Сравнение толстого и тонкого кишечника

Сравнение толстого и тонкого кишечника

Основные различия между тонкой и толстой кишкой

Различия между тонкой и толстой кишкой существенные. Оба органа сформированы из мускулатуры, но они полностью отличаются физиологически и по выполняемым функциям. Тем не менее, они участвуют в пищеварении и взаимосвязаны.

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что тонкая кишка имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Также имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Как только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В тонком отделе пищевой ком подвергается расщеплению и под влиянием панкреатического сока и желчи. Именно они поддерживают процесс гидролиза. В этом участке кишечника простые питательные соединения всасываются через стенки органа в лимфатическую жидкость и кровь. Основные пищеварительные соки, которые участвуют в процессе переваривания пищи, – это поджелудочный и кишечный, а также желчь. Они состоят из воды и определенного набора ферментов и аминокислот, которые необходимы не только для переваривания пищи, но и для обеспечения ее продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, они выполняют функцию перемешивания и увлажнения пищевого кома.

Кашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т. к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Тонкая и толстая кишка имеют различные стенки. Например, у толстой кишки есть борозды, выпячивания, специальные отростки, тогда как стенки тонкой кишки гладкие. В толстом и тонком отделе кишечника разная микрофлора.

В тонком кишечнике осуществляется всасывание полезных микроэлементов и их переход в кровь.

В толстом отделе кишечника всасываться могут только витамины и витаминоподобные вещества из жирорастворимой группы. В основном сюда попадает только кашица из остатков продуктов, крови и прочих побочных веществ, которые необходимо преобразовать в каловую массу. Оба отдела являются очень важными для процесса переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Пищеварительная система

Составляющие пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишки, печень. Сравнение толстого и тонкого кишечника: сходства и различия. Разные моторики в пищеварительном канале благодаря согласованной деятельности разных слоев мышц.

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.

Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Анатомическая характеристика пищеварительной системы, эмбриогенез ее органов и физиология. Строение, функциональное значение органов пищеварительной системы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишка, печень и поджелудочная железа.

Элементы пищеварительной системы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Общее понятие о пищеварительных ферментах. Основные функции системы пищеварения: секреторная, двигательная, всасывательная и выделительная.

Строение пищеварительной системы человека: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Общая характеристика средств, стимулирующих и подавляющих аппетит, желчегонных и антидиарейных средств, блокаторов гистаминовых рецепторов.

Строение и функции пищеварительной системы. Общая характеристика ротовой полости, щек, языка и желез рта. Особенности глотки, пищевода, желудка, отделов кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полость живота и брюшина, их структура.

Особенности слизистой оболочки глотки, характеристика внутренней поверхности пищевода, его мышечной и наружной оболочки. Ведущая функция желудка, его железы, состав желудочного сока. Особенности зоны перехода пищевода в желудок и гистология кишечника.

Строение и топография тонкого кишечника. Выявление морфологических отличий толстого кишечника от тонкого. Макроскопическое и микроскопическое строение. Топография duodeni. Строение червеобразного отростка. Наружная оболочка: серозная, адвентиция.

Анатомия пищеварительного тракта, его отделы и оболочки. Эндокринная система пищеварения. Общая характеристика ГЭП-системы. Строение переднего отдела тракта. Функции желудка и кишечника. Строение заднего отдела ЖКТ. Печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость как начальный отдел пищеварительной системы, где определяются вкусовые качества пищи. Знакомство с анатомо-физиологическими особенностями верхних отделов пищеварительной системы. Характеристика функций зубов. Анализ частей пищевода.

Прямая корреляция между возрастом и развитием дивертикулезом толстого кишечника. Клинические признаки и осложнения дивертикулеза толстого кишечника. Дивертикулит — результат застоя в кишечном выпячивании каловых масс. Лечение дивертикулеза толстой кишки.

Основные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, их отличие от эрозий. Признаки прободения язвы и внутреннего кровотечения, картина пенетрации. Изучение болезней кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Основные методы лечения.

Какая длина кишечника взрослого человека, его особенности и функции

Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в естественном положении, у него очень большая длина. Данный орган участвует в пищеварении и выводе токсинов, а также является неотъемлемой частью иммунной системы. Помимо этого, здесь синтезируются гормоны.

Длина кишечника

Кишечник делится на 2 части: тонкий и толстый.

