Тест на бактерии в тонком кишечнике

Тест на бактерии в тонком кишечнике

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Как лечить синдром усиленного бактериального роста без антибиотиков?

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), или в английской аббревиатуре SIBO (small intestinal bacterial overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий [1].

Тонкий кишечник является самым протяженным отделом ЖКТ. Пища в нем смешивается с пищеварительными соками, в результате чего происходит высвобождение питательных веществ, попадающих в кровоток.

При развитии SIBO абсорбция питательных соединений резко ухудшается. Особенно плохо усваиваются жирорастворимые витамины и железо.

Микрофлора толстого кишечника необходима для нормального функционирования организма. Она не только помогает усвоению пищи, но и обладает массой других полезных свойств.

Однако бактерии, проникшие в тонкий кишечник, способны вызвать симптомы, напоминающие собой собой клинические проявления синдрома раздраженного кишечники (СРК).

Симптомы СИБР

Признаки наличия синдрома усиленного бактериального роста в тонком кишечнике часто похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ, прежде всего, СРК [2,3].

Обычные симптомы вторжения бактерий в тонкий кишечник включают в себя:

Причины возникновения

Точные причины развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не установлены. Однако известно, что наиболее часто SIBO возникает на фоне:

  • Хронического панкреатита;
  • Диабета;
  • Дивертикулеза;
  • Врожденных структурных дефектов в тонкой кишке;
  • Травм, свищей, операций в абдоминальной области;
  • Кишечной лимфомы;
  • Склеродермии [4,5].

Имеет значение применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе иммунодепрессантов и ингибиторов Н+-К+-АТФазы.

Очень часто болезнь возникает у тех людей, кто страдает целиакией (истинной непереносимостью глютена).

Также спусковым крючком начала заболевания может стать естественное старение организма [6].

Диагностика

Постановка диагноза представляет собой достаточно сложную задачу. Хотя бы просто потому, что заболевание было описано не так давно, и многие врачи, особенно в обычных районных поликлиниках, просто не знают о его существовании.

Кроме того, данную патологию не так просто отличить от целиакии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, синдрома раздраженного кишечника.

Поводом для подозрения на наличие синдрома усиленного бактериального роста должна стать клиническая картина болезни, которая проявляет себя на фоне других перечисленных выше патологий. Так же значение имеет возраст пациента: чем он больше, тем выше вероятность развития синдрома.

Однозначный диагноз можно поставить после исследования аспирационных проб, полученных из тонкой кишки. Однако исследование это дорогостоящее и травматическое для пациента. Поэтому применяют его редко.

Обычно используют непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой. Чувствительность этих методов может достигать 93%. Однако в отличие от прямого исследования, они дешевы и малоинвазивны.

Надо ли лечить SIBO?

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком. А потому SIBO можно спокойно оставить без лечения. К сожалению, это не так.

Синдром избыточного бактериального роста грозит тяжёлыми последствиями для здоровья, которые в первую очередь связаны с тем, что микроорганизмы в тонком кишечнике не дают нормально усваиваться питательным соединениям.

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.

Но самым опасным является недостаток витамина В12.

Симптомы дефицита В12 иногда нарастают постепенно, а иногда возникают практически в одночасье. Они включают в себя:

  • Онемение или покалывание в конечностях;
  • Анемию;
  • Желтуху;
  • Снижение когнитивных способностей и потерю памяти;
  • Постоянную усталость и слабость.

В тяжелых случаях – паранойю и галлюцинации.

Не так давно британские гематологи установили, что мегалобластная анемия (заболевание крови, приводящее к потере эритроцитов) является следствием СИБР и возникает из-за нарушения всасывания витамина B12 [7, 8, 9].

Поэтому если у вас обнаружен SIBO или дефицит витамина В12, лечить данной недуг надо немедленно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже – усиленный рост бактерий.

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы – железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия [10, 11, 12].

Схема безмедикаментозной терапии

  • Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5-6 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
  • Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
  • Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacilluscasei, Lactobacillusplantarum, Streptococcusfaecalis and Bifidobacteriumbrevis, более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
  • Переход на специальную диету.
  • Диета для лечения СИБР

    Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз – Элиминации и Поддержания.

