Когда после операции на кишечнике можно есть фрукты

Когда после операции на кишечнике можно есть фрукты

Питание после операции на кишечнике

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Если удалили спайки

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

Каков рацион питания до и после операции на кишечнике?

Диета после операции на кишечнике — важное и необходимое условие выздоровления. К выбору меню после операции нужно подходить с особенным вниманием.

Правильно разработанная диета уже через несколько недель после операции нормализует стул больного, при этом пища не должна вызывать боль в кишечнике и метеоризм.

Общие правила диеты после операции на кишечнике

Невнимательное отношение к рациону после операции на кишечнике чревато тем, что продукты в кишечнике не смогут перерабатываться, а стул станет чересчур жидким или, наоборот, излишне плотным.

Застой каловых масс в кишечнике приведет к появлению грыж и дивертикул, понос — к истощению и изнурению.

Главное правило диеты после операции на кишечнике можно сформулировать так: меню нужно составлять из таких продуктов и блюд, чтобы обеспечить нормальную консистенцию стула.

Подбирая меню, несколько недель ведут дневник, в который записывают все съеденное. Эти данные помогают разделить продукты на два списка: закрепляющие и слабительные.

Есть общие правила, которые нужно знать, составляя меню для больного после операции на кишечнике:

  • Есть нужно «по часам», через определенные промежутки времени. Это приучает желудочно-кишечный тракт активизироваться в определенное время, и переваривание проходит быстрее и легче;
  • Самым плотным приемом пищи должен быть завтрак. Ужин делают максимально легким — таким, чтобы только не испытывать голода. Этот прием обеспечивает дефекацию в утренние часы и позволяет хорошо отдохнуть в ночью, не испытывая боли в кишечнике;
  • Утро нужно начинать со стакана кипяченой теплой воды. Теплая вода быстро впитывается в кишечнике, разжижает кровь, как бы промывает организм изнутри — это ускоряет восстановление после операции. Если есть склонность к запорам, то вода должна быть не теплой, а прохладной. Прохладная вода, выпитая натощак, не впитывается в кишечнике, а проходит по нему, промывая орган;
  • Сладости (мед, сахар, сладкие фрукты) ускоряют опорожнение кишечника. Так же действуют продукты с большим содержанием поваренной соли и клетчатки;
  • Стул делают гуще: пшеничные сухарики, творог, суп и каша из слизистых круп (риса, овсянки), теплый мясной бульон, натуральный кисель, крепко заваренный чай, красное виноградное вино;
  • Есть нейтральные продукты, не влияющие на консистенцию стула: нежирные мясо и рыба, яйца, очищенные от кожуры фрукты, макаронные изделия, белый хлеб;
  • Добиться быстрого опорожнения кишечника можно с помощью слив. В них содержится органическая кислота, вызывающая сокращение кишечных стенок. Чтобы сделать стул более жидким, можно ежедневно употреблять свежие сливы или чернослив, а также отвар из них;
  • Орехи, шоколад, копченые и мучные блюда можно есть в самом незначительном количестве, тщательно пережевывая.
  • Соблюдая эти правила, можно наладить дефекацию и управлять ею, добиваясь опорожнения кишечника в нужное время суток.

    Питание в первые дни после операции

    Сразу после операции на толстом или тонком кишечнике больному назначается нулевая диета. В первые часы есть вообще ничего нельзя, потому что нужно отойти от наркоза.

    Далее назначается пантеральное питание, то есть больному вводят внутривенно раствор глюкозы.

    На третий день к глюкозе добавляют адаптированные смеси для внутривенного вливания, а на пятый – седьмой день уже можно начинать есть пищу, которую назначают всем больным после операции на ЖКТ. В это время меню больного уже соответствует лечебному столу № 1.

    У больного, которому во время операции не удалили часть кишечника, восстановление проходит довольно быстро. Но и в этом случае в первые две-три недели после операции соблюдают очень строгую диету.

    В это время больной после каждого приема пищи испытывает характерные боли, которые можно купировать правильным приготовлением блюд: продукты очищают от грубых фрагментов, протирают, отваривают на пару.

    В первый месяц после операции соблюдают бесшлаковую диету, то есть питаются продуктами, которые не содержат растительных волокон, заставляющих кишечную стенку сокращаться.

    Это рубленые и приготовленные на пару мясо и рыба, рис, макаронные изделия высшего сорта, пшеничные сухари.