Кишечник делится на 2 части:

  • Тонкий (с варьирующимся диаметром от 2, 5 см до 6 см);
  • Толстый (с диаметром 6 – 10 см).
  • Длина у этих частей тоже различается: у толстого кишечника это примерно 2 м.

    Длина тонкого – около 4 м, но данные показатели характерны для живых людей. После смерти длина тонкого кишечника существенно увеличивается – до 8 м.

    Это возможно из-за полного расслабления его мускулатуры. Отмечено, что длина тонкого кишечника у женщин и мужчин различается: у представителей сильного пола он длиннее. Кишечник увеличивается в длине вместе с ростом человека. В момент рождения длина этого органа всего 3 м, зато уже и в это время такая длина больше роста младенца в 6 раз.

    Особенности тонкого кишечника

    Основное предназначения тонкого кишечника — переваривать пишу.

    Данная часть идет от желудка до толстого кишечника. Основное предназначение этой области – переварить пищу.

    В строении органа есть свои особенности: он покрыт тонкой серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит в брыжейку, крепящую тонкий кишечник к задней стенке брюшной полости.

    Брыжейка фиксирует кишечник в нужном положении, удерживает его петли. Сама брыжейка включает кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.

    Тонкий кишечник образует комплекс изгибов и переплетений. Он состоит из 3 частей:

    • Двенадцатиперстная кишка (располагается после привратника желудка);
    • Тощая кишка (средняя часть);
    • Подвздошная кишка (нижний фрагмент).

    Двенадцатиперстная кишка расположена в виде буквы «С». Длина этой части – 21 см. Поскольку в прошлом измерение шло в перстах, то название «двенадцатиперстная» говорит именно о длине этой части. Название «тощая» происходит от функциональных особенностей данной части. Медики при вскрытии выявили, что она редко бывает заполнена.

    «Тощая» – значит пустая. Есть и другое название – голодная. После нее идет подвздошная, сказать, где конкретно заканчивается тощая и начинается подвздошная достаточно сложно, потому что внешне это никак не проявляется. В зоне соединения тонкой кишки к толстой есть баугинеевая заслонка. Это особенность препятствует проникновению содержимого толстого кишечника обратно в тонкую кишку. В итоге движение идет только в одну нужную сторону.

    Особенности толстого кишечника

    Толстый кишечник формирует кал.

    Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.

    Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование кала.

    Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:

  • Слепая кишка (имеет мешкообразный вид, длина участка может доходить до 13 см, здесь всасывается жидкая составляющая);
  • Восходящая ободочная кишка (начальный отдел);
  • Поперечно-ободочная кишка (основной отдел, здесь идет всасывание воды. электролитов);
  • Нисходящая ободочная кишка (конечная часть);
  • Сигмовидная кишка S-образной формы (переходная часть к прямой кишке);
  • Прямая кишка.
  • Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит аппендикс – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.

    Структура стенок кишечника

    Стенки кишечника включают 4 слоя.

    Стенки кишечника включают 4 слоя:

    В тонкой кишке слизистая оболочка покрыта ворсинками, их назначение – улучшать всасывающие возможности органа. В толстом кишечнике их нет, зато есть свои особенности – складки, крипты.

    Слой мышц неоднороден, в нем можно выделить 2 части: внутреннюю циркулярную (круговую) и наружную продольную.

    Толстый и тонкий кишечники: в чем разница

    Отличия толстого кишечника сводятся к следующему:

  • Цвет: розоватый и тонкого и сероватый у толстого;
  • Преобладание в диаметре;
  • Толщина стенок меньше;
  • Три продольные мышечные ленты (нет продольного мышечного слоя как у тонкого);
  • Есть гаустры – своеобразные выпячивания;
  • Есть сальниковые отростки.
  • Как поддерживать кишечник здоровым, расскажет видеосюжет:

    В кишечнике формируются иммуноглобулины.

    Тонкий кишечник занимается пищеварением. Здесь расщепляются бели, жиры, углеводы, образуются аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, моноглицериды, которые всасываются в кровь.

    Он связан не только с желудком. Сюда входят протоки из поджелудочной железы, печени. Непереваренная масса – химус – после тонкого кишечника идет в толстую кишку.

    В толстом кишечнике из химуса формируются каловые массы после всасывания воды, электролитов. Основа функционирования кишечника – передвижение поступившей пищи. Оно происходит благодаря особым сокращениям (перстальтическим и антиперистальтическим, маятникообразным и ритмическим).

    В кишечнике формируются иммуноглобулины, некоторые гормоны.

