Питание и диета после операции на кишечнике

Питание и диета после операции на кишечнике

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Диета после операции на кишечнике

Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

Питание после операции на кишечнике

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  • Жидкие протертые каши из круп;
  • Крупяные супы на овощном отваре;
  • Ненаваристые мясные бульоны;
  • Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  • Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
  • На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

    • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
    • 11.00 — ягодный кисель;
    • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
    • 17.00 — фруктовое желе;
    • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
    • 22.00 — отвар шиповника.

    Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

    В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

    Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

    • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
    • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
    • Молокопродукты низкого процента жирности;
    • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
    • Крупы, вермишель;
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
    • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
    • Допускается мед, варенье;
    • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

    Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

    Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

    • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
    • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
    • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
    • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
    • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

    По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

    Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

    По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

    • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
    • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
    • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
    • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
    • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
    • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

    Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

    Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

    4,038 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    Как правильно подобрать диету после операции на кишечнике?

    Патологии желудка, 12-перстной, сигмовидной, прямой кишки и других отделов кишечника представляют собой реальную угрозу для жизни и здоровья больного, если не придерживаться врачебных рекомендаций и не принимать профилактических мер. В результате запущенное хроническое заболевание, например, двенадцатиперстной кишки приводит к хирургическому вмешательству. Питание после операции на кишечнике играет важную роль в процессе восстановления нормальной жизнедеятельности организма в реабилитационном периоде.

    Особенности питания в первые дни после операции на кишечнике

    На сегодняшний день современная медицина классифицирует большое количество заболеваний, которые приводят к удалению части кишечника. Наиболее распространенными из них являются свищ (хронический воспалительный процесс) прямой кишки, прободная язва двенадцатиперстной кишки (появление сквозного дефекта в стенке данного участка желудочно-кишечного тракта и вытекание содержимого в брюшную полость), аденокарцинома (железистый рак), острая кишечная непроходимость (синдром, при котором нарушается продвижение пищи) и другие, требующие хирургического вмешательства. Как заставить работать кишечник после операций такого рода, необходимо обсудить с лечащим врачом еще до их начала. Далее рассмотрим более подробно, какой должна быть диета после операции на кишечнике.

    Парентеральное (внутривенное) питание

    Сразу можно сказать, что рассчитывать на разнообразие блюд не придется. В первые дни после операции на 12-перстной, сигмовидной, прямой кишке пациента садят на строжайшую диету. При этом в меню могут вноситься коррективы. Это в первую очередь будет зависеть от общего самочувствия больного и его стула. В первые сутки после хирургического вмешательства при диагнозе «Прободная язва двенадцатиперстной кишки» либо же «Свищ прямой кишки» возможно введение питательных веществ через вену. Когда состояние больного более-менее нормализуется, будет поставлен вопрос о составлении его меню. Придерживаться такого рациона придется и после выписки домой, поэтому очень важно знать основные принципы диеты после операции на кишечнике.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Что можно есть при патологиях кишечника

    Итак, после операционного вмешательства при язве 12-перстной кишки и других патологиях кишечника можно кушать и пить следующее:

    • Сухари;
    • Зерновые грубого помола;
    • Картофель;
    • Семена льна;
    • Нежирный творог;
    • Чернику;
    • Черный чай;
    • Свежевыжатые овощные соки;
    • Нежирные сорта сыра;
    • Слабогазированную минеральную воду.

    Совет: при оперативном лечении свища прямой кишки, аденокарциномы, язвы 12 перстной кишки, наложении стомы при острой кишечной непроходимости рекомендуется есть овощи и фрукты, которые являются природным источником витаминов и полезных микроэлементов так необходимых для восстановления утраченного здоровья. Однако при появлении диареи их употребление в свежем виде необходимо ограничить.

    Все продукты (особенно кисломолочные) должны быть свежими

    Также как и диета при раке прямой кишки до операции, рацион в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства подразумевает употребление только качественных продуктов. В таком случае будет оказываться незначительное термическое, механическое и химическое воздействие на прооперированную двенадцатиперстную, сигмовидную кишку и другие отделы кишечника, при этом можно будет обеспечить сбалансированное полноценное питание, при котором быстрая нормализация всех функций травмированного в ходе операционного вмешательства органа гарантирована.

    Совет: для того чтобы не допустить обезвоживания организма при поносе в реабилитационном периоде, необходимо пить не менее трех литров очищенной воды хорошего качества в сутки. То же самое касается и первой недели после хирургического вмешательства при патологиях кишечника.

    Что не рекомендуется к употреблению в постоперационном периоде

    Диета после операции на кишечнике подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

    Во избежание осложнений в послеоперационный период, воздержитесь от употребления запрещенных продуктов

    После лапароскопической гемиколэктомии (наиболее щадящее удаление половины толстой кишки с помощью телескопической трубки), наложении стомы при кишечной непроходимости и других хирургических вмешательствах при аденокарциноме, свище, язве 12-перстной и сигмовидной кишки в течение трех недель кушать данные продукты категорически запрещено. Следует внимательно просматривать рецепты приготавливаемых блюд на наличие запрещенных ингредиентов.

