Меню при колите кишечника с запорами

Меню при колите кишечника с запорами

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • Частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • Запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • Вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • Боль в разных частях живота;
  • Присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • Молоко;
  • Шоколад;
  • Грибы;
  • Фасоль, горох, бобы;
  • Сдобную выпечку;
  • Жирное мясо;
  • Перловую и пшенную крупу;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез;
  • Ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Меню при колите кишечника с запорами

Диета при колите с запорами, что нужно знать

Правильная Диета при колите с запорами является основой лечения патологии. Если при данном недуге не изменить привычный режим питания и не перебрать сам рацион, то проблемы с кишечником будут присутствовать постоянно.

Что же такое колит

Под таким недугом, как колит подразумевается воспалительный процесс в толстой кишке. Данный патологический процесс всегда сопровождается нарушениями в системе опорожнения, что чаще всего проявляется запорами.

Развиться колит может по нескольким причинам, среди которых стоит отметить:

  • Инфекционное поражение кишечника;
  • Пищевое отравление;
  • Врождённые патологии кишечника;
  • Слабая иммунная система;
  • Частые стрессы;
  • Токсическое отравление ;
  • Лекарственное влияние;
  • Механические повреждения толстой кишки.

Также к развитию воспаления в толстой кишке часто приводит злоупотребление фаст-фудом, нерегулярное питание и несбалансированный рацион. И если в дальнейшем не изменить вкусовые пристрастия, то колит всегда будет сопровождаться проблемами с испражнением. По этой причине Диета при колите кишечника с запорами — важный аспект терапии.

Иногда на возникновение воспалительного процесса влияет сразу несколько из вышеперечисленных факторов. Такой колит называют комбинированным, а его лечение имеет свои особенности. Но даже в этом случае питанию уделяется много внимания, так как его корректировка является обязательной.

Колит как причина запоров

Воспаление толстой кишки сопровождается размножением патогенной микрофлоры, что способствует гибели полезных бактерий. Этот фактор является, пожалуй, наиболее частой причиной дисфункции кишечника.

Кроме того, при неправильном лечении колита либо полном его отсутствии недуг усугубляется следующими осложнениями:

  • Обезвоживание;
  • Интоксикация;
  • Развитие дисбактериоза;
  • Перфорация кишечника.

Всё это способствует появлению запоров, часто характеризующихся хроническим характером протекания. О начавшихся проблемах со стулом при колите свидетельствуют такие симптомы, как:

  • Вздутие живота;
  • Колика;
  • Урчание;
  • Периодические позывы к дефекации, сопровождающиеся схваткообразными болями и часто заканчивающиеся безрезультатно;
  • Частичное опорожнение кишечника;
  • Наличие слизи в каловых массах.

Возобновить стул при колите можно только при помощи правильно подобранной терапии. Обычно она состоит из приёма антибиотиков широкого спектра, обезболивающих, препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, и корректировки питания.

Диета при хроническом колите кишечника с запорами должна длиться до полного выздоровления. Нельзя возвращаться к привычному рациону как только дефекация возобновится. В противном случае проблемы с испражнением возобновятся на следующий же день.

Питание и диета при колите с запорами

Что представляет собой Диета при колите с запором? Меню при начальной стадии воспалительного процесса рацион следует дополнить продуктами, имеющими послабляющий эффект. Кроме того, важно следить за питьевым режимом. Вода помогает вымывать из стенок кишечника вредные микроорганизмы и не допускает затвердения каловых масс.

Вводить новый рацион необходимо постепенно. Нельзя резко переходить на диетическое питание, так как это также может поспособствовать развитию запора.

В рацион следует обязательно включить кисломолочные продукты и бифидойогурты. Они помогают повреждённой флоре бороться с патогенной средой и обеспечивают мягкий выход экскрементов.

Диета при хроническом колите с запорами подразумевает полный отказ от продуктов, повышающих образование газов и скрепляющие кишечник. Исключить следует:

Также при колите, усугублённым проблемным стулом, необходимо сократить потребление кофе, крепкого чая и всё то, что содержит в себе какао.

Профилактика запоров при колите

Лучшая профилактика проблем с испражнением при колите — своевременное лечение воспалительного процесса. Но если купировать недуг вовремя не удалось и он перерос в хроническую форму, тогда остаётся правильное питание.