    Особенности микрофлоры

    В каждом кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии. Все это считается нормой. Даже при проникновении стафилококков особых проблем у здорового человека не возникнет. А вот при ослаблении неконтролируемое размножение патогенной микрофлоры может стать причиной дисбактериоза.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Сравнение толстого и тонкого кишечника

    Кишечник состоит из двух отделов — Тонкого иТолстого. Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается До 2.5-3 см. Толстая кишка имеет Средний диаметр 4-10 см. У живого человека длина тонкого к-ка составляет 3.5 — 4 метра. а У мертвогоОколо 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого к-ка намного меньше — 1.5 — 2 метра .

  • 12-перстная кишка (лат. Duodenum). начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы С и Длину 25-30 см (21 см у живого человека), огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают Общий желчный проток и Главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток).
  • Тощая кишка (jejunum, еюнум) представляет собой Верхнюю половину тонкого кишечника.(пустая при вскрытии)
  • Подвздошная кишка (ileum) является Нижней половиной тонкого кишечника. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, чтоВерхние 2/5 тонкой кишки — это jejunum. а Нижние 3/5 — ileum .
  • Микроскопическое строение кишечной стенки (изнутри кнаружи):

    • Слизистая оболочка,
    • Подслизистая основа,
    • Мышечный слой:
      • Внутренний циркулярный (круговой),
      • Наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
    • Серозный (наружный) слой.

    Брыжейка (mesenterium, мезэнтЭриум) — это складка брюшины, которая прикрепляет кишечник к задней стенке брюшной полости; в ней проходят сосуды и нервы.

    Толстый к-к. Отличия: сероватый цвет, больший диаметр, наличие трех продольных мышечных лент, наличие вздутий (выпячиваний стенки), наличие сальниковых отростков

    1. Слепая кишка (cecum или caecum, цекум): длина 1 — 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, то есть ниже илеоцекального клапана. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону.

    2. Восходящая ободочная кишка (colon ascendens, колон асцендэнс)

    3. Поперечная ободочная кишка (сolon transversum, колон трансвэрсум)

    4. Нисходящая ободочная кишка (colon descendens, колон дэсцендэнс)

    5. Сигмовидная кишка (colon sigmoideum, колон сигмоидэум): длина очень изменчива, до 80-90 см.

    6. Прямая кишка (rectum, рэктум): длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности — проктологи (от греч. proktos — задний проход).

    Клетки слизистой оболочки толстой кишки не имеют ворсинок, так как интенсивность процессов всасывания в ней значительно снижается. В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды и формируются каловые массы. Для их образования и продвижения по отделам толстого кишечника клетками слизистой оболочки секретируется слизь.

    Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении — его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника — способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывают перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.

    Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывают влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс, идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника.

    В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки осуществляется рефлекторно.

    Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание представляет собой сложный процесс и обеспечивается различными механизмами: фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах, разделенных полупроницаемой мембраной; диффузией веществ по градиенту концентрации; осмосом, требующим затрат энергии, поскольку он происходит проти в градиента концентрации. Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма, оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, слизистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других. Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и подвздошной кишке (2-3л/час). Углеводы всасываются в виде глюкоза, гексозы. Белки – аминокислот(12-перстная, тощая). Жиры – жирных кислот, глицерина. Вода – в толстом, диффузия.

    Толстый кишечник

    Толстый кишечник

    Толстый кишечник получил свое название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника (см. Атл.). Общая протяженность толстой кишки равна 1,3 м. Она начинается от илеоцекальной заслонки и заканчивается заднепроходным отверстием.

    Кишка делится на

    • Слепую кишку с червеобразным отростком,
    • Восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки
    • Прямую кишку.

    У живого человека форма ободочной кишки, благодаря, мышечному тонусу и перистальтике значительно отличается от той, что можно видеть на трупе (рис. 4.18).

    В толстом кишечнике происходит всасывание воды и солей. В просвет кишки выделяется большое количество слизи, которая не содержит ферментов. Непереваренные остатки пищи, попадающие в кишку, подвергаются действию бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры. При участии бактерий синтезируются некоторые витамины (К, группа В).

    В толстом кишечнике формируются каловые массы.