    Первая фаза — Элиминация

    Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

    В первую фазу запрещены:

    • Фруктоза – большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
    • Лактоза – неферментированные молочные продукты;
    • Фруктаны – пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
    • Галактаны – бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
    • Полиопы – продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т. д.

    Продукты, разрешенные в первую фазу:

    • Рыба;
    • Птица;
    • Мясо – говядина и баранина;
    • Яйца;
    • Твёрдые сыры;
    • Грецкие орехи;
    • Зелень, в том числе шпинат;
    • Кабачки, цукины и тыквы;
    • Огурцы и помидоры;
    • Морковь;
    • Картофель;
    • Бананы;
    • Клубника, черника, виноград;
    • Дыни;
    • Ананасы.

    Цели первой фазы:

    • Залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
    • Уменьшение воспаления;
    • Ликвидация чрезмерного бактериального роста;
    • Насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

    Фаза вторая – Поддержание

    Целями второй фазы диеты являются:

    • Окончательное залечивание кишечной стенки;
    • Восстановление баланса микрофлоры;
    • Предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

    Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

    • Устранение пищевой аллергии;
    • Усиление иммунитета;
    • Уменьшение хронической тревоги и депрессии.

    Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

    • Крупы;
    • Все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
    • Продукты с высоким содержанием крахмала;
    • Неферментированные молочные продукты.

    Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

    • Употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
    • Приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
    • Употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
    • Включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
    • Самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
    • Употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

    Какова продолжительность второй фазы?

    Желательно питаться так всегда.

    Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

    Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

    Тест на бактерии в тонком кишечнике

    Водородный дыхательный тест

    Альтернативные названия: водородный дыхательный тест (ВДТ) на наличие лактазной недостаточности.

    Водородный дыхательный тест – неинвазивное исследование функционального состояния кишечника, направленное на выявление нарушения всасывания в кишечнике некоторых веществ (сахарозы, лактозы, фруктозы и др.). Этот тест также используется для определения синдрома избыточного бактериального роста, который проявляется расстройством пищеварения. Исследование неинвазивно, но требует специальной подготовки.

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

    Суть ВДТ заключается в измерении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Так как в организме человека водород синтезируют только микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Изменение концентрации этого вещества позволяет судить о функциональном состоянии кишечника.

    Показания к проведению теста

    ВДТ рекомендуется проводить в следующих случаях:

    • СРК – синдром раздраженного кишечника;
    • Подозрение на непереносимость сахаров – лактозы, фруктозы, сорбита, ксилита;
    • Непереносимость некоторых продуктов питания – фруктов, меда, молока и молокопродуктов, хлебобулочных изделий;
    • СИБР – синдром избыточного бактериального роста;
    • Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы;
    • Цирроз печени;
    • Проблемы с кишечником – метеоризм, диарея, вздутие живота;
    • Оценка эффективности терапии целиакии и других заболеваний кишечника, связанных с атрофиейворсин тонкой кишки;

    Противопоказания к дыхательному водородному тесту

    Абсолютные:

    • Доказанная наследственная непереносимость фруктозы.
    • Имеющаяся гипогликемия голодания или подозрение на нее.

    Относительные:

    • Применение некоторых лекарственных препаратов в предшествующие тесту 4 недели. Проведение теста на фоне приема антибиотиков или слабительных (в частности, лактулозы) может значительно исказить результаты.
    • Колоноскопия, выполненная менее чем за 4 недели до теста. Также способная снизить достоверность исследования.
    • Рентгеноскопия кишечника с использованием бариевой смеси (последние 4 недели перед тестом).
    • Наличие илеостомы (выведение тонкой кишки на переднюю брюшную стенку).
    • Прием пищи менее чем за 14 часов перед процедурой. В этом случае рекомендуется перенести тест.

    Правила подготовки пациента к водородному дыхательному тесту

    • Минимум за 14 часов до проведения теста пациент перестает принимать пищу. Разрешается пить только чистую негазированную воду.
    • За сутки до теста нежелательно употреблять молочные продукты и соки.
    • За сутки до теста из рациона следует исключить капусту, бобовые, лук и маринованные овощи.
    • Во время последнего приема пищи не следует переедать, к тому же пища не должна содержать клетчатки.
    • За 12 часов до теста следует прекратить курить и использовать жевательную резинку.
    • Во время подготовки к тесту и в день его проведения разрешается прием лекарственных препаратов. Исключениями являются антибиотики, витамины и слабительные средства.
    • Разрешается (и даже рекомендуется) чистить зубы перед проведением теста.

