Питание при воспалении кишечника и запоре

Питание при воспалении кишечника и запоре

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Лечебная диета при воспалении кишечника

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Поэтому диета при воспалении кишечника должна быть легкой, не нагружать и не раздражать пищеварительную систему.

Обычно назначается стол №4 по Певзнеру. Целью такой диеты являются:

  • Уменьшение воспалительных явлений в кишке и, соответственно, снижение выраженности симптомов воспаления кишечника;
  • Регуляция функций ЖКТ,
  • Обеспечение организма всеми необходимыми питательными соединениями в условиях нарушенной пищеварительной функции,
  • Нормализация деятельности других органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс (печень, почки и др.).

Принципы питания при воспаленном кишечнике

Диета №4 по Певзнеру предусматривает исключение из рациона любых химически либо механически раздражающих продуктов. Также ограничиваются питательные вещества, которые могут обусловить процессы брожения либо гниения в кишечнике с усиленным газообразованием. Все блюда должны быть теплыми, горячая и холодная пища будет нарушать кишечную перистальтику и раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Нельзя употреблять жареные, маринованные, соленые, копченые блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать, запекать. Продукты должны быть хорошо измельчены в мясорубке или блендере. Овощи можно протирать через сито. Грубые продукты, содержащие много растительных волокон, также следует исключить.

Совет: важный принцип лечебного питания – дробность. Лучше питаться чаще, чтобы не перегружать кишечник. При этом нельзя переедать, порции должны быть небольшими – 150-200 г.

Какие блюда можно готовить?

В диету при воспалении кишечника можно включать следующие блюда и продукты:

  • Паровые фрикадельки, кнели или котлеты из нежирных рыбы либо мяса (телятина, говядина, курица, хек, горбуша, кролик);
  • Мясное или рыбное суфле;
  • Овощные и крупяные протертые супы на маложирном (втором) мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • Яйца, сваренные всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • Свежий некислый творог, творожную запеканку;
  • Каши из измельченной крупы на воде, овощном отваре или разбавленном молоке (предпочтительнее овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы);
  • Вчерашний пшеничный хлеб или сухари из него;
  • Несладкое несдобное печенье.

Из напитков можно пить различные кисели и отвар шиповника. В качестве десерта разрешаются желе из фруктов и ягод, компоты из черники, черноплодной рябины или черемухи.

Диетическое питание при воспалении кишечника предполагает потребление 2000 ккал в сутки. Ежесуточное содержание питательных веществ: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г (из них 30-40 г сахара).

Продукты, которые следует огранить

Не рекомендуются следующие продукты и напитки:

  • Свежий хлеб (белый и особенно ржаной);
  • Отруби;
  • Цельнозерновые каши;
  • Макаронные изделия;
  • Каши из ячневой, пшенной крупы;
  • Бобовые;
  • Цельное молоко, сливки;
  • Кисломолочные напитки (в остром периоде);
  • Мясные и рыбные продукты жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка);
  • Колбасные изделия;
  • Икра и любые консервы;
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста);
  • Пряности и специи, острые соусы, горчица, майонез;
  • Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).

Также запрещены алкоголь в любом виде, сдобная выпечка и сладости. Если воспаление кишечника вызвано дисбактериозом, то помогут рецепты из видео в конце статьи.

Восстановительный период

Во время стихания обострения диета при воспалении кишечника позволяет включить в меню супы с разваренными крупами и мелко нарезанными овощами. Рыбу, мясо и птицу можно готовить в нарезанном виде. В пюре из овощей можно добавлять цельное молоко и сливки. Каши должны быть хорошо разваренными, это касается и макаронных изделий. Из овощей и фруктов разрешаются:

  • Зеленый горошек,
  • Брокколи,
  • Яблоки и груши в запеченном виде;
  • Сладкие ягоды (малина, клубника – не более 100 г/сутки);
  • Фруктовые соки, разбавленные наполовину кипяченой водой.

Во время выздоровления диета при воспалении кишечника расширяется за счет кисломолочных напитков (нежирных), неострых сортов сыра. Из сладостей можно в это время употреблять мармелад и пастилу, джемы. В восстановительный период ежесуточное потребление энергии составляет 3000 ккал, жиров – 100 г, белков – 100-110 г, углеводов – 400 г, жидкости – 1,5 литра, поваренной соли – 10 г. Дробный режим питания сохраняется до полного выздоровления (не менее 4 приемов пищи в сутки). Затем разрешается включить в рацион свеклу, спелые томаты, сладкие яблоки, очищенные от кожуры).

