Когда можно кушать после операции на кишечнике

Когда можно кушать после операции на кишечнике

Что можно кушать после операции на кишечнике: общие правила

Питание после перенесенной операции на кишечнике очень важно для реабилитации и скорого выздоровления. Существует целый ряд советов и общих рекомендаций. Но это не значит, что установленное меню поможет всем и каждому. Перед назначением диеты важно учесть, какая именно была проведена операция и как себя чувствует больной на данный момент. Если неправильно питаться, то есть риск заработать осложнения и большие проблемы с пищеварительным трактом.

Показания диеты после операции

Диетическое питание даст хороший результат, если его назначают в нужное время, при должном заболевании. Чаще всего строгую диету назначают из-за следующих заболеваний:

Операции на кишечнике

  • Аппендицита
  • Непроходимости кишечника острой формы
  • Прободной язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки
  • Кровоточивости кишечника
  • Липомах, фиброме, аденоме, нейрофиброме, лейомиоме и гемангиоме (все это доброкачественные новообразования на кишечнике)
  • Полипы
  • Злокачественные патологии
  • Дивертикула кишки
  • Болезнь Крона (заболевание данного характера способно безвозвратно повредить стенки тонкого кишечника)

Все эти патологии можно вылечить медикаментозным способом, если они были обнаружены на начальной стадии развития. В запущенном случае врач прибегает и настаивает на проведении операции. Диета назначается в зависимости от того, насколько сложно проходила операция, какую часть кишечника пришлось ликвидировать и какой длины. Придерживаясь строго режима питания, пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Доктор контролирует стул больного и при малейшем отклонении меняет меню.

Если пациента выписывают домой, это не означает, что курс диеты окончен, важно и дальше следовать всем советам диетолога, пока не наступит полное выздоровление.

Основные рекомендации специалистов

В первые 48 часов к диете необходимо отнестись с особой внимательностью. Лучше вообще ничего не кушать, а пополнять свой запас жидкостью и чистой водой. Дополнительные правила:

  • На протяжении остальных двух или даже трех недель важно полностью отказаться от жареной, копченой, соленой, сладкой и пряной пищи.
  • Приготавливать блюда только на пару, можно продукты запекать в духовке, проваривать в кипятке или тушить.

    Эти советы даны на общей или стандартной основе, точные советы важно спрашивать у своего лечащего врача.

    Правильное питание в первые дни реабилитации

    Глюкоза через вену

    В первоначальный послеоперационный период больному назначается нулевая диета. Пока пациент отходит от наркоза, а это может длиться несколько часов, организм остается голодным.

    Затем доктор выписывает пантеральную диету – это питание глюкозой, которое проводится через вену.

    На третьи-четвертые сутки помимо раствора глюкозы можно добавить смеси адаптирующего характера, опять-таки капельным способом и только через неделю можно начинать кушать раздробленную пищу. Разработана для этих случаев специальная лечебная диета №1, ее выдаст врач в нужное время.

    Если в момент проведения операции кишечник не был поврежден, тогда процесс выздоровления проходит легче и намного быстрее. Однако даже в таких случаях трехнедельная диета является обязательной.

    Важно осознавать, что какие бы продукты Вы не ели, болевые ощущения будут присутствовать на протяжении длительного времени, максимально купировать боль можно, правильно приготавливая основные блюда: убирать все грубые участки, перетирать и готовить до полной готовности.

    Через месяц уже допускаются такие продукты как: мясо, рыба, сухарики из пшеничной муки и макаронные изделия, жидкие супы и борщи, полужидкие сваренные каши. Избегать еды с содержанием растительных волокон, потому как они способствуют сокращению кишечной стенки.

    Постепенно рацион расширяется, добавляя все новые продукты. Важно в день съедать один новый продукт и наблюдать, как он действует на организм. Если произошли хоть малейшие негативные реакции, значит, пища противопоказана и в данный период времени неприемлема. Рекомендуется пропить настойку на основе гранатовых корочек и ольховых шишек.