    Жидкие блюда усваиваются легче и быстрее твердых, поэтому в питание после операции на кишечнике непременно входят теплые протертые супы и полужидкие каши.

    Меню осторожно расширяют, вводя каждый день новый продукт или блюдо. Если у больного после этого наблюдаются нарушение стула и боли в кишечнике, то новый продукт вычеркивают из меню — вернуться к нему можно будет через месяц-другой.

    Что делать если начался понос? Нужно вернуться в диете на один шаг назад, то есть исключить новые продукты, введенные в меню в последние 1-2 дня.

    Можно попить закрепляющие отвары из ольховых шишек или корочек граната.

    При запоре в первые недели после операции на кишечнике нельзя принимать отруби и другую сырую грубоволокнистую пищу, чтобы не травмировать кишечную стенку.

    Свекольное пюре, чернослив и холодная вода натощак могут вполне эффективно справляться с запорами, при этом стенка кишечника не раздражается механически, что важно после операции.

    В тяжелых случаях при поносе или запоре врач может назначить медикаменты: Фестал, Креон, активированный уголь, пребиотики.

    В первый месяц после операции нужно очень внимательно относиться к такому явлению, как газообразование, и стараться его избегать.

    От вспучивания и газов избавляются с помощью все того же дневника питания, отслеживая, какие продукты приводят к метеоризму, и исключая их из меню.

    Обычно газообразование вызывают овощи с высоким содержанием пищевых волокон. Из фруктов вызывать газы могут яблоки и виноград, употребленные свежими или в виде соков.

    Диета после удаления части кишечника

    Удалить часть кишечника могут при онкологии, кишечной непроходимости и некоторых других заболеваниях.

    Такая операция направлена на спасение жизни больного, но после столь кардинального вмешательства в организм приходится длительно восстанавливаться и особенно долго и тщательно соблюдать диету.

    Онкология толстого кишечника чаще всего заканчивается экстирпацией и наложением стомы на брюшную стенку.

    После такой операции диету придется соблюдать пожизненно, если впоследствии не будет сделана реконструктивная операция с восстановлением анального удержания каловой струи.

    Правильная диета после операции на кишечнике дает возможность людям со стомой бывать в общественных местах и даже работать.

    После удаления части кишечника главной задачей диеты является добиться дефекации оформленными каловыми массами в определенное время.

    Это можно сделать точным подбором меню, фиксируя все съеденное и время употребления пищи.

    Человек после такой операции обязательно должен вести дневник и тщательно учитывать время и количество съеденного — это помогает спрограммировать правильную диету.

    Для сгущения кала рекомендуется кушать вязкие каши из риса и гречки, для расслабления кишечника — чернослив и вареную свеклу.

    Однако рекомендации насчет того, что можно и нельзя кушать, не могут быть общими, пригодными для всех.

    Продукты, блюда и рецепты приготовления влияют на организм по-разному, для этого и нужен дневник питания.

    В результате ведения дневника человек должен точно знать, какое влияние на него оказывает то или иное блюдо.

    Через 5-6 недель после резекции кишечника человек должен уметь самостоятельно подбирать себе диету и использовать закрепляющие и послабляющие медикаменты.

    При поносе после каждого приема еды принимают Имодиум, при задержке дефекации пьют вазелиновое масло или народные средства от запоров: отвары трав, соки и другие.

    Обильное газообразование предпочтительнее останавливать с помощью изменений в диете, но в экстренных случаях можно принимать медикаменты: Карболен, Эспумизан. Более мягкий способ избавиться от газов — купить в аптеке укропную воду.

    В благоприятных случаях через месяц после операции больной может кушать такие же продукты и блюда, как и при операции без удаления части кишечника.

    Таким образом, после любого хирургического вмешательства в работу кишечника придется некоторое время соблюдать диету.

    Диета после операции на кишечнике будет тем дольше и строже, чем серьезнее была операция.

    Что можно кушать после операции на кишечнике: общие правила

    Питание после перенесенной операции на кишечнике очень важно для реабилитации и скорого выздоровления. Существует целый ряд советов и общих рекомендаций. Но это не значит, что установленное меню поможет всем и каждому. Перед назначением диеты важно учесть, какая именно была проведена операция и как себя чувствует больной на данный момент. Если неправильно питаться, то есть риск заработать осложнения и большие проблемы с пищеварительным трактом.

