулируют отделение желчи и повышают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
  • Питаться нужно пять-шесть раз. При этом еда должна быть теплой. Продукты готовятся на пару, отвариваются или подаются в жидком, протертом виде или как пюре.
  • Диета при синдром раздраженного кишечника

    При воспалении кишечника рекомендуются следующие продукты:

    • Есть можно только хлеб пшеничный (сорт высший), подсушенный или вчерашней выпечки.
    • Мясо постных сортов: индейка, говядина, курятина, телятина.
    • Постные породы рыб: сазан, окунь, судак, и т. п.
    • Яйцо всмятку (только одно) или омлет.
    • Из молочных продуктов: молоко ацидофильное и творог.
    • Из жиров: масло сливочное (добавляется в блюда, или употреблять в натуральном виде).
    • Крупа рисовая, манная, геркулес или гречка.
    • Овощные отвары.
    • Суп на слабых мясных, рыбных или куриных бульонах, и особенно суп слизистой консистенции.
    • Пюре из яблок, сок, кисели, желе, суфле из фруктов и сладких ягод.
    • Чай, какао на воде и кофе.
    • Запрещенные продукты

    Продукты которые строго запрещены:

    • Хлеб в свежем виде и ржаной, сдобу, блины и оладьи.
    • Жирные сорта мяса: баранину, гусятину, свинину и утятину, а также ветчину, колбасы, копчености и консервы.
    • Соленую, маринованную, жирную, копченую и консервированную рыбу.
    • Яйца, отваренные вкрутую, в сыром и жареном виде.
    • Цельное молоко, сметану, однодневный кефир, сыры и сливки.
    • Все жиры (кроме сливочного масла).
    • Рассыпчатые каши, пшено, перловку и ячневую крупу, а также бобовые и запеканки из макарон.
    • Сырые овощи.
    • Жирные и крепкие бульоны и супы на них, а также супы из овощей, холодные борщи, бобовые и молочные супы.
    • Фрукты и ягоды любые в свежем виде, компоты и сухофрукты, варенье, мед, и другие сладости.
    • Пряности и перец.
    • Какао и кофе с добавлением молока, виноградный сок, газированные и очень холодные напитки, квас.

    Если соблюдать все эти рекомендации, вы быстро сможете достигнуть облегчения симптомов заболевания.

    Что еще почитать:

    Лечебное питание при раздраженном кишечнике

    Синдром раздражённого кишечника — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин.

    Синдром раздражённого кишечника входит в группу наиболее распространённых заболеваний. Примерно 15—20 % взрослого населения Земли (около 840 млн) страдают от синдрома раздражённого кишечника, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет.

    Синдром раздраженного кишечника почти всегда сопровождается неустойчивым стулом — поносом или запором. В зависимости от этого следует подбирать диету.

    При запорах питание должно включать в себя продукты, стимулирующие перистальтику, а при поносах #8211; наоборот, продукты, которые угнетают моторику кишечника.

    ПРОДУКТЫ, стимулирующие кишечную МОТОРИКУ:

    • Сахар, варенье, мед, поваренная соль;
    • Кислые плоды и их соки;
    • Продукты растительного происхождения, сырые овощи и фрукты (особенно сливы и белокочанная капуста, содержащие грубую клетчатку);
    • Маринованные и квашеные овощи;
    • Кисломолочные напитки, квас;
    • Отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб грубого помола, крупы (перловая, ячневая, пшеничная, гречневая);
    • Жирные продукты (сметана, сливки, растительное масло, желтки яиц), съеденные натощак;
    • Холодные продукты, особенно принятые натощак: мороженое, напитки, свекольники, окрошки, холодей или заливная рыба, газированные прохладительные напитки, кока — кола, минеральная вода с газом.

    ПРОДУКТЫ, угнетающие работу кишечника:

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    • Отвары и кисели из черники, айвы, плодов черемухи, кизила;
    • Крепкий чай, какао, сваренное на воде;
    • Слизистые и протертые каши и супы, кисели, желе и муссы.

    Можно включать в рацион и продукты, не оказывающие особого влияния на сократимость кишечника. При воспалениях кишечника их можно употреблять почти без ограничений. Только в самый острый период заболевания, когда слизистая оболочка кишечника сильно раздражена, их следует ограничивать.