    Принцип диеты – допустимые продукты

    Цель правильного питания – нормализовать стул человека и облегчить его послеоперационное состояние. Вот поэтому диетологи разработали специальное меню, в которое входит пища, не вызывающая боль, хорошо, легко и быстро усваивается организмом, не доставляя сильного дискомфорта. Имеется список разрешенных продуктов и больному важно их включить в свой ежемесячный рацион.

    Важно максимально устранить негативное влияние и оказать положительную динамику на процесс функционирования всего пищеварительного тракта. В список разрешенных входят следующие продукты питания:

    • Отрубная мука
    • Зерновая продукция грубого помола
    • Фрукты и овощи (но нежелательно употреблять в сыром виде, так как это может способствовать диарее)
    • Сухари
    • Творог
    • Кисломолочные изделия
    • Нежирные сорта сыров
    • Обезжиренный творог
    • Рисовая, пшеничная и овсяная каша
    • Льняные семечки
    • Свежевыжатые овощные напитки
    • Картошка
    • Фруктовый или черный чай
    • Минеральная негазированная вода

    Все продукты следует термически обрабатывать перед приготовлением, так как попадание микроорганизмов внутрь кишечника может привести к большим проблемам.

    Запрещенные продукты

    Из рациона полностью исключаются следующие ингредиенты:

    • Кислые ягоды, цитрусовые
    • Горький перец, специи, аджика и любая другая острая пища
    • Капуста

    Копчености под запретом

    Нельзя есть перечисленные продукты, особенно долго. Несоблюдение может привести к летальному исходу. Первые три недели следует относиться очень строго к своему меню, затем если врач одобрит, добавлять другие компоненты. Для избежания обезвоживания организма следует пить не меньше трех литров очищенной воды каждые сутки.

    Достоинства диеты

    Положительные стороны диеты:

    • Улучшает процесс пищеварения
    • Быстро восстанавливает кишечник и его основные функции
    • Избавляет больного от вздутия, метеоризма и болевого ощущения
    • Ускоряет период реабилитации, оказывая положительное воздействие на весь организм

    В ближайшее время пациент сможет вернуться к нормальному ритму жизни и питаться на уровне здорового человека.

    Побочные явления и противопоказания

    Противопоказаний данной диеты нет, так как к разработке подходили предельно осторожно, учитывая всевозможные послеоперационные факторы. Но длительное нахождение на специальной диете, на меленой пище, может приводить к некоторым осложнениям.

    Также существует опасность перехода из нулевой диеты на более сложный уровень рациона. В таком случае кишечник был еще не готов к такой нагрузке и может понадобиться проведение повторной операции, уйдет больше время на восстановление.

    В этих двух случаях могут начаться следующие побочные явления:

    • Понос
    • Резкая боль в области кишечника и желудка
    • Вздутие живота
    • Тошнота и рвота
    • Физическое истощение организма
    • Обморочное состояние
    • Авитаминоз

    Конечно, такие симптомы не опасны для жизни и вылечиваются медикаментозной терапией, но все же не стоит после операции подвергать организм таким потрясениям.

    Какое питание необходимо после онкологии кишечника

    Если дело касается онкологии, и врач устранил большую часть кишечника по причине рака, то диета назначается еще в более строгих рамках. В данном случае просто необходимо следить за обработкой продуктов, употреблять блюда в очень маленьких порциях. Составить лечебное меню может только Ваш лечащий врач, который лично проводил операцию и знает обо всех проблемах.

    Очень полезно кушать еду, насыщенную микроэлементами и антиоксидантами: болгарский перец, цветную капусту, морепродукты, тушеные овощи, легко усваиваемые каши. Питаться дробно, шесть раз в сутки, исключить жирные продукты, рис и макароны.

    Употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать запоров. Блюда нужно готовить на одну порцию, чтобы еда была свежеприготовленная.