    Показания диеты после операции

    Диетическое питание даст хороший результат, если его назначают в нужное время, при должном заболевании. Чаще всего строгую диету назначают из-за следующих заболеваний:

    Операции на кишечнике

    • Аппендицита
    • Непроходимости кишечника острой формы
    • Прободной язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки
    • Кровоточивости кишечника
    • Липомах, фиброме, аденоме, нейрофиброме, лейомиоме и гемангиоме (все это доброкачественные новообразования на кишечнике)
    • Полипы
    • Злокачественные патологии
    • Дивертикула кишки
    • Болезнь Крона (заболевание данного характера способно безвозвратно повредить стенки тонкого кишечника)

    Все эти патологии можно вылечить медикаментозным способом, если они были обнаружены на начальной стадии развития. В запущенном случае врач прибегает и настаивает на проведении операции. Диета назначается в зависимости от того, насколько сложно проходила операция, какую часть кишечника пришлось ликвидировать и какой длины. Придерживаясь строго режима питания, пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Доктор контролирует стул больного и при малейшем отклонении меняет меню.

    Если пациента выписывают домой, это не означает, что курс диеты окончен, важно и дальше следовать всем советам диетолога, пока не наступит полное выздоровление.

    Основные рекомендации специалистов

    В первые 48 часов к диете необходимо отнестись с особой внимательностью. Лучше вообще ничего не кушать, а пополнять свой запас жидкостью и чистой водой. Дополнительные правила:

  • На протяжении остальных двух или даже трех недель важно полностью отказаться от жареной, копченой, соленой, сладкой и пряной пищи.
  • Приготавливать блюда только на пару, можно продукты запекать в духовке, проваривать в кипятке или тушить.

    Эти советы даны на общей или стандартной основе, точные советы важно спрашивать у своего лечащего врача.

    Правильное питание в первые дни реабилитации

    Глюкоза через вену

    В первоначальный послеоперационный период больному назначается нулевая диета. Пока пациент отходит от наркоза, а это может длиться несколько часов, организм остается голодным.

    Затем доктор выписывает пантеральную диету – это питание глюкозой, которое проводится через вену.

    На третьи-четвертые сутки помимо раствора глюкозы можно добавить смеси адаптирующего характера, опять-таки капельным способом и только через неделю можно начинать кушать раздробленную пищу. Разработана для этих случаев специальная лечебная диета №1, ее выдаст врач в нужное время.

    Если в момент проведения операции кишечник не был поврежден, тогда процесс выздоровления проходит легче и намного быстрее. Однако даже в таких случаях трехнедельная диета является обязательной.

    Важно осознавать, что какие бы продукты Вы не ели, болевые ощущения будут присутствовать на протяжении длительного времени, максимально купировать боль можно, правильно приготавливая основные блюда: убирать все грубые участки, перетирать и готовить до полной готовности.

    Через месяц уже допускаются такие продукты как: мясо, рыба, сухарики из пшеничной муки и макаронные изделия, жидкие супы и борщи, полужидкие сваренные каши. Избегать еды с содержанием растительных волокон, потому как они способствуют сокращению кишечной стенки.

    Постепенно рацион расширяется, добавляя все новые продукты. Важно в день съедать один новый продукт и наблюдать, как он действует на организм. Если произошли хоть малейшие негативные реакции, значит, пища противопоказана и в данный период времени неприемлема. Рекомендуется пропить настойку на основе гранатовых корочек и ольховых шишек.

    Принцип диеты – допустимые продукты

    Цель правильного питания – нормализовать стул человека и облегчить его послеоперационное состояние. Вот поэтому диетологи разработали специальное меню, в которое входит пища, не вызывающая боль, хорошо, легко и быстро усваивается организмом, не доставляя сильного дискомфорта. Имеется список разрешенных продуктов и больному важно их включить в свой ежемесячный рацион.

    Важно максимально устранить негативное влияние и оказать положительную динамику на процесс функционирования всего пищеварительного тракта. В список разрешенных входят следующие продукты питания:

    • Отрубная мука
    • Зерновая продукция грубого помола
    • Фрукты и овощи (но нежелательно употреблять в сыром виде, так как это может способствовать диарее)
    • Сухари
    • Творог
    • Кисломолочные изделия
    • Нежирные сорта сыров
    • Обезжиренный творог
    • Рисовая, пшеничная и овсяная каша
    • Льняные семечки
    • Свежевыжатые овощные напитки
    • Картошка
    • Фруктовый или черный чай
    • Минеральная негазированная вода

    Все продукты следует термически обрабатывать перед приготовлением, так как попадание микроорганизмов внутрь кишечника может привести к большим проблемам.