Важно! Следует помнить, что указанные правила питания при воспалении кишечника надо соблюдать довольно длительно, пока не будет достигнута ремиссия или полное выздоровление.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Как составить диету при колите кишечника? Решаем проблему поноса, метеоризма и вздутия

Неправильное питание – одна из основных причин воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для успешного лечения патологий желудка и кишечника врачи помимо лекарственных препаратов назначают специальную диету. Корректировка рациона и режима – обязательное условие быстрого выздоровления.

Колит – это воспаление слизистой оболочки различных отделов толстого кишечника. Болезнь может иметь острый или хронический характер. Колит часто сопровождается воспалительными процессами в желудке (гастрит) и тонкой кишке (энтерит). Рацион корректируют в зависимости от симптомов заболевания. Они могут быть разнообразными и обусловлены локализацией патологии. Толстый кишечник состоит из нескольких отделов (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка).

Основные признаки колита у взрослых и детей:

  • Частые позывы к дефекации, иногда ложные (тенезмы);
  • Запоры (констипация) или поносы (диарея);
  • Вздутие и урчание в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
  • Боль в разных частях живота;
  • Присутствие слизи, иногда крови в каловых массах.

Лечение воспалений толстого кишечника начинают с подбора индивидуального питания. Особенности диеты при колите зависят от тяжести заболевания и характера нарушений стула (поносы или запоры).

В любом случае исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку (острые, соленые, копченые). Чтобы избежать травматизма стенок кишечника, не рекомендуют твердую и сухую пищу. Губительна для воспаленного органа еда с грубой, нерастворимой клетчаткой (кукуруза, макароны, фрукты с жесткой кожурой, хлопья из зерновых культур, капуста). Попадая в кишечник, такая еда травмирует его стенки, прилипая к ним, и вызывает обострение болезни. Аналогичное воздействие оказывают овощи, фрукты и ягоды, имеющие грубые семена (томаты, малина, смородина). Запрещаются алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе, абрикосовый, виноградный, сливовый сок.

Диета при колите не должна содержать:

  • Молоко;
  • Шоколад;
  • Грибы;
  • Фасоль, горох, бобы;
  • Сдобную выпечку;
  • Жирное мясо;
  • Перловую и пшенную крупу;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Майонез;
  • Ржаной хлеб.

Еда должна быть приготовленной на пару, отварной или тушеной. Принимать пищу следует часто, каждые 2 – 3 часа. Необходимо минимизировать количество сахара, углеводов, некоторых животных жиров и ограничить объем кисломолочных продуктов.

Во время обострения хронического колита может наблюдаться то понос, то запоры, сменяющие друг друга. В этот период придерживаются более строгой диеты, а в первые 1 – 2 дня полезно полное голодание. Пища должна быть мягкой и однородной. Лучше всего, если она будет протертой или измельченной в блендере (в виде пюре). Индивидуальную диету для лечебного питания разрабатывает врач. При этом учитываются причины, симптомы, тяжесть и тип заболевания, а также наличие или отсутствие сопутствующих патологий (гастрит, энтерит, аллергия).

Питание при констипации

Запоры при воспалении кишечника появляются по причине нарушения перистальтики. Она бывает вялой, и тогда каловые массы плохо продвигаются к выходу. В некоторых случаях констипация вызвана спазмом отдельных участков кишечника. Его содержимое оказывается зажатым на определенном отрезке и не может двигаться дальше. Часто задержка стула сопровождается метеоризмом.

Обычно в качестве профилактики и лечения запоров рекомендуют включить в рацион продукты, богатые грубой клетчаткой, больше сырых овощей и фруктов, черный хлеб и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша). Они усиливают перистальтику, раздражая стенки кишечника. К сожалению, их не рекомендуют употреблять при колитах, особенно в период обострения. Однако нормализовать стул с помощью правильного питания можно даже в этой непростой ситуации.

Питание при воспалении кишечника и запоре

Диета при колите кишечника с запорами

Колит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки в толстой кишке. Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины 40-60 лет и женщины 20-60 лет.

В независимости от степени воспаления в кишечнике(колите) необходимо соблюдать диету, которая весьма облегчит болезненные симптомы. При колите необходимо употреблять калорийную пищу и богатых белком продуктов (100-120 грамм в сутки). Ограничивается потребление сахара и углеводов – не более 20 г и 100 г в день соответственно.