    Народная терапия в данном случае может только навредить, если все же есть желание лечиться данным способом, то следует проконсультироваться с врачом.

    Итак, если была перенесена операция на кишечнике, то для восстановления важно соблюдать правила питания. Диету доктор должен установить в индивидуальном порядке, учитывая множество факторов. В первые три недели соблюдение диеты должно быть обязательным. В дальнейшем можно поочередно добавлять продукты, наблюдая за самочувствием.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Какая диета нужна после операции на кишечнике

    Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

    Послеоперационное питание для больного кишечника

    Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. При полостной операции восстановление дольше. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня, при непроходимости кишечника – с 5-го, тогда как больной с резекцией тонкого кишечника первые сутки после операции «питается» капельницей, через неделю – адаптированными смесями. Только спустя 2,5 недели после операции на кишечнике диета разрешает «нормальную» жидкую пищу.

    Что можно кушать

    Сразу же после операции кишечника больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и безболезненно перерабатывать всю пищу.

    Полезные продукты для кишечника

    После операции на кишечнике для правильной диеты разрешены следующие продукты:

    • Жидкие каши;
    • Творог с 0% жира;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Черника, овощи и фрукты;
    • Зерновые грубого помола;
    • Отруби;
    • Сухари;
    • Семена льна;
    • Вареный картофель;
    • Негазированная минералка;
    • Компоты, кисели;
    • Овощные соки;
    • Слабые чай и кофе;
    • Сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
    • Кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

    Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

    • Выпечка и пшеничные отруби;
    • Острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
    • Мясной, грибной и рыбный супы;
    • Белокочанная капуста в любом составе;
    • Бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
    • Кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
    • Консервы;
    • Холодные и газированные напитки;
    • Орехи;
    • Алкоголь.

    Диетическое меню

    Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Если после выписки у вас появился синдром раздраженного кишечника, значит, вы нарушили диету. Важно вовремя подкорректировать свою диету, настроить ее под свой кишечник, учитывая мнение доктора. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

    Яйцо всмятку, творог

    Овощной суп-пюре с гренками

    Творог с 0% жира

    Паровые тефтели из нежирного мяса

    Каша овсяная без молока, компот

    Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

    Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

    Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

    Половина печеного яблока

    Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

    Чай с сухариком (размоченным!)

    Тушеная печень (из нежирной говядины) с луком

    Жидкая гречневая каша

    Запеченные баклажан и сыр

    Рыбный (хек, треска) суп с гренками

    Суфле куриное, рис

    Омлет без молока

    Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

    Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

    Каша ячневая, вязкая, компот

    Рыба и овощное рагу, кисель

    Картофельное пюре с говяжьим фаршем

    Нежирная рыба и брокколи

    Жидкая манная каша с натертым яблоком

    Суп-лапша с мясным бульоном

    Какао с нежирным молоком, хлеб

    Картофельное пюре с куриным фаршем

    Рецепты блюд

    Диетический кабачок, фаршированный сыром

    • Средний кабачок – 1 шт.;
    • Лук (красный) – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сыр – 100 г;
    • 15% сметана – стакана.

  • Нарежьте овощи кружочками.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  • Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  • Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  • Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  • Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
  • Нежное куриное суфле

    • Филе курочки – 800 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 100 г;
    • Сливки – стакана;
    • Белый хлеб – 1 ломтик.

  • Замочите хлеб в сливках.
  • Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  • Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  • Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  • Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  • Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.
  • Груша, запеченная в духовке

    • Крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
    • Сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
    • Ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
    • Сливочное масло – 15 г;
    • Сок лимона – 1 ч. л.

  • Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  • Помойте грушу, разрежьте пополам.
  • Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  • Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.
  • Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

    Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

    Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

    Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  • Питание до операции должно уйти в историю! Большинство продуктов, которые употребляют здоровые люди, вам противопоказаны.
  • Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  • Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  • На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  • На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  • На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны и спагетти.
  • Ужин не перегружает организм, но при этом должен быть сытным. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  • Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.
  • Что кушать при раке прямой кишки

    После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  • Продукты – только свежие и качественные.
  • Откажитесь от острого и жареного.
  • Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  • Сведите к минимуму сладкие продукты.
  • Понятно, что в современном мире это сложно сделать, но все равно пытайтесь есть только натуральные продукты.
  • Видео про питание после операции на кишечнике

    Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д. м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

    Диетическое питание при онкологии кишечника

    Толстый кишечник является завершением пищеварительного тракта, здесь обратно всасываются воды и формируются каловые массы. В России рак кишечника встречается очень часто! Опухоль коварна, т. к. долгое время протекает бессимптомно. Важно понимать, что огромную роль в развитии патологических процессов в кишечнике играет неправильное питание. Врачи программы «Жить здорово!» рассказывают, какие продукты категорически нельзя употреблять после операции на кишечнике.

    Диета для восстановления после операции

    Главные продукты в рационе после операции на кишечнике: болгарский перец – чемпион по содержанию витаминов, особенно группы С; имбирь, он усиливает восстановительные процессы организма и борется с воспалением. Каков же третий суперпродукт диеты, который поможет вам восстановиться после операции на кишечнике? Это вы узнаете, посмотрев выпуск передачи «Жить здорово!», посвященный диете после операции.

    Что можно и нужно кушать после операции

    Что можно кушать после операции? Такой вопрос задает своему лечащему врачу каждый второй пациент.

    Общие рекомендации пациентам, перенесшим операции

    К большому сожалению, не всегда врачи дают полные рекомендации по питанию пациентам после операции, в то время, как соблюдать определенные ограничения просто необходимо.

    Не нужно думать, что рацион после операции должен быть скудным, скорее его нужно взять под контроль и исключать из него запрещенные продукты. Организму следует полноценно питаться и набираться сил после перенесенного испытания. Пища должна быть насыщена витаминами, белками, минералами и углеводами.

    Обязательно следует организовать не менее 4-5 приемов пищи, с перекусами, если в них есть необходимость. Количество употребляемой пищи не должно быть большим. После любой операции желудок уменьшается в размерах, поэтому сразу нагружать его не стоит. Чтобы не ощущать чувство голода, лучше увеличить кратность приемов пищи.

    Важно ограничивать прием соли, избыток которой может привести к повышению артериального давления у пациента. После операции попадают под запрет сладкие газированные напитки.

    На что следует обратить внимание пациентам после операции?

    Каждый отдельный случай требует более тщательного подхода, ведь все зависит от того, на котором органе была проведена операция.

    В первые сутки после операции можно лишь немного пить. Первый прием пищи после операции на аппендиците, желудке или кишечнике возможен лишь через 24-36 часов. Начинать употреблять можно легкий суп или бульон. Избегать следует борщей, рыбных, гороховых супов, окрошки, солянки и прочих первых блюд.

    В качестве вторых блюд стоит рассматривать каши или пюре. Среди круп следует выделять рисовую, овсяную, гречневую. В течение первой недели после операции нельзя употреблять мясо. Иногда врачи позволяют небольшое количество мяса кролика, которое является диетическим. Под запрет попадают пирожные, торты, блюда из фаст-фуда. Особое внимание нужно уделять температуре блюд, которая не должна быть горячей или холодной.

    В качестве продуктов из молочной серии можно рассматривать нежирные йогурты, кефир и молочные каши. Прием свежих ягод и фруктов следует начинать с маленьких порций, чтобы проследить, как на них реагирует организм.

    Диета после операции способствует снижению веса и выработке правильного режима питания. Если операция не относится к разряду слишком сложных, то в последующий рацион питания должны входить продукты богатые белком с низким содержанием калорий.

    На этом этапе выздоровления важно, что и в каком количестве едят пациенты. Процесс поглощения пищи должен быть неспешным — примерно 20 минут. Также во время пищи нежелательно пить, чтобы не провоцировать увеличение желудка.