    Запрещенные продукты

    Из рациона полностью исключаются следующие ингредиенты:

    • Кислые ягоды, цитрусовые
    • Горький перец, специи, аджика и любая другая острая пища
    • Капуста

    Копчености под запретом

    Нельзя есть перечисленные продукты, особенно долго. Несоблюдение может привести к летальному исходу. Первые три недели следует относиться очень строго к своему меню, затем если врач одобрит, добавлять другие компоненты. Для избежания обезвоживания организма следует пить не меньше трех литров очищенной воды каждые сутки.

    Достоинства диеты

    Положительные стороны диеты:

    • Улучшает процесс пищеварения
    • Быстро восстанавливает кишечник и его основные функции
    • Избавляет больного от вздутия, метеоризма и болевого ощущения
    • Ускоряет период реабилитации, оказывая положительное воздействие на весь организм

    В ближайшее время пациент сможет вернуться к нормальному ритму жизни и питаться на уровне здорового человека.

    Побочные явления и противопоказания

    Противопоказаний данной диеты нет, так как к разработке подходили предельно осторожно, учитывая всевозможные послеоперационные факторы. Но длительное нахождение на специальной диете, на меленой пище, может приводить к некоторым осложнениям.

    Также существует опасность перехода из нулевой диеты на более сложный уровень рациона. В таком случае кишечник был еще не готов к такой нагрузке и может понадобиться проведение повторной операции, уйдет больше время на восстановление.

    В этих двух случаях могут начаться следующие побочные явления:

    • Понос
    • Резкая боль в области кишечника и желудка
    • Вздутие живота
    • Тошнота и рвота
    • Физическое истощение организма
    • Обморочное состояние
    • Авитаминоз

    Конечно, такие симптомы не опасны для жизни и вылечиваются медикаментозной терапией, но все же не стоит после операции подвергать организм таким потрясениям.

    Какое питание необходимо после онкологии кишечника

    Если дело касается онкологии, и врач устранил большую часть кишечника по причине рака, то диета назначается еще в более строгих рамках. В данном случае просто необходимо следить за обработкой продуктов, употреблять блюда в очень маленьких порциях. Составить лечебное меню может только Ваш лечащий врач, который лично проводил операцию и знает обо всех проблемах.

    Очень полезно кушать еду, насыщенную микроэлементами и антиоксидантами: болгарский перец, цветную капусту, морепродукты, тушеные овощи, легко усваиваемые каши. Питаться дробно, шесть раз в сутки, исключить жирные продукты, рис и макароны.

    Употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать запоров. Блюда нужно готовить на одну порцию, чтобы еда была свежеприготовленная.

    Народная терапия в данном случае может только навредить, если все же есть желание лечиться данным способом, то следует проконсультироваться с врачом.

    Итак, если была перенесена операция на кишечнике, то для восстановления важно соблюдать правила питания. Диету доктор должен установить в индивидуальном порядке, учитывая множество факторов. В первые три недели соблюдение диеты должно быть обязательным. В дальнейшем можно поочередно добавлять продукты, наблюдая за самочувствием.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Питание и диета после операции на кишечнике

    Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос — питание после операции на кишечнике — стоит перед всеми пациентами.

    3 периода питания

    Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

    Второй период — с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

    Третий период — с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

    Запрещённые продукты после операции на кишечнике

    Первый период

    Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

    Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  • Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  • Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.
  • Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

    В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных — всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

    Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

    Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

    На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

    Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться — при нормальном самочувствии — до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

    К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

    С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

    Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

    Второй период

    При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

    Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

    Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

    Третий период

    При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

    Казалось бы, конец всем диетам. Но нет. Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

    Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

    Рецепты после операции на кишечнике

    К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

    В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито — и уже более вкусный слизистый супчик готов.

    Мясное или рыбное суфле

    Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

    Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

    Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

    По материалам:

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/diet/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://protrakt. ru/kishechnik/dieta-i-pitanie-posle-operacii. html

    Http://vselekari. com/bolezni/pishhevarenija/kishechnik/chto-mozhno-kushat-posle-operatsii-na-kishechnike. html

    Http://fb. ru/article/157374/pitanie-i-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike

    Комментарии запрещены.