Время нахождения пищи в кишечнике

Время нахождения пищи в кишечнике

Время нахождения пищи в кишечнике

      Уменьшается выделение слюны, особенно жидкой. Слюна становится густой и вязкой («пересыхает в горле»).

  Существенно снижается кровоснабжение желудка и кишечника, что нарушает выполнение ими пищеварительных функций.

  Уменьшается выделение желудочного сока, ослабляется сокращение стенок желудка, угнетаются процессы перемешивания пищи с пищеварительными соками, расщепления и всасывания веществ в желудке.

  Уменьшается выделение кишечного сока, существенно ослабляются сократительные движения кишечника. Тормозятся процессы перемешивания пищи с пищеварительными соками, ее продвижения по кишечнику, угнетается расщепление и всасывание веществ в кишечнике.

  Уменьшается выделения сока поджелудочной железы.

  Уменьшается выделение желчи печенью.

Изменения в пищеварительной системе во время мышечной деятельности происходят Под влиянием нервной системы и системы желез внутренней секреции.

      Заниматься более или менее интенсивными физическими упражнениями можно не ранее, чем спустя 1.5-2.5 часа после приема пищи.

Чем более обильной и «трудноперевариваемой» была принимаемая пища (жирное мясо, например), тем больше должен быть этот перерыв.

  Угнетение процессов пищеварения в результате интенсивной или длительной физической деятельности исчезает спустя 20-30 минут после прекращения мышечной работы. Соответственно, принимать пищу можно через 20-30 минут после тренировки. Чем более интенсивной и длительной была тренировка, чем большим должен быть этот перерыв.

  Физическая нагрузка, выполненная за 30-90 минут до приема пищи, усиливает выделение желудочного сока и повышается его пищеварительную активность.

Регулярные занятия физическими упражнениями положительно сказываются на функциональном состоянии органов пищеварения

      В начале любого вида мышечной деятельности происходит активизация обменных процессов в организме, что улучшает кровоснабжение органов пищеварения.

  Развитие мышц брюшного пресса не только улучшает механическую защиту органов брюшной полости (в том числе кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы), но и способствует повышению внутрибрюшного давления. Повышение внутрибрюшного давления, в свою очередь, стимулирует мускулатуру органов пищеварения, предупреждая развитие застойных явлений в них (задержка пищи в желудке или кишечнике, запоры) и ускоряя процессы пищеварения, всасывания и удаления непереваренных остатков пищи.

Дивертикулит

Дивертикулит – это воспалительный процесс одного или нескольких грыжевидных выпячиваний стенок толстого или тонкого кишечника, так называемых дивертикул, возникающий на фоне инфекции.

Дивертикулы формируются в процессе развития ребенка внутриутробно или образуются по разным причинам в течение жизни, чаще у пожилых людей. При задержке в дивертикулах остатков пищи вырабатываются каловые камни, провоцирующие бактериальные инфекции и на их фоне дивертикулит. Воспаление ограничивается одним дивертикулом или может перекинуться на близлежащие ткани и органы, следствием чего может стать межкишечный абсцесс, перитонит либо забрюшинная флегмона.

Дивертикулит: симптомы

В типичных случаях симптомы дивертикулита проявляются следующим образом:

  • Повышенная температура тела, лихорадка;
  • Хроническая тупая боль в левой нижней части живота или в надлобковой области;
  • Вздутие живота, запоры или затрудненная дефекация;
  • Постоянное чувство тошноты, рвота.

Заподозрить наличие у пациента дивертикулита опытный врач-хирург может при первичном осмотре, выслушав жалобы больного и проведя пальпацию живота. В некоторых случаях симптомы дивертикулита можно принять за клиническую картину аппендицита, поэтому необходимо сделать обзорный рентгеновский снимок, УЗИ брюшной полости или компьютерную томограмму. После снятия острого воспалительного процесса необходимо провести ирригоскопию или колоноскопию.