    Больше всего ограничений в пище накладывается на пациентов, перенесших операции на брюшной полости.

    Если операция проводилась, например, на руке или ноге, то особых ограничений не подразумевается.

    Если же операции проводились на одном из органов брюшной полости, то первые несколько суток прием пищи будет осуществляться через внутривенные инъекции. К нормальной пище можно будет приступать на вторые или даже третьи сутки.

    После операции на желудке можно начать питаться в прежнем режиме лишь спустя 14 дней. Если же причиной операции стал аппендицит, то достаточно одной недели.

    Во время приема пищи следует прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить момент наступления сытости. При переедании существует большая вероятность появления рвоты.

  • На первом этапе после перенесенной операции ешьте только жидкую пищу. Помимо 150 мл легких супов, к рациону можно добавить напитки. Употреблять жидкость следует только по 100 мл: нежирный кефир, яблочный, апельсиновый сок.
  • На втором этапе после операции можно приступать к употреблению мягкой пищи (каши, пюре).
  • На завтрак можно себе позволить 150 мл нежирного йогурта. Небольшой ломтик хлеба с паштетом или мягким сыром. На обед можно разнообразить блюда 150 граммами пюре. Причем пюре может быть приготовлено как из банана, груши, дыни, так и отварного кабачка, картофеля или патиссона.

    После операции кишечник отличается меньшей способностью к всасыванию питательных веществ. По этой причине пища должна быть не только необременительной для желудочного тракта, но еще и насыщенная белками.

    Сбалансированное питание — важный аспект быстрого восстановления после операции

    Питательный рацион необходимо сбалансировать. Что входит в понятие здорового и полноценного питания?

    Это потребление в пищу продуктов, способных насытить организм примерно 40 различными веществами. Поэтому продукты должны быть разнообразными: крупы, рыба, свежие фрукты, молочные продукты, овощи, мясо.

    Молоко следует потреблять, но только обезжиренное. Тоже самое относиться к йогуртам и кефирам. При выборе хлеба, останавливаться следует на сухариках или же цельнозерновых видах. Рыбу и мясо на четвертые, и пятые сутки после операции лучше употреблять нежирных сортов. Готовить их следует только на пару или отварными.

    Каши на втором этапе после операции очень полезны, только им следует придать более мягкую консистенцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять измельченными на блендере или терке. Для придания усвояемой формы кашам и макаронам, рекомендуется использовать соусы, только концентрация их должна быть снижена. Если в качестве основы соуса используется мясной бульон, то он не должен быть жирным. Также исключаются жирные сливки, большое содержание специй, соли, сахара и томатов.

    На третьем этапе можно после операции употреблять домашний омлет, приготовленный из яиц, отварного картофеля, томатов и репчатого лука.

    Между приемами пищи на третьи сутки следует восстановить баланс жидкости в организме и употреблять простую воду в количестве 1,5л. Пить необходимо за 15-20 минут до еды или между приемами пищи. Это не станет причиной вздутия живота и возможной рвоты.

    В первое время после операции не рекомендуется есть овощи, которые трудно перевариваются. К таким относят белокочанную капусту, редьку и редис.

    Рекомендуется ограничить прием жиров животного происхождения. Ненасыщенные жиры, такие как растительные и рыбий жир, очень необходимы организму в качестве строительного материала. Поэтому их рекомендуется добавлять в небольших количествах в первые и во вторые блюда в виде пюре.

    А вот от употребления сливочного масла и маргарина со значительным содержанием жиров необходимо отказаться. На пятый день можно позволить бутерброды с легким маслом или маргарином на растительной основе.

    После перенесенной операции у пациента отмечается снижение абсорбции питательных веществ. Поэтому необходимо восстановить витаминный и минеральный баланс приемом специальных добавок.