    Как выполняется водородный дыхательный тест

    Предварительно проводится измерение базального уровня водорода, для чего пациент после 15 секундной задержки дыхания медленно выдыхают в измерительный прибор. Фиксируется концентрация водорода. Если базальный уровень не превышает 5 ppm, можно начинать сам тест.

    Пациент выпивает 250 мл воды с растворенным в ней активным веществом (зависит от того, непереносимость какого соединения исследуется – сахарозы, лактозы, ксилита или др.). Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут повторно измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

    Интерпретация результатов

    Отрицательный ВДТ. В норме концентрация водорода при контрольных измерениях не отклоняется от базовой более чем на 5 ppm. Это свидетельствует о нормальном процессе всасывания исследуемого вещества в кишечнике.

    Положительный ВДТ. Превышение базальной концентрации более чем на 20 ppm (по некоторым данным – на 10 ppm), свидетельствует о нарушении всасывания контрольного вещества в кишечнике. При этом резкий рост концентрации в первые 30 минут свидетельствует о синдроме избыточного бактериального роста (СИБР).

    Литература:

  • Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М. Медицинское информационное агентство, 2010. — 864
  • Hydrogen Breath tests By Maximilian Ledochowski In cooperation with Esther Ledochowski AlexanderEisenmann 1st Edition 2008 L Verlag Ledochowski. Innsbruck.
  • Лотос-медицинский центр +7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

    Диагностика синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки

    Что делать при вздутии живота? Европейский стандарт в диагностике дисбактериоза кишечника — водородный дыхательный тест — теперь доступен в ЛОТОСе!

    Вздутие живота (метеоризм) — проблема современного общества, нарушающая качество жизни людей и приносящая немало проблем. Самолечение препаратами, снижающими вздутие (эспумизан, сорбенты, ферменты), порой не приносит результата, поскольку причина этого состояния не ясна.

    Нарушение выведения газа

    В кишечнике в норме находится около литра газа. Он вырабатывается бактериями и постепенно выводится произвольно или непроизвольно. Вздутие возникает в том случае, когда увеличивается выработка газа или нарушается его выведение.

    В некоторых случаях газ в кишечнике скапливается не потому, что его много образуется, а потому, что он не выводится. Акт выброса газов из кишечника называется «флатус». Отсутствие выведения газов часто свидетельствует о серьезной патологии: кишечной непроходимости. Это свидетельствует о необходимости обращения к хирургу за консультацией.

    Кишечная непроходимость может быть обтурационная и паралитическая.

    Обтурация — закупорка кишечника, газы не выходят по причине препятствия (опухоль, безоар). Паралитическая непроходимость возникает при отсутствии перистальтики, то есть сокращения, движения кишечника.

    Вздутие живота: причины

    Много газа образуется при употреблении некоторых продуктов питания.

    • Газ образуется при брожении. Такое брожение вызвано употреблением кваса, пива, дрожжей. Черный хлеб так же вызывает брожение.
    • Много газов образуется при употреблении капусты, бобовых (горох, фасоль), газированных напитков.
    • Если у человека лактазная недостаточность, он плохо переваривает молочный сахар. В этом случае при употреблении молока в кишечнике образуется много газов.
    • Переедание, несварение желудка так же будет причиной метеоризма.

    Повышенное газообразование возникает и при патологических состояниях .

    • Дисбактериоз кишечника — нарушение нормального соотношения бактерий толстого кишечника, избыточный бактериальный рост микрофлоры в тонком кишечнике;
    • Кишечные инфекции;
    • Паразиты;
    • Заболевания печени, поджелудочной железы, воспаление кишечника (колит)

    Вздутие живота: симптомы

    При вздутии человек ощущает тяжесть и чувство распирания. Его может беспокоить икота, отрыжка, изжога. Сильное вздутие живота сопровождается кишечными коликами — схваткообразными болями в животе. Боли возникают при переполнении петель кишки газами.

    Обследования, которые рекомендуется пройти при вздутии живота :

    1. УЗИ брюшной полости для исключения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

    2. Сдать биохимические анализы крови,

    3. Сделать дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального ростаСИБР), на непереносимость фруктозы, лактозы, сорбита.