    • Все блюда из отварного, рубленого мяса (котлеты, кнели, суфле, мясное пюре);
    • Отварная нежирная рыба без кожи;
    • Каши, приготовленные на воде (а не на молоке) и имеющие жидкую или вязкую консистенцию, особенно манная, рисовая и овсяная;
    • Слегка подсушенный в духовке или тостере пшеничный хлеб;
    • Свежеприготовленный творог.

    Диета и питание при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

    Диета при синдроме раздражённого кишечника, распространённого расстройства пищеварения с диареей, запорами и болевыми ощущениями в животе, является основным условием восстановления работы ЖКТ. Питание пациента с СРК должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Во время этой патологии можно есть только разрешённую пищу. Многое нельзя кушать во избежание обострения неприятной симптоматики. Запрещены при этом заболевании и алкогольные напитки.

    Многих интересуют различные вопросы о синдроме раздражённого кишечника. Диета и питание при нём вызывают наибольший интерес, ведь эта патология нарушает качество жизни человека не менее 12 раз в год. Специалисты всегда предлагают пациентам с СРК примерное меню, целью которого является обеспечение полноценного рациона, приносящего максимальную пользу для органов пищеварения. Что же можно есть при синдроме раздражённого кишечника, и какие примерно продукты следует включить в диету? Меню при СРК разрабатывается для каждого пациента индивидуально, ведь то, что разрешено при запорах, запрещается во время поноса. Кроме этого продукты подбираются в зависимости от фазы патологии – ремиссия или обострение. Но существуют и общие принципы питания при СРК:

    • При синдроме раздражённого кишечника нужно кушать регулярно, принимать пищу дробно, маленькими порциями, но довольно часто. Есть следует не торопясь, 5-6 раз в день. Это является обязательным условием для нормализации работы ЖКТ. Средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500 ккал;
    • Следует ограничить в рационе жирное, кофе и сладкие газированные напитки. Полностью запрещены спиртное, консервы и острые блюда;
    • Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, содержащейся в свежих овощах, фруктах, злаках, так как именно она поглощает воду, нормализуя тем самым стул, и уменьшает спазмы.

    За основу рациона при синдроме раздражённого кишечника берутся диеты 2 или 4. Рацион утверждается лечащим врачом. В том случае, если диетическое меню пациента составлено правильно и соблюдены эти общие рекомендации, существенные изменения в состоянии можно почувствовать уже на 2 день изменения рациона.

    Многими врачами рекомендуется и австралийская диета. При СРК она пользуется большой популярностью. Она разработана по принципу уменьшения уровня ФОДМАП углеводов, провоцирующих нарушения в ЖКТ. Австралийская диета при синдроме раздражённого кишечника оказывает эффективное действие благодаря тому, что из неё убраны продукты, содержащие эти углеводы. По отзывам пациентов и специалистов, австралийская диета помогает пациентам снизить или совсем ликвидировать симптоматику синдрома раздражённого кишечника очень быстро.

    Что кушать при синдроме раздражённого кишечника?

    Чаще всего пациентов с СРК интересует стол №2, и рекомендуемые продукты питания. В ежедневное меню можно включить следующие блюда и напитки:

    • Жидкие каши на воде или слабом бульоне из любых круп за исключением перловой, кукурузной и пшена. Из разрешённых крупяных изделий можно приготовить также запеканку или пудинг;
    • Супы для диеты 2 при синдроме раздражённого кишечника также готовятся на нежирных бульонах с протёртыми овощами, макаронными изделиями или крупами. Нельзя добавлять в них фасоль или горох;
    • Рыбные и мясные блюда следует готовить только из нежирных сортов, обязательно на пару и в рубленом виде;
    • Из молочного в диетическое меню при синдроме раздражённого кишечника можно включить свежий творог и обезжиренный кефир, сыры неострых сортов, сметану, сливочное масло;
    • Рекомендуется употреблять и мёд при СРК. Он принесёт пользу как пациентам с запорами, так и с диареей. Всё дело в том, что мёд уникален по своему составу, и содержит большое количество необходимых микроэлементов. Это очень важно в диете при синдроме раздражённого кишечника. Именно мёдом специалисты советуют заменить сахар при этом заболевании.