А также следует отказаться от:

  • Продуктов из пшеницы, вредных углеводов и злаков;
  • Блюд с искусственными подсластителями;
  • Белого сахара;
  • Алкоголя;
  • Кофесодержащих напитков;
  • Жирных молочных продуктов;
  • Выпечки и кондитерских изделий.

Важно после восьми вечера не есть ничего. после шести можно еще выпить стакан нежирного йогурта или кефира. В течение дня необходимо пить воду или зеленый чай без сахара. есть овощи с низким гликемическим индексом.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Питание во время колита (облегченная диета)

Современная медицина утверждает, что питание очень сильно влияет на протекание и развитие колита. Важно знать и принимать во внимание, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Итак, очень вредна при колите нерастворимая клетчатка, источником которой является цельное зерно (макароны, цельнозерновой хлеб, хлопья из зерновых и другие), капуста, сладкая кукуруза, виноградная и яблочная кожура. Нерастворимая клетчатка может привезти к приступу колита, т. к. она не растворяется полностью в кишечнике и прикрепляется к его стенкам. И напротив, растворимая клетчатка полезна для кишечника и приемлема во время колита. Растворимая клетчатка смягчает стул и улучшает моторику кишечника. Её можно найти во фруктах и овощах, овсяных хлопьях и белом рисе. При колите необходимо употреблять жирную морскую рыбу и рыбий жир. Рыбий жир лучше всего употреблять в естественном виде, чем в капсулах. Диета при колите предполагает ограниченное употребление молочных продуктов. Большое употребление этих продуктов может вызвать ухудшение состояния больного. Рекомендуется употреблять не более 100 г в сутки молочных продуктов.

Диета при неостром хроническом колите

Восстановление секторной и двигательной функции кишечника – цель данной диеты. Диета ограничивает потребление пряностей, клетчатки (грубой), молока и острых блюд. Во время такой диеты необходимо питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. чтобы не нагружать кишечник.

Диета при хроническом колите и запорах

Необходимо увеличить количество потребляемых жиров за счет растительных масел. Каждый день в рационе должны присутствовать углеводы и белки. Рекомендуется употреблять морковь, свеклу, инжир, чернослив, абрикосы, финики. Необходимо кушать 5-6 раз маленькими порциями.

Диета при хроническом колите и диарее

Снижение бродильных процессов, минимизация химических и механических воздействий – цель данной диеты. Ограничивается потребление углеводов и жиров, а также солений, молока, пряностей, копченостей и клетчатки. Приёмы пищи должны быть в пределах 5-6 раз в сутки.

Рекомендации к режиму питания при хроническом колите любой формы:

  • Первый завтрак: Рисовая молочная каша, омлет белковый, чай с молоком, сухарики.
  • Второй завтрак: Сухарики, чай, сыр (нежирный).
  • Обед: Лапша на бульоне (курином), мясо отварное, компот яблочный, пюре морковное.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: Черничный сок, куриное отварное мясо, котлеты картофельные.
  • Перед сном: кефир, сухарики.

Диета при остром колите

Все блюда должны быть в пареном или вареном видах, после чего они тщательно протираются. Также необходимо протирать все супы. Крупа в супах должна быть разварена, а овощи должны быть очень мелко нарезаны. Разрешается употребление запеченных блюд, но без корки (обязательно!). Пища употребляется 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета при колите в независимости от его формы должна продолжаться от четырех до пяти недель, а иногда, если требуется и несколько месяцев. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается употребление пареных, запеченных, тушеных и варёных блюд. Также можно употреблять без панировки и корки жареные блюда. Разрешается употребление супов, сладких напитков и блюд. Из рациона должны быть исключены блюда, которые могут вызвать обострение – такие блюда определяются индивидуально для каждого больного. Продукты, которые не употреблялись во время диеты или вообще никогда, должны добавляться в рацион аккуратно небольшими порциями.

Внимание: перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Диета должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния больного!

Видео о диете при запорах

Диета при спастическом колите кишечника

Опубликовано: 07 сен в 15:53

С той целью, чтобы снизить неприятную симптоматику этого заболевания, необходимо соблюдать в рационе дробность, то есть употребление пищи должно происходить не менее 5 раз (3 основных приёма и 2 перекуса), а также достаточно маленькими порциями. По своей сути диетическое питание при спастическом колите должно отвечать следующим требованиям:

  • Подбор меню для каждого пациента индивидуален ;
  • Содержание углеводов в блюдах. включая и молочный сахар, должно быть минимальным ;
  • Клетчатку необходимо включать в рацион постепенно, ориентируясь на самочувствие организма.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Это необходимо по той причине, что иногда при спастическом колите бывает достаточно сложно определить именно тот фактор, который ведёт к обострению симптоматики: реакция на бактериальную флору пищи, пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ. Поэтому каждому пациенту с этим заболеванием важно при включении в диету того или иного продукта чётко прислушиваться к своему организму и при малейших подозрениях исключить его из своего рациона.