    4. При необходимости по назначению врача пройти фиброколоноскопию для выявления заболеваний кишечника.

    Дыхательный водородный тест — является стандартом диагностики СИБР

    Нарушение микрофлоры толстого и тонкого кишечника, колонизация микрофлоры из толстого кишечника в верхние отделы при недостаточности баугиниевой заслонки (барьера между толстой и тонкой кишкой), непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.) могут являться причиной вышеуказанных жалоб. Данный тест обнаружит эти нарушения.

    Как работает тест:

    В выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, легкие выполняют функцию выведения этих веществ.

    Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т. е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ. Анаэробы — основные бактерии в кишечнике, продуцирующие водород.

    Измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

    Водородный тест применяется для представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 м. д. При бактериальном обсеменении тонкой кишки «пик» нарастания концентрации водорода в выдыхаемом воздухе появляется гораздо раньше.

    Показания для проведения:

    • Синдром раздражённой толстой кишки
    • Подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактулозы
    • Подозрение на непереносимость фруктозы
    • Подозрение на непереносимость сорбита
    • Непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.
    • Непереносимость жевательных резинок, леденцов и прочего
    • Непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»
    • Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
    • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы
    • Цирроз печени
    • Дивертикулёз тонкой кишки
    • Вздутие живота, метеоризм, газообразование
    • Диарея
    • Стеаторея (повышенное образование жира в кале)
    • Креаторея (нарушение переваривания белков)
    • Хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)
    • Запоры
    • Выявление «не-H2» продуцентов

    Как подготовится к тесту:

    • Не принимать пищу как минимум 14 часов до исследования. В течение этого времени разрешается пить только воду.
    • Последний прием пищи до проведения теста должен быть легким.
    • За сутки до проведения теста не есть лук, чеснок, капусту, бобовые и маринованные овощи, не пить молоко/соки.
    • За три дня до теста исключить прием слабительных средств.
    • За 12 часов до исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку.
    • За 3 недели до теста рекомендуется отменить лекарственные препараты (антибиотики, ингибиторы протонной помпы — омепразол, пантопразол, ферменты, НПВП-препараты)
    • Пациенты, носящие зубные протезы, не должны использовать клейкие вещества для зубных протезов в день проведения теста.
    • В день теста рекомендуется почистить зубы.

    Длительность проведения теста 2 часа с периодами замеров 15-30 минут.

    Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке

    Желудочно-кишечный тракт организма засеян несколькими сотнями различного вида бактерий. Состав микроорганизмов разнится в отделах более или менее удаленных от медианной плоскости тонкого кишечника. Микрофлора имеет большое значение для нормализации бесперебойной работы кишечника. Для человека без отклонений в состоянии здоровья, как правило, различные микроорганизмы служат для поддержания в нормальном состоянии кислотно-щелочного равновесия в желудке, способствуют выработке желудочного сока для переработки пищи, контролируют двигательную активность тонкой кишки. В случае сбоя в работе хоть одного из этих устройств, возникает высокая вероятность формирования синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

    Определение

    Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике возникает как следствие изменений, связанных с анатомией человека, или при нарушениях двигательной активности кишечно-желудочного тракта и недостаточности желудочной секреции. Возникшие нарушения могут привести к проблемам с питанием, убытку витаминов и к сбоям переваривания жиров. Лечится синдром бактериальной избыточности применением антибактериальных препаратов.

    Симптоматика

    Больные с избыточным синдромом роста бактерий наблюдают следующие симптомы:

    • Болезненное вздутие живота, урчание, которые возникают спустя небольшое время после употребления пищи;
    • Преимущественно понос;
    • Плохо переваренная пища в каловых массах;
    • Наличие в каловых массах вкраплений жира;
    • Снижение зрения;
    • В редких случаях наблюдается тошнота;
    • Упадок сил;
    • Головные боли;
    • Резкое похудение;
    • Ощущение беспокойства, паника;
    • Преимущественно плохое настроение;
    • Головокружение;
    • Депрессивное состояние.