    Питание пациентов с СРК предусматривает также употребление мучных изделий. Разрешено употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки (белый или серый), несдобное печенье, сухой бисквит, сухари. Нельзя любые блюда из слоёного или сдобного теста. Также запрещён свежий хлеб. Интересует пациентов и меню при СРК. Примерный вариант однодневной диеты при синдроме раздражённого кишечника будет выглядеть следующим образом:

    • Завтрак. Яйцо всмятку или паровой омлет, тост с кусочком нежирного сыра и зелёный чай с мёдом;
    • Обед. Диетический овощной суп на слабом курином бульоне, запечённая куриная грудка и отварной рис, компот, крекер;
    • Ужин – отварные овощи, нарезанные в виде салата с заправкой из небольшого количества растительного масла, отварная рыба, кисель.

    В перерывах между основными приёмами пищи пациентам с синдромом раздражённого кишечника рекомендуется йогурт, печёное яблоко и чай с печеньем. На ночь необходимо выпить стакан кефира.

    В течение дня рекомендуется всем остальным напиткам предпочесть зелёный чай. Этот напиток полезен при диете во время синдрома раздражённого кишечника, так как он содержит не только дубильные вещества, но и большую группу витаминов и микроэлементов. Пить зелёный чай при этой патологии следует в остывшем виде.

    Овощи и фрукты при СРК

    Нередко у людей, страдающих от частых проявлений синдрома раздражённого кишечника, появляется вопрос и об овощах и фруктах, которые разрешены в диете 2. Здесь следует отметить то, что употреблять их следует по большей части только после тепловой обработки, запекания или отваривания, а также измельчёнными до пюреобразного состояния. Из овощей специалисты рекомендуют обратить внимание на брокколи и чеснок, а из плодов и ягод в свежем виде следует включить в рацион арбуз, дыню и апельсин. И то только тем пациентам, у которых синдром раздражённого кишечника протекает с запорами. Именно им необходимы во время диеты послабляющие продукты. Но добавлять их в рацион при СРК следует осторожно и в небольших количествах. Причиной этого служит следующее:

    • Арбуз при синдроме раздражённого кишечника нельзя кушать в том случае, когда патология протекает с поносами или сопровождается метеоризмом и вздутием живота. Он тоже богат клетчаткой. Поэтому, съев его, можно заработать изжогу, отрыжку. Но у арбуза имеется хороший послабляющий эффект, поэтому в диете при синдроме раздражённого кишечника с запорами он просто необходим;
    • Цитрусовые, особенно апельсины, чаще всего провоцируют возникновение СРК. В связи с тем, что эти фрукты способны причинить вред ЖКТ при этом заболевании, не следует употреблять и апельсиновый сок. Хотя в небольших количествах (примерно 4-5 долек в течение дня), и при условии отсутствия побочных реакций организма или аллергии, апельсин можно ввести в меню. Лучше всего приготовить из этого витаминного фрукта компот или желе, которые разнообразят диету во время обострения синдрома раздражённого кишечника;
    • Дыни пациентам, у которых СРК протекает с диареей, также следует исключить из диетического меню. Но при запорах, вызванных синдромом раздражённого кишечника, в питание пациента просто необходимо включать дынный сок. Также у дыни имеется великолепная способность устранять депрессию и нервные стрессы, провоцирующие возникновение СРК, поэтому в период ремиссии этот диетический фрукт в небольших количествах рекомендуется есть всем пациентам;
    • Брокколи при СРК рекомендуют употреблять не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Всё дело в том, что брокколи богата необходимыми микроэлементами, которые при готовке разрушаются. Также свежая капуста брокколи регулирует работу ЖКТ;
    • Чеснок при синдроме раздражённого кишечника употребляется только в переработанном виде. Полностью исключать этот овощ из рациона не следует, так как чеснок содержит полезные вещества, убивающие патогенную микрофлору в ЖКТ. Но в свежем виде чеснок употреблять нельзя, так как он оказывает раздражающий эффект на ЖКТ.