    А #8212; рентгенограмма толстых кишок (наполнены контрастным веществом) 1 #8212; слепая кишка; 2 #8212; червеобразный отросток, 3 #8212; восходящая ободочная кишка; 4 #8212; правый (печеночный) изгиб; 5 #8212; поперечная ободочная кишка, 6 #8212; левый (селезеночный) изгиб; 7 #8212; нисходящая ободочная кишка (в состоянии сокращения); 8 #8212; сигмовидная ободочная кишка; III — третий поясничный позвонок; Б #8212; проекции желудка (1), печени (2) и толстого кишечника (3) на поверхность тела.

    Строение стенки толстого кишечника

    Слизистая оболочка

    Слизистая оболочка в отличие от слизистой тонких кишок, лишена круговых складок и ворсинок, а лимфоидная ткань образует в ней лишь одиночные фолликулы. Однако кишечные крипты глубже, а среди клеток однослойного цилиндрического эпителия очень много бокаловидных клеток, количество которых увеличивается по направлению к прямой кишке (см. Атл.). Поэтому в толстых кишках выделяется много лишенной ферментов слизи, которая облегчает продвижение непереваренных остатков пищи. Поверхность клеток покровного эпителия, как и в тонкой кишке, покрыта микроворсинками. Кроме того, в эпителии встречаются энтероэндокринные клетки. Миграция клеток из глубины крипт к поверхности эпителия происходит также, как и в тонкой кишке.

    Часть прямой кишки, примыкающая к анальному отверстию (аноректальный отдел), лишена крипт и покрыта многослойным плоским эпителием. Он плавно переходит в эпидермис кожи Слизистая оболочка аноректального канала образует продольные складки или колонки. В этом участке постепенно исчезает мышечная пластинка слизистой. Здесь хорошо развито венозное сплетение. При расширении этих мелких извитых вен слизистая оболочка выпячивается в просвет кишки, возникает заболевание – геморрой.

    Мышечная оболочка

    Мышечная оболочка состоит из двух слоев #8212; внутреннего (кругового) и наружного (продольного), который развит неравномерно. Большинство мышечных клеток концентрируется в три узкие мышечные ленты (см. Атл. ). Участки кишки между лентами образуют выпячивания #8212; гаустры, разделенные поперечными бороздами, которым с внутренней стороны соответствуют полулунные складки Последние образованы всеми оболочками стенки, а не только слизистой, как в тонком кишечнике

    В прямой кишке продольный мышечный слой расположен равномерно по всей стенке, а ленты и выпячивания отсутствуют. Циркулярные мышечные клетки в анальном канале образуют внутренний сфинктер.

    Серозная оболочка

    Серозная оболочка покрывает слепую, поперечную ободочную и верхнюю часть прямой кишки со всех сторон, а восходящую и нисходящую ободочную #8212; с трех сторон. Иногда серозная оболочка отходит от поверхности кишки, образуя выросты, заполненные жировой тканью.

    Слепая кишка

    Слепая кишка (caecum) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7 см в диаметре (см. Атл.). От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток (appendix vermifomis) диаметром до 3-4 мм и длиной около 10 см. Впрочем, в исключительных случаях он может достигать 20 см и более или же, наоборот, быть лишь едва заметным выпячиванием. Отросток #8212; характерная особенность человека и антропоидов, представляет собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, так как толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам. В старости просвет отростка может полностью исчезать за счет разрастания соединительной ткани. В пищеварении он непосредственного участия не принимает. В ходе развития отросток, являющийся продолжением нижней части слепой кишки, прекращает увеличиваться в размере и принимает вид выроста. В это время быстро растет и остальная часть кишки. У растительноядных животных аппендикс крупнее, в нем происходит длительное переваривание целлюлозы.

    Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку (см. Атл.), основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок (рис. 4.18; см. Атл.).

    Восходящая ободочная кишка

    Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку (см. Атл.).

    Поперечная ободочная кишка

    Поперечная ободочная кишка (colon transversum) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезенки, где, образуя левый (селезеночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку. Вершина левого изгиба фиксируется диафрагмально-ободочнокишечной связкой.

    Нисходящая ободочная кишка

    Нисходящая ободочная кишка (colon descendens). как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается до левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Ее диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.

    Сигмовидная ободочная кишка

    Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) названа так за форму, напоминающую греческую букву о. Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трех сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.

    Прямая кишка

    Прямая кишка (rectum) лежит в полости малого таза. Образовав несколько нерезких изгибов и спустившись к его дну, она ампулообразно расширяется. Здесь слизистая оболочка образует несколько продольных складок. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер анального отверстия. Вокруг анального (заднепроходного) отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.