    Формы заболевания

    Бактериальное повышение в тонких кишках зависит от количества и характера микрофлоры и бывает трех степеней:

  • Первая степень является аэробной, т. е., для выполнения жизненных функций группы живых организмов, невидимых невооруженным глазом, необходим кислород, с увеличенной микрофлорой кишечника.
  • Вторая степень в синдроме представляет собой аэробную кишечную увеличенную микрофлору с образованием бактерий. В данном случае кислород для выполнения жизненных функций микроорганизмов не потребуется.
  • Третья степень имеет большинство анаэробной микрофлоры.
  • Источник возникновения заболевания

    Тонкая кишка с синдромом избыточного бактериального роста — явление, которое может возникнуть по ряду причин. В основном причины подразделяют на те, которые изучают происхождение заболевания, их условия, а также те, которые основаны на изучении развития болезни.

    Возможная причина бактериального роста.

    По этиологии выделяют следующие причины бактериального роста:

    • Избыточный уровень бактерий в кишке может возникнуть после проведенных операций;
    • Нарушения в функциональности Баугиниевой заслонки;
    • Болезни пищеварительной системы, которые связанны с двигательной активностью кишечника;
    • Продолжительное пищевое нарушение;
    • Повреждения в полости кишечника под воздействием ферментов пищеварения и всасывания;
    • Структура кишечника, а именно сужение его просвета;
    • Различные пищевые непереносимости;
    • Воспалительные заболевания хронической формы в кишечнике;
    • Обструкции;
    • Симптомокомплекс хронических расстройств;
    • Дивертикулярная болезнь;
    • Цирроз печени;
    • Алкоголизм;
    • Вагатомия;
    • Продолжительное употребление медикаментов, снижающих иммунную систему человека;
    • Избыточная терапия антибиотиками;
    • Бактерии, которые поступают из внекишечного вместилища;
    • Всевозможные стрессы;
    • Нарушения иммунной системы местного и системного характера;
    • Сахарный диабет.

    В результате воздействия этиологических признаков, происходит нарушение защитительного слоя слизистой оболочки тонкой кишки. Вследствие этого вызываются локальные и системные процессы патологии, нарушается защитное назначение слизистой оболочки и функционирование пищеварительных ферментов. Помимо этого, происходит расстройство секреции, окисление жирных кислот, эндогенная интоксикация.

    При серьезных нарушениях иммунной системы человека может произойти обмен бактерий в лимфу и кровь, с последующим развитием воспаления с гноем на всевозможных тканях и органах.

    Проведение диагностирования и лечение

    Диагностирование позволяет поставить точный диагноз и констатировать о чрезмерном бактериальном росте. Таким образом, диагностика может включать в себя:

    • Сбор информации о семье больного, чтобы выявить по родственной связи наличие болезней, связанных с пищеварительной системой.
    • Анализирование жалоб пациента и прошлых болезней, а также изучение стула больного (консистенция, длительность). Помимо этого, учитывается метеоризм, тошнота.
    • Визуальный осмотр пациента, который основан на оценке цвета кожи больного, телосложения и определение наличия лишнего веса.
    • Сбор информации об имеющихся заболеваниях кишечно-желудочного тракта и перенесенных операциях и других заболеваниях.

    Тест Шиллинга выявляет B12-дефицитную анемию.

    Диагностирование в обязательном порядке включает в себя лабораторные исследования, которые основаны на сдаче крови на общий анализ, который покажет или опровергнет малокровие, повышение уровня лейкоцитов, что бывает при воспалительном процессе в организме. Помимо этого, следует провести биохимический анализ крови, который позволит выявить первопричину заболевания, общий анализ мочи, что необходимо для определения повышения возможных химических веществ, указывающих на развитие превышающих норму бактерий. Для постановки точного диагноза и определения первопричины важно провести анализ канала, который укажет на наличие или отсутствие непереваренной пищи, определит кислотность кала и количество в нем жира.

    Важным исследовательским методом является дыхательный тест. Перед проведением которого следует придерживаться ряда правил: запрещается употреблять пищу с наличием углеводов вечером перед тестированием; не курить и не перегружать организм физическими нагрузками за несколько часов до теста; ополаскивать полость рта с антибактериальным действием прежде чем приступать к тестированию. Еще одним не менее важным методом диагностирования является тест с сахаром, который покажет в бактериальном росте водород, а также тест с ксилозой, который необходим для обнаружения меченого углекислого газа.