    Возможные осложнения

    Правильное питание после операции очень важно для нормального процесса выздоровления.

    При несоблюдении рекомендаций по питанию, у пациента могут и будут возникать различные осложнения. В том случае, если после приема пищи человек испытывает дурноту, тошноту, тяжесть в желудке, рвоту, то нужно обратиться к врачу за консультацией.

    Причиной неприятных симптомов может стать:

    • Слишком быстрое поглощение пищи;
    • Употребление больших кусков;
    • Поглощение жидкости во время пищи или сразу после нее;
    • Принятие горизонтального положения сразу после еды.

    Продукты, содержащие сахар, также могут стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике. Такие сладости, как конфеты, лимонад, молочные коктейли, мороженое, соки становятся причиной тошноты, поноса, сонливости, спазмов, повышенной потливости и учащенного сердцебиения.

    При неправильной организации питания после операции возможны запоры. Это связано с тем, что после уменьшения объемов поглощаемой пищи, снижается и количество потребляемой жидкости. По этой причине кишечник опорожняется редко, что приводит к застою каловых масс. В промежутках между потреблением пищи необходимо пить достаточное количество воды (1,5 литра).

    Когда можно кушать после операции на кишечнике

    Что можно есть после операции на желудке

    В связи с тем, что после осуществления хирургической операции на желудке, больные теряют вес, в меню следует включить продукты, содержащие белок. Жиры, которые легко усваиваются, можно принимать примерно по 80 граммов. Следует обязательно учесть то, что пациенты не могут переносить жир в чистом виде, поэтому, к примеру, масло лучше добавлять в блюда.

    Перенесшие хирургическую операцию обязательно должны соблюдать физические нагрузки и полноценный отдых. Семья больного должна знать, что после операции больной может быть нервным. Часто могут возникать перепады настроения, бессонница. Относиться к таким людям следует с особым вниманием и пониманием. После проделанной операции пациентам нужно ограничить физические нагрузки, противопоказано поднимать тяжелые предметы, резко поворачивать корпус тела. С особой осторожностью следует осуществлять нагрузку на область пресса. Недостаточность подвижности также противопоказана. Поэтому, совместно с доктором требуется определить комплекс физических мероприятий. При помощи этого можно улучшить обменные процессы, настроить дыхание, кровоснабжение, что приведет к нормальному течению периода после операции на желудке.

    Больным следует минимизировать употребление жидкости. Поэтому питание подразумевает ее ограничение. Лечебная специальная диета должна включать в себя плотную пищу, которая запивается слабым чаем или питьевой чистой водой. В первые месяцы после вмешательства диета должна быть оптимальной для обеспечения нормальной работы желудка. Пополнять питание следует с особой осторожностью, при удовлетворительном самочувствии.

    Лечебная диета: стадии

    После осуществления операции на желудке, питание должно состоять из нескольких стадий. В первые дни пациентам показана строгая диета. При хорошем самочувствии, через 14 дней больным можно употреблять перетертую пищу. В этот момент питание основано на щажении ЖКТ. Через несколько месяцев больные переходят на не протертое питание, но с определенными ограничениями. Если возобновление работы желудочно-кишечной сферы проходит успешно, тогда через год перечень продуктов можно будет пополнить.

    Питание после операции: общие правила

    • Сразу после осуществлении хирургической операции на желудке больному можно есть немного подслащенный кисель, пить слабо заваренный чай и минеральную воду;
    • Кушать еду необходимо в небольших количествах много раз;
    • Есть следует медленно и тщательно;
    • Пить рекомендуется за 30 минут до приема пищи и после;
    • Еда и напитки должны быть теплыми;
    • Все блюда должны легко усваиваться;
    • Продукты, которые тяжело усваиваются желудком, следует исключить;
    • Специи можно употреблять в блюдах. Это соль, травы;
    • Еда должна быть приготовлена на пару или сварена;
    • При вздутии нужно исключить овощи, которые повышают газообразование в желудке ;
    • Пить следует через соломинку, разговоры в процессе еды должны быть исключены;
    • Жевание резинки способствует метеоризму, поэтому этот процесс также следует исключить;
    • При диарее нужно исключить из рациона пищу, обогащенную пищевыми волокнами, жирные и жареные блюда;
    • Газировка, кофе, энергетики также противопоказаны;
    • Следует избегать молочной продукции;
    • Нужно устранить продукты, которые приводят к непроходимости кишечника;
    • Если вы решили попробовать что-то новое, не нужно есть эти продукты большими порциями;
    • При запорах или поносах посетите лечащего врача.