Основу такого питания составляет клетчатка и отруби. Поэтому рацион следует дополнить большим количеством овощей и фруктов. Особенно полезным при запорах является отварная свёкла, морковь и тыква.

Что включает в себя диета при колите кишечника с запорами? Меню должно быть не только направлено на послабление кишечника, но и быть полноценным. В противном случае у человека снизится иммунитет, что усугубит основное заболевание. Поэтому составлять диетический рацион лучше всего вместе со специалистом.

Читайте также статьи:

Диета при колите кишечника

Как и при большинстве заболеваний ЖКТ, при колите, диета играет очень важную роль. В этом случае специальное питание снижает риск травмирования стенок кишечника, улучшает их регенеративную способность, помогает снизить воспаление, предотвращает возникновение бродильных и гнилостных процессов. Это позволяет добиться максимально быстрого улучшения состояния и более легкого течения болезни.

Общие принципы диеты при колите кишечника

Людям, страдающим от колита, в первую очередь рекомендуется снизить потребление углеводов и животных жиров. Необходимо полностью отказаться от острых и копченых блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того следует воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. Также негативно отразится на состоянии и даже усугубить течение болезни может еда, содержащая нерастворимую клетчатку. Это связанно с тем, что ее частички способны прикрепляется к воспаленным стенкам толстой кишки и вызывать очередные приступы. Нерастворимая клетчатка присутствует в кожуре яблок и винограда, капусте, сладкой кукурузе, продуктах, изготовленных из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, хлопья или макароны. Повредить стенки кишечника могут и фрукты, ягоды и овощи, содержащие много семян, например, малина или помидоры. Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при колите должно исключать:

  • Колбасные изделия.
  • Жирные сорта рыбы и жирное мясо.
  • Сдобу, свежий хлеб, хлеб с отрубями.
  • Конфеты, мороженное, торты, шоколад и т. п.
  • Бобовые, перловку и пшенную крупу.
  • Соления, маринады, консервы.
  • Пряности и специи.
  • Любые газированные напитки и минеральные воды.
  • Необработанные фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки.
  • Виноградный, абрикосовый и сливовый сок.
  • Крепкий чай или кофе, особенно с молоком.

Питание при колите должно быть дробным и максимально щадящим. Не допускается потребление слишком холодной или горящей пищи. Все продукты следует готовить на пару или варить. Есть нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз примерно в одно и то же время.

В меню при колите приветствуется белковая пища. Однако не стоит слишком увлекаться мясом. Из мясных продуктов можете остановить свой выбор на блюдах из кролика, нежирной баранины или курятины. Полезны будут продукты, содержащие растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и смягчает стул, но при условии отсутствия диареи. Она содержится во фруктах, белом рисе, овощах, овсяных хлопьях и многих других продуктах. При этом овощи и фрукты следует Подвергать термической обработке. Допускается употребление лишь свежих груш или яблок, но только очищенных от кожуры. На молочные продукты в диете при колите кишечника строгого запрета нет, однако их потребление все же рекомендуется снизить до ста грамм в сутки.

Особенности диеты для разных видов колита

Поскольку колит может протекать по-разному, рекомендации по питанию несколько отличаются от общих принципов диеты:

  • При остром колите – в первый день лучше полностью отказаться от пищи. В течение него рекомендуется только пить, например, настой шиповника или некрепкий чай. В следующие дни следует есть лишь проваренную и хорошо протертую пищу. Допускается потребление запеченных блюд, но без корочки.
  • При колите с поносом – необходимо снизить процессы брожения. Для этого из меню следует исключить молоко, соления, клетчатку и пряности. Нужно существенно ограничить потребление жиров и углеводов.
  • При колите с запорами – питание должно помочь восстановить перистальтику кишечника. Поэтому в рацион рекомендуется ввести больше продуктов с растворимой клетчаткой и способствующих мягкому опорожнению. Полезны будут растительные масла, кисломолочные продукты, курага, финики, чернослив, свекла и морковь.

Диета при колите с запорами и хроническом колите

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, что особенно важно в период обострения воспалительного процесса.