    Диагностирование синдрома избыточного бактериального роста основано на инструментально исследовании:

    • Рентген, который необходим для выявления дивертикулеза или сужения тонкой кишки.
    • Тест Шиллинга, который заключается в приеме пациентом витамина В12 и после чего он выводится с мочой. Врач оценивает всасывание витамина.
    • Биопсия тонкой кишки. Для этого берется кусочек ткани и направляется на исследование под микроскопом. Если диагноз заболевания подтверждается, происходит ненормальное изменение слизистой кишечника.

    При чрезмерном росте бактерий необходима консультация следующих специалистов:

    • Хирург, который исключит хирургические патологии;
    • Гинеколог – необходим, чтобы исключить патологии гинекологического характера;
    • Уролог, консультация с которым исключит мочевыделительные патологии;
    • Инфекционист, консультация с которым проводится при наличии показаний и необходима для исключения диареи инфекционного характера.

    Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты.

    Лечение повышенного бактериального роста в тонкой кишке основано на уменьшении или полной ликвидации симптоматики первичного заболевания, на устранении чрезмерного наличия бактерий в тонкой кишке, восстановлении микробиоценоза и нормализации функционирования пищеварительной системы. Терапия может осуществляться с помощью медикаментов и без нее.

    Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты и употреблении продуктов питания естественного происхождения. К таким продуктам относится кисломолочная продукция с бифидобактериями. Лечение синдрома лекарственными препаратами основано на терапии антибактериальными препаратами, пробиотиками, пребиотиками. При необходимости назначается внутривенное введение витаминотерапии.

    Хирургическое вмешательство проводится в случае безрезультатного медикаментозного и немедикаментозного лечения.

    Осложнения и возможные последствия

    Рост бактерий в тонкой кишке может спровоцировать различные осложнения, если не устранена первопричина, повлекшая за собой синдром, тогда случается рецидив. Осложнения случаются в случае:

    • Похудения из-за малого количества питания;
    • Низкого уровня содержания витаминов в крови;
    • Недостаточного количества витамина В12.

    При несоблюдении рекомендаций врача и в случае не устранения причины, повлекшей за собой синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, существует риск рецидива и хирургического вмешательства.

    Профилактика

    В профилактических целях следует лечить секретно-моторные неполадки системы пищеварения, соблюдать диету, включающую полиферментные препараты и необходимое количество компонентов пищи, перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника.

    Важно исключить назначение антибактериальных препаратов, которое лишено достаточного обоснования, а применять пребиотики и пробиотики вместе с антибиотиками.

    Тест на бактерии в тонком кишечнике

    Водородный дыхательный тест

    Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности. Вздутие, метеоризм и рези, хронические запоры или диарея — широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

    Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т. д.) Частый спутник нашей жизни.

    Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

    В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

    Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

    У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т. е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

    Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

    Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

    Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза, лактулоза, ксилитол, сорбитол.

    -синдром раздражённой толстой кишки

    -подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

    -подозрение на непереносимость фруктозы

    -подозрение на непереносимость сорбита

    -подозрение на непереносимость ксилита

    -непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

    -непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

    -непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

    -синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

    -экзокринная недостаточность поджелудочной железы

    -дивертикулёз тонкой кишки

    -вздутие живота, метеоризм, газообразование

    -стеаторея (повышенное образование жира в кале)

    -креаторея (нарушение переваривания белков)

    -хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

    -выявление «не — H 2» продуцентов

    — Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    — Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

    — Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

    — Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

    — Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

    — Исключить прием пищи. В течение этого времени разрешается пить только воду.

    — Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

    — Исключить использование жевательной резинки.

    — Исключить прием витаминов.

    — Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

    — Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

    (Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

    Продолжительность теста в среднем 120 минут.

    Тел. для записи +7 (495) 995 53 87

    По материалам:

    Http://naturemed. ru/sindrom-izbyitochnogo-bakterialnogo-rosta-v-tonkom-kishechnike/

    Http://kishka-tonka. ru/tonkij-kishechnik/test-na-bakterii-v-tonkom-kishechnike. html

    Http://pishchevarenie. ru/tonkaja-kishka/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-v-tonkoj-kishke. html

    Http://hepatocentre. ru/index. php/r—79

    Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
    Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
    Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
    Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
    Комментарии запрещены.