    Питание протертыми продуктами

    Для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс и наладить работу в желудке после операции, больным показана специальная диета. Вся пища должна быть протертой и приготовлена на пару или воде. Можно и нужно есть пищу, обогащенную белками. Следует ограничить употребление углеводов и соли.

    Диета включает в себя следующее: супы овощные в протертом виде с крупами, отварная курица, бульоны нежирные, нежирное мясо, можно приготовить омлет на пару или есть яйца варенными. Хлеб ржаной включается в меню не ранее чем через месяц. Сметану можно добавлять в блюда в качестве приправы. Полезным будет употребление цветной капусты, тушеных кабачков, остальные овощи должны готовиться в виде пюре, запеканки и слизистые каши. Манку стоит исключить. Масла используют в качестве приправы для блюд. Можно употреблять сыр в тертом виде. Полезными будут фруктовые кисели, соки, чай без сахара.

    Диета исключает жаренное, копченное, соленое, колбасные изделия, сладости, бобовые, грибы, напитки, содержащие кофеин, газировку. Сладкие напитки также противопоказаны.

    Пополнение рациона диеты и приемов пищи следует осуществлять постепенно. На протяжении первых двух недель после операции, есть можно в небольших количествах. Объем жидкости не должен быть свыше 200 мл. По улучшению состояния здоровья, приблизительно через несколько месяцев, больной переводится на не протертую диету.

    Питание не протертыми продуктами

    Диета подразумевает употребление белковой пищи, а также с содержанием жиров и углеводов. Вся еда также готовится на пару или варится, запекается, тушится. Диета построена на тех же принципах, что и предыдущая. Разрешается вводить в питание борщей, нежирного мясного супа с добавлением ржаного хлеба, куриных блюд, нежирного мяса и рыбы. Овощи можно есть как вареными, так и сырыми с добавлением зелени и помидоров. Можно есть гречку, геркулес и рис. Если больной имеет сопутствующие патологии желудочно-кишечной сферы, тогда основная диета подразумевает определенные поправки. При запорах нужно пить овощные соки, употреблять свеклу в вареном виде и отвар из чернослива.

    Если же операция на желудке осуществлялась в результате опухолевого образования, следует включить в рацион диеты больного продукты, в состав которых входят компоненты, блокирующие прогрессирование опухолевого процесса, такие как масло, гречка и т. д.

    После состоявшейся операции на желудке, больной должен помнить о том, что главная патология или ее последствия устранены хирургическим методом, поэтому медикаментозную терапию не стоит прекращать ни при каких условиях в течение длительного времени.

    Это следует делать для того, чтобы в период после операции возобновить пищеварение. В связи с тем, что у больных, которые перенесли операцию на желудке, может поменяться работа пищевода и других сопутствующих органов, обязательно больным стоит систематически несколько раз в году осуществлять лечение на дому либо в стационаре.

    По материалам:

    Http://vselekari. com/bolezni/pishhevarenija/kishechnik/chto-mozhno-kushat-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://sovets. net/5301-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://prooperacii. ru/stati/chto-mozhno-kushat-posle-operacii. html

    Http://kishka-tonka. ru/operacija-na-kishechnike/kogda-mozhno-kushat-posle-operacii-na-kishechnike. html

    Комментарии запрещены.