Правила составления диеты при спастическом колите

  • В том случае, когда основным признаком патологии является задержка выхода из кишечника каловых масс на 2 – 3 дня, и они имеют фрагментированную форму (выделяются маленькими сухими комочками и с большими затруднениями), пациенту с диагностированным спастическим колитом разрешается добавлять в диетическое питание небольшое количество сахаристых веществ, которые обладают послабляющим действием на желудок. К таким продуктам специалисты относят кисломолочные напитки, сладкие фрукты без кожицы, свежевыжатые соки и мёд ;
  • Если у пациента, страдающего спастическим колитом, присутствующие запоры проходят без повышенного газообразования в кишечнике и соответствующих ему симптомов, то в его диете должны содержаться блюда с содержанием высокого количества жирных волокон. Это чёрный хлеб, масло и сливки. Также следует употреблять мясные и рыбные бульоны низкокалорийное печенье и крупяные запеканки ;
  • При редких случаях диареи из диетического меню при спастическом колите исключаются любые продукты, содержащие растительные волокна, а также жиры.
  • Диета при спастических колитах, которые протекают хоть с запорами, хоть с диареей, запрещает использовать в рационе питан ия крепкие бульоны, грибы, жареные блюда, различные пряности и соусы, а также шоколад, так как все эти продукты раздражающе действуют на пищеварительные органы. Необходимо также исключить продукты, которые способствуют вызову спазма кишечника.

    Из напитков в меню пациента должны преобладать некрепкие чаи, фруктовые морсы и соки, кисели, отвары из трав. Для их подслащения лучше всего использовать вместо сахара мёд. Запрет накладывается на сладкие газировки, квасы и алкогольные напитки. На ночь пациентам с этим заболеванием следует выпивать стакан обезжиренного кефира, бифидока или ряженки. Соблюдение соответствующего рациона гарантирует, что в ближайшем будущем пациент забудет о нарушениях стула и других неприятных симптомах.

    Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

    Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

    Правильное питание при проблемах кишечником – не просто дополнение к медикаментозной терапии, это самый действенный способ нормализовать состояние ЖКТ после перенесенной операции или при подготовке к оперативному вмешательству.

    Иногда, сбалансировав рацион, можно и вовсе обойтись без хирургического лечения, так как получая удобоваримую пищу, организм сам начинает справляться со своими функциями.

    Причины возникновения проблем с кишечником

    Кишечник напоминает водопроводные трубы с налипшей жирной, липкой грязью на стенках. Множество остатков пищи может спрятаться между ворсинками и потом потихоньку гнить и разлагаться, отравляя организм. Особенно много шлаков залегает в изгибах кишечника. Если на ровных участках пища не задерживается и поэтому непереваренные частицы более-менее удаляются из организма, то в изгибах они могут залегать надолго. И если вовремя не удалить шлаки, то они постепенно уплотнятся, затвердеют и превратятся в каловые камни. Они будут потихоньку отравлять вашу кровь, и это станет отражаться на вашем самочувствии. Помимо правильного питания при заболевании кишечника, весьма эффективным способом очистки является даже обычная клизма, с которой, кстати, начинают каждое утро буддийские монахи.

    При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры. Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях также вызывают запоры. Как и недостаточная физическая активность, тормозящая двигательную функции кишечника, особенно у пожилых людей.

    Кроме того, существуют и другие причины возникновения проблем с кишечником, к примеру, длительный прием лекарственных препаратов. В наибольшей степени это происходит при приеме атропина, различных наркотических средств, некоторых противосудорожных препаратов (к примеру, дифенина), кальция гидрокарбоната (питьевой соды). Могут вызвать подобные проблемы психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

    Правильное диетическое питание при заболеваниях кишечника

    Соблюдение определенных требований к составлению рациона питания при проблемах с кишечником играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

    Как питаться при проблемах с кишечником, чтобы помочь его опорожнению? Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь, закусочные консервы, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина).

    Придерживаясь принципов диетического питания при заболеваниях кишечника, исключите продукты, содержащие танин и задерживающие его опорожнение. К ним относятся: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы и протертые каши, особенно манная и рисовая).

