В толстом кишечнике происходит расщепление

В толстом кишечнике происходит расщепление

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Пищеварение у человека

Пищеварительная система человека:

  • Ротовая полость
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • Толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • Амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • Липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • Пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • Трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
  • Выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии
  • Выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Пищеварение в толстом кишечнике

Ферментативная обработка пищи в толстой кишке является достаточно незначительной, поскольку пищевые вещества почти полностью перевариваются, и конечные продукты всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник также вырабатывает пищеварительный сок в виде мутной бесцветной жидкости с рН — 8,5-9, 98% его составляет вода, 2% — сухой остаток с органическими и неорганическими веществами — солями.

Среди органических веществ — ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника. Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин, щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие. Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – «пробиотиках»

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов "пробиотики", т. е. "необходимые для жизни". Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 г содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Роль лакто — и бифидобактерий в организме чрезвычайно важна:

  • Оказывают различные влияния на работу кишечника: усиливают секрецию пищеварительного сока, задерживают жидкость и т. д.;
  • Принимают участие в процессе Расщепления клетчатки, остатков пищевого химуса;
  • Они обеспечивают качество минерального и белкового обменов;
  • Поддерживают резистентность организма (от латинского "resistentia" — сопротивление, противодействие);
  • Обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Сбалансированный рацион питания проводит в равновесие процессы гниения и брожения. Брожение в кишечнике создает кислую среду, которая препятствует гниению. Если баланс расстраивается, возникают нарушения в процессе пищеварения.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

К сожалению, ненатуральные, рафинированные продукты, избыточное употребление пищи, различные лекарственные препараты (в особенности антибиотики), неправильное сочетание продуктов, ухудшающаяся экология, стрессовые ситуации и другие факторы меняют состав микрофлоры, когда повышается содержание гнилостных бактерий

В совокупном процессе Пищеварения в толстом кишечнике можно выделить отдельные процессы расщепления питательных веществ до более простых соединений, где активное участие принимает нормальная микрофлора кишечника.

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка, которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека. Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты – водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную, пропионовую), дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Расщепление промежуточных продуктов жиров, белков и углеводов до мономеров

Под действием гнилостных бактерий в толстой кишке разрушаются не всосавшиеся продукты переваривания белка. В результате синтезируются соединения, ядовитые для организма (скатол, индол), затем они всасываются в кровь и утрачивают свои ядовитые свойства в печени.

Микрофлора толстого кишечника также сбраживает углеводы до уксусной и мо­лочной кислоты и алкоголя.

Синтез витаминов, ферментов, аминокислот в толстой кишке

Микроорганизмы толстого кишечника, питаясь отходами, синтезируют витамины группы B, D, PP, K, E, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты, аминокислоты, некоторые ферменты и другие нужные вещества.

В результате жизненного цикла бифидобактерий вырабатываются кислоты, угнетающие размножение болезнетворных и гнилостных бактерий, предотвращающие их проникновение в верхние отделы кишки.

Всасывание в толстом кишечнике

В толстой кишке всасывается вода (по сведениям ряда авторов от 50 до 90%), соли и мономеры (жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, моносахариды, и др.).

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера – внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 – 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, Формирование каловых масс является завершающим этапом Пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

Мой бизнес с Gloryon

Mindrila octavian ion

Следите за обновлениями моего блога через RSS-канал!

Пищеварение в тонком кишечнике и пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты.

Выделение кишечного сока стимулируют:

Соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника;

Поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки;

Продукты расщепления белков, жиров и углеводов;

Механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника;

Условные рефлексы, вызываемые видом пищи.

Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять лишь короткие цепочки сахаров и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты.

По окончании процесса ферментативного пищеварения питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике. Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огромную всасывающую поверхность, достигающую почти 500 м2. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению других, например неизмененных молекул белка и крахмала.

Процесс всасывания может осуществляться пассивно – за счет осмоса и диффузии, и активно – за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника.

Пищеварение в толстом кишечнике

Остатки непереваренной пищи поступают в толстый кишечник, который называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. Роль толстого кишечника как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул, в том числе клетчатки и пектина, происходит под влиянием ферментов кишечного сока, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. Поступивший в толстую кишку химус уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но все еще имеет жидкую консистенцию. Поэтому основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние.