  • Во-первых, необходимо довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть большими, а продукты не должны быть твердыми и слишком сухими, иначе механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  • Во-вторых, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму необходимо определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.
  • Диета при хроническом колите

    При хроническом колите диета включает:

    • Пшеничный хлеб 12 часовой давности,
    • Несдобное печенье,
    • Небольшое количество сметаны,
    • Мягкий сыр, не содержащий специи,
    • Кефир,
    • Простокваша,
    • Бисквит.

    Пища должна быть теплой. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые или слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде или с незначительным добавлением молока, крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне.

    В пищу разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Поэтапно можно вводить в употребление фрукты и овощи в протертом или отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

    Протирание пищи постепенно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния пациента. При увеличении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от употребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в излечении хронического колита.

    В особо тяжелых формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, необходимо использовать только пищу в протертом виде, которую вводят через специальный зонд непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите полностью исключают из рациона питания.

    Подобные ограничения нередко способствуют полному выздоровлению пациента без использования дополнительных методов терапии.

    Диета при колите с запорами

    Если больного беспокоят частые запоры, в его рацион необходимо ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется именно за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат большое ее количество, однако их необходимо употреблять в отварном или протертом виде, так как стенка кишечника может травмироваться их грубыми растительными волокнами. Томление на пару или отваривание в воде — предпочтительные способы приготовления пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой или полужидкой.

    Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. При этом необходимо исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Важно принимать пищу в одно и то же время — соблюдать режим питания. Необходимо исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

    Соль не должна превышать 10 г от суточного объема потребляемой пищи. Необходимо включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, а также ежедневно потреблять достаточное количество жидкости.

    Полностью из рациона следует исключить:

    • Кондитерские изделия и сдобу,
    • Жирные сорта рыбы и мяса,
    • Консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
    • Необработанные овощи,
    • Колбасные изделия,
    • Крупы и бобовые (перловую, пшенную),
    • Острые соусы,
    • Специи (перец, горчицу, хрен),
    • Кофе и чай с молоком,
    • Газированные напитки.

    Что касается десертных блюд — необходимо исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

    Видео — диета при хроническом колите и колите с запорами

    Диета при колите кишечника

    Описание актуально на 15.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: 30 дней
    • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

    Общие правила

    Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (Энтероколит) и желудок (Гастроэнтероколит).

    По течению заболевания выделяют:

    Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков Цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

    На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и Понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

    Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

    Причинами хронической формы заболевания являются:

    • Перенесенные кишечные инфекции;
    • Бесконтрольный прием лекарственных средств;
    • Постоянная эндогенная интоксикация;
    • Злоупотребление алкоголем;
    • Нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

    Основные симптомы хронического колита — чередование Запоров с Поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, Вздутие живота и Отрыжка.

    При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и Витаминов.

    Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при Поносах), физиотерапевтическое лечение (Электрофорез, Диатермия, Озокерит, Радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

    При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

    Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

    Если же при колите преобладают Запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

    Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических Гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

    Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

    • Шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
    • Уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
    • Физиологическое содержание белка (90 г);
    • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
    • Исключение очень горячей, а также холодной пищи;
    • Отварной (паровой) способ приготовления;
    • Запрет на твердую и густую пищу;
    • Выполнение водного режима (1,5-2 л);
    • Соль в количестве 8-10 г.

    Диета при язвенном колите

    Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

    При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

    При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (Полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается Дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, Гиповитаминоз).

    При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

    Рисовая каша с фруктами

    При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

    Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

    Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

    В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

    Разновидности

    Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

    Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

    Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

    Диета показана при Диарее, возникающей при:

    Разрешенные продукты

    В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

    Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

    Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

    Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

    По материалам:

    Http://gastroguru. ru/pravilnoe-pitanie/kak-sostavit-dietu-pri-kolite-kishechnika-reshaem-problemu-ponosa-meteorizma-i-vzdutiya. html

    Http://kishka-tonka. ru/dieta-dlja-kishechnika/menju-pri-kolite-kishechnika-s-zaporami. html

    Http://www. kolit. su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-kolite

    Http://medside. ru/dieta-pri-kolite-kishechnika

    Комментарии запрещены.