    При составлении рациона питание при заболеваниях кишечника и запорах следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Также лечебное питание при заболеваниях кишечника исключает вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и другие. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

    Как нужно питаться, чтобы очистить кишечник

    При заболеваниях кишечника, сопровождающихся выраженной перистальтикой, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях вначале применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические средства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

    Существует ещё один совет, как питаться, чтобы очистить кишечник: регулярно употребляйте салат «Метелка».

    Рецепт салата «Метелка» для очистки кишечника. Капусту, сырую свеклу, яблоко и морковь в равных пропорциях натереть на крупной терке. Нашинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя! Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни. Но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

    Питание при воспалении кишечника

    Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

    Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

    Питание у взрослого человека

    Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

    • Нормализовать моторику кишечника;
    • Не дать развиться кишечной непроходимости;
    • Компенсировать потерянные питательные вещества;
    • Предотвратить развитие дисбактериоза.

    Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

    Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

    В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

    Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

    При воспалении толстого кишечника

    Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.

    При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

    При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

    При воспалении тонкого кишечника

    Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.

    Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

    Продукты, которые следует исключить:

    • Жирные мясные и рыбные супы;
    • Непостные мясо, птицу и рыбу;
    • Копченые блюда;
    • Яйца (сваренные вкрутую);
    • Сладости, особенно мучные;
    • Хлебобулочные изделия;
    • Макароны;
    • Крупу пшеничную и перловую;
    • Овощи и фрукты в необработанном виде;
    • Кислые ягоды;
    • Кислые фрукты;
    • Бобовые;
    • Чеснок, лук;
    • Кисломолочные продукты;
    • Жирные соусы, с острыми приправами;
    • Кофейные напитки;
    • Сок из винограда;
    • Газировку.

    Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

    • Супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
    • Навары из овощей;
    • Нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
    • Блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
    • Рассыпчатые каши;
    • Твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
    • Продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
    • Сливочное масло (не более 5 г в сутки);
    • Омлеты, яйца всмятку;
    • Термически обработанные овощи;
    • Ягоды;
    • Мед;
    • Сухофрукты;
    • Компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
    • Отвар шиповника.

    Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

    Меню при остром воспалении

    В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

    Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

    При диарее

    Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

    Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

    • Супы из постного мяса и рыбы;
    • Отварные каши, (гречка, рис);
    • Молочные продукты с малой жирностью;
    • Сухофрукты (чернослив, инжир);
    • Мед.

    Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

    При запорах

    Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

    • Клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
    • Пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
    • Мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
    • Нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
    • Кисломолочные продукты;
    • Грибы;
    • Яйца вкрутую;
    • Отвар из шиповника, чай.

    Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

    Восстановительный период

    В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

    Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

    Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

    Список разрешенных овощей и фруктов:

    • Брокколи;
    • Свекла;
    • Томаты;
    • Зеленый горошек (свежий);
    • Печеные яблоки и груши;
    • Сладкие ягоды;
    • Фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

    Примерное меню при воспалении на 7 дней

    Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

    • Утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
    • Ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
    • Дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
    • Полдник – сухарики, настой из шиповника;
    • Вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
    • Перед сном – кисель.
    • Утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
    • Ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
    • Дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
    • Полдник – запаренные сухофрукты, чай;
    • Вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
    • Перед сном – компот.
    • Утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
    • Ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
    • Дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
    • Полдник – отвар из черники, ягодное желе;
    • Вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
    • Перед сном – отвар из мяты.

    Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

    • Утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
    • Ланч – запеченное яблоко, компот;
    • Дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
    • Полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
    • Вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
    • Перед сном – кисель.
    • Утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
    • Ланч – запеченная груша, кисель;
    • Дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
    • Полдник – чай, сухарики;
    • Вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
    • Перед сном – кефир.

    Рецепты диеты при воспалении кишечника

    Рыбное суфле на пару

    Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

    В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

    Манная запеканка

    Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

    В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

    По материалам:

    Http://ozhivote. ru/dieta-pri-vospalenii-kishechnika/

    Http://gastroguru. ru/pravilnoe-pitanie/kak-sostavit-dietu-pri-kolite-kishechnika-reshaem-problemu-ponosa-meteorizma-i-vzdutiya. html

    Http://kishka-tonka. ru/vospalenie-v-kishechnike/pitanie-pri-vospalenii-kishechnika-i-zapore. html

    Http://pishchevarenie. ru/kishechnik/diet/dieta-pri-vospalenii-kishechnika. html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.