Дивертикулит кишечника

Толстая кишка чаще всего является местом локализации дивертикулов, что провоцирует появление дивертикулита кишечника. Развивается это заболевание преимущественно в пожилом и старческом возрасте. В странах с развитой экономикой продолжительность жизни значительно выросла, как следствие, группа, подверженная риску дивертикулита кишечника возросла до 30% от всего населения. Существенное значение в массовом распространении заболевания играет значительное обеднение повседневного рациона растительными волокнами и грубой клетчаткой. Недостаток этих компонентов питания ведет к образованию запоров, скапливанию в толстом кишечнике каловых масс, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения дивертикулита кишечника.

Дивертикулит: лечение

В зависимости от сложности заболевания, лечение дивертикулита может быть проведено следующими методами:

  • Лекарственная терапия;
  • Хирургическое вмешательство.

Легкий дивертикулит лечится дома, назначается прием антибиотиков, рекомендуется покой и специальная диета, состоящая преимущественно из жидких блюд. Через несколько дней такого лечения обычно симптомы исчезают. В дальнейшем следует строго следовать назначениям и рекомендациям лечащего врача, во избежание рецидивов.

В случае осложнения с явными признаками инфекционного процесса необходима госпитализация. Больным назначают введение антибиотиков и жидкости внутривенно, строгий постельный режим и запрещают пить и есть до улучшения состояния и снятия болевых симптомов.

Если боль в животе и повышение температуры нарастают, врач может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Операция требуется около 20% страдающих дивертикулитом, так как другие методы лечения не дают ощутимых результатов. В некоторых случаях, если существует большой риск развития тяжелых осложнений, операцию рекомендуют провести в профилактических целях.

Экстренная операция требуется пациентам с перитонитом, прободением кишечника, массивным кровотечением. Цель такой операции — удаление пораженного отдела тонкого или толстого кишечника как источника дивертикулита.

Дивертикулит: диета

При неосложненном дивертикулите диета должна содержать продукты с большим содержанием растительной клетчатки, которая сократит время нахождения пищи в кишечнике, ускорит процесс ее выведения и будет способствовать очищению организма. В рацион необходимо включить:

  • Цельнозерновой хлеб и отруби;
  • Капусту, морковь, брокколи, цветную капусту;
  • Яблоки, грейпфрут.

Следует исключить из рациона:

  • Продукты, провоцирующие вздутие: виноград, арбуз, все виды бобовых;
  • Продукты с содержанием очень грубой клетчатки: редис, ананасы, хурму;
  • Продукты, способные задерживаться в дивертикулах: семена, зерна, орехи.

При рецидивирующем или остром дивертикулите диета состоит исключительно из жидкой пищи:

  • Протертые супы;
  • Компот из сухофруктов;
  • Отвары лечебных трав;
  • Различные кисели;
  • Чай.

В любом случае при наличии симптомов дивертикулита следует незамедлительно обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Скорость переваривания и усвоение пищи

23 Май 2011 Рубрика: О здоровье, Сыроедение

В этой статье речь пойдет о скорости переваривания и усвоения пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает. С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: «переваривание» и «усвоение». А ведь они составляют основу сыроедческого рациона, поэтому ясность в этом вопросе важна.

Ниже будут вкратце рассмотрен полный путь «переработки» нашей пищи. И разобраны факторы, влияющих на скорость этих процессов. Ведь повысив её, мы сэкономим огромное количество энергии, затраченной на пищеварение в целом.

Переваривание и роль раздельного питания

В современном «бардаке» питания переход на раздельное употребление пищи дает существенный эффект облегчения нагрузки на ЖКТ. В сыроедении же все не настолько однозначно и бои за присутствие (либо отсутствие) салатов в рационе продолжаются, часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки.

Попробуем прояснить ситуацию. Рассмотрим скорость переваривания пищи в желудке и процессы влияющие на неё.

Итак, проглотив пищу, мы быстренько доставляем её в желудок. Тут происходит выделение различных ферментов для её переработки и производится обеззараживание соляной кислотой. Время пребывания пищи в этом «отсеке» зависит прежде всего от типа съеденного продукта:

Приведены данные для продуктов в сыром виде! При тепловой обработке, время переваривания растягивается, за счет уничтожения содержащихся в сырой пище ферментов и разрушении изначальной её структуры. Поэтому те же продукты, но сваренные или прожаренные, перевариваются до полутора раз дольше.

Как же меняется ситуация, если мы начинаем смешивать продукты?

  • Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Такой вариант «мешанины» вполне щадящий для организма.
  • Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания. К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами! Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
  • Употребление любых масел — самое «подлое», что мы можем сделать. Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами. Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.

Ну а если рассмотреть процессы в желудке «всеядного» человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно. Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке «отлеживается» иногда более 15-20 часов. И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.

Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища? Наблюдаются все те же самые процессы, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища. Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания. Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через 2 часа после. Для сыроедов же этот промежуток можно смело сокращать, ведь скорость «обработки» их пищи значительно меньше.

Хочется так же напомнить о тщательном пережевывании пищи, о пользе которого сегодня уже достаточно написано и сказано. Оно тоже ускоряет процессы за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

В результате переваривания происходит процесс стерилизации пищи и превращение её в химус. После чего пищевая кашица готова к дальнейшей обработке и усвоению.

Усвоение пищи и роль микрофлоры

Химус попадает в тонкий кишечник, где пользуется «услугами» печени и поджелудочной для обработки жиров, белков и углеводов соответствующими ферментами или желчью. Эти процессы взаимоисключающие и одновременно обслуживать, к примеру, белки и углеводы — значит серьезно затянуть процессы усвоения в кишечнике. Чего не случится при раздельном питании. После этого, когда химус уже доведен до «кондиции», он начинает усваиваться, всасываясь в стенки кишечника. Остатки же пищевой кашицы продвигается дальше в толстый кишечник для отжима воды и формирования кала.

В итоге среднее время пребывания пищи сыроеда в организме такое: 20-40 мин в желудке, 3-4 часа в тонком кишечнике, и затем еще около 30 мин на вывод остатков. Делать же предсказания для времени «путешествия» термообработанных смесей пищепрома очень сложно.

Так усваиваются белки, жиры и углеводы. Параллельно с процессом всасываются витамины, минералы и остальные пищевые ценности и тут стоит упомянуть о микрофлоре. Она присоединяется к процессам усвоения в кишечнике. Микроорганизмы в результате поглощения клетчатки, создают дополнительную массу питательных веществ для всасывания. Не имея видовой микрофлоры клетчатка попросту не усвоится — наш организм не имеет соответствующих ферментов для этого.

В природе, чем больше животному необходимо прибегать к помощи микрофлоры в переваривании и усвоении пищи, тем его кишечник длиннее. У хищников он самый короткий, у травоядных — максимально длинный. У нас, плодоядных, средний.

Длина кишечника не связана с временем пребывания пищи в нем, как принято считать, иначе бы у хищников он был длиннее, нежели у плодоядных(суммарное время переваривания мяса в организме выше, чем плодов). Удлиненный кишечник нужен человеку, прежде всего, для увеличения поверхности слизистой, в которой «живут» микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые пищевые элементы.

Мы и не нуждаемся в длине кишечника, как у травоядных — не настолько зависим в питании от микроорганизмов. Наша пища уже содержит в достатке белки, жиры и прочие питательные элементы. Поэтому мы более универсальны в пищевых пристрастиях. У нас более широкий рацион и быстрее его «обработка». Что дает дополнительную мобильность и гибкость.

Так «на пальцах» выглядит наше видовое пищеварение. Его максимальная скорость достигается приемом сырой растительной пищи раздельно. А для максимального коэффициента усвоения нам не обойтись без «услуг» видовой микрофлоры.

Сколько времени пища находится в желудке?

От попадания в желудок пищи из пищевода до попадания в кишечник?

Пища по своему роду бывает быстро и легкоусвояемая и тяжело долго усвояемая. К самой простой и долго не задерживаемой относится вода, которая сражу проходит из желудка.

Следующие это натуральные свежевыжатые соки, которые осваиваются в желудке в течении 15-20 минут. А вот самым долго перевариваемой пищей является, как не странно, свинина, которая задерживается в желудке до 6 часов, тогда как баранина и говядина переваривается в желудке в течении 4 часов, а курица максимум в течении 2,5-3 часов.

Для наглядности и удобства, чуть ниже, предлагаю вам таблицу, которой можете воспользоваться в целях облегчения нагрузок на свой желудок, конечно, таблица не догма, придерживаться ей, в наш век, наверно стоит.

