Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Процессы пищеварения и всасывания в тонком кишечнике

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Мой бизнес с Gloryon

Mindrila octavian ion

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Пищеварение в тонком кишечнике и пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты.

Выделение кишечного сока стимулируют:

Соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника;

Поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки;

Продукты расщепления белков, жиров и углеводов;

Механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника;

Условные рефлексы, вызываемые видом пищи.

Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять лишь короткие цепочки сахаров и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты.

По окончании процесса ферментативного пищеварения питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике. Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огромную всасывающую поверхность, достигающую почти 500 м2. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению других, например неизмененных молекул белка и крахмала.

Процесс всасывания может осуществляться пассивно – за счет осмоса и диффузии, и активно – за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике

Остатки непереваренной пищи поступают в толстый кишечник, который называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. Роль толстого кишечника как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул, в том числе клетчатки и пектина, происходит под влиянием ферментов кишечного сока, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. Поступивший в толстую кишку химус уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но все еще имеет жидкую консистенцию. Поэтому основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние.

Под действием волнообразных перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишечника пищевые остатки передвигаются вдоль толстого кишечника. При этом происходит интенсивное обратное всасывания воды, что приводит к уплотнению содержимого кишечника и формированию каловых масс. Достигнув прямой кишки, кишечное содержимое растягивает ее стенку и раздражает находящиеся в ней нервные окончания. Возникает позыв к акту дефекации. Для прохождения остатков пищи через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 часов. Конечный продукт содержит непереваренные пищевые остатки, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большое количество бактерий.

Тонкий кишечник человека: анатомия, функции и процесс переваривания пищи

В анатомии пищеварительной системы выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Что такое тонкий кишечник?

В тонком кишечнике происходит всасывание витамина В12.

Тонкий кишечник человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается витамин В12 и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Анатомия тонкого кишечника

Тонкая кишка контактирует с поджелудочной железой.

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в брюшной полости с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Стенки тонкого кишечника состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  • Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  • Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  • Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.
  • Всасывание пищи в тонком кишечнике

    Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

    Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания.

    Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

    • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
    • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
    • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
    • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
    • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

    Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

    Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Пищеварение в тонком кишечнике

    Содержимое желудка поступает в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Она является отделом тонкой кишки (тонкого кишечника), в состав которой также входит тощая кишка (2-2,5м длиной) и подвздошная кишка (2,5-3,2м).

    Двенадцатиперстная кишка является самой толстой при длине 25-30 см. На ее внутренней поверхности находится множество ворсинок, а в подслизистом слое — небольшие железы, секрет которых расщепляет белки и углеводы.

    В полости двенадцатиперстной кишки располагается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток, здесь на пищу воздействует поджелудочный сок, желчь, а также кишечный сок. Именно здесь углеводы, жиры и белки перевариваются так, чтобы они могли быть усвоены организмом.

    Сок поджелудочной железы

    Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" — поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом — 60 – 100г. В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная — вырабатывающая гормоны.

    Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 — 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

    Ферменты сока поджелудочной железы

    Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

    Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

    В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

    Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания. Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

    Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

    Желчь в пищеварении

    Большая роль в пищеварении отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная – темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

    Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

    Функции желчи:

    • Приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;
    • Смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с ферментами;
    • Принимает участие во всасывании жирных кислот;
    • Повышает выработку панкреатического сока;
    • Активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

    Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

    В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

    Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 — 1000 мл, довольно внушительное количество.

    Кишечный сок

    Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс Пищеварения в тонком кишечнике.

    Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов — свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т. д).

    Виды пищеварения в тонком кишечнике

    В кишечнике выделяют 2 вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение осуществляется ферментами в полости органа, пристеночное — ферментами, которые локализуются на слизистой внутренней поверхности тонкой кишки, причем здесь концентрация ферментов значительно выше. Этот вид пищеварения в тонком кишечнике также называется контактным или мембранным.

    Контактное пищеварение (ферменты лактаза, мальтаза, сахараза) расщепляет дисахариды до моносахаридов и мелкие пептиды до аминокислот. Питательные вещества, измельченные в кишке в результате действия желчи и панкреатического сока, проникают в плотную кайму, образованную ворсинками кишечных клеток, куда крупные молекулы, а тем более бактерии не способны попасть.

    В эту же зону клетки кишечника выделяют ферменты, и питательные вещества разделяются до элементарных составляющих — аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, которые затем всасываются. Оба процесса — расщепления и всасывания в кровь осуществляются в рамках лимитированного пространства и довольно часто являют собой один взаимосвязанный процесс.

    Всасывание в тонком кишечнике

    Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 — 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой — ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

    Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины — 500 м2.

    В результате процесса Всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

    Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

    Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

    В завершении процесса Пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.

    Процессы пищеварения и всасывания в тонком и толстом кишечнике

    Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий кишечник, затем в подвздошную. В кишечнике происходит дальнейшее расщеплением всасывание питательных веществ. Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительного тракта. Необходимо отметить, что всасывание может происходить и в ротовой полости. Например, хорошо всасывается в ротовой полости сахар. Однако пища почти никогда не находится там достаточно долго для осуществления всасывания. В желудке хорошо усваивается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике – вода и соли. Основные же процессы всасывания проходят в тонкой кишке. Благодаря наличию ворсинок, площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 м 2 , то есть в 2-3 раза превышает поверхность тела и, кроме того, здесь удерживается большое количество пищеварительных ферментов, находящихся между ворсинками и практически не попадающих в просвет кишечника. Всасывающей функции кишечника посвящено немало работ, но данные их противоречивы. Можно в частности отметить, что для ряда веществ активный транспорт становится возможным только в антенатальный период. Например, способность активно транспортировать аминокислоты возникает относительно рано. У 22-дневного эмбриона кролика слизистая кишечника уже может аккумулировать валин, L-метионин и лизин. Сразу же после рождения возрастает активный транспорт этих веществ.

    Липиды всасываются в слизистой кишечника в раннем постнатальном периоде сильнее, чем у взрослых. Всасывательная способность кишечника у пожилых и старых людей снижена в отношении различных компонентов пищи. Основной причиной этого, по-видимому, является нарушение пристеночного процесса и моторики кишечника.

    Таким образом, пищеварительная функция в онтогенезе характеризуется быстрым развитием и совершенствованием отдельных ее компонентов. Когда функция пищеварительной системы в целом достигает определенного уровня (взрослого человека), она устанавливается на определенном плато, затем начинает постепенно угасать, при этом уменьшается функциональная полноценность пищеварительной системы. Снижение уровня отдельных компонентов функций может расходится и по времени, и по глубине изменений. Наблюдаемые в старости снижение ассимиляторных процессов в организме и атрофические явления не могут быть объяснены снижением эффективности пищеварительной функции. Причина снижения ассимиляторной фазы в организме лежит не в старческих дефектах пищеварительной системы, а прежде всего в возрастных изменениях тканей организма.

    Итак, в процессе пищеварения, обмена веществ образуются продукты распада, большая часть которых удаляется из организма через кишечник, потовые железы и почки. При этом львиную долю выделительной функции берут на себя почки. Почки выводят из организма: соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, являются одним из важнейших звеньев в поддержании постоянства осмотического давления крови.

    По материалам:

    Http://gloryonbusiness. gloryonjournal. ru/pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike-i-pishchevarenie-v-tolstom-kishechnike

    Http://pishhevarenie. com/organy-zhkt/tonkaja/tonkij-kishechnik-cheloveka/

    Http://properdiet. ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tonkom_kishechnike/

    Http://lektsii. org/1-16750.html

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.