    Что нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника?

    Этот вопрос интересует пациентов не меньше. Ответ на него можно получить у лечащего врача, ведь для каждого пациента разрешённые и запрещённые продукты будут разными. Это связано с тем, какая именно симптоматика присутствует у человека. Но существуют и общие правила. В первую очередь следует запомнить, что в диетическом питании при СРК категорически не рекомендуется употреблять пищу, которая готовилась в большом количестве жира, без разницы, животного или растительного. Такая нагрузка ослабленным органам ЖКТ не под силу, и поэтому у людей, имеющих предрасположенность к появлению этой патологии, и возникают негативные синдромы в виде поносов или запоров. Также из диеты следует исключить ряд продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта:

    • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
    • Большинство сырых овощей и фруктов;
    • Жареную пищу;
    • Острые приправы и специи.

    Всё это исключается из питания у всех пациентов с СРК, а остальные продукты остаются на усмотрение лечащего врача. Алкоголь при СРК также по большей части запрещается диетологами. Пациентам, у которых присутствует синдром раздражённого кишечника, алкоголь противопоказан в связи с тем, что потребление его влияет на способность организма поглощать воду. Она пропадает из-за токсичности спиртного, попадающего в ЖКТ, и угнетающего перистальтику. Но это происходит в случае потребления большого количества крепких напитков или пива.

    А вот сухое красное вино при СРК в небольших количествах очень полезно. Оно уменьшает воспалительный процесс и нейтрализует действие токсинов. Полифенолы сухого вина защищают слизистую ЖКТ. Но потреблять вино следует умеренно. Примерно 1-2 стакана в день. Польза от небольшого количества вина при СРК, несмотря на то, что оно является алкогольным напитком, подтверждена специалистами.

    Вопрос: Какие продукты питания противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника?

    Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

    • Алкоголь (Включая пиво);
    • Жаренная, острая и жирная пища;
    • Газообразующие продукты;
    • Напитки, содержащие кофеин и сорбит;
    • Молочные продукты (При диарее).

    Также алкоголь убивает микрофлору кишечника и способствует развитию дисбактериоза, который является одним из факторов развития синдрома раздраженного кишечника.

    Пиво также стимулирует повышенное газообразование в кишечнике. Это осложняет симптомы раздраженного кишечника, усиливая болевой синдром и метеоризм.

    Жаренная, острая и жирная пища.

    Рекомендуется заменить жареную пищу пищей, приготовленной на пару или запеченной. В этом случае кишечник будет намного легче ее усваивать. Острую пищу категорически стоит исключить при синдроме раздраженного кишечника с диарей, так как она еще больше раздражает кишечник.

    Газообразующие продукты.

    Повышенный метеоризм при синдроме раздраженного кишечника является источником болевого синдрома, так как газы скапливаются в петлях кишечника и растягивают их. Растянутый и напряженный кишечник является причиной интенсивных болей. Поэтому при сильно выраженном болевом синдроме и метеоризме вышеперечисленные продукты исключают из рациона и заменяют другими. Например, молоко можно заменить кефиром и нежирным творогом, а мучные изделия – отрубями.

    Напитки, содержащие кофеин и сорбит.

    При синдроме раздраженного кишечника также противопоказаны напитки (И продукты), содержащие сорбит. Сорбит является заменителем сахара и стимулирует газообразование. Содержится в диетических напитках, например в диетической коле.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные принципы

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное расстройство пищеварительной системы. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от которых подбирается соответствующая диета при раздраженном кишечнике.

    Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

    Индивидуальный план питания можно составить на основании симптомов и методов лечения, рекомендованных врачом.

    Однако общие принципы приема пищи актуальны в любом случае:

    • Достаточное поступление в организм грубых волокон, которые стимулируют работу кишечника, а также выводят вредные вещества.

  • Исключение жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Дробное питание малыми порциями.
  • Ведение пищевого дневника поможет выявить, какие продукты приводят к возникновению СРК.

    Помимо питания большую роль играет эмоциональное состояние, в особенности при выраженном болевом синдроме. Следует избегать стрессовых ситуаций, чтобы не усугубить состояние.