    Строение толстого кишечника

    Толстый кишечник – это та часть нашего пищеварительного тракта. что отвечает именно за вывод из организма всех отходов и непереваренных в других отделах веществ.

    Разумеется, выполняя роль своего рода аккумулятора ненужного мусора в организме, толстый кишечник является едва ли не самым вместительным органом.

    Действительно, при длине около двух метров средний диаметр толстой кишки составляет 10-12 сантиметров – достаточно ёмкая получается трубка.

    С научной точки зрения термин «толстый кишечник» не является правильным, и анатомы и биологи чаще используют название «толстая» кишка. Но при этом благодаря множественным поворотам и изгибам толстый кишечник занимает достаточно немного места в самой нижней части брюшной полости.

    Множество процессов, связанных с обработкой пищевого комка – вернее, его остатков – на самых последних стадиях обусловили очень специфическое строение толстого кишечника и множество особенностей в его работе.

    Что же из себя представляет главный выводящий орган нашего организма?

    Отделы толстого кишечника

    Чисто внешне (насколько слово «внешне» приемлемо для внутреннего органа) строение толстого кишечника отличается от тонкого в первую очередь проходным диаметром и толщиной стенок. Интересно при этом, что располагается толстый кишечник большей своей частью над тонким, образуя своего рода перекладину.

    По ходу движения остатков пищи толстый кишечник можно разделить на несколько основных отделов. Отделы толстой кишки следующие:

    • Слепая кишка. Именно она следует сразу за выходом из тонкого кишечника и имеет в нижней своей части небольшой отросток – всем известный аппендикс, с не совсем ещё на сегодня выясненными функциями;
    • Ободочная кишка – та самая, что нависает над всем остальным кишечником. Её чисто умозрительно делят на три подотдела – восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка – составляющие самой перекладины;
    • Сигмовидная кишка ;
    • Всем известная Прямая кишка. с мощной мускулатурой и большим количеством нервов.

    При этом по своему строению эти все отделы толстого кишечника достаточно схожи друг с другом, и специалисты различают их в основном по расположению в брюшной полости.

    Все отделы толстой кишки отделены друг от друга специальными клапанами, пропускающими вещества только в одном направлении. При этом считается, что именно несколько вертикальных участков – ободочной и толстой кишок – ещё больше способствуют проведению всего содержимого в нужном направлении.

    На всём протяжении толстой кишки переваривания пищи уже не происходит. Все что могло расщепиться и всосаться – сделало это в тонком кишечнике. А по толстому кишечнику движутся уже малоудобоваримые остатки, из которых всасывается только вода. Помимо этого именно в толстый кишечник поступают с током крови те мелкие отходы, от которых организму нужно избавиться.

    Волей-неволей может возникнуть вопрос: если особо важной работы в этом органе не происходит, почему же он имеет у нас такие большие размеры? Ведь значительно более «загруженный» работой тонкий кишечник меньше и по длине, и по толщине.

    Объясняется это исторически.

    Наследие от предков

    Все травоядные животные, в том числе и далёкие предки обезьян – грызуны – имеют очень мощный и длинный толстый кишечник. В нём у них перевариваются зелёные части растений и большое количество клетчатки – те составляющие питания, которые не могут перевариться в тонкой кишке, но составляют значительную часть рациона.

    Большие размеры толстого кишечника у растительноядных животных обусловлены тем, что пища в нём должна находится достаточно долгое время – столько, сколько необходимо микроорганизмам для расщепления клетчатки.

    Обезьяны же, а за ними – и человек, перейдя к питанию фруктами и частично – мясом – перестали нуждаться в такой уж большой фабрике для разложения клетчатки. Но за всё время эволюции размеры толстой кишки не успели уменьшиться до такой величины, как, например, у хищников.

    Потому и носим мы с собой до сих пор достаточно объёмный орган, наполненный, тем не менее, большим количеством микроорганизмов.

    По материалам:

    Http://enterologdoma. ru/stati/razlichiya-mezhdu-tonkoj-i-tolstoj-kishkoj. html

    Http://knowledge. allbest. ru/medicine/c-3c0b65625a3bc69a5d53b88421306c27.html

    Http://pishhevarenie. com/organy-zhkt/dlina-kishechnika-vzroslogo-cheloveka/

    Http://kishka-tonka. ru/tonkij-kishechnik/sravnenie-tolstogo-i-tonkogo-kishechnika. html

    Комментарии запрещены.