    Основные этапы диеты после операции на кишечнике

    При наложении стомы при кишечной непроходимости, операционном лечении аденокарциномы, патологий двенадцатиперстной и сигмовидной кишки, необходимо с осторожностью подходить к выбору блюд. Послеоперационная диета предполагает поэтапное восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому и блюда, и способ их готовки будут реально отличаться друг от друга.

  • При улучшении общего состояния больного и хорошей усвояемости описанных выше блюд, переходят на следующую схему питания: на протяжении четырех суток едят уже шесть раз в день порциями не более 400 грамм за раз, ограничение соли до 5 грамм в день;
  • Первые трое суток рекомендуется есть небольшими порциями восемь раз в сутки. За один прием можно будет употребить не более 300 грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов. Употребление соли допускается не более одного грамма в день;
  • Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд.
  • Составить примерное меню диеты после хирургического вмешательства по поводу аденокарциномы, геморроя и других патологий кишечника поможет лечащий врач. Правильно подобранное меню позволит облегчить состояние больного. Также для этой цели можно использовать и метод бужирования прямой кишки после операции (расширение данного участка кишечника с помощью твердых инструментов трубчатой формы). Скорейшее выздоровление пациента будет зависеть не только от профессионализма медработников, но и от собственной самодисциплинированности и силы воли.

    Питание и диета после операции на кишечнике

    Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос — питание после операции на кишечнике — стоит перед всеми пациентами.

    3 периода питания

    Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

    Второй период — с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

    Третий период — с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

    Запрещённые продукты после операции на кишечнике

    Первый период

    Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

    Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  • Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  • Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.
  • Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

    В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных — всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

    Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

    Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

    На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

    Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться — при нормальном самочувствии — до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

    К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

    С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект. Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны. Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

    Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

    Второй период

    При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

    Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

    Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

    Третий период

    При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

    Казалось бы, конец всем диетам. Но нет. Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

    Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

    Рецепты после операции на кишечнике

    К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

    В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито — и уже более вкусный слизистый супчик готов.

    Мясное или рыбное суфле

    Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

    Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

    Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

    Диета после операции на толстом кишечнике

    Описание актуально на 06.06.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

    Общие правила

    Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, Витаминов, Аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

    При Воспалении толстого кишечника (Колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

    Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

    • Шестиразовое питание;
    • Дробный прием пищи;
    • Преимущественно отварной и паровой способы приготовления;
    • Пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо;
    • Исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
    • Не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
    • Запрещена твердая, горячая и холодная пища.

    При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

    Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при Запорах:

    • Богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед);
    • Кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи;
    • Пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой);
    • Грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено;
    • Напитки с газом;
    • Холодные блюда при употреблении натощак.

    Замедляют перистальтику и рекомендуются при Поносах:

    • Вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде;
    • Блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы);
    • Напитки в теплом виде.

    Мало влияют на перистальтику:

    • Отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели;
    • Паровая нежирная рыба;
    • Жидкие каши;
    • Подсушенный хлеб высших сортов;
    • Свежеприготовленный некислый творог.

    По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и Поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

    При Синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

    При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

    Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (Полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (Болезнь Крона), травме кишечника, Дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется Колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

    Диета после операции на толстой кишке

    После легочной карциномы Рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

    Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. СчитаЕТся, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

    Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы Метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

    В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

    Диета после операции предусматривает:

    • Максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет№ 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища);
    • Легко усвояемые белки, жиры и углеводы;
    • Ограничение поваренной соли;
    • Приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз;
    • Суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

    Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

    При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

    • Жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне;
    • Крупяных слизистых супов;
    • Слабых бульонов с манной крупой;
    • Яйца всмятку и парового белкового омлета;
    • Сливок, как добавки в блюда (до 50 мл);
    • Суфле или пюре из мяса и рыбы.

    Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

    • Супы-пюре;
    • Паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы;
    • Творог со сливками, протертый до густоты сметаны;
    • Кисломолочные напитки;
    • Тщательно протертые овощные пюре;
    • Печеные яблоки;
    • Белые сухари до 100 г;
    • Чай с молоком;
    • Протертые каши с добавлением молока.

    Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

    Дальнейшее питание после Колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

    • Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле.
    • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев.
    • Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит.
    • Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы.
    • Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде.
    • Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат.
    • Бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас.
    • Молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец.
    • Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы.
    • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
    • Мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

    Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После Колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

    Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

    Запеченные в духовке тефтели

    Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

    Основными правилами являются:

    • Шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир.
    • Основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание.
    • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки).
    • Запрещена твердая, горячая и холодная пища.
    • Запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

    По материалам:

    Http://okeydoc. ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/

    Http://vseoperacii. com/zhkt/kishechnik/dieta-posle-operativnogo-vmeshatelstva. html

    Http://fb. ru/article/157374/pitanie-i-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike

    Http://medside. ru/dieta-posle-operatsii-na-tolstom-kishechnike

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.