    Разрешенные продукты

    При наличии СРК в рационе должны преобладать продукты, богатые грубыми волокнами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсические вещества из организма. Из макронутриентов необходимо отдавать предпочтение белкам и сложным углеводам, постараться ограничить поступление жиров.

    Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

    • Нежирные сорта мяса — индейка, телятина, конина;
    • Каши из злаков, приготовленные на воде — овсяная, гречневая, рисовая;
    • Пшеничный хлеб;
    • Нежирная рыба — судак, окунь;
    • Овощи в отварном виде;
    • Различные виды киселей, а также продуктов, в процессе приготовления которых образуется большое количество слизи;
    • Куриные яйца;
    • Творог с низким процентом жирности;
    • Супы, сваренные на втором бульоне, с добавлением вермишели, рисовых или перловых зерен;
    • Яблочное пюре;
    • Фруктовые или овощные соки, разбавленные водой;
    • Отвары из листьев черемухи и смородины, а также плодов шиповника.

    При синдроме раздраженного кишечника у различных людей клиническая картина может сильно отличаться, поэтому коррекция перечня продуктов производится индивидуально, после обследования у врача.

    Запрещенные продукты

    При ощущении дискомфорта в тонкой и толстой кишке следует избегать блюд и продуктов, которые приводят к усугублению симптоматики. Пациент должен точно знать, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

    В перечень запрещенного входят следующие продукты:

    • Фастфуд – гамбургеры, картофель фри, чипсы;
    • Любые продукты, жаренные в большом количестве масла;
    • Мороженое;
    • Рафинированный сахар;
    • Крепкий кофе;
    • Шоколад;
    • Любые сахарозаменители;
    • При лактозной недостаточности — молочные продукты;
    • Фрукты и овощи без предварительной термической обработки, в свежем виде;
    • Продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике – бобовые культуры, капуста;
    • Сок из яблок и винограда;
    • Алкоголь;
    • Острые приправы;
    • Консервированные продукты, а также маринады;
    • Грибы.

    При появлении признаков синдрома раздраженного кишечника в первую очередь нужно скорректировать ежедневное меню. Потребуется также изменить вкусовые привычки, чтобы в будущем уменьшить вероятность обострения.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

    Часто достаточно лишь изменить питание, чтобы избавиться от неприятных ощущений при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом. В некоторых ситуациях требуется также медикаментозное лечение, однако без изменения рациона избавиться от повышенного газообразования невозможно.

    Диета, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, строится по следующим принципам:

    • Исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию живота. Обычно это бобовые, блюда из свежей или квашеной капусты. У некоторых людей метеоризм вызывает употребление яблок, груш, винограда.
    • На время налаживания работы кишечника лучше отказаться от орехов, газированных напитков, сладостей и выпечки.
    • Разрешено есть нежирную рыбу и мясо, приготовленное любым способом, кроме жарки, салаты из свеклы, моркови или тыквы.
    • При отсутствии индивидуальной непереносимости можно употреблять в пищу кисломолочную продукцию.
    • Можно есть все виды зелени.

    У лиц, страдающих от вздутия живота, диета должна сопровождаться соблюдением следующих принципов:

    • Частое дробное питание;
    • Обильное питье;
    • Исключение запрещенных продуктов;
    • Сладкие фрукты следует выделять в отдельный прием пищи, чтобы не спровоцировать развитие реакции повышенного газообразования.

    Диета при СРК с запором

    Когда у человека есть проблемы со стулом, его питание при синдроме раздраженного кишечника с запором должно обладать легким послабляющим эффектом. Продукты должны активировать перистальтику ЖКТ, благодаря чему происходит опорожнение.

    Доктора советуют при раздраженном кишечнике с запором следовать таким принципам организации питания:

    • Ежедневно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом;
    • Обязательно съедать продукты, которые богаты грубыми волокнами и клетчаткой;
    • Выпивать более 2 литров жидкости ежедневно;
    • Есть чернослив, свеклу или тыкву – они обладают слабительным эффектом;
    • Исключить продукты, которые крепят – рисовый отвар, слизистые каши, гранатовый сок.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

    При диарее из питания следует убрать все блюда, которые оказывают послабляющий эффект, в особенности чернослив и свеклу. Диета при синдроме раздраженного кишечника с поносом направлена на нормализацию стула, а также призвана снизить продукцию желчи и не допустить перегнивания пищевых остатков в просвете кишки.