Время нахождения пищи в желудке зависит от того, какой продукт питания вы туда отправили при съедании или питье. Пища в желудке может находиться от 6 часов до нескольких минут. Вода, особенно теплая, выпитая натощак, почти сразу окажется в кишечнике.

Больше всего по времени переваривается в желудке белковая пища, в частности мясо. Если это свинина или баранина, то на ее переработку желудком нужно около 5,5 — 6 часов, говядина соотвественно 4 часа, мясо птицы — 2,5 — 3 часа. Быстрее всего усваивается рыба, в течение Часа. 3 часа находятся в желудке орехи и семечки. Молочные продукты задержатся в желудке на 2 часа.

Тут работает такое правило: чем лучше и мельче вы разжуете пищу, чем полноценнее она усвоится и быстрее она уйдет из желудка в кишечник. Не зря говорят, что жевуны дольше живут по той простой причине, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Разжеванная пища смачивается ферментами, выделяемыми в полости рта, и тогда пищу быстрее и качественнее переработает желудок.

Быстрее всего "уходят" из желудка овощные и фруктовые соки и сырые овощи — за 15 — 20 минут. Если вы съедите овощной салат без масла, он побудет в желудке 30 — 40 минут, а с маслом — уже час.

На переваривание желудком фруктов и вареных овощей требуется от 30 до 40 минут. Картофель задержится в желудке до двух часов.

И еще один немаловажный аспект: не запиваем съеденную пищу сразу водой или соком. Этим вы удлинняете срок пребывания пищи в желудке, разбавив желудочный сок.

Разные продукты питания имеют свой срок нахождения в желудке, то есть свой срок переваривания. Быстрее всего перевариваются ягоды, овощи и фрукты, а вот дольше всего будут перевариваться жирные сорта мяса.

Вот для удобства наглядная табличка:

Видим, что овощи и фрукты перевариваются менее часа, а вот свинина уже может перевариваться около шести часов.

Разная пища задерживается в желудке в течение различного времени. Разница отрезков этого времени полностью зависит от нескольких факторов, среди которых и содержание пищи, и состояние желудочно-кишечного тракта человека, и даже состояние его нервной системы. Есть и более "экзотические" факторы — такие, как климатические условия, наличие или отсутствие каких-то хронических заболеваний и так далее.

В связи со всем этим существуют так называемые таблицы времени, в течение которого пища переваривается или в человеческом желудке. Время переваривания и время задержки продуктов в желудке — это, безусловно, не эквивалентные понятия, но весьма сопоставимые друг с другом. Пища усваивается нашим организмом именно в желудке.

Пища задерживается в желудке человека в течение нормального или отклонённого от нормы времени. Мы, естественно, будем сейчас ориентироваться только на средние нормы.

В частности, жидкость находится в желудке в течение сравнительно кратчайшего времени. Например, чистая вода практически тут же поступает в кишечник. Фруктовые или овощные соки не будут задерживаться там более Двадцати минут. Это же время относят к большинству бульонов. Такие легкие продукты как овощные салаты, сами овощи, в том числе сырые и вареные, могут пролежать в желудке не более Одного часа. Те овощи, которые отличаются значительным содержанием крахмала, задержаться могут в желудке до 2 часов. Это относится к топинамбуру или к картофелю. Сродни картофелю и гречневая, пшенная или рисовая каша, которые будут в желудке также в течение 2 часов.

Большинство молочных продуктов также пройдут свой путь до кишечника за 2 или 2 с небольшим часа. Мы едва не забыли о яйцах которым достаточно часа или чуть меньше. Рыба (условно скажем — "среднеобработанная") пробудет в желудке 1 час. А мясо пролежит в полости желудка достаточно долго, От 4 до 6 часов.

А максимальным временем, в течение которого пища будет находиться в нашем желудке, считается период около Восьми часов. Это относится к продукции с особым содержанием при вялой работе желудка.

Все цифры являются исключительно усреднёнными.

По материалам:

Http://karina-kazak. narod. ru/phisiol/base_content/pishevarit_sist. html

Http://www. neboleem. net/divertikulit. php

Http://truehealth. ru/perevarivanie-i-usvoenie/

Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1027306-skolko-vremeni-pischa-nahoditsja-v-zheludke. html

Комментарии запрещены.