Под действием волнообразных перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишечника пищевые остатки передвигаются вдоль толстого кишечника. При этом происходит интенсивное обратное всасывания воды, что приводит к уплотнению содержимого кишечника и формированию каловых масс. Достигнув прямой кишки, кишечное содержимое растягивает ее стенку и раздражает находящиеся в ней нервные окончания. Возникает позыв к акту дефекации. Для прохождения остатков пищи через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 часов. Конечный продукт содержит непереваренные пищевые остатки, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большое количество бактерий.

21. Пищеварение в толстом отделе кишечника

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. В толстый отдел переходит то, что не успело всосаться в тонком кишечнике — непереваренная клетчатка, белки, жиры, углеводы, часть солей, вода. Переход содержимого регулируется илеоцекальным сфинктером.

В толстом отделе кишечника также выделяется сок, по своему составу сходный с соком тонкого кишечника, но он содержит мало ферментов, и все они слабо активны. Отделение сока обусловлено механическими раздражениями стенок кишечника.

Под действием частично этого сока, а в основном за счет ферментов, поступающих с химусом, и ферментов микроорганизмов в толстом отделе кишечника происходит переваривание питательных веществ.

У плотоядных животных в толстом кишечнике очень мало питательных веществ. Все, что могло перевариться, — переварилось и всосалось в тонком кишечнике, поэтому у них здесь заканчивается всасывание и происходит формирование кала.

У травоядных и всеядных в содержимом толстого кишечника еще много питательных веществ и процессы пищеварения у них здесь идут интенсивно. Главным питательным веществом в толстом кишечнике у этих животных является клетчатка. Она расщепляется ферментами микроорганизмов. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника находится до 15 млрд. бактерии. Помимо расщепления клетчатки они сбраживают углеводы.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и выделение минеральных солей. В конечных отделах толстого кишечника ферментативные процессы не происходят, реакция становится кислой, в результате всасывания воды содержимое сгущается и формируется кал.

22. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника лошади

Особенно большое значение расщепление клетчатки имеет у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно объемистая 32-37 литров, и здесь пища задерживается долго. У лошади, не имеющей преджелудков, слепая кишка представляет как бы «второй желудок», где и происходит в основном расщепление клетчатки. В слепой кишке лошади та же микрофлора, что и в рубце у жвачных. В результате расщепления клетчатки и сбраживания продуктов ее гидролиза в слепой кишке образуется много летучих жирных кислот и газов. Аналогичные процессы протекают и в ободочной кишке, но в значительно меньшей степени. В слепой и ободочной кишках у лошади пища задерживается до 72 часов и за это время здесь расщепляется 40-50% поступившей с химусом клетчатки, около 39% белка и 24% углеводов. Нерасщепившийся белок подвергается в толстом кишечнике действию бактерий и происходит его гниение. В результате гниения белка образуются ядовитые вещества: индол, фенол, скатол, крезол и газы метан, сероводород и др. Они всасываются в кровь и нейтрализуются в печени.

23. Особенности пищеварения у домашних птиц

1) Отсутствие зубов, губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или расширения пищевода

3) Наличие двухкамерного желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые печень, поджелудочная железа

6) Наличие 2х слепых кишок и клоаки

Пищеварение в зобе

Пища захватывается клювом, смачивается слюной —>в зоб, задерживается, происходит размягчение, набухание, расщепление корма (слюна, бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в желудке

Сначала пища поступает в железистый желудок — смачивается желудочным соком. По составу в основном — пепсин. Желудок сокращается и содержимое проходит вместе с соком в мышечный отдел (около 1ч). Там имеется диск, состоящий из мышц, с внутренней стороны покрыт кутикулой. Происходит сокращение мышц и под действием сока идет переваривание, кроме того сдавливание, перемешивание и т. п.

По материалам:

Http://bio-faq. ru/zubr/zubr050.html

Http://properdiet. ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_tolstom_kishechnike/

Http://gloryonbusiness. gloryonjournal. ru/pishchevarenie-v-tonkom-kishechnike-i-pishchevarenie-v-tolstom-kishechnike

Http://studfiles. net/preview/5853099/page:12/

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…
Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...
Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...
Комментарии запрещены.