    В меню диеты, которой необходимо следовать при синдроме раздраженного кишечника с диареей, обязательно должны быть включены следующие продукты и блюда:

    • Вязкая рисовая каша на воде;
    • Крепкий черный чай;
    • Продукты с высоким содержанием пектина — яблоки, бананы;
    • Продукты, содержащие калий — картофель отварной в мундире, бананы, свежевыжатые соки, разбавленные водой;
    • Белковая пища — нежирное мясо птицы, рыба, говядина.

    Диета при СРК с болевым синдромом

    Наличие синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося болью, подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфорта. Однако большую роль играет и правильное питание.

    Принципы диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом имеют сходства с питанием при поносе. Боль появляется из-за того, что происходят излишне сильные сокращения стенок кишечника, поэтому еда не должна провоцировать усиление перистальтики.

    Чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо есть малыми порциями, но часто. Крепкий чай и кофе лучше заменить на отвар из черемухи либо брусничный компот. Отказаться придется от цельного молока. Творог и кефир можно употреблять, но в ограниченном количестве.

    Нужно исключить все овощи и фрукты, которые вызывают брожение в кишечнике и способствуют метеоризму, а также снизить количество поступающих в ЖКТ грубых волокон.

    Примерное меню

    Синдром раздраженного кишечника у больных может выражаться различными симптомами и признаками, поэтому лечение и диета подбираются в каждом случае индивидуально. Составить примерное меню под силу каждому человеку. Главное – придерживаться рекомендаций из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника и примерное меню на один день:

    Завтрак. Для первого приема пищи хорошо подходит любая каша, приготовленная на воде. Если же вы не любите такую еду, то на завтрак можно съесть творожную запеканку с черносливом.

    Второй завтрак. Можно приготовить бутерброд из вчерашнего хлеба и домашнего паштета или сыра.

    Обед. Суп должен быть легким, поэтому его можно сварить из любых овощей, за исключением капусты и гороха. На второе оптимально употребление мяса или рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Гарниром может быть овощное рагу, отварной картофель или макароны.

    Полдник. Стакан компота из сухофруктов.

    Ужин. Паровые тефтели и гречневая каша.

    Простые рецепты

    Рацион при синдроме раздраженного кишечника должен содержать оптимальный баланс макро — и микронутриентов и удовлетворять суточную калорийность в зависимости от интенсивности энергетических затрат.

    Существует множество рецептов блюд, которые не оказывают раздражающего воздействия на кишечник. Также можно самостоятельно придумать салат или коктейль на основе разрешенных продуктов.

    Вот несколько простых рецептов:

    • Творожная паста. Возьмите нежирный творог, добавьте немного сметаны и чайную ложку меда. Все ингредиенты смешайте и протрите через сито либо превратите в однородную массу при помощи блендера.
    • «Цветной» салат. Порубите мелко шпинат, добавьте дольки помидоров черри и небольшое количество творожного сыра. Салат сдобрите кедровыми орешками и оливковым маслом.
    • Витаминный коктейль. В чашу блендера налейте 250 мл кефира, добавьте банан и порезанные персики. Смешайте до однородной консистенции.

    Питание при синдроме раздраженного кишечника основывается на принципе щадящего отношения к слизистой оболочке ЖКТ. Соблюдая несложные советы по организации питания, уже спустя несколько дней можно почувствовать улучшение самочувствия.

    Автор: Виолета Кудрявцева, врач,

    Специально для Moizhivot. ru

    Полезное видео о синдроме раздраженного кишечника

    По материалам:

    Http://dolgojiteli. ru/razdrazhennyj-kishechnik/kakie-produkty-nelzja-pri-razdrazhennom. html

    Http://zhkt. guru/kolit-2/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-srk/dieta-39

    Http://www. tiensmed. ru/news/answers/srk-pitanie-zapret. html

    Http://moizhivot. ru/kishechnik/dieta-pri-srk. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.